Что такое орех мускатный. Мускатный орех — полный обзор ароматной пряности от А до Я
- Что такое орех мускатный. Мускатный орех — полный обзор ароматной пряности от А до Я
- Мускатный орех смертельная доза. Может ли употребление мускатного ореха быть смертельно опасным для человека?
- Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами - способствует проявлению страсти
- Как отбить мускатный орех. Мускатный орех (не делайте этого!)
- Мускатный орех запрещен. Почему мускатный орех запрещен в Саудовской Аравии
- Видео мускатный орех. Гормон радости...
Что такое орех мускатный. Мускатный орех — полный обзор ароматной пряности от А до Я
В этой статье найдете всю необходимую информацию том, что такое мускатный орех, как он растет, какими полезными свойствами обладает, как его правильно применять в медицине и кулинарии.
Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами еще в 15 веке.
Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.
Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.
Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?
Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия
Как растет и как выглядит?
Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с Молуккских островов.
Мускатное дерево с плодами
Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.
Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.
Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.
Что является пряностью?
Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.
- Мускатный орех
После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.
Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.
Это и есть мускатный орех — так он выглядит
- Мускатный цвет (мацис, эс)
Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.
Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.
В свежем виде он имеет ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.
Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
Так выглядит мацис или мускатный цвет
Особой ценностью мировом рынке обладают пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).
Как получают готовую приправу мускатного ореха?
Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.
- Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
- Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно горит небольшой бездымный огонь.
- В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
- Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
- А затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат в течении 1- 3 недель.
Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.
- Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
- Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
- Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
- В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с 10–15 лопастями по краям.
Мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха на 25–30 % и в продаже он встречается значительно реже.
Химический состав мускатных орехов
Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».
В его состав входя такие важные компоненты, как миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.
Молотый мускатный орех является вкусной и своеобразной приправой, но достаточно калорийной, что обусловлено наличием в составе растительного белка.
Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.
Мускатный орех смертельная доза. Может ли употребление мускатного ореха быть смертельно опасным для человека?
Муска́тный оре́х - это плод вечнозеленого дерева, называемого мускатник или миристик. Его родина — Молуккские острова, растет он также в Индии и в тропиках Бразилии.
Мускатный орех - важнейший источник пряностей. Он имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат, а потому широко используется в качестве ароматизатора в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.
Кроме этого в состав мускатного ореха входят такие вещества, как элемицин, миристицин, сафрол, метилэвгенол и метилизоэвгенол. Именно "благодаря" этим веществам, содержащимся в мускатном орехе, неумеренное его употребление производит опьяняющий, галлюциногенный и наркотический эффект. Ведь миристицин является химическим соединением класса амфетаминов (известным эмпатогеном и психоделиком), а элемицин и сафрол — психоактивными соединениями группы фенилэтиламинов, широко известных под сленговым названием «э́кстази».
Если в организм человека каким-либо образом попадет 2 грамма мускатного ореха, то незамедлительно появятся и побочные эффекты, похожие при употреблении амфетаминов, а именно — повышение температуры, сильная головная боль и тошнота. Если же вам вздумается съесть целый орех (средний вес 1 ореха колеблется от 3,5 до 7,5 граммов в зависимости от размера), то это приведет к так называемому «психозу мускатного ореха». Тогда у человека наблюдается спутанное сознание и присутствует чувство обреченности.
Если же съесть три-четыре свежих ядра даже небольшого по размеру мускатного ореха или аналогичное количество сушёного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорией, ступором, несвязной речью, наркотическим опьянением, галлюцинациями. Кроме этого от такого неумеренного потребления может очень серьезно пострадать поджелудочная железа и печень.
Ну а при употреблении еще большего количества мускатного ореха, по утверждению врачей, возможно состояние комы или смерть. К слову, в истории зафиксировано два смертельных случая от «передозировки» мускатного ореха.
Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами - способствует проявлению страсти
Волшебный мускатный орех
Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком. Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями.
Применение пряности
Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности - применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).
Употребление с кисломолочными продуктами
Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.
Напиток страсти
Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!
Как отбить мускатный орех. Мускатный орех (не делайте этого!)
Мускатный орех (не делайте этого!)
Не верьте своей маме: мускатный орех существует не только для яичного коктейля. Любители острых ощущений по всему миру вот уже тысячи лет испытывают страсть к этой горькой специи. Еще в I веке до н. э. ведические мудрецы Индии использовали орех — на самом деле это плод вечнозеленого дерева Myristica — как лекарство от всего на свете, начиная от головных болей и заканчивая плохим запахом изо рта. Популярность мускатного ореха в качестве рекреационного средства возросла, когда португальские купцы в XV веке представили его европейцам. Рабы жевали его в длительных морских путешествиях, чтобы избавиться от боли и морской болезни. Джазовый саксофонист Чарли «Yardbird» (таково было его прозвище, прежде чем он стал «Bird» — «Птицей») Паркер был большим любителем мускатного ореха и раздавал его членам своего оркестра перед выступлениями. В 1947 году Малкольм Икс познакомился с ним, сидя в тюрьме, и утверждал, что «спичечный коробок» мускатного ореха ударяет в голову, как «три или четыре косяка». То, что привлекает фанатов мускатного ореха, — это высокое содержание миристицина, органического соединения, которое в больших количествах (от 10 до 30 граммов) вызывает интенсивные галлюцинации, искажение визуального восприятия, легкую эйфорию, периферийные вспышки и другие психоактивные эффекты. Эти эффекты могут длиться до двенадцати часов. Количество вещества, превышающее возможности вашего организма, может привести к отравлению, которое выражается в спутанном состоянии сознания, дрожи, потливости и вообще мучительных ощущениях.
Практика (Не Делайте Этого!) Участники «Лаборатории кайфа» никогда не употребляли мускатного ореха. Пусть мы дураки (хотя и красавцы), но мы не хотим умирать. Один член нашей лаборатории вспомнил, как в старшей школе один парень в канун Рождества стянул с кухни несколько ложек мускатного ореха, предназначенных для вечернего яичного коктейля. Он быстро заснул, а когда проснулся через десять часов, чувствовал себя кошмарно: отсутствие координации, головокружение, неспособность к связной речи — в общем абсолютная беспомощность. С тех пор он навсегда зарекся употреблять мускатный орех. Не Делайте Этого и вы!
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Мускатный орех запрещен. Почему мускатный орех запрещен в Саудовской Аравии
Мускатный орех является довольно популярной пряностью во многих странах. Он прекрасно сочетается с различными десертами и горячими блюдами. Правда, добиться более яркого вкуса и запаха от мускатного ореха можно только в том случае, если плод достаточно зрелый, так как в его составе имеется большое количество эфирного масла. Благодаря этому мускатный орех и обладает необычным ароматом. Его родиной считаются многие острова Индонезии, Бразилия, Западная Индия и Африка. Широкая торговля данной пряности началась еще в 1512 году, в то время каждый монарх хотел монополизировать поставку мускатного ореха, чтобы иметь в своих запасах как можно больше пряности.
Но, есть такие страны, которые запрещают ввоз мускатного ореха, несмотря на его полезные и вкусовые качества. Например, одним из таких государств является Саудовская Аравия. Все дело в том, что употребление большого количества данной пряности вызывает галлюцинации. Его семена и порошок, полученные из ореха, все равно ввозятся в составе некоторых приправ, но только в том случае если его доля не превышает около 20%.
Мускатный орех по природе своей является галлюциногеном. В Европе он был известен, как обычная пряность или лекарство. Правда, его используют также в качестве средства для опьянения, так как употребление всего 5-30 граммов ореха может вызвать галлюцинации, продолжительность которых может составлять от 2 до 5 часов. Для того чтобы добиться такого эффекта люди, обычно едят его в чистом виде, но есть также сведения о том, что его вдыхают носом и курят.
Большинство людей также употребляют его в качестве успокоительного, но из-за незнания могут употребить чересчур большую дозировку, что в итоге приводит к сильным галлюцинациям, тошноте, рвоте, головной боли и ускорению сердечного ритма. После принятия определенной дозы эффект опьянения может проявиться спустя несколько часов, поэтому многие думают, что маленькое количество совершенно не действует и начинают самостоятельно увеличивать дозировку.
Вывести вещества, которые содержатся в мускатном орехе достаточно трудно, так как на это уходит не один день. Пряность может вызвать следующие действия: эйфория, галлюцинации, страх, покраснение кожи и нарушение пищеварения. Именно по этой причине ввоз мускатного ореха в Саудовскую Аравия строго-настрого запрещено, так как в государстве царствуют серьезные исламские законы. В нем также запрещен не только данный вид наркотиков, но и алкоголь.