Цветная капуста рецепты диетические. Цветная капуста для похудения: диетические рецепты
- Цветная капуста рецепты диетические. Цветная капуста для похудения: диетические рецепты
- Брокколи. Как правильно есть брокколи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья
- Цветная капуста в духовке. Оладьи из цветной капусты
- Цветная капуста в кляре на сковороде. 12 пошаговых рецептов кляра для цветной капусты
- Видео как я худею 2015. Готовлю запеканку из цветной капусты 1п.-110 ккал.
Цветная капуста рецепты диетические. Цветная капуста для похудения: диетические рецепты
Продукт подойдет для приготовления горячих блюд, салатов, супов и даже тортов. Ниже даны рецепты, которые подойдут людям, считающим каждую калорию.
Диетический суп
Диетический суп
Банальное овощное горячее блюдо заиграет новыми красками, если дополнить его таким нетипичным для супа продуктом, как молоко.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л (можно заменить водой);
- твердый сыр – 200 г;
- цветная капуста – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- молоко – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – пара долек;
- свежий тимьян – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Капусту разобрать на мелкие соцветия и тщательно вымыть. Лук нарезать полукольцами.
- Налить в кастрюлю масло и прямо в ней обжарить луковые дольки. Через пару минут добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить капусту и все бланшировать 4-5 минут.
- Заполнить кастрюлю бульоном и тимьяном, после чего состав необходимо прокипятить хотя бы минут 20. Соцветия должны стать мягкими.
- Долить в посуду с супом молока и выложить натертый сыр. Продолжить варить еще некоторое время, пока сыр полностью не расплавится.
Чтобы разнообразить вкус, добавить рубленую зелень и перец. Солить продукты не рекомендуется, т. к. это приведет к удерживанию лишней жидкости в организме.
Суп-пюре
Любителям горячих блюд с кремовой структурой стоит взять на заметку рецепт пюре на основе цветной капусты.
Состав:
- кочан цветной капусты – 450 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- свежие помидоры – 200 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Почистить овощи. Помидоры ошпарить, снять с них кожу.
- Отварить морковь с луком. Способ и степень измельчения овощей тут роли не играют, т.к. суп будет перетираться блендером.
- Продукты держать в кипятке до готовности, после чего половину жидкости необходимо слить.
- Добавить специю и соль. Сам суп пробить блендером до получения кремовой структуры.
Если похудение не является первоочередной задачей, то в состав можно ввести картофель. Он сделает вкус более насыщенным, но повысит калорийность.
Тушенная в мультиварке
Когда в запасе всего минута, всегда выручит мультиварка. Это идеальный прибор для изготовления диетических блюд.
Брокколи. Как правильно есть брокколи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья
Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи.
Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.
И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и её уникальных свойствах.
Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!
Это не просто полезно: это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!
Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё для своего организма очень хочется?
Читайте дальше, всё расскажу!
Чем полезна брокколи для здоровья человека?
Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!
Как только не называют брокколи!
И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…
Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название «сила жизни» - подзабыто…
А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».
Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!
Так что же это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?
Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!
Капуста брокколи — краткое описание особенностей
Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.
В пищу использовать можно соцветия брокколи.
Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.
Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли?.. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой ☺ Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!
Самый распространенный вид брокколи – это сорт калабрезе.
Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.
Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.
Но есть также и сорт спаржевой, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.
Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.
Более, чем 2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного питания больных.
Почему брокколи сегодня так популярна?
На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.
В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.
Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!
Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.
Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.
Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.
Цветная капуста в духовке. Оладьи из цветной капусты
Цветная капуста . Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.
В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.
Цветная капуста в кляре на сковороде. 12 пошаговых рецептов кляра для цветной капусты
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья не будет рассказывать о сложных кулинарных действиях. Наоборот, на повестке дня одно из самых простых овощных блюд — цветная капуста, жареная в кляре.
Напишу 12 рецептов, как можно сделать кляр, а вы уже выбирайте тот, который больше придется по душе. Перед тем, как начать жарить капусту, ее нужно немного отварить. Но это делается очень быстро. В основном, достаточно 5 минут. Если переварить овощ, то получите вместо красивых отдельных соцветий кашу.
Масло для жарки берите только растительное рафинированное. Можно добавить к нему кусочек сливочного — получится более интересный вкус. Также можете добавлять любимые специи, какие хотите. Хорошо положить паприку, куркуму, пряные травы (если любите их сильный аромат), сушеный чеснок.
Ну и в конце приготовления лучше выкладывать обжаренные кусочки на бумажные полотенца — так вы снизите калорийность блюда, избавившись от излишков жира. Кроме свежей вы можете использовать и замороженную капусту.
Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом
Этот рецепт очень простой, но по нему получается очень вкусная и хрустящая цветная капуста. Здесь не нужно обмакивать каждый кусочек в кляр, по отдельности его обжаривать. Все делается гораздо быстрее. Поэтому рекомендую данный способ тем, кто не может уделить много времени стоянию у плиты.
А еще в дополнение к закуске приготовьте чесночный соус на основе йогурта, который сделает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 вилок крупный (1,5 кг)
- сливочное масло — 20 гр.
- растительное масло — 30 мл
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
для соуса:
- йогурт без сахара и добавок — 150 мл (можно взять сметану)
- укроп и петрушка — по 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1.Все рецепты будут начинаться с одного и того же: цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия. Размер кусочков делайте средним, чтобы они быстро готовились, но при этом не крошились. И старайтесь нарезать примерно на одинаковые части.
2.Вскипятите на огне достаточное количество воды и добавьте в нее половину столовой ложки соли. Опустите все соцветия и варите после закипания 4 минуты. Долго варить не следует, иначе закуска получится слишком мягкой. Гораздо приятней, когда она немного похрустывает, пребывает в состоянии al dente.
3.Когда кусочки проварятся 4, максимум 5 минут, шумовкой переложите их в дуршлаг, пусть вода стекает.
Не оставляйте капусту в горячей воде — она станет слишком мягкой, пока вы будете готовить кляр.
4.Разогрейте сковороду, а в ней растительное масло и немного сливочного.
5.Когда последнее растопится и начнет пузыриться, насыпьте сразу все приваренные соцветия цветной капусты. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Нужно, чтобы масло равномерно обволокло все кусочки.
6.Параллельно венчиком взболтайте три яйца, посолив и поперчив по вкусу. Не нужно их взбивать до получения пышной массы, просто соедините до однородности.
7.В цветную капусту всыпайте частями панировочные сухари и размешивайте, чтобы соцветия ровным слоем были покрыты крошкой. Также быстро обжарьте до момента, когда закуска станет сухой. Все масло будет впитано, влага испарится.
8.Залейте кусочки яйцом и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Обжаривайте, пока заливка приготовится. Это произойдет быстро, буквально за минуту.
9.Переложите готовую цветную капусту в кляре в миску и приготовьте соус. Мелко нарежьте веточки укропа и петрушки, добавьте их в йогурт. Туда же выдавите чеснок и немного посолите. Перемешайте и легкий соус готов!
10.Подавайте жареные соцветия в яйце и сухарях с получившейся заправкой. Это может быть вполне качественный перекус или ужин. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное. Многие даже сравнивают с рыбой в кляре. Надеюсь, рецепт понравился и вы будете возвращаться к нему не один раз.
Цветная капуста, жареная в яичном кляре без муки
Этот рецепт немного более утомительный, чем предыдущий. Здесь совсем мало необходимых продуктов, но есть некоторые особенности в приготовлении. Кляр будем делать только из яиц, не нужно ни муки, ни сухарей. Благодаря этому получится очень нежное блюдо, сочное внутри, без хрустящей корочки. Нужна корочка — смотрите рецепт выше.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 700-800 гр.
- яйца — 5-6 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло рафинированное для жарки
- вода — 2,5 л
Как сделать:
1.Сразу же поставьте греться воду, в которой будет бланшироваться капуста. Сам же главный продукт тщательно промойте и разберите на крупные соцветия. Делайте подрезы острым ножом по кругу вокруг кочана.
2.Когда вода вскипит, посолите ее (2 ч.л. соли будет достаточно) и положите все кусочки. Варите после закипания 5 минут.
Важно не переварить цветную капусту, иначе она потом будет крошиться. Если используете замороженный овощ, то время варки уменьшите до 2 минут.