Диета при синдроме раздраженного кишечника. Питание при синдроме раздраженного кишечника
- Диета при синдроме раздраженного кишечника. Питание при синдроме раздраженного кишечника
- Диета 5 при раздраженном кишечнике. Синдром раздраженной кишки: новые рекомендации по диете
- Картофель при синдроме раздраженного кишечника. Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Какие каши можно при синдроме раздраженного кишечника. Рекомендации по диетотерапии при синдроме раздраженного кишечника
- Как вылечить синдром раздраженного кишечника. Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова
- Меню при синдроме раздраженного кишечника с диареей. Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом
- Диета при синдроме раздраженного кишечника: меню на неделю. Показания к применению.
- Диета при раздраженном кишечнике с запорами. Причины СРК с запорами
- Рецепты блюд при синдроме раздраженного кишечника. Что надо есть от запора?
Диета при синдроме раздраженного кишечника. Питание при синдроме раздраженного кишечника
Некоторые продукты питания могут спровоцировать обострение / приступ. Желательно вести журнал всех продуктов, чтобы вычислить потом, какие из них привели к расстройству. Чтобы определить продукты, которые вызывают ваши симптомы, питайтесь регулярно и записывайте продукты, которые вы ели до возникновения симптомов. Ищите закономерности. Часто симптомы не зависят от какой-то особой еды, а от её количества за один раз. Чтобы установить продукты, вызывающие симптомы и назначить план лечения, можно проконсультироваться с диетологом. Диетолог определит, как ваш организм реагирует на ту или иную пищу. Иногда выявляется непереносимость чего-то (например, непереносимость лактозы).
Например, у кого-то симптомы вызывает кофеин, молоко, шоколад, никотин, алкоголь и обилие жирной пищи. Однако, у некоторых людей с СРК это продукты не вызывают симптомов.
Согласно традиционному лечению СРК, особенно при запорах, в пищу необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка снижает время прохождения по толстому кишечнику и уменьшает давление на него. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов, употреблять зерновые и отруби. Врач также может порекомендовать растворимые добавки с клетчаткой.
Для некоторых пациентов с СРК употребление клетчатки ухудшает симптомы, потому что она может разложиться в толстом кишечнике под воздействием бактерий; при этом выделится газ, что вызовет вздутие живота. Употребление клетчатки нужно обсуждать со своим врачом. Возможно, вам нужно воздержаться от употребления некоторых типов клетчатки, в частности, продуктов, вызывающих газообразование, таких как белокочанная и цветная капута, капуста брокколи и бобовые. Но точно не установлено, что воздержание от определённых продуктов питания устранит симптомы.
Диета 5 при раздраженном кишечнике. Синдром раздраженной кишки: новые рекомендации по диете
Ивашкин В.Т.
Весной 2012 года. Британская диетологичекая ассоциация (BDA) опубликовала рекомендации по диете при синдроме раздраженного кишечника (СРК) у взрослых.
Большая часть утверждений, приведенных в рекомендациях, характеризуется низким уровнем доказательности, что связано с недостатком качественных исследований, которые могли бы быть отобраны для включения в анализ. В связи с этим, авторы приводят также рекомендации по проведению исследований по данной проблеме.
Целью рекомендаций британских коллег явился систематический анализ ключевых аспектов диетологического контроля СРК для разработки доказательных рекомендаций. Группа разработчиков руководства составила список проблем, связанных с диетой пациентов с СРК. В частности: роль молока и лактозы, некрахмальных полисахаридов (НКП) и ферментируемых углеводов в развитии вздутия живота; применение пробиотиков; использование эмпирических и элиминационных диет. По данным обширного литературного поиска и критической оценки исследований группа разработала рекомендации по диете пациентов с синдромом раздраженной кишки, основанные на данных доказательной медицины, а также рекомендации по проведению исследований по данному вопросу. Полученный в итоге алгоритм представляет собой 3 линии диетологического контроля:
- Первая линия диетологического контроля: оценка клинических проявлений и диеты, рекомендации по здоровому образу жизни и здоровому питанию, некоторые общие советы в отношении лактозы и некрахмальных полисахаридов.
- Вторая линия диетологического контроля: более сложные диетологические вмешательства, направленные на облегчение симптомов, обусловленных некрахмальных полисахаридов и ферментируемыми углеводами, применение пробиотиков.
- Третья линия диетологического контроля: элиминационные и эмпирические диеты.
Кроме того, группа составила рекомендации для исследователей, содержащие требования к дизайну рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).
Клинические рекомендации
Клинические рекомендации включают следующие моменты (в скобках указан уровень доказательности):
- Исключение молока и молочных продуктов. При подозрении на повышенную чувствительность к молоку и невозможности или нецелесообразности проведения дыхательного теста с лактозой - пробная диета с низким содержанием лактозы, в особенности у лиц, относящихся к этническим группам, в которых высока распространенность первичного дефицита лактазы (D).
- У лиц с положительным дыхательным тестом с лактозой - диета с низким содержанием лактозы (D).
- При подозрении на причинную связь с молоком и отсутствии улучшения симптомов на фоне низколактозной диеты рассмотреть вариант безмолочной диеты или использования молока других млекопитающих (D).
- Избегать использования диетических добавок с пшеничными отрубями. Лицам с СРК не следует дополнительно применять пшеничные отруби сверх обычного потребления с пищей (C).
- Лицам, у которых в симптоматике синдромом раздраженного кишечника преобладают запоры, рекомендуется 3-месячная пробная диета с добавлением молотого семени льна, при этом улучшение симптоматики может быть постепенным (D).
- У лиц с синдромом раздраженного кишечника и подозреваемой или диагностированной мальабсорбцией фруктозы рассмотреть вариант уменьшения потребления ферментируемых углеводов (B).
- У лиц с синдромом раздраженного кишечника, страдающих вздутием живота, болями в животе и/или метеоризмом рассмотреть возможность уменьшения потребления ферментируемых углеводов.
- Индивидуальная выраженность переносимости ферментируемых углеводов может различаться. При помощи спланированных и систематических проб с пищей, богатой ферментируемыми углеводами, можно определить как индивидуальный уровень переносимости, так и те продукты, использованием которых в составе диеты можно возобновить (D).
- После того как предприняты вышеуказанные меры, рассмотреть возможность использования пробиотиков. Выбирать и применять препараты по одному, наблюдая за эффектами, поскольку, по-видимому, вредных последствий применения пробиотиков у лиц с синдромом раздраженного кишечника не наблюдается (B).
- Пробный период назначения пробиотиков должен составлять не менее 4 недель, препараты применяются в дозе, рекомендованной производителем (B).
- У пациентов с СРК с преобладанием диареи рассмотреть возможность элиминационной или эмпирической диеты в тех случаях, когда пища служит возможным триггером для развития симптомов СРК (D).
- Если улучшение не наступает в течение 2-4 недель, то конкретный вид пищи вряд ли является причиной симптомов раздраженного кишечника (D).
В новых рекомендациях по диете приводятся положения и практические советы для диетологов, касающиеся эффективного диетологического контроля симптомов раздраженного кишечника у взрослых. Будущие исследования должны сосредоточиваться на клинической эффективности и/или безопасности применения диеты с использованием объективной оценки симптомов с учетом подтипа синдрома раздраженного кишечника.
Картофель при синдроме раздраженного кишечника. Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Какие каши можно при синдроме раздраженного кишечника. Рекомендации по диетотерапии при синдроме раздраженного кишечника
в разделеимеется подраздел «», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
Общие рекомендации по питанию и лечебной диете у детей при синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздражённого кишечника с болями, функциональная абдоминальная боль
Диета подбирается индивидуально в зависимости от ведущих клинических проявлений заболевания. Исключаются плохо переносимые (вызывающие появление боли, диспепсии) и способствующие газообразованию продукты: жирные блюда, шоколад, бобовые (горох, фасоль, чечевица), капуста, молоко, чёрный хлеб, картофель, газированные напитки, квас, виноград, изюм. Ограничиваются свежие овощи и фрукты. Другие продукты и блюда назначают в зависимости от преобладания в клинической картинеили.У детей первого года жизни рекомендуется сохранение естественного вскармливания, при искусственном вскармливании показаны смеси, содержащие вещества-загустители,и/или: Фрисовом,, Сэмпер Бифидус, Нутрилон Омнео, NAN кисломолочный и другие.Синдром раздражённого кишечника с диареей, функциональная диарея
Исключаются плохо переносимые и способствующие газообразованию продукты: животные жиры, шоколад, бобовые (горох, фасоль, чечевица), капуста, молоко, чёрный хлеб, газированные напитки, квас, виноград, изюм. Ограничиваются свежие овощи и фрукты. Рекомендуются сухари из белого хлеба, супы на некрепких бульонах, рубленые котлеты из нежирного мяса или рыбы, рисовая или манная каша на воде или молоке (при переносимости), кисели и желе из фруктов и ягод, отвары из черники, крепкий чай.В стационаре — диеты №№ 4б и 4в по Певзнеру (в зависимости от тяжести состояния).Синдром раздражённого кишечника с запорами, функциональный запор
Увеличение потребления жидкости — воды, сока. Рекомендуются продукты и блюда с мягким послабляющим эффектом: отварные или хорошо разваренные овощи, спелые фрукты после тепловой обработки, растительное масло, кисломолочные напитки с низкой кислотностью, соки фруктово-ягодные из спелых плодов некислых сортов, осветлённые или с мякотью. У детей грудного возраста при искусственном вскармливании — смеси типа Нутрилон Омнео, Сэмпер Бифидус, и др.В рацион рекомендуется вводить фруктовые и овощные соки, пюре из чернослива, фруктов, овощей, гречневую и овсяную каши.В стационаре — диеты №№ 4б и 4в на 1-2 нед. По мере уменьшения болевого синдрома — диета №3. Источник:. «». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 536 с.Как вылечить синдром раздраженного кишечника. Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова
- Reading time: 8 минут чтения
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК, спастическая толстая кишка) понимают тип расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проявления и признаки которого включают: боль в животе, учащение позывов к дефекации, увеличение газообразования, вздутие живота, спазмы, пищевую непереносимость.
Что подразумевают под синдромом раздраженного кишечника?
Синдром РК представляет собой функциональное расстройство ЖКТ, характеризующееся изменениями в функционировании группы органов, приводящими к набору симптомов, называемых СРК. Это означает, что это проблема с подвижностью кишечника, а не какое-либо повреждение тканей пищеварительной системы. Патология может возникать как у взрослых, так и у детей.
В прошлом этот синдром также называли: спастической кишкой, функциональным заболеванием кишечника, колитом, нервной кишкой.
СРК относится к группе наиболее распространенных заболеваний, которыми страдают не менее 20% населения всего мира. Патология диагностируется преимущественно у женщин 30-40 лет.
Синдром РК
Причины развития синдрома раздраженного кишечника
Точная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна. Считается, что это заболевание связано с рядом факторов, в том числе:
- с изменением моторики желудочно-кишечного тракта;
- аномальными сигналами нервной системы;
- повышенной чувствительностью к боли;
- пищевой непереносимостью.
Ниже перечислены факторы риска, которые, как считается, вызывают СРК:
- Аномальные движения толстой кишки и тонкой кишки (слишком быстрые или медленные или слишком активные).
- Повышенная чувствительность к боли, вызванной полным кишечником или накопившимися газами.
- Чувствительность к пище, возможно, вызванная плохой абсорбцией сахара или кислот в пище.
- Гастроэнтерит (желудочный грипп) – вирусная или бактериальная инфекция желудка или кишечника.
- Психологические нарушения, к которым относятся тревога или депрессия, наблюдаются у многих с СРК, хотя доказательств, что эти состояния служат прямой причиной синдрома не обнаружено.
Дисбаланс репродуктивных гормонов или нейротрансмиттеров.
Генетика считается возможной причиной СРК, но до сих пор эта наследственная связь не доказана.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника
Существуют разные формы этого функционального нарушения. СРК, протекающий с диареей характеризуется хронической или рецидивирующей диареей. Другая форма – СРК с запорами, характеризуется связанными с запором болями и дискомфортом в животе. У некоторых пациентов эти симптомы (диарея и запор) чередуются.
Синдром РК в основном характеризуется болями и спазмами. Другие симптомы:
- Диарея: синдром РК с диареей часто сопровождается внезапными побуждениями к испражнениям и жидким стулом.
- Запор: синдром РК, характеризующийся запором, может сопровождаться постоянным напряжением во время дефекации и редким стулом.
- Увеличение газообразования . Вздутие.
- Боль или дискомфорт перед дефекацией. Спастическая боль после употребления определенных продуктов.
- Тошнота.
- Слизистый (или пенистый) стул.
- Необъяснимое снижение веса и потеря аппетита .
- У женщин возможно более тяжелое течение менструации.
Почти 70% людей с этим синдромом также испытывают расстройство желудка, хотя это не считается симптомом. Признаки заболевания часто облегчаются с опорожнением кишечника
Диагноз СРК основан на продолжительности не менее шести месяцев и частоте признаков и симптомов – не менее трех раз в месяц.
Синдром раздраженного кишечника с диареей и с запором
К наиболее распространенным проявлениям синдрома РК с диареей относятся:
- частый стул;
- ощущение невозможности опорожнения кишечника во время дефекации;
- тошнота.
Дополнительные признаки и симптомы:
- газообразование;
- боль/дискомфорт в животе;
- внезапные позывы к испражнениям;
- жидкий стул.
К наиболее распространенным проявлениям синдрома РК с запором относятся:
- редкий стул;
- напряжение во время дефекации;
- ощущение неполного опорожнения кишечника во время дефекации;
- ощущение невозможности испражнения;
- боль;
- чрезмерное газообразование.
Синдром раздраженного кишечника с запором
В чем отличие между синдромом раздраженного кишечника и воспалением кишечника
Несмотря на то что синдром РК и ВЗК – воспалительные заболевания кишечника, и они могут иметь сходные проявления: боли в животе, срочные испражнения, диарею, однако это разные патологии.
Воспаление кишечника (ВЗК) – это группа отдельных заболеваний, которая включает такие патологии, как язвенный колит и болезнь Крона, являющиеся более тяжелым состоянием.
Синдром РК считается функциональным расстройством ЖКТ, поскольку присутствует нарушение функции кишечника. Это группа симптомов, а не болезнь сама по себе, поэтому она называется «синдромом» и считается менее серьезной, чем ВЗК.
Синдром раздраженной кишки не вызывает сильного воспаления (в отличие от ВЗК), и не приводит к необратимому повреждению кишечника, кишечному кровотечению, ректальному кровотечению , язве или другим серьезным осложнениям, которые часто наблюдаются при ВЗК.
Меню при синдроме раздраженного кишечника с диареей. Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом
Специальной диеты, для больных с синдромом раздраженного кишечника, по сути, не существует. Примерные рационы и типы питания составляются исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пациенты должны полностью исключить те продукты, которые способны вызвать неприятную симптоматику. Предпочтение стоит отдавать еду, в составе которой находится много пищевых волокон.
Если синдром раздраженного кишечника сопровождается еще и диарей, то стоит исключить продукты, которые активно стимулируют работы пищеварительного тракта. Стоит принимать вещества, успокаивающие перистальтику, а не наоборот возбуждающие ее. Принимать пищу следует до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Рацион должен быть разбавлен наличием крепкого горячего чай, какой, отвара из черники. Разрешено употреблять белых сухари, сухое печенье, важно чтобы оно было не сдобным. Что касается молочных продуктов, то особая роль отводится кефиру, простокваше, свежему творогу (его употреблять лучше в протертом виде). Можно кушать сливочное и растительное масло, а также яичные блюда. Здесь никаких ограничений не имеется. Сахарозаменители, мясо, сахар и поваренная соль под запретом. Исключить стоит пряности, а также острые и соленые блюда, фрукты, черный хлеб, овощи и свежие кисломолочные продукты. Под запретом находятся жирные сорта мяса и рыбы.
Пребывать длительное время на строгой диете чревато последствиями. Потому как это может привести к развитию белкового и витаминного голодания, усилить диарею и вызвать полное истощение организма. Поэтому через время ряд ограничений на некоторые продукты снимается.
Диета при синдроме раздраженного кишечника: меню на неделю. Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. | Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. |
Молоко и молочные продукты | |
Супы | |
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. | Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. | Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. | Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. | Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. |
Овощи | |
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. | Овощи в натуральном виде исключаются все полностью. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. | Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. |
Жиры | |
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. | Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла. |
Ягоды и фрукты | |
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. | Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. |
Сладости | |
Напитки | |
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. | Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. |
Диета при раздраженном кишечнике с запорами. Причины СРК с запорами
При самостоятельном лечении синдрома раздраженного кишечника следует знать факторы, которые к нему приводят.
- Психологические — эмоциональное напряжение, стрессы. СРК в этом плане представляет собой замкнутый круг. Раздражение, которое не находит рационального объяснения и выхода, приводит к синдрому. Болезнь снижает качество жизни, провоцируя негативные эмоции.
- Социальные — неблагоприятные условия, например, неправильное питание.
- Биологические — кишечные инфекции.
Синдром раздраженного кишечника с запорами большинством исследователей признан психосоматическим заболеванием. Действительно, перенесенные инфекции могут усугублять состояние, но основная причина недуга кроется в других механизмах. От остальных видов нарушений СРК отличает то, что он не возникает из-за структурных изменений кишечных стенок.
Механизм его развития состоит в нарушении нервной регуляции двигательной функции кишечника. Так, Шептулин отмечает в своей работе, что «СРК является во многих случаях своеобразной клинической формой невроза, при которой ведущими клиническими симптомами становятся кишечные расстройства» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).
У людей с СРК более высокая чувствительность аппарата кишечника к растяжению, поскольку порог возбудимости рецепторов ниже. Это приводит к болям, дискомфорту. При этом запоры могут быть связаны и с ослаблением, и с усилением пропульсивной моторики кишечника. Пропульсивная перистальтика обеспечивает перемещение содержимого кишки к анусу.
Ведущими причинами синдрома выступают психосоциальные факторы. Речь может идти как о хронических стрессах, так и о высоких рабочих нагрузках, социально-бытовой неустроенности, разовых пиковых нагрузках и потрясениях. Ученые говорят об определенной генетической предрасположенности к заболеванию.
Условием появления висцеральной повышенной чувствительности могут быть определенные факторы: +
- перенесенные инфекции;
- стресс, травма,
- операция и пр.
Эти факторы меняют двигательную функцию кишечника. В результате обычный по своей интенсивности раздражитель (например, небольшой объем продвигающихся по кишке газов) приводит к усиленному болевому ответу.
Рецепты блюд при синдроме раздраженного кишечника. Что надо есть от запора?
В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна — клетчатку. Клетчатка — это группа углеводов, которые входят в состав пищи и не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника.
Согласно одной из классификаций, такие углеводы делятся на два типа:
Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.
Наиболее полезны при запорах эти продукты:
ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола;
супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
нежирное мясо, птица и рыба;
свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр.), зелень (салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль) — но если они вызывают вздутие и дискомфорт, их нужно исключить;
спелые фрукты, ягоды и соки/компоты: сладкие и сочные яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты (чернослив, курага, изюм) и компоты из них, дыни, арбузы, ананасы, фрукты в банках, сироп агавы, земляника, смородина, крыжовник, малина — важно помнить, что недозрелые фрукты и овощи могут обладать крепящим действием;
растительное и сливочное масла, небольшое количество свиного сала;
вареные яйца или омлет;
макароны из твердых сортов пшеницы;
молочные продукты: свежий кефир, нежирная сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности, молодые сыры;
каши: гречка, отруби, пшено и овес;
некоторые специи: фенхель, укроп, кориандр, зира (кумин), имбирь;
семена и орехи: грецкий орех, арахис, орех сибирского кедра, миндаль;
десерты: желе, зефир, пастила, мед, варенье.