Чем полезен сушеный боярышник. Сушеный боярышник
- Чем полезен сушеный боярышник. Сушеный боярышник
- Садовый боярышник польза и вред. Боярышник садовый крупноплодный — польза и вред
- Что можно приготовить из сушеного боярышника. Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму
- Боярышник съедобный. Боярышник
- Плоды боярышника, как заваривать принимать. Чай из боярышника, как заваривать
Чем полезен сушеный боярышник. Сушеный боярышник
Описание
Сушеный боярышник — это высушенные плоды лиственного кустарника Crataegus laevigata из семейства Розоцветных. Обладают ярким вкусом, мучнистой мякотью и огненно-красным оттенком.
Немного истории
Первооткрывателем целебных свойств ягод боярышника был лекарь Диоскорид (I век н.э.) из древней Греции. Именно он заметил положительный эффект на работу сердечной мышцы после употребления боярышника его больными. Особой популярностью сушеный боярышник пользовался во времена Великой Отечественной войны, когда резко ощущалась нехватка медикаментов.
Выращивание
Боярышник родом из стран Европы, Азии и Африки. Дикорастущие сорта встречаются в лесах. Культурные виды предпочитают любую почву и служат живой изгородью. Продолжительность роста боярышника 300 лет.
Интересно! С этим мифологическим деревом соприкасается множество суеверий. Боярышник считали предзнаменованием как удачи, так и несчастья: если принести его ветку в дом, то он сулил неудачу, но снаружи защищал дом от нечисти, ураганов и молний.
Состав
Ягоды боярышника содержат:
- органические кислоты: кофейная, лимонная, винная, хлорогеновая;
- дубильные вещества;
- фитостерины;
- флавоноиды: гиперин, кверцетин;
- пектины;
- сахара;
- жирные кислоты;
- витамины: C, E, K, A, холин;
- азотистые соединения.
Исторический факт! Плоды боярышника начали использовать как лечебно-профилактическое сырье еще в XVI в.
Польза
Сушеные плоды боярышника являются важным лекарственным средством:
- налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывают тонизирующие действие;
- облегчают протекание климакса;
- регулируют сердечный ритм;
- устраняют отечность;
- полезны при простатите;
- снимают обострение кожных заболеваний;
- приводят в норму высокое артериальное давление;
- полезны при бессоннице.
Интересно! Высокое содержание флавоноидов в боярышнике наделяет его противоопухолевым и антикатарактным действием. А пектины в его составе, активно выводят соли тяжелых металлов и токсины.
Вред
Неумеренное употребление сушеного боярышника может вызывать ослабление сердцебиения, диарею, мигрень, спазмы в желудке и нарушения в мочеполовой системе. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Важно! Применение сушеных плодов боярышника в лечебных целях, должно проводится под присмотром врача и гомеопата.
Как приготовить и подавать
Ягоды боярышника поспевают к осени. Заготавливают для сушки преимущественно дикорастущие виды в экологически чистых зонах. Собранные плоды отделяют от плодоножек и сушат в приоткрытом духовом шкафу при температуре +80°С или в специальной сушке.
Сушеный боярышник можно использовать по-разному:
- заваривать ароматный чай;
- добавлять в узвары и настойки;
- в молотом виде можно включать в рецепты выпечки.
Хранение
Если сушеный боярышник обезопасить от влаги, плесени и острых запахов, он может хранится около 2-х лет, не теряя свои качества.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/chem-polezen-sushenyy-boyaryshnik-sushenyy-boyaryshnik
Садовый боярышник польза и вред. Боярышник садовый крупноплодный — польза и вред
О пользе и вреде садового крупноплодного боярышника известно с давних времен, и в настоящее время плоды этого растения применяются не только при приготовлении средств по рецептам народной медицины, но и при создании препаратов на фармакологических предприятиях.
Полезные свойства садового боярышника
- Для сердечно-сосудистой системы . Доказано, что выжимка из плодов и цветов данного растения способствует снижению давления, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, поэтому очевидную пользу средства с садовым боярышником принесут тем, кто входит в, так называемую, группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать настойку боярышника мужчинам старше 45 лет (именно они наиболее часто страдают от инфарктов и инсультов), гипертоникам и тем, кого беспокоит вегето-сосудистая дистония. Это средство помогает снизить риск возникновения проблем со здоровьем и способствует улучшению самочувствия в целом, так как борется с симптомами ВСД и снижает давление.
- Для нервной системы . Есть у выжимки из плодов и цветов этого растения и еще одно свойство, составы с ней оказывают седативное действие на нервную систему нашего организма. Исчезновение тревоги, нормализация сна, снижение негативных последствий перенесенного стресса – вот чем полезен свежий боярышник и настойка из его сухих плодов и цветов. Средство считается относительно безопасным (в некоторых случаях его назначают даже детям), так как побочных эффектов после его употребления практически не наблюдается.
- Для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета . Еще одно свойство настойки боярышника заключается в том, что в ней много витамина С. поэтому принимая ее, вы укрепляете иммунитет, защищаете себя от простудных заболеваний и инфекций. Конечно, это не главное достоинство средства, но согласитесь, весьма немаловажное.
Что можно приготовить из сушеного боярышника. Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму
Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.
Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.
Заморозка плодов на зиму
Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.
Замороженный природой боярышник
Ингредиенты:
- Ягодки – 2 кг
Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:
- Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
- Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
- Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.
Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.
- Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
- Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
- Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.
Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.
Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.
Сушеный боярышник
Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.
Сушеный боярышник
Компоненты:
- Боярышник – 1 кг
Алгоритм заготовки:
- Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
- Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
- Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.
Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.
- Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
- Готовые засушенные ягоды остудить.
- Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.
Альтернативные способы сушки боярышника
Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
- В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
- В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
- На открытом воздухе , рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
- На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.
Подсушенная ягода
Засахаренный боярышник без варки
Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.
Продукты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок (пудра) – 1 кг.
Порядок приготовления полезного лакомства:
- Подготовить перебранные и промытые плоды.
- Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
- Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
- Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.
Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.
- Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
- Убрать тару на нижнюю полку холодильника.
Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.
Боярышник, перетертый с сахаром
Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.
Боярышник съедобный. Боярышник
Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.
- боярышник кроваво-красный (сибирский),
- боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
- боярышник однопестичный (однокосточковый),
- боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
- боярышник даурский,
- боярышник алтайский,
- боярышник украинский,
- боярышник кавказский,
- боярышник кривочашечковый,
- боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.
Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.
Виды боярышника
На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:
Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.
В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.
Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.
Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
Среда обитания
Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.
Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.
Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.
Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.
Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.
Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.
Плоды боярышника, как заваривать принимать. Чай из боярышника, как заваривать
Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!
Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце
Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?
В чем сила чая
Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?
Флавониды:
- с преждевременным старением борется кверцитрин;
- за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
- сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
- обменные процессы ускоряет витексин.
Кислоты:
- урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
- олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
- хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
- кофейная борется с бактериями.
Витамины:
- каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
- витамин С необходим для повышения иммунитета;
- витамин К важен для формирования костей;
- витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.
Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.
Польза
По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.
- Для улучшения работы сердца: чай приводит в порядок сердечную мышцу, улучшает снабжение кровью сердца и головного мозга, снимает головокружение.
- Для улучшения состояния сосудов: употребление чая способствует снижению холестерина и уменьшению риска образования атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление.
- Для снижения возбудимости нервной системы: настой оказывает успокаивающее действие, нормализует сон и адекватность реакции на события (снижает агрессию).
- Для нормализации работы пищеварительного тракта: помогает при гастритах, метеоризме, диарее.
- Для повышения иммунитета: помогает быстрее восстановиться после простудных или инфекционных заболеваний.
Как приготовить чай правильно
Лечебную силу можно извлечь из плодов, листьев и цветов. Как заварить вкусный и одновременно полезный чай?
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
- Вода 200 мл или 1 стакан.
Рецепт приготовления:
Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.
Рецепт 2.
Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.
Ингредиенты:
- Сухие плоды (20-30 штук).
- Вода 1000 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком. Это гарантирует сохранение полезных веществ.
Когда собирать и как приготовить сырье для чая
Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения. Желательно делать это при сухой погоде.
Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.
Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.
Противопоказания
Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.
- Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения. Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления.
- С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша.
Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.