Полное руководство: как и сколько варить опята

Содержание
  1. Полное руководство: как и сколько варить опята
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как подготовить опята перед варкой
  4. Сколько времени варить опята до готовности
  5. Нужно ли промывать опята после варки
  6. Как определить, что опята готовы
  7. Можно ли варить опята в микроволновке
  8. Как варить опята для салатов
  9. Нужно ли солить опята во время варки

Полное руководство: как и сколько варить опята

Опята считаются довольно известными грибами. Их солят, тушат, жарят, маринуют, добавляют их в салаты, готовят из них соусы и многие другие блюда. Следует знать, что если при их приготовлении совершить ошибку, то они могут принести вред организму. Чтобы не случилось отравления и расстройства ЖКТ, необходимо соблюдать все этапы подготовки перед приготовлением опят.Перед добавлением грибов в разные блюда их следует очистить и сварить. Расскажем подробно об особенностях приготовления опят!

Как подготовить опята к приготовлению

После сбора необходимо подготовить опята к последующему приготовлению. Сначала нужно перебрать их. Червивые и подпорченные грибы выбросить. Затем очистить их от грязи и листвы при помощи губки или тряпочки. Ножки немного подрезать и ополоснуть грибы под водой. Крупные экземпляры следует порезать на части.

Как и сколько варить опята. Как варить опята: до полной готовности, нужно ли отварить для жарки, рецепты, советы

Как варить опята

Прежде чем варить опята, нужно убедиться, все ли они являются съедобными:

  1. В емкость с водой следует положить грибы, лук и несколько зубчиков чеснока.
  2. Если они окрасятся в бурый оттенок, то смело можно выбросить все содержимое, потому что вам попались ложные ядовитые опята.

Также можно проверить на пригодность к употреблению, опустив при варке в воду с грибами какое-либо серебряное изделие. Если оно станет темным, то грибы необходимо выбросить.

Чтобы не ошибиться при сборе опят читайте прои как их отличить от

Если все нормально, достаньте грибы, промойте холодной водой. Затем опять положить в подсоленную (1 с. ложка на 2 литра) кипящею воду и варить, как нужно, в зависимости от дальнейшего использования опят.

Сколько варятся опята до полной готовности

Для приготовления опят до полной готовности сначала нужно положить их в кипяток, добавить соль и проварить 5 мин. Затем промыть и снова добавить в кипящую подсоленную воду на 25 мин. Пену постоянно убирать.

Как и сколько варить опята. Как варить опята: до полной готовности, нужно ли отварить для жарки, рецепты, советы

Нужно ли отваривать перед обжариванием

Перед обжариванием опята не обязательно отваривать (некоторые гурманы говорят, что это делать не стоит, так как теряется грибной аромат):

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и дождаться, когда закипит.
  2. Добавить грибы и варить около 20 мин. Образующуюся пенку нужно снимать.

Когда опята будут готовы, дать стечь жидкости. Теперь можно приступать к жарке.

Как и сколько варить опята. Как варить опята: до полной готовности, нужно ли отварить для жарки, рецепты, советы

Сколько парить перед засолкой и маринованием

Маринованные и засоленные опята являются хорошими заготовками к зиме. Сначала следует их сварить:

  1. Закинуть грибы в кипящую подсоленную воду, причем вода чуть-чуть покрывает грибы и варить около 10-15 мин. Пену убирать.
  2. Снять емкость с грибами с плиты убрать в холодное место. Когда грибы остынут, лучше на следующий день доварить их еще примерно 30 минут, добавив специи.

Остается дождаться момента, когда грибы опустятся на дно и можно приступать к закладке в банки.

Как и сколько варить опята. Как варить опята: до полной готовности, нужно ли отварить для жарки, рецепты, советы

Сколько варить перед заморозкой

Если вы планируете замораживать опята, то предварительно их необходимо отварить и остудить. В кипящую подсоленную воду нужно забросить грибы. В зависимости от зрелости опят различается время отваривания. Молодые грибочки варят около 25 мин. Более зрелые – 40 мин. Когда они сварятся, необходимо переложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Дать им обсохнуть и можно перекладывать в емкость для заморозки.

Как и сколько варить опята. Как варить опята: до полной готовности, нужно ли отварить для жарки, рецепты, советы

Как заморозить опята на зиму можно узнать на нашем сайте Мистер Дачник.

Как приготовить опята в мультиварке

Опята с легкостью готовятся в мультиварке. В чашу налить воду, сверху поставить пластиковое сито с обработанными грибами. Опята слегка посыпать солью и включить режим «Варка на пару» примерно на 25 мин.

Как и сколько варить опята. Как варить опята: до полной готовности, нужно ли отварить для жарки, рецепты, советы

Сколько варить замороженные опята

Если есть желание приготовить замороженные опята, то для более мягкого вкуса рекомендуется их отварить. Нужно положить грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Поместить ее на плиту, дождаться закипания и варить 10 мин. Пенку при варке обязательно убирать. Затем отваренные опята переложить на дуршлаг, и дать жидкости стечь с них.

Как сушить опята и потом их приготовить можно узнать на нашем сайте.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько вкусных блюд с этими грибами.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как правильно варить опята

Правильная варка опят начинается с их подготовки. Сначала грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор. Затем опята нужно очистить от ножек, если они слишком длинные или жесткие. После этого грибы следует разложить по размеру, чтобы они равномерно сварились. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Опустите опята в кипящую воду и варите около 15-20 минут на среднем огне. В процессе варки периодически снимайте пену, которая образуется на поверхности. После варки слейте воду через дуршлаг и дайте грибам немного остыть. Теперь опята готовы к дальнейшему использованию, например, для жарки или добавления в салаты.

Вопрос 2: Сколько времени варить опята

Время варки опят зависит от их размера и способа приготовления. Если вы варите опята для дальнейшего использования в других блюдах, то достаточно варить их 15-20 минут. Для более мягкой консистенции можно варить до 30 минут. Однако важно не переваривать грибы, так как они могут потерять свой вкус и аромат. Если вы варите опята для супа или рагу, то время варки может быть немного короче, около 10-15 минут, так как они будут продолжать готовиться в общем бульоне. В любом случае, после варки грибы должны быть мягкими и приятными на вкус.

Вопрос 3: Нужно ли варить опята перед жаркой

Да, рекомендуется варить опята перед жаркой. Это делается для того, чтобы грибы стали мягкими и потеряли излишнюю влагу, которая может помешать их равномерному обжариванию. Варка также помогает удалить возможные примеси и улучшить вкус грибов. После варки опята нужно слегка обсушить, чтобы они не выпускали много жидкости во время жарки. Затем их можно обжаривать на сковороде с маслом или сливочным маслом, добавляя специи по вкусу. Варка перед жаркой делает грибы более ароматными и вкусными.

Вопрос 4: Как варить опята для супа

Для варки опят в супе их нужно подготовить так же, как и для других блюд. Сначала промойте и очистите грибы, затем опустите их в кипящий бульон. Время варки опят в супе может быть немного короче, около 10-15 минут, так как они будут продолжать готовиться вместе с другими ингредиентами. В суп можно добавлять опята вместе с овощами, такими как лук, морковь и картофель. Для аромата можно добавить специи, например, лавровый лист или черный перец. Варите суп до готовности всех ингредиентов, а в конце можно добавить зелень, например, укроп или петрушку. Опята, сваренные в супе, получаются мягкими и ароматными.

Вопрос 5: Можно ли варить опята вместе с другими продуктами

Да, опята можно варить вместе с другими продуктами, например, овощами или мясом. Это позволяет создать ароматный бульон и добавить вкус грибам. Однако важно учитывать время приготовления каждого продукта, чтобы они не переварились. Например, если вы варите опята с картофелем, то грибы нужно добавить раньше, так как картофель варится дольше. Также можно варить опята с мясом, например, с курицей или говядиной, что делает бульон более насыщенным. В любом случае, важно следить за временем варки и приправлять блюдо специями по вкусу.

Вопрос 6: Как сохранить аромат и вкус опят при варке

Чтобы сохранить аромат и вкус опят при варке, нужно следовать нескольким простым советам. Во-первых, используйте достаточное количество воды, чтобы грибы могли равномерно свариться. Во-вторых, добавьте соль и специи в воду, это поможет выделить аромат грибов. В-третьих, не переваривайте опята, так как это может привести к потере их вкуса и аромата. Также можно добавить в воду ломтик лимона или немного уксуса, чтобы грибы сохранили свой цвет и аромат. После варки слейте воду и дайте грибам немного остыть, прежде чем использовать их в других блюдах. Эти простые шаги помогут сохранить аромат и вкус опят.

Как подготовить опята перед варкой

В удачный сезон грибники приносят домой опята ведрами. Нужно их заготавливать, сразу все съесть не получится! Поэтому их можно замариновать: как это сделать, сколько времени отваривать – все описано в рецепте.

Чтобы проверить, не попались ли ложные опята, в кипящую воду кладем луковицу. Если она поменяет цвет на синий, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб. Если все в порядке, луковица останется белой.

Список ингредиентов:

  • опята.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 1 стол. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • 2 лавровых листика;
  • чеснок – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем опята, выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, убираем несколько раз пену. Отвариваем грибы в течение 20 минут.Сколько времени варить опята до готовности. Сколько минут варить опята для маринования
  2. Делаем маринад. Наливаем воду, если опят много, берем 2 или 3 литра, соответственно и количество ингредиентов для маринада увеличиваем в 2-3 раза. Добавляем соль, перец, сахар, кладем лавровый лист, кипятим пару минут. Грибы откидываем на дуршлаг.Сколько времени варить опята до готовности. Сколько минут варить опята для маринования
  3. Когда жидкость стечет, перекладываем опята в маринад. При слабом кипении варим в течение 20 минут. Наливаем уксусную эссенцию, перемешиваем, две минуты варим.Сколько времени варить опята до готовности. Сколько минут варить опята для маринования
  4. В банки (их предварительно стерилизуем удобным способом) кладем чеснок, накладываем грибы доверху. Слегка встряхиваем банку, чтобы опята немного утрамбовались, наливаем маринад. В каждую банку наливаем по 1 стол. л. растительного масла. Это поможет избежать образования плесени сверху. Закрываем крышками, которые заранее стерилизуем.Сколько времени варить опята до готовности. Сколько минут варить опята для маринования
  5. Заполненные банки переворачиваем, укутываем, оставляем остывать, затем убираем на хранение. Такие маринованные грибочки подойдут на каждый день, также они станут прекрасной закуской в праздник.Сколько времени варить опята до готовности. Сколько минут варить опята для маринования

Сколько времени варить опята до готовности

Опята не только вкусные, но и полезные грибы. Они богаты белком, витаминами, клетчаткой и рибофлавином. Правда, без предварительной обработки их лучше не есть — эти грибы относят к условно-съедобному виду.

Важно

Мыть и чистить опята нужно сразу после сбора — это скоропортящийся продукт. Если нет возможности сразу заняться обработкой, уберите их в холодильник, так вы увеличите срок хранения до шести часов.

Прежде чем приступить к очистке, разложите грибы на ровной поверхности и убедитесь, что среди них нет ложных опят. Отличить их можно по нескольким признакам: у настоящих есть кольцо под шляпкой, а у ложных его нет, к тому же и запах у них неприятный, плесневый, а ножка тоньше, чем у настоящих. Если сомневаетесь в съедобности гриба — не рискуйте! Сразу выбрасывайте.

    Подготовьте небольшой, но острый нож, щетку с жесткими щетинками и губку для мытья посуды.

    Переберите собранный урожай: червивые и поврежденные области вырежьте, а совсем гнилые и старые экземпляры выбросьте.

    Рассортируйте грибы. Из крупных или поломанных лучше сделать соус, паштет или просто пожарить с картошкой. А вот крепкие и маленькие хорошо подойдут для засолки и маринования.

    Очистите поверхность шляпок и ножек от налипших листьев и травы. Мусор можно счищать ножом, но делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить.

    Срежьте низ ножки. У молодых опят обрезайте самый край, а вот у старых необходимо убрать две трети ножки.

Нужно ли промывать опята после варки

Выбирая для любимого угощенья определенный вид, нужно знать, что каждый из них отличается по времени готовки. Рассмотрим, сколько нужно жарить разные плодовые тела?

Время жарки:

  • Шампиньоны – самые простые для жарки, на умеренном огне хватит 10 минут и порой даже меньше. Время приготовления зависит от вида нарезки и количества кусочков в сковородке.
  • Белый гриб – простой в приготовлении, процедура также занимает не более 10 минут, должна появиться аппетитная корочка.
  • Лисички – предварительно их нужно очистить от песка и листьев, промыть хорошенько в воде. Обжариваются они до 20 минут на прогретой сковородке, крышкой не нужно накрывать. Кстати, такой же метод действует с опятами , а главным признаком готовности является «пощелкивание». Если предварительно грибы были сварены, то хватит 10–15 минут для жарки.
  • Вешенки – такие плодовые тела жарятся дольше, чем предыдущие, но не более 25 минут. Как правило, достаточно 20–25 минут на умеренном огне.
  • Подосиновик или подберезовик – также жарятся дольше, примерно полчаса на среднем огне, однако вкус у них получается изысканный при правильном приготовлении, а блюда с ними сочными. Солить нужно только в конце жарки.
  • Маслята – перед приготовлением их нужно кипятить на протяжении 10 минут. Также можно потушить с закрытой крышкой на небольшом огне, вода должна выпариться. Затем усилить нагрев и жарить в течение 15 минут.
  • Грузди – предварительно отварить грибы в соленой воде в течение 25 минут. После варки грибы выложить в разогретую сковородку и жарить до 15 минут, пока не образуется румяность.

Как определить, что опята готовы

Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!

1. Как и сколько варить опята перед жаркой

Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.

Перед тем, как отправить грибы на сковородку, их следует отварить. Для этого поставь на плиту эмалированную кастрюлю, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали. Это важно! Налей в кастрюлю воду, посоли из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости.

Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.

Можно ли варить опята в микроволновке. Варись, варись, опенок!

Фото: moyasotka.com

2. Как варить опята перед засолкой и маринованием

Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.

Можно ли варить опята в микроволновке. Варись, варись, опенок!

Фото: babushkinadacha.ru

3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок

Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.

Можно ли варить опята в микроволновке. Варись, варись, опенок!

Фото: -

4. Как варить опята для заморозки

Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.

Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.

Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.

Можно ли варить опята в микроволновке. Варись, варись, опенок!

Фото: zen.yandex.by

5. Сколько варить опята в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов. Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой. Опята немного присоли. Готовь в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.

Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.

Можно ли варить опята в микроволновке. Варись, варись, опенок!

Можно ли варить опята в микроволновке

Перед тем, как применить тот или иной рецепт по засолке, необходимо правильно подготовить грибы, а также учесть ряд особенностей.

  • Собранные грибы следует сразу подвергнуть обработке. Перед тем как их мыть, осмотрите продукт на предмет порчи. Для засолки выбирайте только целые грибы без повреждений и гнили. Они могут испортить вкус блюда.
  • Хрустящие опята получаются только из молодых грибочков с твердым телом. Поэтому проведите дополнительную сортировку продукта, при которой разделите опята по рецептам: для засолки, жарки или приготовления соуса.
  • Затем очистите грибы и замочите их в соленой воде на 7-10 часов в зависимости от размера опят. Воду меняйте как можно чаще. Данная процедура уберет горчинку свойственную опятам. После указанного времени хорошо промойте их под проточной водой.
  • Самое главное правило, которое необходимо учесть при засолке опят – это объем соли. Ее вам понадобится на 1 кг. грибов 50 гр. Если хоть чуть-чуть увеличить вес соли, то блюдо получится соленным.
  • Некоторые специи совсем не сочетаются по вкусу с опятами, как с другими грибами. Для них подойдет молодая зелень укропа, чеснок и лавровый лист. А листочки смородины сделают итоговое блюдо хрустящим.
  • Проводить засолку опят лучше всего в стеклянной посуде. Но также подойдет и эмалированная.
  • Грибы маленького размера оставляют в целом виде, а большого – нарезают соломкой. При этом, если есть жесткая ножка, то ее необходимо обрезать.

Как варить опята для салатов

    Засолить

Простой рецепт для тех, кто не любит привкус уксуса. Для начала найдите прохладное место, положите грибы под гнет и подождите две недели.

Используйте традиционные специи для засолки : зонтики укропа, хрен, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Чтобы придать дополнительный аромат и терпкость, добавьте по вкусу листья вишни или смородины.

Совет

Грибы для засолки сложите в банку, а гнет сделайте из пол-литровой бутылки с водой.

    Замариновать

Рецепт для тех, кто любит уксусную кислинку и специи. Возьмите гвоздику, которая даст небольшую остроту, корицу или семена горчицы.

Консервирование с ароматными специями подходит тем, кто хочет разнообразить традиционный способ приготовления.

Чтобы не перебивать естественный грибной вкус, воспользуйтесь другим рецептом с минимальным набором пряностей.

    Сделать икру

Для икры подходят любые съедобные грибы, и опята — традиционный вариант.

    Заморозить

Если зимой планируете готовить разные блюда, например жарить опята с картошкой, г рибы лучше предварительно заморозить. Варка не нужна, достаточно их перебрать и почистить.

Жарить размороженные опята лучше на сильном огне, чтобы из них быстрее испарилась влага.

Совет

Если места в холодильнике мало, грибы можно отварить, тогда они уменьшатся в объеме. Перед заморозкой тщательно промойте их, остудите и дайте высохнуть.

    Засушить

Грибы перед сушкой не надо мыть и отваривать. Если на них есть остатки земли или песка, удалите сор мягкой щеткой, поролоновой губкой или салфеткой. Крупные опята лучше нарезать на части, а небольшие и средние оставить как есть.

Для сушки в дегидраторе установите температуру на 45 °C. Разложите грибы на решетках в один слой и сушите в течение четырех часов. Затем увеличьте температуру до 60 °C и оставьте еще на три-четыре часа.

Если будете сушить в духовке, разогрейте ее до 50 °C. Включите конвекцию, если есть. Разложите опята на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Поставьте на четыре часа, но дверцу оставьте приоткрытой, чтобы из духового шкафа выходил пар. После увеличьте температуру до 70 °C и сушите еще три часа.

Другой метод — сушка на нитке. Обработанные грибы расположите так, чтобы между ними оставался зазор. Гирлянду повесьте в теплом, хорошо проветриваемом месте. Можно разложить опята на противне или бумаге. Время сушки зависит от условий, поэтому потребуется от нескольких дней до недели.

Нужно ли солить опята во время варки

Можно ли использовать мультиварку для варки опят. Ингредиенты:

  • опята мороженые – 200 г
  • картофель- 2 шт.
  • лук репчатый – ½ средней луковицы
  • мини морковка – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • соль – ½ ст. л.
  • вода – 1,5 л
  • сметана, зелень укропа и петрушки для добавления в готовый суп.

Рецепт приготовления:

    Можно ли использовать мультиварку для варки опят. Ингредиенты: Подготовьте все ингредиенты для грибного супа.
    Нарежьте мороженые опята кусочками (можно их даже не размораживать, они и так прекрасно режутся). Несколько самых маленьких грибочков оставьте целиком. Приятно будет выловить ложкой из тарелки такого малыша.
    Мини морковки нарежьте колечками (их тоже можно не размораживать, если они мороженые). И тоже оставьте 3-4 самых маленьких морковки целиком.
    Лук (1/2) нарежьте мелкими кубиками.
    Картофель нарезаем кубиками со стороной в 1 см. Можно ли использовать мультиварку для варки опят. Ингредиенты: Установите в мультиварке KAMBROOK режим «Жарка». Когда чаша разогреется (через 1 минуту), влейте растительное масло, выложите лук и морковь (нарезанную и цельную). Обжаривайте их в течение 5 минут. Не допускайте сильного обжаривания лука, он некрасиво смотрится в супе. Лук должен просто стать мягким. Можно ли использовать мультиварку для варки опят. Ингредиенты: Добавьте в мультиварку грибы (нарезанные и цельные). Можно ли использовать мультиварку для варки опят. Ингредиенты: Через минуту добавьте нарезанный картофель. Можно ли использовать мультиварку для варки опят. Ингредиенты: Влейте в мультиварку 1,5 литра воды, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль. Можно ли использовать мультиварку для варки опят. Ингредиенты: Прервите действие мультиварки в режиме «Жарка», просто отключив её от сети. Вновь включите мультиварку в сеть, выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку, нажмите «Старт».
    Через 35 минут, а именно такое время длится по умолчанию варка супов в этой мультиварке, откройте крышку после того, как снизится давление.
  1. Суп измороженных опят с мини морковками готов. Подавайте его со сметаной и зеленью.