Как приготовить кабачки диетические. Диетические блюда из кабачков: топ-5 вариантов приготовления от участников «МастерШеф. Профессионалы»
- Как приготовить кабачки диетические. Диетические блюда из кабачков: топ-5 вариантов приготовления от участников «МастерШеф. Профессионалы»
- Диетические блюда из кабачков в мультиварке. Кабачки в мультиварке – быстро и вкусно! Подборка различных рецептов быстрых и вкусных блюд из кабачков для мультиварки
- Диетическая запеканка из кабачков в духовке
- Кабачки тушеные диетические. Тушеные кабачки диетические
- Видео КАБАЧКОВЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ТЕФТЕЛИ с мясом в духовке
Как приготовить кабачки диетические. Диетические блюда из кабачков: топ-5 вариантов приготовления от участников «МастерШеф. Профессионалы»
Кабачки — универсальный овощ. Какие диетические блюда из кабачков можно приготовить? В нашей подборке вы найдете пять простых рецептов от участников проекта, благодаря которым вы приготовите полезные и вкусные блюда. Пошаговые рецепты диетических блюд из кабачков читайте в материале.
Оладьи из кабачков на сковороде
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 2–3 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- мелко рубленный укроп, петрушка – 1 ч. л.
- кинза – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик
- нежирная сметана – 20 г
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
- Кабачки натереть на средней терке, оставить в посудине для того, чтобы выделился лишний сок.
- Слить сок из кабачков, всыпать муку, вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить немного зелени и взбить полученную массу.
- Разогреть сковороду, добавить масло.
- Сформировать несколько небольших оладий, выложить на сковороду, жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
- Пока готовятся оладьи, можно приготовить сметанный соус: в сметану добавить измельченный чеснок (пропустить его через пресс), слегка подсолить, добавить измельченную кинзу, все хорошо перемешать.
- Готовые оладьи подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде, приправляя их сметанным соусом.
Диетические рулетики из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок – 250 г
- творожная масса несладкая 1% – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- укроп – 50 г
- соль
Приготовление:
- Нарезать кабачок на тонкие пласты и посолить по вкусу. Расстелить на противне пергаментную бумагу, выложить туда кабачки. Оставить в духовке при 180 °C на 10 мин., буквально до зарумянивания.
- Приготовить заправку. Творог смешать с мелкорубленным укропом, измельченным чесноком и солью.
- Запеченные кабачки извлечь из духовки и остудить, после чего на край каждой пластинки выложить по 1 ч. л. начинки. Скручивать из кабачков рулетики.
Кабачковые маффины в микроволновке
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 2 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- мякоть кабачка – 30 г
- молоко маложирное – 2 ст. л.
- сода или разрыхлитель для теста – 1 г
- щепотка соли
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить кабачок. Мякоть овоща натереть на мелкой терке и на 3–5 минут оставить в микроволновке, чтобы овощ стал мягким.
- В отдельной чаше взбить миксером до пышной пены яйцо, добавить соль, отруби, молоко, кабачки и разрыхлитель.
- Все перемешать, выложить в чайную чашку или узкую формочку для микроволновки.
- Выпекать маффин в микроволновке 1,5–2 минуты.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок – 3 шт.
- картофель – 4 шт.
- луковица – 1 шт.
- корень сельдерея – ½ шт.
- томатная паста – 30 г
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- вода – 1 л
- соль, специи
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить и поставить на огонь.
- Кабачок, лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками. На разогретой с маслом сковороде пару минут протушить лук, затем добавить сельдерей, протушить еще 5–7 минут на медленном огне.
- Выложить кабачки, посолить. Протушить 3–4 минуты, добавить томатную пасту и специи. Отлично подойдут кориандр, сушеный чеснок, мускатный орех, черный перец, тмин. Тушить до готовности.
- Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю тушеные овощи. Прокипятить на медленном огне 2–3 минуты, пюрировать блендером и кипятить еще 5 минут.
Диетическая кабачковая икра
Ингредиенты:
- кабачок – 3–4 шт.
- морковь – 2–3 шт.
- репчатый лук – 2–3 шт.
- перец болгарский – 2–3 шт.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Морковь, кабачки и перец почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Морковь бросить в кипящую воду и варить 15–20 минут, после чего добавить кабачки и перец. Варить еще 15 минут. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала овощи, не больше. Если ее слишком много, варите овощи с открытой крышкой — так лишняя жидкость будет постепенно испаряться.
- Лук нарезать полукольцами и протушить на разогретом масле 5–7 минут. Добавить его к вареным овощам, посолить, добавить специи.
- Измельчить все блендером и вернуть на огонь. На слабом огне с открытой крышкой выпаривать икру около 40 минут, время от времени помешивая.
Диетические блюда из кабачков в мультиварке. Кабачки в мультиварке – быстро и вкусно! Подборка различных рецептов быстрых и вкусных блюд из кабачков для мультиварки
В сезон кабачков хозяйки согласны готовить блюда из них каждый день.
Кабачки легкодоступны – быстро растут и недорого стоят, если их покупать.
Они довольно большие, из одного среднего получится блюдо на несколько человек. Кабачки универсальны – не обладая ярким вкусом, они при умелом дополнении становятся основой для самых разных блюде, причем даже для сладких.
Однако чаще из кабачков готовят рагу, икру, запеканки, просто жарят или запекают с сыром или мясом.
Существует масса рецептов кабачковых блюд.
Многие из них адаптированы под мультиварку – благодаря ей рецепты из кабачков получаются быстрыми и вкусными.
Основные принципы приготовления кабачков в мультиварке быстро и вкусно
Кабачок можно использовать целиком, если он молоденький. У более старых плодов нужно удалить семена и очистить кожуру. Слишком перезрелые кабачки, с волокнистой мякотью, подходят только для тушения, но лучше выбирать овощи помоложе.
Для приготовления из кабачков в мультиварке быстрых и вкусных блюд используют режимы Жарка, Тушение, Запекание и различные другие.
Кабачки в мультиварке можно готовить без ничего – например, обжарить или сделать на пару. Но чаще их готовят в сочетании с другими овощами – луком, морковью, картофелем, баклажанами, перцем, помидорами.
Много блюд, в которых кабачки сочетаются с мясом, которое используется кусочками либо в виде фарша.
Приправами для блюд из кабачка являются чеснок, укроп, петрушка, черный и душистый перец и другие специи по вкусу.
Кабачки для приготовления в мультиварке режут кубиками разной величины, кружочками, половинками-лодочками – если делают фаршированные, а также разрезают вдоль на тонкие пласты.
Тушеные кабачки в мультиварке – быстро, вкусно, просто
Традиционно под тушеным кабачком понимается блюдо не только из кабачка, но и массы других овощей. Все вместе получается вкусно, нежно, а благодаря специям ароматно. И очень, очень полезно!
• Небольшой кабачок весом в килограмм
• Две средних морковки
• Пара сладких перчин или одна, если очень крупная
• Три средних помидора
• Пара зубчиков чеснока
• Горсть рубленого укропа
• Черный перец молотый
• Свежий жгучий перец стручковый – по желанию
• Растительное масло, можно с запахом.
Лук почистить, нарезать кубиками.
Лук и морковь сложить в мультиварку с двумя ложками масла, включить режим Жарение на 10 минут.
Тем временем нарезать кубиками кабачок.
Из перцев – сладкого и жгучего – удалить семена, пошинковать.
Положить овощи к луку и моркови и отправить на 10 минут на режим Тушение.
Нарезать кубиками помидоры, можно предварительно очистить от шкурки.
По сигналу мультиварки открыть, добавить помидоры, посолить, поперчить, хорошо перемешать и еще на 10 минут поставить тушиться, оценив состояние овощей. Если они слишком твердые, то на 20 минут.
Порезать мелко чеснок.
По окончании тушения всыпать чеснок и зелень, подержать под крышкой 10 минут.
Подавать горячим, холодным, как гарнир, закуску или самостоятельное блюдо.
Тушеные мясо и кабачок в мультиварке: просто и вкусно
Добавив в обычный рецепт тушеных овощей немного мяса, получаем совершенно новое блюдо. Сытное и легкое одновременно. Мясо можно выбрать любое – от нежной свинины до постной курочки. Удачно подобранные специи дополнять картину вкусов.
• 300 граммов мяса – в данном случае свинина на ребрышках, но можно любое другое
• Один небольшой кабачок
• Четверть маленького кочана капусты
• Две ложки томатной пасты
• Перец душистый – пять горошин
• Перец черный молотый
• Масло для жарки
• По желанию – специи типа хмели-сунели.
Мясо разделить на набольшие части, сложить в мультиварку с ложкой масла и поставить на режим Жарка на 10 минут.
Порезать кубиками кабачок.
Лук порезать полукольцами.
Перевернуть мясо в мультиварке, сложить на него лук, сверху кабачок и капусту. Включить на режим Жарка еще на 10 минут.
Очистить и нарезать кубиками картошку.
По сигналу мультиварки открыть ее, посолить, добавить томатную пасту, специи, перемешать овощи и мясо, если совсем нет сока – добавить с полстакана воды.
Включить режим тушение на 20 минут.
По истечении срока проверить готовность картофеля. Если все в порядке, засыпать зелень и прикрыть. Если нужно, поставить еще потушиться.
Подавать со сметаной или острым соусом.
Запекаем быстро и вкусно: кабачковая запеканка в мультиварке
Из кабачков получается отличная запеканка – овощ легко трется на терке, хорошо пропитывается ароматами других продуктов и специй, придает объем и форму блюду. Достаточно пары яиц и какого-то хотя бы одного ингредиенты с ярким вкусом – и запеканка удастся на славу!
• Кабачок весом примерно с килограмм
• 300 граммов твердого сыра
• Две ложки сметаны
• Пара зубчиков чеснока
• Зелень по вкусу
• Две ложки манки
Кабачок натереть на терке, присолить, сложить в дуршлаг и оставить, чтобы стек лишний сок.
Сыр натереть на крупной терке, чеснок на мелкой или пропустить через пресс.
К кабачку, переложенному в миску, добавить манку, яйца, сметану, сыр, чеснок, зелень.
Диетическая запеканка из кабачков в духовке
Как и любая другая запеканка, кабачковая подразумевает измельчение всех ингредиентов, их смешивание с соусом либо яичной смесью, а также дальнейшее запекание в духовке. Зачастую кабачки нарезаются кружочками, натираются на терке, или же используются уже в виде пюре. Далее кабачки смешивают с другими продуктами, заливают соусом и ставят в духовку. Впрочем, способов приготовления кабачковой запеканки существует уйма, но принцип в целом один и тот же.
Диетические блюда из кабачков при панкреатите могут отличаться друг от друга дополнительными компонентами блюда: в запеканку можно добавлять помидоры, брынзу, сыр сулугуни, картошку, мясной фарш, болгарский перец и даже хлеб!
Если вы используете для запеканки зрелые плоды, необходимо очистить их от грубой кожуры. Добавляя в запеканку сыр, лучше выбирать не сильно соленые сорта.
Рецепт №1
Запеканка, приготовленная по данному рецепту, получится очень аппетитной и сочной! Она несомненно понравится и взрослым, и детям, хоть они обычно и не особо приветствуют блюда подобного рода. Кроме того, запеканка невероятно проста в приготовлении, а значит, вам не придется часами стоять у плиты, чтобы подать ужин к столу.
Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить в него немного бекона. Для запеканки подойдут любые кабачки, независимо от сорта и степени зрелости. Однако при использовании перезрелых плодов следует избавить их от грубых семян и кожуры.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 куриных яйца;
- 300 грамм сыра фета (можно заменить мягкой брынзой);
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- пучок любой зелени на ваш вкус;
- 50 грамм любого твердого сыра;
- соль по вкусу.
Кабачки нужно натереть на крупной терке, немного обжарить в растительном масле и отложить в сторону буквально на 10 минут, чтобы успела стечь лишняя жидкость (можете использовать дуршлаг). Лук мелко нарезается и обжаривается до появления румянца. Затем к нему добавляется бекон (если вы хотите сделать запеканку более сытной).
Взбейте яйца, добавьте к ним кабачки, обжаренный лук, измельчите чеснок, зелень и сыр, немного посолите и перемешайте.
Смажьте маслом посуду для запекания, вылейте в нее получившуюся смесь, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.
Рецепт №2
Такая запеканка в первую очередь порадует любителей мяса. По сути ее можно смело назвать полноценным вторым блюдом, так как здесь присутствуют и овощи, и мясо.
Требуемые ингредиенты:
- 3 молодых кабачка небольших размеров;
- 300-500 грамм мясного фарша (любого, на ваше усмотрение);
- 2-3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм майонеза или сметаны;
- растительное масло (2 ложки);
- соль и молотый черный перец;
- до 100 грамм твердого сыра.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками, посолите и добавьте масло с измельченным чесноком. Если хотите, можете также добавить немного пряностей и приправу по вкусу. Половину кабачков выложите в форму для запекания.
Посолите и поперчите фарш, вымесите его и выкладывайте поверх кабачков. Смажьте сверху майонезом или сметаной, а затем отправьте в духовку на полчаса (разогрейте до 180-200 градусов). Посыпьте запеканку тертым сыром и подержите в духовке еще в течении 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и появилась румяная корочка.
Рецепт №3
Такая запеканка буквально тает во рту! Она получается очень нежной и легкой — отличный вариант для диетическое питания. На 100 грамм блюда приходится всего немного больше 100 ккал. Запеканку можно готовить как в сковородке, так и на противне, а можно и использовать маленькие формочки для кексов.
Требуемые ингредиенты:
- молодой кабачок среднего размера;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- пучок зеленого лука;
- 100 грамм моцареллы (можно заменить брынзой);
- 2 ложки тертого твердого сыра;
- полстакана муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- небольшой стакан низкопроцентного молока;
- чайная ложка растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, мелко нарежьте лук (репчатый и зеленый), а моцареллу и кабачок натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом.
Теперь пора приготовить тесто. В муку добавьте разрыхлитель и влейте молоко, постоянно помешивая и избавляя массу от комочков. В получившееся тесто вбейте яйца, добавьте перец, соль и растительное масло. Смешайте массу и вылейте в форму для запекания, в которую уже выложены кабачки. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на 35 минут. Выпекайте, пока на поверхности не будет образована красивая сырная корочка золотистого цвета.
Источник: https://zdorovkrasota.ru/stati/kabachki-dieticheskie-kak-prigotovit-blyuda-iz-kabachkov-dieticheskie
Кабачки тушеные диетические. Тушеные кабачки диетические
Тушеные кабачки – это легкое и быстрое в приготовлении блюдо, которое станет вашим главным коньком в создании диетического меню . Оно особенно актуально летом и осенью, когда созревают сочные и красивые овощи, из которых можно приготовить отменные овощные блюда. Для того чтобы приготовить диетические тушеные кабачки с помидорами, вам потребуются следующие продукты:
- кабачок – 200 г.;
- морковь – 100 г.;
- зеленый лук – 50 г.;
- помидоры – 80 г.
Как приготовить в домашних условиях
Кабачок перед тушением порежьте на мелкие кубики. Кожицу снимать необязательно. Кабачки заслуженно признаны лучшими овощами для приготовления блюд диетической кухни. Невысокая калорийность овоща – всего 27 кКал на 100 грамм делают кабачок самым нужным продуктом для женщин, которые следят за своей фигурой и стараются минимизировать количество жиров и углеводов. Кабачки состоят из воды более чем на 90% - овощи очень водянистые и сильно уменьшаются в размерах при тушении, однако блюдо от этого становится не менее сытным и питательным. Аналогичным способом порежьте сырую морковь. Оранжевая красавица с грядки содержит в себе 41 кКал, поэтому тоже часто употребляется для приготовления блюд диетической кухни. Нарезанные овощи выложите в глубокую кастрюлю. Залейте их водой, чтобы овощи в ней на треть утонули и поставьте на огонь. В первые несколько минут тушите овощи на сильном огне, но как только они закипят, убавьте газ и прикройте кастрюлю крышкой. Ждите, когда овощи станут мягкими. Затем порежьте помидор. Когда кабачок и морковь будут практически готовы, добавьте к ним измельченный томат. Учитывая разную структуру овощей, помидор добавляется в последнюю очередь. Зеленый лук мелко порубите и добавьте к тушеным овощами. Посолите тушеные диетические кабачки с помидорами – достаточно будет половины чайной ложки соли, и овощи будут обладать естественным вкусом. Что может быть лучше, чем обед или ужин из легких тушеных кабачков? Для того чтобы похудеть или поддержать свою прекрасную форму, вовсе не обязательно покупать бесполезные таблетки или мучить себя разгрузочными днями – достаточно минимизировать количество калорий, как в этом блюде, и через пару месяцев ваша фигурка станет намного стройнее. Диетологи установили, что для эффективного похудения достаточно снизить число калорий в день до 1200, и вы станете на шаг ближе к фигуре своей мечты. Можете использовать тушеные диетические кабачки в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!