Бок чой китайская капуста. Использование в кулинарии
- Бок чой китайская капуста. Использование в кулинарии
- Пак чой по корейски. Ингредиенты
- Китайская капуста пак чой, как приготовить. Капуста пак -чой —, что это такое?
- Маринованный пак-чой. Приготовление:
- Пак чой жареный.
- Бок чой чем заменить. Рамен с овощами
- Видео бок-Чой. Китайский рецепт приготовления Pak Choi. Bok choy.
Бок чой китайская капуста. Использование в кулинарии
Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.
Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками , чесноком и зеленью.
Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.
Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.
При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце.
Бок-чой под соусом
Необходимые ингредиенты:
- бок-чой (500 г);
- масло растительное (1 ч. л.);
- имбирь (2-3 см);
- чеснок (2 зубчика);
- куриный бульон (120 мл);
- устричный соус (3 ч. л.);
- соевый соус (1 ч. л.);
- рисовое вино (1 ч. л.);
- сахар (щепотка);
- крахмал кукурузный (2 ч. л.).
В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь , помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар . В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.
Бок-чой с грибами шииТАКЕ
Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом .
Пак чой по корейски. Ингредиенты
- Китайская капуста (Бок-Чой, Пак-Чой): 600 граммов
- Соль Морская: 1/3 чашка
- Лук репчатый: 1 штука
- Кунжут обжаренный: 2 чайные ложки
- Чеснок: 5-6 зубчиков
- имбирь (измельчённый): 15 граммов
- Бананы: 1 штука
- Перец Чили красный: 5-6 штук
- соус из анчоусов (корейский): 3 столовые ложки
- соус из креветок (корейский): 1 столовая ложка
- хлопья чили: 1/2 чашка
Инструкция
- 1. Разрезаем каждый бок-чой пополам или на 4 части. 2. Хорошо промываем китайскую капусту и высушиваем. 3. В большую неглубокую миску кладём 200 г. китайской капусты, равномерно посыпаем морской солью (используем 1/3 соли). 4. Повторяем процедуру, выкладывая капусту слоями в миску и посыпая солью. В конце слегка прижимаем капусту. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. 5. Переворачиваем китайскую капусту на другую сторону (верхняя часть перемещаем на дно миски, нижнюю часть на вверх) и даём постоять еще 20 минут. 6. Китайскую капусту промываем под холодной водой, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. 7. Кладём ½ луковицы (нарезанной кубиками), чеснок, имбирь, банан, соус из анчоусов и соус из креветок в блендер. 8. Взбиваем до получения однородной массы. Добавляем свежий красный перец чили, взбиваем ещё 10 сек. 9. Кладём смесь в миску, добавляем хлопья чили, хорошо перемешиваем. 10. В большой неглубокой миске объединяем вместе китайскую капусту и ½ нарезанной луковицы. 11. Добавляем чили заправку (Шаг 9) в миску с китайской капустой и луком, равномерно покрываем заправкой. Посыпать сверху кунжутом (по желанию) 12. Кладём в герметичный контейнер, даём постоять при комнатной температуре в течение ночи, затем помещаем в холодильник.
Китайская капуста пак чой, как приготовить. Капуста пак -чой —, что это такое?
Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.
Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.
Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.
Внешний вид и отличительные особенности
Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.
Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.
Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.
Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.
Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.
Существует два вида капусты пак-чой:
- со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
- с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.
Что содержит и чем полезна?
Это интересно!
Овощ широко применялся в народной медицине Азиатских стран. Еще несколько столетий назад монахи Тибета использовали ее для лечения воспалений и онкологических болезней.Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.
Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:
- фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
- магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
- кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
- микроэлементами, клетчаткой и лизином;
- омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
- бета-каротином и лютеином.
Важно
Пак-чой низкокалорийная, возможно потребление в почти неограниченных количествах.Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:
- избавиться от шлаков и токсинов в организме;
- снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
- за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
- насытить организм полезными веществами и ферментами;
- в профилактике проблем со стулом;
- сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
- обновлять процессы в кожных покровах;
- улучшать остроту зрения;
- стимулировать репродуктивную функцию;
- предотвращать возможное развитие онкологии;
- укреплять иммунитет;
- замедлять процессы старения;
- при стрессовых состояниях и др.
Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.
Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.
Маринованный пак-чой. Приготовление:
Нарезаю небольшими кусочками курицу, грибы и баклажаны. Сладкий перец режу соломкой. Разбираю на листики, мою и режу Пак-Чой. На подготовку уходит примерно 15-20 минут. А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп. Процесс приготовления На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном. На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря. Разогреваю, помешивая, 1 минуту. В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту. Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь. Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты. Процесс приготовления Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение ~7 минут. Процесс приготовления Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут. Процесс приготовления Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин. Процесс приготовления Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума. Процесс приготовления Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты. Процесс приготовления Без украшательств, это будет выглядеть как-то так. В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны. Процесс приготовления На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.Пак чой жареный.
Весне навстречу:
Два рецепта с китайской листовой капустой Пак чой от сообщества "Китайская кухня"
В сильно разогретом воке, на растительном масле, быстро обжарить немного мелкопорубленнго имбиря и чеснока. Добавить порезанный полосками бэби бок-чой (пару пучков), быстро обжарить, постоянно помешивая, и, когда он обмякнет, прибавить пару столовых ложек куриного бульона, чайную ложку сахара и соевого соуса по вкусу, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока бок-чой не станет мягким, но при этом не потеряет зеленый цвет, примерно пару минут. Снять с огня, добавить чуть кунжутного масла, перемешать и подавать.
Пак чой с грибами шитаке от Дмитрия Бердасова
О том, что такое пак чой я немного писал вчера, но повторюсь, что бы не искали. Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день она распространилась и во всей остальной Азии, и в Европе. Капуста пак чой является ближайшей родственницей пекинской, хотя между ними существует большая разница. Листья этого овоща окрашены в ярко зеленый цвет, а черешки наоборот белые. Кроме этого пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. А вот как его можно приготовить расскажу сегодня.
Итак, что нам понадобится:
- 500 грамм молодого пак чой
- 20 - 25 шт сушеных или свежих грибов шитаке
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 2 столовая ложка растительного масла
- 2 - 3 зубчика чеснока
- несколько ломтиков имбиря
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайная ложка кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)
- несколько капель кунжутного масла (можно использовать семечки кунжута, а моно и то, и другое)
1. Начинаем процесс с замачивания грибов. Для этого просто заливаем их водой и оставляем на 30 - 40 минут.
2. Пока грибы замачиваются промываем пак чой.
3. Отрезаем заднюю часть и листья сами распадаются. Можно также готовить "качанчиками", но отдельные листья мне нравятся больше.
4. Отжимаем грибы от воды и крупные режем на 2 половинки. Внимание!!! Оставляем 1/3 стакана воды в которой замачивались грибы. На ее основе мы сделаем соус.
5. В оставшуюся от грибов воду добавляем соевый и устричный соусы, сахар и крахмал. Перемешиваем и пока отставляем.
Теперь процесс приготовления.
- на разогретую сковородку наливаем растительное масло, добавляем чеснок и имбирь
- после появления "чесночно-имбирного" аромата выкладываем грибы и обжариваем 2-3 минуты
- выкладываем пак чой и жарим постоянно перемешивая до тех пор, пока листья не станут зелеными. Приблизительно 1,5-2 минуты
- добавляем соус и жарим еще 1 минуту
- выкладываем на тарелку, добавляем несколько капель кунжутного масла
Блюдо готово. В качестве гарнира подается рис.
Бок чой чем заменить. Рамен с овощами
Заменив яйца на жареный тофу, этот суп можно сделать и веганским.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 шт. — лапша-гнезда
- 1 баклажан
- 250 г капусты бок чой
- 150 г грибов
- 750 мл воды
- 2 яйца
- 2 пера зеленого лука
- 1 перец чили
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. пасты мисо
- 3 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- 15 г имбиря
- 10 г кунжута
- 1 звездочка аниса
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом, слегка посолите. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте 15–18 минут.
- Разрежьте бок чой пополам, разделив на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко натрите. Измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и обжаривайте в течение 2–3 минут. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь, обжаривайте их около минуты.
- Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения, добавьте полученную смесь и звездочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
- В кипящий бульон выложите гнезда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5–7 минут.
- Сварите яйца «в мешочек». Залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
- Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
- Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зеленым луком, чили и кунжутом. Получается не только вкусно, но и очень аппетитно.