Пребиотики вред и польза. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили: нужны ли нашему организму пробиотики и пребиотики и достаточно ли их в продуктах или нужно раскошелиться на аптечные добавки?
- Пребиотики вред и польза. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили: нужны ли нашему организму пробиотики и пребиотики и достаточно ли их в продуктах или нужно раскошелиться на аптечные добавки?
- Бифидобактерии польза. Бифидобактерии: польза для организма
- Польза пробиотиков для женщин. Почему важны полезные бактерии?
- Лучший пробиотик при запорах. Пробиотики при запорах: правильный выбор лекарственного средства
- Польза или вред пробиотиков. Польза или вред?
- Пробиотики для женщин
Пребиотики вред и польза. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили: нужны ли нашему организму пробиотики и пребиотики и достаточно ли их в продуктах или нужно раскошелиться на аптечные добавки?
Что такое пробиотики?
Пробиотики это живые микроорганизмы, приносящие пользу. Много лет считалось, что эта польза заключалась в том, что пробиотики из еды (кисломолочных продуктов, квашеной капусты, чайного гриба) пополняют армию наших собственных бактерий в кишечнике.
Причем состав именно тех войск, которые укрепляют иммунитет, продуцируют витамины и гормоны эндорфин, к примеру. Причем именно микрофлора, согласно последним исследованиям, обеспечивает 80% всего гормона счастья. Именно поэтому пробиотики в сухом виде еще со времен их первооткрывателя российского ученого Ильи Мечникова продаются в аптеках.
Сам ученый, по слухам, тоже торговал пробиотиками, а поэтому был бы наверняка не очень заинтересован в том, чтобы все узнали о пробиотиках истинную правду. Ведь современные микробиологи выяснили, что хорошие микробы из продуктов или сухие из аптеки до кишечника, оказывается, не добираются, погибая в соляной кислоте желудка. А если бы даже и добирались, то помочь эта горстка ничем бы не смогла.
В нашем организме около 100 триллионов бактерий, и половина из них пробиотики. И поэтому капля пополнения ни на что в стандартных условиях не влияет.
Получается, все эти йогурты и кефиры бесполезны?
Еще как полезны. Просто люди не очень правильно оценивают роль пробиотиков. Ведь свою основную полезную работу они делают еще до того, как оказываются во рту.
Владимир Сударев , диетолог НИИ питания РАМН: «В ходе приготовления кисломолочных и молочных продуктов молочный сахар, лактоза ферментируются кисломолочной флорой, за счет этого концентрация лактозы в кисломолочных продуктах понижается в 2,3, а то и в четыре раза. Это очень благоприятно для людей, которые страдают лактозной недостаточностью и непереносимостью лактозы. В России это около 30% взрослого населения».
Еще в таком «винегрете» растет количество витаминов А, B, D, E, солей кальция, магния и фосфора. При этом благодаря кислой среде того же кефира, попав в кишечник, полезные вещества впитаются в стенки слизистой гораздо лучше. Мы долго думали, что нужно есть самих бактерий, а на самом деле нужно есть то, что они оставляют после своей трапезы в кисломолочке и зимних соленьях, пищевом натуральном уксусе.
Что такое пребиотики?
Если пробиотики это полезные микробы в организме, то пребиотики это корм для них. И если меню у бактерий правильное и разнообразное, то они живут припеваючи и защищают хозяина лучше. Много пребиотиков содержится во фруктах, овощах, бобовых, орехах и крупах. Особенно богаты пребиотиками лук, чеснок, цикорий, бананы, помидоры, и зелень.
Пребиотики не только являются кормом наших полезных бактерий, но также они участвуют в пищеварении, улучшая его, способствуют усвоению кальция, железа, нормализуют углеводный обмен.
Пробиотики с пребиотиками нужно все время есть или это
Они должны быть просто регулярным блюдом, ведь здоровье кроется в разнообразии. Но бывают случаи, когда те же пробиотики нужны в качестве срочного лекарства. Например, при так называемой диарее у путешественника спасти отпуск могли бы как раз пробиотики.
Или, например, антибиотики могут выкосить в организме свои хорошие бактерии. А на их место могут заселиться опасные мародеры. И пробиотики ускорят выздоровление.
Бифидобактерии польза. Бифидобактерии: польза для организма
В настоящее время телевидение активно пропагандирует здоровый образ жизни . Со всех сторон мы слышим рекламу о полезных продуктах и необходимости их употреблять. Наверное все видели и слышали рекламу о продуктах, содержащих бифидобактерии . Попробуем разобраться, действительно ли полезны продукты с бифидокомплексом или это очередной рекламный трюк.
«Биос» переводится, как «жизнь». Значит, можно сделать вывод, что бифидобактерии — бактерии, необходимые для жизни.
Любой здоровый человек имеет в своем организме бифидобактерии , однако с возрастом их число все уменьшается. А это влияет на состояние организма, на процессы жизнедеятельности. Поэтому, необходимо пополнять запас бифидобактерий организма. Продукты с бифидокомплексом — то, что является источником пополнения полезных бактерий. Ученые пришли к выводу, что эти полезные бактерии приносят действительно огромную пользу.
- Бифидобактерии уменьшают аллергические реакции организма. Оказывают общее укрепляющее действие на весь организм. Продукты, содержащие бифидобактерии помогают организму вырабатывать необходимые ферменты, содержат витамины группы В, фолиевую кислоту.
- Частое и постоянное употребление продуктов с полезными бактериями полностью восстанавливает микрофлору кишечника . Уменьшают риск развития дисбактериоза. А это немаловажно! Ведь дисбактериоз влечет за собой другие заболевания различной тяжести, например язву кишечника.
- Бифидобактерии способны уменьшить уровень холестерина в крови, уменьшают риск возникновения злокачественных кистозных образований.
- Немаловажный плюс бифидобактерий, особенно интересный женщинам — систематическое употребление бифидобактерий избавляет от лишнего веса .
- При систематическом употреблении продуктов, содержащих бифидобактерии, повышается усвояемость организмом белков. Улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы человека.
- Продукты, содержащие бифидокомплекс, обладают антирахитичным действием и антиаллергенным.
- Если вы начнете употреблять продукты, содержащие бифидобактерии прямо сейчас, не откладывая, то уже через несколько недель прекратятся все гнилостные процессы, происходящие в кишечнике!
- Употребляя продукты с бифидокомплексом, вы восстановите работу печени и почек.
- Если вам назначено медикаментозное лечение каких-либо заболеваний, и оно сопровождается приемом антибиотиков, то помните — антибиотики убивают все полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. А употребление продуктов с бифидобактериями сведет к минимуму все отрицательное воздействие антибиотиков.
- По результатам исследований 90% населения планеты уже больны диабетом, язвой, гастритом или предрасположены к заболеванию этими болезнями. У большинства людей снижен иммунитет. В свою очередь бифидобактерии могут справиться со всеми этими заболеваниями! Для этого нужно ежедневно, на ночь выпивать один стакан биокефира. Это кефир, состав которого обогащен бифидокомплексом.
- Очень полезно устраивать разгрузочные дни на основе биокефира. Специалисты рекомендуют делать это два раза в неделю.
- Но обратите особое внимание на тот факт, что детям до года желательно или не употреблять продукты с бифидобактериями вообще, либо не более одного стакана в день.
- Проводя многочисленные исследования, специалисты пришли к выводу, что употребление йогурта с бифидокомплексом значительно полезнее для организма, чем употребление биокефира. Объясняется все довольно просто. Бифидобактерии лучше сохраняются в йогурте — практически весь срок годности. Тогда как в биокефире их количество значительно сокращается всего через несколько часов после производства.
- Бифидобактерии способны принести пользу только в том случае, если вы будете регулярно употреблять продукты, в которых они содержатся. Если же вы будете делать это изредка — толку будет мало.
- Если вы решили всерьез заняться своим здоровьем , то употребляйте йогурт с бифидобактериями, срок давности изготовления которого не превышает семьдесят два часа. После указанного срока бифидобактерии погибнут, и пользы такой продукт вам принесет мало.
- Обратите особое внимание на тот факт, что употребление жиров и алкоголя отрицательно сказываются на бифидобактерии , находящиеся в кишечнике. Эти продукты просто вымывают полезные бактерии из организма.
- Максимальной пользы от употребления продуктов с бифидокомплексом вы добьетесь при употреблении их в процессе еды. Таким образом, они лучше всего усваиваются и оказывают помощь организму.
Бифидобактерии действительно полезны . Поэтому, если хотите всегда оставаться здоровыми, начинайте употреблять продукты с бифидокомплексом уже сегодня!
Польза пробиотиков для женщин. Почему важны полезные бактерии?
Пробиотики — крохотные живые организмы, например, бактерии и дрожжи, которые обитают внутри нашего кишечника. Впрочем, не все представители микрофлоры относятся к пробиотикам. Приставку «про-» присваивают тем микроорганизмам, которые полезны для здоровья.
Прямо сейчас в вашем организме их огромное количество — подумайте о 100 триллионах, а не просто миллионах или миллиардах. Некоторые виды доминируют, например, лактобактерии и бифидобактерии — наиболее распространенные представители кишечной флоры.
Пробиотические организмы можно найти во многих ферментированных продуктах, например, в йогурте, кефире, пахте, выдержанных сырах, квашеной капусте, кимчи и чайном грибе (комбучи). Пищевые добавки — ещё один популярный способ повысить потребление пробиотиков.
Между диетой, микроорганизмами и кишечником существует очень личная и запутанная связь. Хотя для людей в целом характерен схожий состав микробиотического ядра, у каждого человека есть отличительные особенности биоценоза кишечника, которые определяются генетикой, образом жизни, диетой и окружающей средой.
Когда дела кишечника идут плохо, возникает предрасполагающее к болезням состояние, известное как «дисбактериоз». В этом случае потенциально вредные бактерии или их штаммы начинают доминировать над полезными микроорганизмами.
Вызванный диетой дисбактериоз признан фактором, повышающим риск развития сердечно-сосудистой патологии, колоректального рака, синдрома раздраженного кишечника, аутоиммунных заболеваний, болезни Крона, ожирения, диабета 2 типа и язвенного колита.
Как именно кишечные бактерии влияют на обмен веществ и биохимический гомеостаз организма, доподлинно неизвестно, но нет никаких сомнений в том, что подобная связь существует.
К примеру, у людей с метаболическим синдромом улучшаются показатели обмена глюкозы, липидного обмена и чувствительности к инсулину после пересадки кишечных микроорганизмов от здоровых доноров.
Независимо от причин, которые побуждают вас к улучшению здоровья кишечника, главной задачей должно быть улучшение соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Когда это произойдёт, вы заметите улучшение в состоянии здоровья, которое будет включать:
- Повышение толерантности к лактозе у людей с ее непереносимостью.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение показателей липидного обмена.
- Уменьшение мышечного повреждения и улучшение восстановления мышц.
Также имеются многообещающие и продолжающиеся исследования, демонстрирующие связь здоровья кишечника с различными сферами, от умственной деятельности до эмоционального состояния, но большая часть этих работ находится на начальных стадиях.
Итак, как помочь хорошим парням и уменьшить влияние плохих? Начните с увеличения численности хороших парней за счёт продуктов и пищевых добавок. А затем дайте пробиотикам пищу, которую они любят.
Лучший пробиотик при запорах. Пробиотики при запорах: правильный выбор лекарственного средства
В жизни нередко приходится сталкиваться с проблемами деликатного характера, например затруднение сходить в туалет по-большому .
Люди, одержимые желанием решить свою проблему, абсолютно не разобравшись, сами назначают себе всевозможные препараты, ставят клизму или применяют народные методы.
В медицине же часто рекомендуются пробиотики при запорах: они содержат живые бактерии и нормализуют микрофлору. Лечение пробиотиками продолжительное, но эффективное.
В каких случаях применяются?
Воспалительные заболевания кишечника
Проблемы со стулом, колики в животе, ухудшение аппетита, резкая потеря веса, кровь при дефекации- явные признаки заболеваний кишечника и ослабления иммунитета. Врачи придерживаются мнения, что, используя пробиотики, можно снизить воспаление и предотвратить прогресс заболевания.
Бифидобактерии, кишечная палочка, лактобактерии, стрептококки — топ лучших пробиотиков при возникновении подобных проблем.
Диарея
Диарея — частое испражнение организма в виде жидкого кала, ввиду регулярного сокращения мышц кишечника. Причинами диареи могут стать: отравление, стресс, смена климата, передозировка медикаментами, инфекционное заболевание. При диарее лучшими пробиотиками станут Лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, бифиформ, линекс, аципол или биобактон.
Запор и твердый нерегулярный стул
Проблема медленного транзита
Наиболее эффективный штамм пробиотиков при возникновении проблем с медленным транзитом: бифидобактерии, лактобактерии B. Бифидобактерии помогут справится также с вздутием живота, бурчанием, отрыжкой, выделением газов и урчанием.
Пробиотики или пребиотики?
Основные типы пробиотиков – живые микроорганизмы, лактобациллы и бифидобактерии, входящие в состав закисших молочных продуктов: сметана, йогурт, кефир, некоторые виды мягкого сыра, квашенная капуста.
Минусы пробиотиков
- Пробиотики могут не добраться до кишечника;
- Раствориться под воздействием желудочного сока;
- Подвергнуться воздействию желчи;
- Раствориться в результате контакта с антибиотиками, принимаемыми больным;
- Не прижиться ввиду отторжения микрофлорой.
Пребиотики — подпитка для собственных полезных бактерий.
Читайте так же: Как можно применять свеклу при запоре, рецепты
Пребиотики содержатся во многих продуктах питания: кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.
Яркие представители
- Инулин- стимуляция роста лакто- бифидобактерий, повышение всасывания кальция толстым кишечником, предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.
- Олигосахариды- вбирают в себя многие элементы, входящие в состав грудного молока, стимулируют рост бифидобактерий.
- Лактулоза- пребиотик для повышения концентрации лактобактерий у грудничков.
- Пектин- выводит из организма токсичные вещества.
Плюсы пребиотиков
- Без проблем достигают кишечника;
- Не страшны соки организма;
- Не может быть передозировки.
Минусы пребиотиков
Помогают только на раннем этапе дисбактериоза.
Перечень препаратов
Линекс
Самый известный пробиотик, распространенный на территории РФ, решает проблему дисбактериоза. Содержит 3 компонента микрофлоры, входящие в состав кишечника.
Противопоказания: повышенная чувствительность к молочным продуктам.
Цена 350-500 рублей.
- Бифидумбактерин форте
- Применяется при нарушении заселения кишечника флорой, может приниматься в комплексе с антибиотиками.
- Противопоказания: запрещается к применению в случае непереносимости компонентов состава -bifidobacterium bifidum №1и лактоза.
- Цена 350-400 рублей.
Профибор
Применяется при заболевании пищеварительного тракта и диарее. Содержит концентрированные бифидобактерии.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата. ОСТОРОЖНО! аккуратно применять лекарство при лактозной недостаточности.
Цена 500-600 рублей.
Бифиформ
Предназначен для нормализации работы кишечника. Капсулы препарата защищены и взаимодействуют с желудочным соком.
Не рекомендуется: при непереносимости глюкозы, дрожжевого экстракта, сиропа бобов рожкового дерева, лактулозы сухой, соевого масла.
Стоимость 350-400 рублей.
Польза или вред пробиотиков. Польза или вред?
Когда-то рацион человека был полон продуктами, содержащими много полезных бактерий. Эти микроорганизмы поступали к нам вместе со свежей, выращенной в благоприятных условиях пищей. Увы, большинство современных продуктов питания не приносят нам достаточно пользы: причина в массовом производстве, использовании большого количества удобрений, а также заморозки продуктов с целью их длительного хранения. Поэтому прием биодобавок, содержащих пробиотические культуры, стал как никогда актуальным.
Вред пробиотиков – понятие условное. Побочные действия возникают в редких случаях, например, при наличии иммунодефицита на фоне приема пробиотиков могут развиваться инфекционные заболевания. Также рекомендуется вводить добавки, увеличивая дозу постепенно, а прекращать прием тоже плавно.
Какие результаты можно ожидать, начав принимать пробиотические добавки:
- улучшение переваривания пищи;
- повышение иммунитета;
- восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
- улучшение состояния кожи, в том числе за счет качественного усвоения витаминов группы В;
- уменьшение метеоризма и других симптомов непереносимости лактозы;
- профилактика раковых опухолей;
- снижение холестерина.
Противопоказания
Побочные эффекты от приема пробиотических добавок возникают редко. Значение имеет срок годности и соблюдение правил хранения препарата: полезное действие просроченных пробиотиков полностью или частично утрачивается. В целом следует ориентироваться на противопоказания, указанные в инструкции по применению.
Вред пробиотиков для организма возможен при их приеме людьми с ВИЧ, при инфекционных и онкологических заболеваниях лимфатической и кровеносной систем. Беременным женщинам и малышам их стоит принимать по консультации врача. При появлении аллергических реакций прием добавок прекращают: чаще всего аллергия на пробиотики проявляется при индивидуальной непереносимости или неспособности организма усвоить входящие в состав компоненты. Проявляется в форме кожных высыпаний.
Когда пробиотик необходим
Потребность в дополнительном приеме препаратов обусловлена условиями жизни:
- недостаточным количеством клетчатки в рационе;
- при злоупотреблении продуктами, содержащими много простых углеводов и сахарозы, трансжиров;
- вредные привычки;
- плохая экология;
- длительный прием антибиотиков.
Помните: здоровая микрофлора кишечника – важнейший фактор здоровья. Благодаря пробиотическим БАД вы можете поддерживать здоровье кишечника. С помощью добавок можно устранить метеоризм, избавиться от пищевой аллергии, повысить иммунитет, а в комплексной терапии – даже вылечить некоторые заболевания.
Пробиотики для женщин
Пробиотики – основа нормальной микрофлоры кишечника. А состояние кишечника влияет на самочувствие и внешний вид женщины. Применение препаратов-пробиотиков не только стимулируют иммунитет, но и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, участвуют в синтезе различных белков и витаминов группы В5, необходимых для здоровья и красоты. От состояния кишечника зависит и интимная микрофлора женщины. Нормальная микрофлора влагалища включает в себя лактобактерии и бифидобактерии. Дисбаланс микрофлоры и увеличение числа патогенных микроорганизмов создает благоприятные условия для развития различных инфекций. Эпизоды молочницы беспокоили хотя бы один раз каждую девушку или женщину.
В основе патогенеза этого заболевания лежит ослабление свойств защитного вагинального барьера, состоящего из молочнокислых микроорганизмов и для полноценного излечения требуется восстановление этого баланса. Часто женщины отмечают развитие первых признаков молочницы на фоне приема антибиотиков. Под влиянием антибактериальных средств в значительной степени подавляется рост лакто и бифидобактерий, что создает благоприятные условия для размножения кандид.
Лакто- и бифидобактерии влагалища формируют мощный барьер, именуемый колонизационной резистентностью. Пробиотики при молочнице применяются именно с этой целью - восстановить биологическую пленку, обладающую устойчивостью к болезнетворным микробам. Полезные лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в пробиотиках, колонизируют кишечник и влагалище, тем самым конкурируют с болезнетворными микробами, подавляя рост грибков.