Бок чой китайская капуста. Использование в кулинарии

Бок чой китайская капуста. Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками , чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце.

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь , помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар . В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом .

Пак чой по корейски. Ингредиенты

  • Китайская капуста (Бок-Чой, Пак-Чой): 600 граммов
  • Соль Морская: 1/3 чашка
  • Лук репчатый: 1 штука
  • Кунжут обжаренный: 2 чайные ложки
  • Чеснок: 5-6 зубчиков
  • имбирь (измельчённый): 15 граммов
  • Бананы: 1 штука
  • Перец Чили красный: 5-6 штук
  • соус из анчоусов (корейский): 3 столовые ложки
  • соус из креветок (корейский): 1 столовая ложка
  • хлопья чили: 1/2 чашка

Инструкция

    1. Разрезаем каждый бок-чой пополам или на 4 части. 2. Хорошо промываем китайскую капусту и высушиваем. 3. В большую неглубокую миску кладём 200 г. китайской капусты, равномерно посыпаем морской солью (используем 1/3 соли). 4. Повторяем процедуру, выкладывая капусту слоями в миску и посыпая солью. В конце слегка прижимаем капусту. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. 5. Переворачиваем китайскую капусту на другую сторону (верхняя часть перемещаем на дно миски, нижнюю часть на вверх) и даём постоять еще 20 минут. 6. Китайскую капусту промываем под холодной водой, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. 7. Кладём ½ луковицы (нарезанной кубиками), чеснок, имбирь, банан, соус из анчоусов и соус из креветок в блендер. 8. Взбиваем до получения однородной массы. Добавляем свежий красный перец чили, взбиваем ещё 10 сек. 9. Кладём смесь в миску, добавляем хлопья чили, хорошо перемешиваем. 10. В большой неглубокой миске объединяем вместе китайскую капусту и ½ нарезанной луковицы. 11. Добавляем чили заправку (Шаг 9) в миску с китайской капустой и луком, равномерно покрываем заправкой. Посыпать сверху кунжутом (по желанию) 12. Кладём в герметичный контейнер, даём постоять при комнатной температуре в течение ночи, затем помещаем в холодильник.

Китайская капуста пак чой, как приготовить. Капуста пак -чой —, что это такое?

Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

Китайская капуста пак чой, как приготовить. Капуста пак -чой —, что это такое?

Внешний вид и  отличительные особенности

Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

Существует два вида капусты пак-чой:

  • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
  • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

Что содержит и  чем полезна?

Это интересно!

Овощ  широко применялся в народной медицине Азиатских стран. Еще несколько столетий назад монахи Тибета использовали ее для лечения воспалений и онкологических болезней.

Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

  • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
  • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
  • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
  • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
  • бета-каротином и лютеином.

Важно

Пак-чой низкокалорийная, возможно потребление в почти неограниченных количествах.

Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
  • обновлять процессы в кожных покровах;
  • улучшать остроту зрения;
  • стимулировать репродуктивную функцию;
  • предотвращать возможное развитие онкологии;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процессы старения;
  • при стрессовых состояниях и др.

Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

Китайская капуста пак чой, как приготовить. Капуста пак -чой —, что это такое?

Маринованный пак-чой. Приготовление:

Нарезаю небольшими кусочками курицу, грибы и баклажаны. Сладкий перец режу соломкой. Разбираю на листики, мою и режу Пак-Чой. На подготовку уходит примерно 15-20 минут. А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп. Маринованный пак-чой. Приготовление: Процесс приготовления На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном. На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря. Разогреваю, помешивая, 1 минуту.   В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту. Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь. Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты. Маринованный пак-чой. Приготовление: Процесс приготовления Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение ~7 минут. Маринованный пак-чой. Приготовление: Процесс приготовления Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут. Маринованный пак-чой. Приготовление: Процесс приготовления Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин. Маринованный пак-чой. Приготовление: Процесс приготовления Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума. Маринованный пак-чой. Приготовление: Процесс приготовления Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты. Маринованный пак-чой. Приготовление: Процесс приготовления Без украшательств, это будет выглядеть как-то так.   В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны. Маринованный пак-чой. Приготовление: Процесс приготовления На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.

Пак чой жареный.

Весне навстречу:

Пак чой жареный.

Два рецепта с китайской листовой капустой Пак чой от сообщества "Китайская кухня"

Пак чой жареный.

В сильно разогретом воке, на растительном масле, быстро обжарить немного мелкопорубленнго имбиря и чеснока. Добавить порезанный полосками бэби бок-чой (пару пучков), быстро обжарить, постоянно помешивая, и, когда он обмякнет, прибавить пару столовых ложек куриного бульона, чайную ложку сахара и соевого соуса по вкусу, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока бок-чой не станет мягким, но при этом не потеряет зеленый цвет, примерно пару минут. Снять с огня, добавить чуть кунжутного масла, перемешать и подавать.

Пак чой с грибами шитаке от Дмитрия Бердасова

Пак чой жареный.

О том, что такое пак чой я немного писал вчера, но повторюсь, что бы не искали. Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день она распространилась и во всей остальной Азии, и в Европе. Капуста пак чой является ближайшей родственницей пекинской, хотя между ними существует большая разница. Листья этого овоща окрашены в ярко зеленый цвет, а черешки наоборот белые. Кроме этого пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. А вот как его можно приготовить расскажу сегодня.

Пак чой жареный. Итак, что нам понадобится:
- 500 грамм молодого пак чой
- 20 - 25 шт сушеных или свежих грибов шитаке
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 2 столовая ложка растительного масла
- 2 - 3 зубчика чеснока
- несколько ломтиков имбиря
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайная ложка кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)
- несколько капель кунжутного масла (можно использовать семечки кунжута, а моно и то, и другое)
1. Начинаем процесс с замачивания грибов. Для этого просто заливаем их водой и оставляем на 30 - 40 минут.
Пак чой жареный. 2. Пока грибы замачиваются промываем пак чой.
Пак чой жареный. 3. Отрезаем заднюю часть и листья сами распадаются. Можно также готовить "качанчиками", но отдельные листья мне нравятся больше.
Пак чой жареный. 4. Отжимаем грибы от воды и крупные режем на 2 половинки. Внимание!!! Оставляем 1/3 стакана воды в которой замачивались грибы. На ее основе мы сделаем соус.
Пак чой жареный. 5. В оставшуюся от грибов воду добавляем соевый и устричный соусы, сахар и крахмал. Перемешиваем и пока отставляем.
Теперь процесс приготовления.
- на разогретую сковородку наливаем растительное масло, добавляем чеснок и имбирь
- после появления "чесночно-имбирного" аромата выкладываем грибы и обжариваем 2-3 минуты
- выкладываем пак чой и жарим постоянно перемешивая до тех пор, пока листья не станут зелеными. Приблизительно 1,5-2 минуты
- добавляем соус и жарим еще 1 минуту
- выкладываем на тарелку, добавляем несколько капель кунжутного масла
Пак чой жареный. Блюдо готово. В качестве гарнира подается рис.

Бок чой чем заменить. Рамен с овощами

Заменив яйца на жареный тофу, этот суп можно сделать и веганским.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 шт. — лапша-гнезда
  • 1 баклажан
  • 250 г капусты бок чой
  • 150 г грибов
  • 750 мл воды
  • 2 яйца
  • 2 пера зеленого лука
  • 1 перец чили
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. пасты мисо
  • 3 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 15 г имбиря
  • 10 г кунжута
  • 1 звездочка аниса
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом, слегка посолите. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте 15–18 минут.
  2. Разрежьте бок чой пополам, разделив на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко натрите. Измельчите чеснок.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и обжаривайте в течение 2–3 минут. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь, обжаривайте их около минуты.
  4. Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения, добавьте полученную смесь и звездочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
  5. В кипящий бульон выложите гнезда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5–7 минут.
  6. Сварите яйца «в мешочек». Залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
  7. Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
  8. Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зеленым луком, чили и кунжутом. Получается не только вкусно, но и очень аппетитно.

Видео бок-Чой. Китайский рецепт приготовления Pak Choi. Bok choy.