Диета номер три по Певзнеру при запорах. Общие правила

Диета номер три по Певзнеру при запорах. Общие правила

Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3 , Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.

В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.

Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор .

К таким продуктам относят:

  • богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
  • содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
  • с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
  • богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
  • мясо с большим содержанием соединительной ткани;
  • напитки, содержащие углекислый газ;
  • жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
  • холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
  • кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
  • склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
  • квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Диета номер 3 при запорах. Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диеты

Цель назначения диеты — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав диеты:

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 - 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 - 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диеты

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3

  • 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Меню на неделю при запорах у взрослых. Как правильно подобрать продукты и составить рацион

    Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Когда в организм поступает много «неправильной» пищи, человек испытывает дискомфорт и тяжесть в животе.

    «Вредная» еда воздействует не только на желудочно-кишечный тракт: большие количества искусственных добавок и соединений всасываются в кровь и вызывают нарушения в работе других органов.

    Составить рацион питания для пожилых непросто: в этом возрасте у многих появляются различные заболевания, требующие определенной ограничений. Но даже если пожилой человек не страдает хроническими недугами, его питание должно быть полноценным и разнообразным.

    Продукты, потребление которых нужно ограничивать:
    • Продукты с высоким содержанием белка. Белки в небольшом количестве полезны и крайне необходимы. Но чрезмерное количество белковых продуктов может вызывать нарушения в работе кишечника и почек.
    • Трансжиры — маргарин, спред, магазинная выпечка. Они ускоряют старение органов, практически не усваиваются организмом, вызывают закупоривание кровеносных сосудов.
    • Молоко в чистом виде тяжело усваивается в организме пожилых. Поэтому его лучше заменить кисломолочными продуктами.
    • Сахар. Желательно отказаться от добавления его в чай. Особую опасность представляет скрытый сахар, содержащийся во многих продуктах — магазинных соусах, выпечке и даже в колбасе. Избыток сахара приводит к нарушению работы поджелудочной, диабету, лишнему весу, проблемам с сердечно-сосудистой системой.
    • Тонизирующие напитки. Если имеются проблемы с артериальным давлением, желательно ограничить количество выпиваемого чая и кофе. Гипертоникам рекомендуется вообще исключить из рациона кофе, заменив его зеленым или травяным чаем.

    Сказанное вовсе не означает, что особенности питания пожилого возраста сводятся к ограничениям и запретам. Есть множество продуктов, которые можно и нужно есть. Главное — соблюдать меру и не переедать.

    Продукты, которые нужно включить в рацион:
    • Растительная пища — фрукты и овощи. Особенности рациона пожилых связаны с тем, что с возрастом работа пищеварительного тракта замедляется, поэтому перистальтику кишечника нужно дополнительно стимулировать. С этой задачей отлично справляется растительная клетчатка. К тому же, в растительных продуктах много полезных витаминов, необходимых организму пожилого человека для продления молодости и сохранения здоровья. За счет употребления сладких фруктов можно снизить количество сахара: пользы от яблока, банана или нескольких абрикосов будет определенно больше, чем от булочки или конфет.
    • Цельнозерновой хлеб и крупы — источник углеводов, которые отлично утоляют голод, не обременяя при этом пищеварительную систему и не превращаясь в жировые запасы.
    • Жиры — сливочное и растительное масло. Многие люди пожилого возраста стараются от них отказываться. Но жиры необходимы для работы мозга, мышц, особенно сердечной, и мускулатуры кишечника. Оливковое масло является отличным антиоксидантом, замедляющим старение. Также растительные масла, орехи и семечки служат источником жирных кислот, необходимых для сохранения здоровья сосудов и нервной системы.
    • Продукты, богатые кальцием: творог, фасоль, некоторые овощи (кабачки, брокколи). С возрастом кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительной поддержке.
    • Легкая белковая пища — куриное мясо, рыба, бобовые (если нет непереносимости). Такие продукты помогут сохранить эластичность мышечной ткани, насытят энергией и продлят чувство сытости.

    Чтобы организм пожилого человека полноценно функционировал, ему необходим особенный режим и рацион питания. Правильное питание — это не только состав, но и процесс приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть лучше небольшими порциями несколько раз в день. И даже во время обильного праздничного застолья стараться не переедать, отдавая предпочтение легким закускам.

    Следует помнить, что неправильное питание в пожилом возрасте ускоряет старение организма, а также является причиной запоров, без правильного лечения нередко переходящих в хронические.

    Чтобы проблемы со стулом не возникали, необходимо более тщательно следить за своим рационом, придерживаться принципов здорового питания.

    Если же запор все же случился, можно воспользоваться мягким слабительным Дюфалак® .

    Соавтор статей, редактор - Шимбарецкий Георгий Алексеевич .

Диета стол . Показания к применению.

Лечебная диета №2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение болезни нерезкое, а также в период выздоровления после обострения. Также показанием являются энтериты, колиты на стадии выздоровления, когда требуется переход к полноценному питанию и при хронических колитах и энтеритах вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной, гастрита с повышенной секрецией. В период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.

Особенности питания.

Лечебная диета №2 умеренно щадящая для органов пищеварения . Блюда этого стола в разной степени измельчённые и подвергшиеся тепловой обработке. Они могут быть отварными, тушёными, запечёнными и даже жареными, но без грубой корочки, то есть панировка в сухарях или муке исключается. Также диета включает протёртые блюда. Для их приготовления используются продукты, насыщенные клетчаткой. Неприемлемы трудно перевариваемые продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку. Категорически исключаются из рациона острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда. Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приёмов пищи. Данное лечебное питание позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, приводит в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое и сгущённое молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.

Супы

Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.

Молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утку, гуся). В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.

Жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Протёртые полувязкие каши, запечённые пудинги. Макароны должны быть мелкими и только отварными. Каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зелёный горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью.

Сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Жиры

Сливочное и топлёное масло, растительное рафинированное масло, оливковое масло.

Свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры.

Закуски

Вымоченная сельдь, заливные из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Разрешается также колбаса – диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.

Острые и жирные закуски, копчёности.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).

Сладости

Напитки

Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Виноградный сок и квас.