Диета при болезни

Диета при заболеваниях печени. Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Что любит печень на завтрак. 9 продуктов для завтрака: как позаботиться о печени с самого утра

5 диет для женщин старше 50: как поддерживать здоровье и энергию

Женщинам старше 50 лет лишний вес нужно сбрасывать не только для стройности и красоты, но и для улучшения своего здоровья. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, повышает кровяное давление , повышает риск развития онкологических, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому в этом возрасте так важно придерживаться особой системы питания, которая помогает не только бороться с жировыми отложениями, но и укрепляет организм. Сложность заключается в замедленном метаболизме , что дополнительно затрудняет течение похудательного процесса.

Питание при заболеваниях почек. Пиелонефрит и другие болезни почек

Заболевания почек имеют разную этиологию. Так, например, одни из самых распространенных болезней связаны с воспалительными процессами — нефрит, пиелонефрит , гломерулонефрит и другие. Возбудители, чаще бактерии, могут проникнуть в орган через кровь из любого другого очага инфекции или же подняться из нижних мочевыводящих путей. Второе часто наблюдается у тех пациентов, у которых есть нарушения оттока мочи из почки. При остром пиелонефрите пациента мучает высокая температура (до 40°С), тошнота, озноб, обильное потоотделение. Без должного лечения болезнь легко переходит в хроническую форму, периодически обостряется.

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей. Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

Щадящая диета для улучшения состояния печени. Общие рекомендации

Специалисты утверждают, что коррекция рациона питания должна начинаться с расчета суточного калоража. В среднем он составляет 2500 калорий, но может уменьшаться в зависимости от пола, веса и других особенностей организма. Для улучшения работы печени важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы это происходило через каждых 3–3,5 часа.

Продукты должны быть приготовлены на пару, в духовке, отварены. Только в таком случае можно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и железу в частности. Следует полностью отказаться от жареной, копченой пищи, жирных продуктов. Холодные или слишком горячие блюда будут раздражающим образом действовать на слизистые оболочки, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Продукты для нормализации пищеварения и работы кишечника. Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.Тщательно пережевывать еду.Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.Первые блюда на овощном бульоне.Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке.

Питание при заболеваниях кишечника. Колит: общие сведения

Колит кишечника — серьезное заболевание

называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре. Терапевтическое лечение ЖКБ

Терапия возможна без проведения операции при наличии конкрементов, если определяются рентгеннегативные холестериновые образования диаметром до 15 мм, когда сократительная способность пузыря сохраняется и не нарушена проходимость. Лекарственная терапия противопоказана, когда имеется:

Питание для профилактики и лечения панкреатита. ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

МЯСО

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей. Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

От здоровья гепатобилиарной системы зависит состояние всего организма. В настоящее время для лечения этой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае этих заболеваний необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.

Диета для улучшения пищеварения. Кисломолочные продукты

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, следует соблюдать простую диету на основе некоторых продуктов. Рекомендуется включить в меню жидкие блюда, овощи, соки, крупы. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам:

Последние обновления на сайте:

1. Эффективно и безопасно: как убрать брыли в 2025 году с помощью тейпов
2. Какие культурные мероприятия проводятся в Калининграде в течение года
3. Какие интересные факты о парках Москвы
4. Утренняя зарядка после 50: Преимущества, которых вы не должны упустить
5. Полезные советы по подготовке и жарке зимних опят
6. Сколько процедур лазерной эпиляции нужно для бикини: полное руководство
7. Лазерная эпиляция: что важно знать перед первой процедурой
8. Борьба с ОРВИ и гриппом: правильное питание для быстрого выздоровления
9. Покалывания с зудом и покраснениями: как справиться с проблемой
10. Сбросить лишний вес с помощью мочегонных препаратов: эффективность и безопасность
11. Безопасные мочегонные средства для похудения в семье
12. Откройте для себя тайны мочегонных средств для похудения
13. Лучшие мочегонные препараты для лечения отека
14. Лечение сахарного диабета с помощью диеты: основные принципы и рекомендации
15. После 50: Как женщинам добиться здорового веса
16. Открываем тайны сырного этикета: небольшой гид для ценителей сыра
17. Стратегии снижения веса для людей старше 55 лет
18. Как сбросить лишний вес после 50 лет
19. Похудеть на 20 кг после 50 лет: реально ли это
20. Ревматоидный артрит и бактериальные инфекции: взаимосвязь и последствия
21. Доллар снова просел на бирже: причины и последствия
22. Способы употребления семян льна. Состав и калорийность
23. Продолжительность жизни: 15 шагов к долголетию
24. Как отсрочить появление кисетных морщин. Причины появления кисетных морщин вокруг рта
25. Что происходит с нашим организмом. Жизнь по часам
26. Имбирь: лучший способ пить для оптимального здоровья
27. Что нужно знать о лазерной эпиляции. Что еще нужно знать о лазерной эпиляции
28. Основные принципы правильного питания для достижения успешного похудения
29. Все, что нужно знать о массаже Lpg. Когда нужен LPG массаж
30. Что такое LPG массаж. Небольшой экскурс в историю
31. Что лучше кавитация или вакуумно-роликовый массаж. Процедура ультразвуковой кавитации
32. Мимические морщины вокруг глаз: как избавиться от этого неприятного явления
33. Как победить метеозависимость и не зависеть от погоды. Типы метеозависимостей
34. Артрит- что это такое и как лечить. Артрит суставов: основные виды, симптомы и лечение
35. Вакуумный аппаратный массаж для похудения. Особенности выполнения аппаратного массажа
36. Как избавиться от мимических морщин. Косметологические процедуры против мимических морщин
37. 200+ Бесплатные природа и человек & природа изображения: где найти и как использовать
38. Простота и эффективность: лучшие советы по уходу за кожей и волосами летом
39. Как правильно питаться при диабете второго типа
40. Можно ли беременным… Ответы на популярные вопросы. Можно ли во время беременности заниматься спортом?
41. Имбирный чай для похудения. Правила применения имбиря для похудения
42. Польза брынзы и секреты ее использования в правильном питании. Полезные свойства брынзы в правильном питании
43. Опасен ли дефицит витамина е. Симптомы дефицита витамина E
44. Для чего витамин Е нужен организму. Коротко о витамине Е
45. Как правильно чистить кишечник льняной мукой и кефиром. Противопоказания и ограничения в питании
46. 10 вопросов о ботулинотерапии. Показания и противопоказания
47. Какие факторы влияют на продолжительность действия ботокса. От чего зависит эффективность «уколов красоты»?
48. Длительность эффекта БТА у пациентов. Действие ботулотоксина
49. Что не следует делать после инъекций ботокса. Рекомендации после инъекций ботокса
50. Питание при сахарном диабете 1 типа. Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.