Зефир на диете. Калорийность

Зефир на диете. Калорийность

Можно ли кушать зефир при диете, решать вам. Если не употреблять его килограммами, то сладость принесёт пользу. Она считается низкокалорийным продуктом по сравнению с кондитерскими изделиями, что важно для похудения.

Но нужно помнить о высоком содержании сахара, что может поспособствовать увеличению веса. Так что получите вы пользу или вред, будет зависеть от количества съеденного продукта.

При панкреатите следует придерживаться строгой диеты, но если очень захочется сладенького, то зефир будет самым безопасным. Если нет обострения болезни, то лакомство даже окажет положительное воздействие:.

Следует помнить, что в периоды обострения запрещены все виды зефира, потому что сахар вызывает спазмы и вздутие в кишечнике, а углеводы тоже противопоказаны в это время. Нельзя включать в рацион сладость с орехами или покрытую глазурью, а также с различными красителями.

Врачи положительно относятся к включению в рацион зефира при гастрите, так как он считается самой демократичной сладостью. Пектин благоприятно действует на желудок. При воспалении жёлчного пузыря необходима диета. Включение в рацион деликатеса допускается в малых количествах в периоды ремиссии, то есть тогда, когда нет обострения.

Очень важно покупать лакомство без красителей, ароматизаторов и добавок, чтобы не спровоцировать приступ. Зефир относится к продуктам, которые способствуют опорожнению кишечника за счёт усиления эвакуаторной функции толстой кишки, и будет полезен при запорах.

Зефир калорийность. Зефир домашний

Зефир калорийность. Зефир домашний

Как приготовить блюдо «Зефир домашний»

  1. Замочить агар в воде.
  2. В теплое яблочное пюре добавить сахар (примерно 150 грамм) и ванильный сахар.
  3. Оставить на час до полного остывания.
  4. Замоченный агар поставить на огонь и почти довести до кипения, чтобы он растворился.
  5. Всыпать сахар, размешать хорошенько, довести до кипения при помешивании.
  6. Варить на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
  7. Отставить сироп, чтобы он слегка остыл.
  8. Добавить в остывшее пюре половину белка и взбивать до посветления.
  9. Добавить оставшийся белок и взбить миксером до получения пышной густой массы.
  10. Влить тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп, не прекращая при этом взбивание.
  11. После добавления сиропа взбивать еще несколько минут.
  12. Быстро переложить массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадить зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что нужно подготовить много места!
  13. Изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому их нужно стразу отсаживать.
  14. Оставить на сутки на столе, в достаточно теплом месте.
  15. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка.
  16. Соединить зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.

Зефир при диабете. Диетический зефир при сахарном диабете

Исключать сладости полностью, конечно, никто не сможет, в том числе и диабетики, поэтому если уж очень хочется зефир, можно приобрести диетический зефир и есть без опасения для своего здоровья. Такой продукт не будет противопоказан, поскольку не содержит углеводов, при поступлении которых в организм диабетика начинает разрушаться состояние сердечно-сосудистой системы, зубов и костно-мышечной системы.

Вместо сахара, в диетическом зефире применяется сахарозаменитель. Это может быть ксилит, сорбит, сахарит и аспартам. Они не повысят глюкозу крови и тем самым не навредят организму в целом.

Более того, диетический зефир несет в себе определенную пользу:

  • В зефире содержится пектин, позволяющий выводить из организма шлаки, соли, повышает иммунитет. Нормализуется холестерин, который пагубно влияет не только на сахар в крови, но и на все сосуды человека. Улучшается артериальное давление, тем самым нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Зефир содержит белок и железо, необходимые пациенту, страдающему сахарным диабетом.
  • Если в составе зефира имеется агар-агар, он богат железом, йодом и магнием. Они необходимы организму любому человеку и нормализуют работу щитовидной железы.
  • Зефир насыщает организм достаточным количеством витаминов E и K, способствуя работоспособности организма.
  • Из-за добавления желатина, укрепляются кости, суставы и мышцы.

Зефир на диете. Калорийность 01

В диетическом зефире применяются все ингредиенты, не влияющие на перемены уровня глюкозы в крови.

Выбирая диетический зефир, также важно обратить внимание на его состав. В нем не должны присутствовать различного вида красители и добавки, поэтому выбираем зефир белого цвета. При этом очень важно выбрать свежий продукт. Это можно определить самостоятельно – если при надавливании форма его возвращается обратно, то он свежий.

Но следует учесть, что нельзя увлекаться и диетическим зефиром. Так, в день разрешается не более одной штуки, причем есть можно только в утреннее время.

Зефир состав. Зефир: состав, польза

Зефир — любимое лакомство детей и взрослых, сладкий воздушный десерт, который тает во рту. Из чего же он приготовлен? Зефир, состав которого раскроем в статье, полезен, но переедать его не стоит.

Зефир состав. Зефир: состав, польза

Зефир: состав и калорийность

Из чего делают зефир? Этот вопрос интересует многих сладкоежек. Классический состав зефира такой:

  • фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель.

Зефир, калорийность которого равна 326 ккал на 100 г, содержит 1,27 % жиров и белков, 98,73 % — углеводы.

Первыми приготовили воздушное лакомство французы. Зефир так понравился кулинарам других стран, что они начали экспериментировать с ингредиентами.

На прилавках супермаркетов зачастую встречается зефир из яблочного пюре. Кондитеры используют один из натуральных загустителей:

  • желатин (коллаген из соединительной ткани животных);
  • агар-агар (вытяжка из водорослей);
  • пектин (выжимка из некоторых фруктов, овощей и морской травы).

Зефир может содержать пищевые кислоты и красители. Фруктовое пюре и пектин наполняют лакомство клетчаткой. Среди полезных веществ в зефире сохраняются:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • рибофлавин;
  • витамин РР.

Если в качестве загустителя использованы морские растения, то присутствует также йод.

Из чего состоит зефир, вы уже знаете. Поэтому, если опасаетесь вредных добавок в купленном зефире, приготовьте воздушное лакомство самостоятельно.

Зефир состав. Зефир: состав, польза

Зефир: польза и вред

Глюкоза — основная составляющая зефира. Углеводы быстро усваиваются, стимулируют мозговую активность, да и что греха таить — повышают настроение.

Но чрезмерное употребление сладости провоцирует ожирение. Придется отказаться от зефира людям с нарушенным обменом углеводов. А чтобы не лишать удовольствия тех, кто болен сахарным диабетом, продается зефир с фруктозой.

Клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает закупоривание сосудов. Яблочная кислота стимулирует выделение желудочного сока, помогает усваивать еду. Яичный белок насыщает незаменимыми аминокислотами.

Вот какую пользу приносят микроэлементы, содержащиеся в зефире:

  • железо необходимо для кроветворения;
  • кальций и фосфор — материалы для костной ткани;
  • натрий улучшает работу почек;
  • калий регулирует водный баланс;
  • магний укрепляет иммунную и нервную системы.

Людям, склонным к аллергии, рекомендовано употреблять белый зефир, поскольку в нем нет искусственных красителей. Также непереносимость могут вызвать шоколадная глазурь или кокосовая стружка, которыми покрывают лакомство.

Желатин, он же коллаген, полезен для кожи, суставов и соединительных тканей. Пектин очищает организм, а агар-агар понижает уровень холестерина.

Зефир не навредит здоровью, если его употреблять не часто и в умеренном количестве. Качественный магазинный или домашний зефир — отличный десерт для сладкоежек.