Дефицит витаминов в организме. К чему приводит дефицит витаминов и минералов

Содержание
  1. Дефицит витаминов в организме. К чему приводит дефицит витаминов и минералов
  2. Симптомы нехватки витаминов и микроэлементов. Недостаток витаминов в организме
  3. Каких витаминов не хватает таблица. Современные поливитаминные препараты
  4. Тест на дефицит витаминов и микроэлементов. Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений
  5. Недостаток витамина в12 и фолиевой кислоты симптомы. Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний
  6. Как узнать, каких витаминов не хватает анализ. Какие витамины сдать, чтобы узнать о состоянии организма?
  7. Нехватка витаминов группы в симптомы. Витамин B1
  8. Нехватка витамина А симптомы на коже. Эндокринолог назвала признаки дефицита витамина А в организме

Дефицит витаминов в организме. К чему приводит дефицит витаминов и минералов

Чаще всего дисбаланс витаминов и минералов возникает вследствие нарушений в питании — «жестких» диет или несбалансированного питания. Например, при низкоуглеводной диете из рациона исключаются крупы и хлеб — а это главные источники витаминов группы B.

Их дефицит может приводить к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. В первую очередь страдают когнитивные функции: снижается память, ухудшается способность анализировать информацию, появляется постоянная усталость. Настроение портится, даже после 8-часового сна человек все равно просыпается «разбитым», раздраженным и беспокойным.

Причина — гиповитаминоз витамина B1 (тиамина). Физиологическая потребность в витамине B1 для взрослого человека — 1,5 мг/сутки. А тем, кто испытывает постоянный стресс, пьет слишком много кофе и чая, а таких сегодня большинство, тиамин необходим в первую очередь.

У 50-70% населения России отмечается также дефицит витаминов С и B6 (пиридоксин), который в форме кофермента принимает участие в поддержании иммунного ответа, а также участвует в обмене липидов, формировании красных кровяных клеток — эритроцитов. Недостаточное количество витаминов B6 и С может приводить к анемии, частым простудам, снижению защитных сил организма, гингивиту. В среднем в сутки человеку необходимо от 2,1-2,4 мг пиридоксина.

Еще один представитель витаминов группы B — пантотеновая кислота (витамин B5). Недостаточное количество B5 часто проявляется головокружением, головной болью, проблемами с кожей.

Если говорить о дефиците фолиевой кислоты, то ее может не доставать из-за низкого содержания белка в рационе, витамина С, других витаминов группы B (B6 и B12), приема антибиотиков и противозачаточных средств. Взрослым необходимо получать 400 мкг фолатов в сутки. Снижение количества фолиевой кислоты в организме происходит постепенно и проявляется различными нарушениями в работе пищеварительной системы.

Токсические эффекты витаминов и минералов

Витамин Е

Диарея, повышение артериального давления, аллергические реакции, нарушение зрения, головная боль и головокружение, деминерализация костей, увеличивает риск геморрагического инсульта.

Кальций

Запоры, спазмы в животе, нарушения в работе сердца, почечная недостаточность, беспричинное снижение веса.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/deficit-vitaminov-v-organizme-vliyanie-vitaminov-razlichnyh-grupp-na-zdorove-i-immunitet

Симптомы нехватки витаминов и микроэлементов. Недостаток витаминов в организме

В ритме повседневной активности может проявиться недостаток витаминов в организме. Важно своевременно определить симптомы нехватки витаминов и минералов и принять соответствующие меры. Дефицит полезных витаминов можно определить по внешним признакам и по изменениям самочувствия.

Симптомы нехватки витаминов

Витамины и минералы способствуют поддержанию жизнедеятельности организма в любом возрасте. Недостаток питательных веществ негативно отражается на теле и самочувствии. Сезонная нехватка витаминов (зима-весна) – обычное состояние. Избавляться от дефицита витаминов следует корректировкой рациона питания.

Передозировка витаминами из натуральных продуктов маловероятна. Аптечные средства нужно принимать, консультируясь с врачом .

Признаки нехватки витамина A:

  1. Ухудшение зрения . Первоначально проявляется в сумерках.
  2. Грубеет кожа на коленях и локтях.
  3. Сухость кожи.

Этот витамин стимулирует синтез коллагена в коже и способствует оптимальной скорости обновления клеток. Витамин A необходим для продления молодости и внешней красоты.

Чтобы восстановить недостаток витамина, необходимо регулярно включать в повседневное питание следующие продукты:

  • печень трески;
  • морковь;
  • говяжья печень ;
  • рыбий жир;
  • яйца;
  • тыква, другие овощи и фрукты оранжевого (жёлтого) цвета.

Чтобы бета-каротин из растительной пищи превратился в витамин, необходимо готовить блюда с добавлением растительного масла или сметаны.

Симптомы нехватки витамина B:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность без видимых причин;
  • кожный зуд;
  • бессонница ;
  • трещинки в уголках рта ;
  • частые простуды.

Группа витаминов B «работает» комплексно. Симптомы, свидетельствующие об их нехватки, также комплексные. Источники витаминов группы B:

  • крупы;
  • молоко;
  • яйца;
  • бобовые овощи;
  • зелень.

Причиной расхода витамина в большом количестве является постоянный или регулярный стресс. В этом случае важно знать, как избавиться от стресса. Если стресс – основная причина дефицита, то без аптечных препаратов не обойтись. Дозировку необходимо согласовать со специалистом.

Признаки нехватки витамина C:

  • кровоточивость дёсен;
  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • ухудшение состояния волос;
  • даже незначительные раны заживают дольше обычного.

Этот витамин в большом количестве содержится в шиповнике. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. К другим источникам витамина относятся:

  • цитрусовые;
  • красный болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • чёрная смородина.

Следует учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при нарезании и длительном хранении продуктов. После термической обработки овощей и фруктов концентрация витаминов уменьшается на 50%.

Важно! Выкуренная сигарета разрушает до 100 мг витамина С. Это дневная норма взрослого человека.

Симптомы нехватки витамина D:

  • судороги в ногах ;
  • выпадение волос. Могут выпадать клочьями;
  • тянущая боль в спине .

Вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Содержится в рыбе, яйцах и ряде других продуктов. Но при большом дефиците восстановить нормальный уровень с помощью продуктов сложно. Лучше проконсультироваться с врачом , который назначит лечебные дозировки.

Признаки нехватки витамина E:

  • преждевременное старение кожи;
  • тусклые и ломкие волосы.

Витамин Е играет важную роль в укреплении стенок кровеносных сосудов . Замедляет процесс старения, он получил заслуженное название витамина молодости.

Источники витамина E:

  • нерафинированное растительное масло;
  • миндальные и лесные орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • злаки;
  • бобовые овощи;
  • шпинат.

Симптомы дефицита минералов

Признаки нехватки кальция:

  • ломкость ногтей;
  • мышечное напряжение;
  • проблемы с зубами ;
  • выпадение волос;
  • нервозность.

Основным источником кальция являются молочные продукты. Условная порция минерала содержится в 250 мл молока, 175 мл йогурта, 65 г творога или 50 г сыра.

Рекомендация диетологов. Женщины от 20-и до 50 лет должны употреблять 2 порции молочных продуктов, а старше 50 лет – 3 порции.

В большом количестве этот минерал содержится в кунжуте и консервированной рыбе. Для поддержания дневной нормы достаточно добавлять в блюда одну столовую ложку кунжута.

Признаки нехватки железа:

  • бледная кожа с желтизной;
  • быстро наступающая усталость;
  • частые пробуждения во время сна;
  • периодические головокружения ;
  • дополнительный привкус привычной пищи.

Большие потери железа в организме бывают вследствие обильных месячных. Если не обращать внимания на недостаток железа в организме, то результатом может стать анемия.

Лучший источник железа – красное мясо. Содержащийся в нём микроэлемент усваивается в 5 раз лучше по сравнению с растительными продуктами.

Самолечение при значительном дефиците железа недопустимо. Только врач может рассчитать безопасную дозировку медицинских препаратов.

Симптомы дефицита йода:

  • неожиданный быстрый набор веса;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение цикла.

Недостаток йода в организме – глобальная мировая проблема. Для поддержания нормы йода в организме нужно готовить блюда с йодированной солью. Следует учитывать, что при длительном хранении соли (более года), добавленный йодат улетучивается.

Каких витаминов не хватает таблица. Современные поливитаминные препараты

Современные комплексы содержат обычно все 13 общепризнанных витаминов и основные микроэлементы в дозировках, обеспечивающих физиологические потребности.

Летом этого года введен в действие документ «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» . В этих методических рекомендациях кроме адекватных уровней потребления витаминов и минералов устанавливаются верхние допустимые уровни потребления. В соответствии с вышеуказанными рекомендациями, для всех микронутриентов верхние допустимые уровни в несколько раз превышают адекватные уровни потребления. Это означает, что вероятность передозировки при использовании современных комплексных препаратов длительное время крайне низка. Таким образом, развенчивается миф, в который до сих пор верили даже некоторые врачи, об опасности гипервитаминозов при приеме поливитаминов на фоне якобы достаточного поступления эссенциальных микронутриентов с пищей.

По данным многочисленных исследований, в ходе которых проводились длительные наблюдения за людьми, принимавшими витамины и минералы в лечебных дозах, неблагоприятных клинических эффектов при этом не наблюдалось.

Настало время перейти от обсуждения причин и последствий гиповитаминозов к проблеме рационального выбора наиболее эффективных препаратов, учитывающих комплексный характер дефицита витаминов и минералов для данного региона.

Предпочтение, несомненно, следует отдавать средствам, которые созданы с учетом взаимодействия компонентов и состоят из нескольких таблеток, не содержащих антагонистических пар микронутриентов. Микронутриенты, образующие синергичные комбинации, должны при этом находиться в одной таблетке и, следовательно, поступать в организм одновременно. Такой принцип обеспечивает адекватное усвоение и максимальную активность всех биологически активных компонентов препарата.

Более того, при использовании такого подхода снижается вероятность развития и степень выраженности проявления некоторых реакций «аллергического типа» (индивидуальной непереносимости). Имеются в виду такие реакции, которые ярче проявляются при одновременном поступлении в организм двух определенных микронутриентов, чем в случае их раздельного приема . Еще одним способом борьбы с возможными неблагоприятными реакциями является использование менее «опасных» в этом отношении форм витаминов (например, никотинамида, а не никотиновой кислоты) .

Синтетические витамины, входящие в состав витаминных препаратов, по своей химической структуре полностью идентичны природным аналогам, входящим в состав пищевых продуктов. При этом синтетические аналоги не только не уступают природным в эффективности физиологического воздействия на организм (что доказано многочисленными исследованиями), но и имеют ряд преимуществ. Благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны. Рядом исследователей доказано, что биодоступность синтетических аналогов витамина Е значительно выше .

Тест на дефицит витаминов и микроэлементов. Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений

    — это вещества, обеспечивают все без исключения процессы жизнедеятельности в организме. Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — 0,001% от массы тела. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или чрезмерный избыток приводит к опасным патологическим изменениям. Чтобы вовремя выявить дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдать специальный анализ на витамины и микроэлементы.

    Нередко можно заметить, как организм, посредством желания употребить определенные продукты, регулирует внутренний баланс необходимых ему веществ. Но, чтобы с большей достоверностью узнать о внутреннем состоянии, можно сделать анализ крови на витамины и микроэлементы.

    МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ

    Микроэлементы причисляются к неорганическим веществам, содержание которых в организме составляет около 4% от всей массы человеческого тела. Микроэлементы разделяются на металлы и неметаллы (галогены). Поступают они в организм с пищей, водой, воздухом, а некоторые органы обеспечены собственными запасами этих биологически значимых веществ.

    Витаминами называются низкомолекулярные органические вещества. Многие из этих органических соединений имеют отношение к коферментам либо их предшественникам. Организм получает витамины из пищи и окружающей среды. Ежедневная потребность в витаминах мала, но поступление этих веществ должно быть регулярным. Потому как практически все необходимые для жизнеобеспечения витамины не синтезируются организмом, а поступают извне.

    Дефицит витаминов и микроэлементов особенно опасен в период формирования эмбриона и для растущего организма, потому что это приводит к недоразвитию органов и систем. Для взрослого человека, у которого все структуры организма сформированы, недостаточность какого-либо витамина и минерала не так критична. Но со временем, систематическое отсутствие какого-либо вещества, приводит к разбалансировке некоторых процессов жизнедеятельности. А если не восстановить вовремя нехватку определенных витаминов и микроэлементов, требующихся организму, то со временем это может привести и к развитию патологий.

    Каких витаминов не хватает в крови легко можно установить, проведя лабораторные исследования. В анализах на витамины и микроэлементы, проанализированных лечащим врачом, будет указан перечень значений каждого исследуемого вещества. Что даст полномасштабную картину витаминно-минерального баланса в организме

    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

    Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования.

    В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча . Тест на витамины, занимает 1 рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до 6 рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания). Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения многих нюансов.

    Комплексный анализ крови на витамины и минеральные вещества сдавать нужно в следующих ситуациях:

    • В период планирования, вынашивания и кормления грудью ребенка.
    • Женщине после завершения процесса вскармливания грудью ребенка.
    • Представительницам слабого пола, склонным к обильным менструациям.
    • Детям в фазе активного роста.
    • Подросткам во время полового созревания.
    • Лицам, придерживающихся строгих диет.
    • Людям, занятым на тяжелых и вредных производствах.
    • Всем кто проживает в экологически не благоприятной зоне.
    • Тем, кто подвержен хроническими патологиям.
    • Пациентам после химиотерапии.
    • Индивидуумам, подверженным постоянным стрессам.
    • В весенние и зимние месяцы.
    • Пожилым людям.

    Недостаток витамина в12 и фолиевой кислоты симптомы. Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний

    Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой. 

    Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.

    Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина

    Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина. 

    Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.

    Как узнать, каких витаминов не хватает анализ. Какие витамины сдать, чтобы узнать о состоянии организма?

    Каждую весну в народе начинают ходить разговоры о весеннем авитаминозе. Дескать, всю зиму организм страдал без витаминов, и вот теперь настала пора восполнить этот дефицит как можно скорее.

    Нельзя сказать, что эти разговоры совсем не имеют под собой никакой почвы. Однако человек, который регулярно ходит в супермаркет, практически никогда с авитаминозом в своей жизни не сталкивается - в силу того, что в продукты, которые едят современные люди, очень часто добавляют витамины прямо в процессе производства.

    Какие витамины мы получаем с едой? Практически все. В состав магазинного молока входит витамин D, в хлеб кладут целый витаминный комплекс, соки обогащают витамином C. То же касается консервов, сухих завтраков и практически любой "заводской" еды. Зачем это делается? Ответ прост - натуральные фрукты, овощи и другая "естественная" еда теряют свои питательные свойства при хранении, и яблоко, которое вы купили и съели в апреле, отличается по своему составу от яблока, только что сорванного с дерева.

    Поэтому авитаминоз современному человеку не страшен, а вот с гиповитаминозом, или частичной витаминной недостаточностью, мы сталкиваемся достаточно регулярно. Например, люди, вынужденно или по собственному решению придерживающиеся определенной диеты (скажем, вегетарианцы), беременные женщины или профессиональные спортсмены.

    Люди с гиповитаминозом страдают от сухости кожи, ломкости волос и ногтей, жалуются на сонливость и утомляемость. Конечно, далеко не всегда эти симптомы свидетельствуют о недостатке витаминов. Например, зимой проблемы с кожей и волосами могут вызываться слишком сухим воздухом в помещениях и перепадами температур. Однако людям, находящимся в условных зонах риска - спортсменам, беременным, пациентам на диете - врачи рекомендуют сдать кровь на витамины.

    От недостатка витамина D могут страдать жители регионов с небольшим количеством солнечных дней в году. Известно, что этот витамин вырабатывается при попадании ультрафиолета на кожу и участвует в усвоении кальция, отвечающего в том числе за крепость костей. Жителям северных широт врачи назначают прием витамина D - опять-таки, после сдачи анализа.

    Сдать анализ на уровень того или иного витамина можно по отдельности или в комплексе. В большинстве случаев на исследование уходит около недели. Грамотный терапевт, получив результаты, быстро определит проблему и назначит витаминный комплекс, которого хватит для восполнения дефицита.

    Бывает также, что человек, сам себе "прописавший" витамины без анализа и консультации с врачом, покупает комплекс биодобавок - зачастую недешевый - съедает его и получает гипервитаминоз, то есть избыток одного или нескольких витаминов в крови и органах.

    Нехватка витаминов группы в симптомы. Витамин B1

    Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

    При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

    Основные симптомы дефицита витамина B1

    • потеря аппетита;
    • нарушение координации движения;
    • депрессия, нервозность;
    • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
    • мышечная слабость.

    Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

    Причины дефицита витамина B1

    • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
    • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
    • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
    • курение;
    • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

    Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

    Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/posledstviya-deficita-vitaminov-u-zhenshchin-etapy-avitaminoza

    Нехватка витамина А симптомы на коже. Эндокринолог назвала признаки дефицита витамина А в организме

    Нарушение зрения, роста, плохой иммунитет и другие показатели могут быть признаками дефицита витамина А в организме, рассказала «Известиям» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

    Дефицит витаминов в организме. К чему приводит дефицит витаминов и минералов

    По словам специалиста, витамин А — это универсальный витамин, который играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, поддержания иммунитета и зрения.

    Первым признаком дефицита витамина А являются нарушения зрения, потому что из-за недостатка витамина может произойти нарушение темновой адаптации («куриная слепота»). Тяжелый дефицит вызывает состояние, называемое ксерофтальмией («сухой глаз»), что в конечном итоге приводит к язвам роговицы, рубцеванию и слепоте, добавила Михалева. В развивающихся странах дефицит витамина А — одна из самых распространенных причин слепоты.

    «Дети, испытывающие дефицит витамина А, очень плохо растут и набирают вес. При приеме добавок витамина А они начинают расти и догоняют своих сверстников. Витамин А участвует в развитии и созревании костей, что также важно для процесса роста ребенка», — добавила эндокринолог.

    Кроме того, плохой иммунитет также является симптомом дефицита этого витамина, так как он необходим для развития и созревания клеток иммунной системы, таких как лимфоциты, клетки-киллеры и фагоциты, которые играют решающую роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов. Люди даже с незначительным дефицитом витамина А более склонны к респираторным заболеваниям и инфекционной диарее, отметила Михалева.

    О дефиците витамина также свидетельствуют сухость, повреждение и старение кожи, так как это органическое соединение поддерживает водный баланс кожи, обеспечивает иммунную защиту и обновление клеток кожи.

    Проблемы в репродуктивной сфере также говорят о проблемах с наличием витамина А, это связано с тем, что он участвует в развитии сперматозоидов, а у женщин поддерживает нормальное развитие плода во время беременности.

    «Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина А) обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от воспаления, участвует в профилактике рака, атеросклероза, старения», — подчеркнула Михалева.

    Для того, чтобы восполнить дефицит витамина А, нужно помнить, что он содержится как в растительной, так и в животной пище. Самым богатым его источником является печень. Значительные количества также содержатся в рыбьем жире, яичном желтке, цельном молоке, масле и сыре — это источники животного происхождения витамина А.

    «Растительные источники содержат предшественники витамина А (провитамины) — бета-каротин и другие каротиноиды. Большие их количества содержатся в моркови, желтых и темно-зеленых листовых овощах (например шпинате, брокколи), тыкве, абрикосах и дыне. Но нужно не забывать, что витамин А при употреблении в больших дозах может быть токсичен», — заключила эндокринолог.

    30 сентября врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что о дефиците железа в организме человека могут говорить бледность кожи, повышенная утомляемость и плохой аппетит. При этом Елена Соломатина подчеркнула, что узнать о нехватке в организме железа человек может не сразу, поскольку признаки дефицита этого микроэлемента проявляются постепенно.