Пюре из цветной капусты диетическое. Кладезь витаминов и минералов
- Пюре из цветной капусты диетическое. Кладезь витаминов и минералов
- Пюре из цветной капусты по Дюкану. "Кус-кус" из цветной капусты по Дюкану
- Пюре из цветной капусты кето. Сливочное кето пюре из цветной капусты
- Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Рецепт пюре из замороженной цветной капусты
- Пюре из цветной капусты для грудничка. Рецепт приготовления цветной капусты: пюре для грудничка
- Пюре из цветной капусты с кокосовым молоком. Гарнир из цветной капусты в кокосовом молоке
- Пюре из цветной капусты без масла. Рецепты пюре из цветной капусты
Пюре из цветной капусты диетическое. Кладезь витаминов и минералов
Приверженцам правильного питания будет интересно узнать, что цветная капуста содержит огромное количество полезных веществ. Она богата витаминами Е, С, А, РР, группы В. Овощ служит источником кальция, магния и натрия. Кроме этих минералов, в нем содержатся фолиевая кислота, омега-3 кислоты, антиоксиданты и холин, которые регулируют метаболизм и уровень холестерина.
Справка. При регулярном употреблении в пищу цветной капусты в виде пюре у человека нормализуются кровяное давление и работа выделительной системы, повышаются общий иммунитет и стойкость к хроническим заболеваниям. Также цветная капуста в рационе послужит хорошей профилактикой онкологии.
Без риска нанести вред малышу пюре из цветной капусты могут есть беременные женщины и кормящие мамы. Для детей грудного возраста блюдо станет отличным началом прикорма.
Цветная капуста – одна из самых распространенных составляющих в меню различных диет. В 100 гр пюре из этого овоща в среднем 33 ккал (энергетическая ценность блюда может варьировать) при практически идеальном балансе питательных веществ. На те же расчетные 100 гр пюре приходится 1,57 гр белков, 0, 71 гр жиров и 5,4 гр углеводов.
Здоровью большинства людей все вышеперечисленные свойства принесут несомненную пользу. ОДНАКО есть и исключения. Существенно сократить употребление пюре из цветной капусты или даже полностью от него отказаться врачи советуют лицам, страдающим:
- подагрой;
- заболеваниями почек;
- острыми желудочно-кишечных воспалениями;
- хронической повышенной кислотностью;
- людям с индивидуальной непереносимостью овоща.
Независимо от того, в каких количествах и с какой регулярностью Вы будете есть капустное пюре, готовить его необходимо, придерживаясь ряда несложных, но очень важных рекомендаций.
Пюре из цветной капусты по Дюкану. "Кус-кус" из цветной капусты по Дюкану
Ингредиенты рецепта « "Кус-кус" из цветной капусты по Дюкану »:
- Капуста цветная - 500 гр.
- Куркума - 05 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Петрушка - 20 гр.
- Лимон - 0.5 шт.
отложить продуктыв корзину
Пищевая ценность блюда «"Кус-кус" из цветной капусты по Дюкану» (на 100 грамм ):
Калории: 59.9 ккал.
Белки: 2.9 гр.
Жиры: 2.6 гр.
Углеводы: 8.2 гр.
Число порций: 3
Как приготовить блюдо «"Кус-кус" из цветной капусты по Дюкану»
- Цветную капусту разобрать н соцветия, промыть.
- Сложить в блендер и измельчить в крупную крошку (не в пюре!).
- Переложить крошку из цветной капусты в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Добавить куркуму, перемешать.
- Готовить на среднем огне, помешивая, примерно 10 миут, посолить, поперчить.
- Добавить рубленую петрушку, перемешать.
- Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, украсить дольками лимона.
Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.
Пюре из цветной капусты кето. Сливочное кето пюре из цветной капусты
Для приготовления этого кето-пюре отлично подходит замороженная цветная капуста. В сочетании со сливочным сыром цветная капуста получается очень похожей на пюре из картофеля.Цветная капуста в замороженном виде уже разделана на соцветия и позволяет точно отмерить точное количество продукта. Это экономит время при подготовке ингредиентов.
Чтобы пюре не было водянистым, рекомендуется варить капусту на пару. Благодаря этому лишняя влага «уйдет» из замороженной капусты и пюре будет гуще.Для того, чтобы измельчить капусту до состояния гладкого пюре, лучше всего подходит блендер с чашей и S-образной насадкой.Пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед подачей разогрейте его в духовке или микроволновой печи.
1
В большой кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды на сильном огне. Поместите замороженную цветную капусту в дуршлаг. Поместите дуршлаг поверх кастрюли с кипящей водой и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 7-9 минут или до тех пор, пока цветная капуста не станет очень мягкой.
2
Переложите горячую цветную капусту в чашу блендера вместе со сливочным сыром, морской солью и черным перцем. Измельчите в течение минуты.
3
Добавьте густые сливки, отрегулируйте приправы по вкусу и включите блендер еще на минуту.
4
Подавайте сразу, пока капуста еще теплая. По желанию украсьте сливочным маслом и зеленью.
Пищевая ценность
Вес порции 220g
Порций 4
- Количество на порцию
- Калории 263
- % Дневная потребность *
- Всего жира 23 g 36 %
- Насыщенный жир 13 g 65 %
- Холестерин 73 mg 25 %
- Натрий 527 mg 22 %
- Калий 587 mg 17 %
- Всего углеводов 11 g 4 %
- Пищевые волокна 3 g 12 %
- Sugars 5 g
- Белок 7 g 15 %
- Витамин D 0 %
* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Ингредиенты
700 гр замороженная цветная капуста
230 гр сливочный сыр
2 стол. ложк. сливки 30%
½ чайн. ложк. морская соль или по вкусу
¼ чайн. ложк. черный молотый перец или по вкусу
23 стол. ложк. сливочное масло для сервировки (по желанию)
Этапы приготовления
1
В большой кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды на сильном огне. Поместите замороженную цветную капусту в дуршлаг. Поместите дуршлаг поверх кастрюли с кипящей водой и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 7-9 минут или до тех пор, пока цветная капуста не станет очень мягкой.
2
Переложите горячую цветную капусту в чашу блендера вместе со сливочным сыром, морской солью и черным перцем. Измельчите в течение минуты.
3
Добавьте густые сливки, отрегулируйте приправы по вкусу и включите блендер еще на минуту.
4
Подавайте сразу, пока капуста еще теплая. По желанию украсьте сливочным маслом и зеленью.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/recepty-pyure-iz-cvetnoy-kapusty-pyure-iz-cvetnoy-kapusty
Пюре из цветной капусты, как в ресторане. Рецепт пюре из замороженной цветной капусты
Пюре из замороженной цветной капусты — это по любви! О любви к здоровой кухне, которая не перестает радовать и удивлять вкусовой палитрой. Не раскрывайте маленьких секретов, из чего сделано пюре — и посмотрите, что вам скажут. С добавлением молока и сливочного масла, капуста приобретает иной вкус.
Полезное питание — это не скучное однообразие. Это про новые вкусы и заботу о близких, через творчество на кухне! Рецепт подходит новичкам и любителям, что находятся в поисках интересных сочетаний.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Пюре из цветной капусты для грудничка. Рецепт приготовления цветной капусты: пюре для грудничка
Цветная капуста давно занимает почетное место среди овощных культур, пригодных для грудничка в качестве первого прикорма. Ряд витаминов (А, B1, B2, B6, PP, C) и макроэлементов (калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий) представлен в богатейшем биохимическом составе овоща. Благодаря отсутствию грубой клетчатки, этот продукт легко усваивается организмом маленького ребенка.
Если включить в рацион малыша блюда из цветной капусты, вы заметите, как улучшится работа его пищеварительного тракта – кроху не будут более мучить запоры и метеоризм.
Тартроновая кислота в кудрявой капусте препятствует образованию жировых отложений из сахаристых веществ, поэтому блюда из этого растения особенно подходят для питания карапузов с избыточным весом .
Чтобы правильно приготовить аппетитное кушанье для прикорма полугодовалого малыша, запишите наш рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.
Готовим пюре для ребенка
Компоненты для детского питания следует выбирать особенно внимательно. По возможности, используйте не замороженный продукт, а качественные свежие головки цветной капусты.
Идеальный образец отличается белыми плотными соцветиями, сочными светло-зелеными или сине-зелеными листьями и отсутствием темных пятен или других изъянов.
Какой бы вы ни предпочли рецепт приготовления капусты, свежий плод сначала необходимо разобрать на крупные побеги, промыть их проточной водой, а затем разделить их на более мелкие соцветия.
Для первого введения этого овоща в рацион ребенка понадобится всего несколько из них (ориентировочно 7-10 штук), так как первоначальная доза продукта для грудничка должна составлять не больше 1 ч. л. в сутки. С каждым днем количество прикорма, употребляемого малышом в виде овощного пюре, можно увеличивать всего на пол-ложечки.
Рассмотрим, как приготовить нежную и приятную на вкус массу из цветной капусты разными способами.
Приготовление на газовой или электроплите
Перед тем как варить овощ, чистую воду (детскую бутилированную или из фильтра) наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Выбранные соцветия нужно класть в кипящую воду, а затем варить их до мягкости – не более четверти часа. После этого их отбрасывают на дуршлаг – лишняя жидкость полностью стечет, а капуста чуть остынет.
Готовое «сырье» разминают блендером или протирают через сито. Далее в массу добавляют капустный отвар, грудное молоко, смесь, которой вы привыкли кормить ребенка, или теплую кипяченую воду. От плотности полученного пюре зависит, сколько необходимо взять жидкости. Постепенно разбавляя массу, в итоге нужно добиться консистенции, идентичной густоте нежирной сметаны.
Готовим в пароварке
Готовить овощи на пару предпочтительнее, чем варить их, ведь такая тепловая обработка помогает сохранить больше полезных веществ.
Подготовленные побеги кладут в чашу с отверстиями и выставляют время приготовления на пару в 10-15 минут. По завершении процесса соцветия вынимают из чаши, разминают до однородной консистенции одним из описанных выше способов, слегка остужают и, перемешивая с грудным молоком (или смесью), разбавляют.
Рецепт для мультиварки
На специальную решетку выкладывают капусту, закрывают корпус устройства, и выставляют режим для готовки на пару, которая должна длиться 15 минут. Готовые кусочки измельчают блендером или переминают ложкой через сито. До однородности пюре для грудничка доводят материнским молоком, смесью или кипяченой водой.
На заметку
- На этапе введения первого прикорма малышу добавлять соль в процессе приготовления или в готовую массу не нужно.
- Цветная капуста может присутствовать в меню как полугодовалого, так и годовалого малыша. Разница будет лишь в объеме порции.
- С введением новых элементов в рацион ребенка, пюре можно сделать многокомпонентным: капусту готовят с другими овощами, учитывая время приготовления каждого из них.
Также в пюре можно будет добавлять масла (сливочное или растительные), яичный желток, сливки и т.д. Кроме того, малышам очень полезно побаловать вкуснейшими супами-пюре. Так, каждый новый рецепт порадует кроху более насыщенным вкусом, а блюда становятся все сытнее и питательнее.
Пюре из цветной капусты с кокосовым молоком. Гарнир из цветной капусты в кокосовом молоке
На сегодняшний день цветная капуста является одной из самых популярных овощных культур. Она питательна, легко усваивается нашим организмом и, соответственно, полезна. Из цветной капусты можно приготовить массу вкуснятины, но некоторые хозяйки, почему-то, ограничиваются в лучшем случае капустой в кляре, в худшем – просто ее отваривают.
Я хочу предложить вам оригинальный способ приготовить гарнир из цветной капусты в кокосовом молоке.Овощ получается вкусным, нежным, с легкой пикантной ноткой. Таким блюдом вполне можно заменить полноценный ужин, если вы сидите на диетах. Кроме того, кокосовую капусту можно подать на любой праздничный стол.
Так же хочу предложить еще одну оригинальную идею приготовления. Получается оно вкусно, а на столе сразу привлекает внимание.
Гарнир из цветной капусты — рецепт с фото по шагам
Что нужно:
- головка цветной капусты около 1,300-1,4 кг;
- имбирный корень – 3-4 см;
- сливочное масло – 30 г;
- банка кокосового молока;
- порошок карри – 10 г;
- соль – одна-две щепотки.
Приготовление:
Разберите головку цветной капусты на небольшие соцветия, только грубую часть стебля срезайте. Сварите овощ почти до готовности в пароварке или в небольшом количестве не сильно кипящей воды.Измельчите очищенный корешок имбиря. В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте в течение минуты имбирный корень.Добавьте карри и готовьте еще 20 секунд.Затем добавьте молоко и соль, тщательно перемешайте.Переключите огонь на максимальную отметку и готовьте около 2 минут.Положите соцветия капусты, перемешайте и готовьте 3 минуты.Перед подачей присыпьте рубленой кинзой или петрушкой.Теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту на гарнир и, я надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь этим рецептом на Новый год.
Так же рекомендую приготовить.
Пюре из цветной капусты без масла. Рецепты пюре из цветной капусты
Пюре из цветной капусты - легкий гарнир и полноценное самостоятельное блюдо одновременно. Его калорийность без добавок - 33 ккал на 100 г, это незаменимый овощ для диеты, при этом соцветия содержат внушительный набор микроэлементов и ценных пищевых волокон.
Как приготовить пюре из цветной капусты
Чтобы пюре получилось действительно полезным, нужно выбрать правильный кочан. Листья по краям должны быть зелеными и упругими, соцветия — плотно прилегать друг к другу. На них не должно быть темных пятен, это первые признаки порчи продукта.