Похудение без диет: как правильно питаться для достижения идеального веса
- Похудение без диет: как правильно питаться для достижения идеального веса
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое правильное питание для похудения
- Как правильно питаться, чтобы похудеть
- Какие продукты следует избегать при похудении
- Какие продукты можно включать в рацион при похудении
- Как часто следует есть при похудении
- Как выбрать правильный рацион для похудения
- Как избежать голодания при похудении
Похудение без диет: как правильно питаться для достижения идеального веса
Полноценное сбалансированное питание лежит в основе жизнедеятельности каждого человека. Пища обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому считается фундаментом здоровья. Правильно подобранная еда – профилактика различный болезней.
Как правильно питаться? Точный состав пищи зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, образа жизни, уровня физической активности, состояния здоровья и т.д. Тем не менее чтобы сформировать собственный рацион, рекомендуется знать базовые понятия.
- Важно соблюдать соотношение калорийности пищи с характеристиками человека: энергозатраты должны равняться энергопотреблению. Средняя норма калорий в день для мужчин – 2400-2800 ккал, для женщин – 1800-2200 ккал.
- Обязательно потребление главных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в соответствии с физиологически необходимыми соотношениями. Зная суточную потребность в калориях, можно примерно рассчитать норму необходимых питательных веществ: 50-60% отводится на углеводы, 10-15% белки и менее 30% на жиры.
- Предпочтительны медленные углеводы (блюда с крупами, фасоль, овощи, фрукты и т.д.) и ненасыщенные жиры (рыба, авокадо, орехи, а также масла: подсолнечное, соевое, рапсовое и оливковое).
- Здоровое питание включает в себя по меньшей мере 400 г фруктов, овощей и зелени в день, за исключением картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов.
- Содержание микроэлементов и биологически активных веществ (витамины, минералы, жирные кислоты и т.д.) в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления: без дефицитов и избытков.
- Ограничение на соль и сахар: потребление соли ограничивается 5 граммами в день, сахара же – не более 10% от суточной калорийности (примерно 50 г на человека, потребляющего 2000 ккал каждый день).
- Ограничение на алкоголь и курение.
Разобраться самостоятельно в суточной потребности калорий, белков, жиров и углеводов, трудно. Для облегчения задачи сегодня созданы специальные программы и приложения на смартфоны. Однако лучшим решением будет обращение к профессионалу, который поможет составить план.
Еще раз отметим, что состав и режим питания отличается для разных категорий людей. Например, при беременности и в период кормления ребенка у женщины возникают дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как часто нужно есть, чтобы похудеть правильно
Ответ: Чтобы похудеть правильно, рекомендуется есть не менее трёх раз в день. Это помогает поддерживать баланс энергии в организме и предотвращает голодные кризы, которые могут привести к перееданию. Однако, если вы чувствуете, что требуется ещё большее количество еды, можно добавить два-три маленьких перекуса в день, чтобы не нарушать рацион питания.
Вопрос 2: Какие продукты лучше избегать при похудении
Ответ: При похудении следует избегать продуктов, богатых сахарами и трансжирами. Это могут быть сладости, печенье, кондитерские изделия, газированные напитки, а также продукты из белого хлеба, макаронных изделий и другие продукты, содержащие вредные жиры и углеводы. Также следует ограничивать потребление алкоголя, так как он содержит много калорий и может мешать похудению.
Вопрос 3: Какие продукты следует включать в рацион при похудении
Ответ: В рацион при похудении следует включать большое количество овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Также следует выбирать цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновый хлеб, рис и макаронные изделия, а также продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, курица, бобовые и творог.
Вопрос 4: Как организовать правильный рацион питания для похудения
Ответ: Чтобы организовать правильный рацион питания для похудения, следует следовать некоторым правилам. Важно составлять меню на неделю вперед, чтобы было легче следовать ему. Также следует выбирать продукты, которые богаты полезными веществами и низкокалорийные. Рекомендуется разделить рацион на несколько порций, чтобы не переедать. Важно также следить за количеством калорий, которые вы потребляете в день, чтобы не превышать их необходимое количество.
Вопрос 5: Как определить, сколько калорий нужно потреблять в день для похудения
Ответ: Чтобы определить, сколько калорий нужно потреблять в день для похудения, можно использовать калорийный калькулятор или обратиться к диетологу. В целом, рекомендуется потреблять от 1200 до 1500 калорий в день для похудения. Однако, это число может варьироваться в зависимости от возраста, пола, веса и активности человека.
Вопрос 6: Можно ли употреблять жирные продукты при похудении
Ответ: Можно употреблять жирные продукты при похудении, но только в умеренных количествах и только если они содержат здоровые жиры. Такими продуктами могут быть оливковое масло, авокадо, семена льна и кунжута, а также некоторые виды рыбы, таких как лосось и сельдь. Эти продукты богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, следует избегать продуктов, содержащих трансжиры, таких как маргарин и некоторые виды куриного и говяжьего жира.
Что такое правильное питание для похудения
Со скучной теорией покончено, переходим к весёлой практике. Для похудения нужно соблюдать дефицит калорий именно на правильном здоровом питании.
Что это значит: ты не похудеешь, если будешь соблюдать дефицит на шоколаде и яблочном соке. Дай организму максимум полезных веществ из пищи, чтобы эмоционально и физически ты был в норме. Во время похудения на сладостях ты заработаешь болезнь желудка и уже навсегда забудешь о любимой «вредной» пище.
Рассчитай свой дефицит калорий, учитывая уровень активности и параметры тела. Точную формулу подсчёта подгляди вот в этой статье .
Дальше составь рацион с необходимыми питательными веществами по этой незамысловатой схеме:
Сложные углеводы + белок = завтрак, который даст подзарядку на весь день. Глюкоза/быстрые углеводы = перекус любимой едой и радость для мозга. Белок + клетчатка + углеводы = питательный обед.Только не голодай, это приведёт к серьезными проблемам с желудком и нестабильным эмоциональным состояниям. Правильное питание нужно, чтобы ты ел больше продуктов, насыщенных минеральными веществами, клетчаткой, витаминами и жирами. Содержание этих веществ в пище напрямую влияет на настроение и физическое состояние организма. Набросаем примерный план питания с учётом всех питательных веществ Завтрак : пшённая каша на молоке + банан Перекусы: любые орехи/фрукты/шоколад Обед: рыба + салат с овощами + дикий рис Ужин: индейка + макароны + любая зеленьЧтобы ты правильно подобрал рацион для здорового питания, мы собрали небольшую табличку с содержанием белков, жиров и углеводов в основных продуктах.
Как правильно питаться, чтобы похудеть
В список продуктов для правильного питания в процентом соотношении должны входить:
- Мясо, птица, рыба, яйца – 20%. Идеальное сочетание – с овощами и зеленью. Первые оказывают помощь в расщеплении белков животного происхождения, а также выводят опасный для здоровья холестерин из организма.
- Богатые витаминами, минеральными и прочими полезными веществами фрукты и овощи. Они составят 20% рациона человека:
- кислые фрукты и помидоры. В эту группу входят ананасы, виноград, цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины), кислые сорта яблок, груши и лимоны. Помидоры приписали сюда же не случайно: в них находится большое количество яблочной, щавелевой и лимонной кислоты.
- полукислые фрукты. В большинстве своем ягоды – черника, малина, сладкие на вкус сливы, груши, яблоки, виноград, персики, манго и клубника.
- сладкие фрукты и сухофрукты. В категорию входят такие продукты как инжир, хурма, финики, бананы, а также изюм и сушеная дыня.
- Молочные продукты, как важный источник белка, которые составляют 1/5 рациона человека, или 20%.
- Источники медленных углеводов, а значит, и энергии, злаки и цельнозерновые продукты. Их доля в рационе – 30%. Хлеб стоит позиционировать как отдельный прием пищи, как полноценную еду. Крайне не рекомендуется употреблять его вместе с животными белками. Чечевица, фасоль, соя, бобы и, в конце концов, горох прекрасно смешиваются с жирами вроде сметаны и масла. А так как это еще и кладезь белка растительного происхождения, то можно употреблять их с овощами.
Какие продукты следует избегать при похудении
Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой , кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.
Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя . Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Какие продукты можно включать в рацион при похудении
Диетологи однозначны в своем решении: без жиров человеческому организму нельзя, они также важны для нашего здоровья, как белки и углеводы. Существуют жиры, которые – внимание! – не только полезны, но и помогают снизить уровень холестерина и расстаться с застарелыми жировыми отложениями! Но не спешите набрасываться на картошку фри. Жиры бывают разными. Две большие группы – насыщенные и ненасыщенные жиры – имеют разные диетические роли. В чем же отличие?Насыщенные жиры получили свое название из-за наличия в их структуре водорода, атомы которого связывают между собой углеродные цепи в молекуле. Поэтому, чтобы растопить насыщенный жирными кислотами продукт – например, сало, сливочное, кокосовое или пальмовое масло, его нужно как следует нагреть. Именно такие жиры способствуют росту «плохого» холестерина – липопротеина низкой плотности, который может спровоцировать развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.А вот ненасыщенные жиры усваиваются организмом гораздо легче. В них почти нет водорода, а потому при любых условиях они остаются жидкими или чуть густеют при охлаждении. Содержатся они преимущественно в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе и молоке), а также в маслах:, кунжутное и др.Так какие продукты, содержащие насыщенные жиры, нужно добавить в сбалансированный похудательный рацион? Рассказываем!- Полужирные и жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия и др.) стоит предпочесть худеющим мясоедам. Они содержат полезные омега-3 и омега-6 кислоты.
- Оливки, маслины и авокадо способствуют похудению из-за высокого содержания омега-3 кислот.
- Орехи и семечки отлично утоляют голод и удовлетворяют потребность организма в витаминах и микроэлементах (не забывайте, что в день можно съесть не более 100-200г!).
- Различные масла (кунжутное, соевое, кукурузное, сафлоровое и др.).
Как часто следует есть при похудении
О том, сколько человек может прожить без еды, мы уже. Поэтому на этот раз расскажем о последствиях недоедания. За чувство голода и сытости в организме отвечает сложная система, и, когда мы голодаем, она перестраивается. Вот как именно это происходит.
Гормональные нарушения В ответ на недоедание в организме снижается уровень лептина — гормона, который даёт мозгу сигнал о насыщении и регулирует энергетический баланс. Он вырабатывается в жировых клетках, поэтому, когда мы начинаем голодать и худеть, его количество снижается. Аппетит и риск повторного набора веса в этом случае резко возрастают.
Фото: istockphoto.com
Тем временем повышается уровень другого гормона — грелина, который вырабатывается в желудке. Он стимулирует чувство голода, попадая в мозг и воздействуя на нейроны в гипоталамусе. Это повышает активность нервных клеток, вызывающих голод, и снижает активность клеток, подавляющих его. Недоедание ломает эту систему, и грелин начинает воспроизводиться в больших количествах, стимулируя голод.
При голодании снижается ещё один гормон — холецистокинин, отвечающий за чувство сытости. Он вырабатывается в верхней части тонкой кишки только в ответ на потребление еды. После привычного ранее приёма пищи чувство голода возрастает и возникает чаще, а организм начинает накапливать жировую массу. Обернуть все эти изменения вспять не получится как минимум около года.
Снижение мышечной массы
Георгий: Голодание ведёт к снижению глюкозы в плазме крови. Поджелудочная железа в этом случае выделяет больше глюкагона. Он воздействует на печень и скелетную мускулатуру, поскольку в них хранится большая часть гликогена — источника энергии. Всё это вызывает снижение мышечной массы и массы некоторых органов — печени, поджелудочной железы, селезёнки.
Фото: unsplash.com/@roller1
После истощения всех запасов происходит катаболизм — расщепление самих тканей для получения из них необходимых аминокислот и энергии. Также возникают небольшая атрофия эндокринных желёз, снижение либидо и нарушения менструального цикла.
Дефицит питательных веществ Затянувшееся голодание вызывает дефицит важных компонентов, гормонов, питательных веществ. Запущенные случаи сопровождаются тяжёлым состоянием:
- постоянная слабость;
- нарушение сна;
- гипотермия (пониженная температура тела);
- отёки;
- пониженное давление;
- нерегулярное или усиленное чувство голода;
- периодическое вздутие живота или дискомфорт в желудке;
- снижение сердечного ритма до 60 ударов в минуту;
- уменьшение в крови уровня иммуноглобулинов;
- снижение иммунной реакции организма.
Ухудшение внешнего вида Внешне эти изменения проявляются в нарушении роста ногтей и волос. Зубы тоже разрушаются, а кости слабеют из-за недостатка кальция. Дёсны же могут кровоточить из-за дефицита витамина C и низкой плотности стенок сосудов.
Голодание неблагоприятно сказывается и на коже: её старение ускоряется, а раны заживают медленнее. Когнитивные способности организма тоже постепенно снижаются, появляются раздражительность, злость, замкнутость и депрессия.
Как выбрать правильный рацион для похудения
Существует специальная сбалансированная и сытная диета, которая помогает не набрать потерянные килограммы. Суть такой диеты в том, чтобы употреблять в день не более 1600 ккал. При этом необходимо уделять время спорту (подойдут любые занятия).
Важно, чтобы существовал оптимальный баланс между потреблением калорий и энергозатратами. Если рацион слишком скудный, организм начинает работать неправильно (он запасает жиры) и физическая активность не всегда может помочь. Если питания больше, чем требуется, то вес добавляется за счет калорий, и в этом случае придется заниматься спортом чаще. Поэтому важен баланс.
Есть во время этой диеты надо 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими. Желательно питаться в одно и то же время. Продукты должны быть разнообразными, нельзя отказываться от мяса, рыбы или яиц. Пищу надо готовить с помощью варки, тушения и запекания.
Утром натощак стоит выпивать стакан чистой воды, можно с добавлением дольки лимона. Это поможет ускорить метаболизм. И в течение дня желательно пить больше воды, особенно перед едой, это уменьшит аппетит. Вечером не стоит есть тяжелую пищу: легкий ужин за четыре часа до сна позволит утолить голод и не набрать лишних килограммов.
Во время диеты для поддержания веса надо правильно выбирать перекусы. Это должны быть не гамбургеры, конфеты и булочки, а орешки, горький шоколад, йогурт, фрукты, смузи, творог, бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени. Такие перекусы позволят избежать переедания во время основного приема пищи, поэтому нельзя их игнорировать.
Каждый день стоит заниматься легкой зарядкой или устраивать пробежку. Это поможет сжечь лишние калории.
И еще один секрет диеты. Раз в неделю можно съедать что-то вкусное и не очень полезное. Например, пирожное или картошку фри. Это поможет избежать срывов.
Как избежать голодания при похудении
В настоящее время не существует универсально принятого определения успешного поддержания сниженного веса. Давайте разберёмся, почему возникла такая ситуация. Европейская ассоциация изучения ожирения (IASO) предлагает под успешным сохранением веса понимать снижение массы тела — по крайней мере, на 5 % или примерно на 1 единицу индекса массы тела (BMI) — и удержание достигнутого результата на протяжении, по меньшей мере, одного года. Но тогда получается, что результаты человека, похудевшего за полгода на 15% от первоначального веса, а затем набравшего за последующие полгода 11%, будут считаться неуспешными.
Британские учёные под сохранением сниженного веса подразумевают возврат лишних килограммов, составляющий менее 3 % веса тела после потери веса. То есть акцент делается на величине восстановления веса.
Но, согласно этому определению, человек, который сбрасывает 25 кг и восстанавливает 5 кг, не поддерживает сниженный вес, тогда как человек, который теряет 5 кг и восстанавливает 1 кг, — поддерживает.
Некоторыми специалистами предлагается ещё один вариант: устойчивое сужение окружности талии — по крайней мере, на четыре сантиметра — и сохранение этого результата на протяжении двух лет.
Существует мало данных о распространенности успешного поддержания сниженного веса, и частично это вызвано отсутствием определения понятия «успех». Одно из немногих авторитетных зарубежных исследований выявило, что сохранить вес удаётся 21% из числа похудевших по крайней мере на 5% от первоначального веса.
Но даже такие обнадёживающие данные требуют уточнения и дальнейших исследований. А теперь давайте подробно рассмотрим факторы, приводящие к рецидиву избыточного веса.