Сливочный молочный продукт, что это. Классификация молочных продуктов
- Сливочный молочный продукт, что это. Классификация молочных продуктов
- Каймак с чем едят. Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма — подробный обзор
- Молочные и кисломолочные продукты разница. Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика
- Молочные продукты, что к ним относится. Виды молочных продуктов
- Молочные продукты польза и вред. Диетологи о пользе и вреде молочных продуктов
- Сыр это кисломолочный продукт. Польза кисломолочных продуктов:
Сливочный молочный продукт, что это. Классификация молочных продуктов
1. Продукты сепарации молока.
Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:
- сливки – отделённые от основной массы молочные жиры. Как правило, в сыром молоке сливки собираются в верхней части сосуда из-за меньшей их плотности;
- сливочное масло – взбитые сливки. По своему составу масло от сливок ничем не отличается. Просто в сливках жир растворён в жидкости, а в масле – наоборот, жидкость растворена в жире. Потому масло более твёрдое и плотное, нежели сливки;
- сыворотка, используемая при изготовлении сыров и при приготовлении многих домашних блюд. Как правило, она остаётся после сворачивания и процеживания молока. Это, по сути, и есть та самая жидкая фракция молока, в которой растворяются белки и жиры.
Главной отличительной особенностью продуктов сепарации является сохранение ими свойств молока . Ведь здесь не происходит никаких химических реакций. А если же такие реакции в молоке имели место, то получаются кисломолочные продукты.
2. Кисломолочные продукты.
После того, как большую часть сахаров в молоке успела переработать целая армия молочнокислых бактерий, молоко скисает. Но это вовсе не озачает потерю его питательных свойств. Наоборот, кисломолочные изделия усваиваются многими значительно проще и, как результат, значительно более ценны для большей части населения.
Самыми известными кисломолочными продуктами являются:
- простокваша – самый простой продукт, представляющий собой просто закисшее молоко без всяких добавок. Это – самый древний из известных человеку кисломолочных продуктов;
- творог . По сути, творог – эта та же простокваша, из которой отжата жидкая часть молока – сыворотка.
- сыр – молочное изделие, получаемое после термической обработки творога;
- сметана – прокисшие сливки. Как правило, для лучшего закисания жирных сливок к ним добавляют специальную закваску. Хотя и без неё сметана получается отменной;
- кефир и йогурт – близкие друг к другу продукты, получаемые сквашиванием молока, из которого предварительно были удалены сливки. Только при приготовлении кефира используют целый набор бактерий, дрожжей и палочек, а при получении йогурта всё дело доверяют обычным молочнокислым бактериям;
- ряженка – продукт брожения топлёного молока;
- айран – йогурт, в который вместо подсластителей и ароматизаторов добавляют соль;
- кумыс и шубат – простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока соответственно.
Каймак с чем едят. Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма — подробный обзор
Каймак – такие сливки вы еще не пробовали.
Если вы думаете, что перечень молочных изделий ограничивается,и, то вы ошибаетесь. За свою историю люди научились делать из молока бесконечное количество блюд.
Взять, к примеру, каймак – что это, как его делают и каковы его польза и вред? Предлагаю разобраться в этом вместе.
Что это такое
Каймак – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое сравнивают то с, то со, то со.
В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.
Как делают
Среднеазиатский метод приготовления не отличается сложностью и не требует особых приспособлений: свежее цельное молоко кипятят несколько минут, затем остужают и оставляют на сутки. После этого с его поверхности снимают сливки и подают их к столу вместе с традиционными лепешками.
При таком способе изготовления тюркского каймака не происходит сквашивания молока, поэтому на творог или сметану он похож больше консистенцией, чем вкусом.
В каждой стране не только свой рецепт, но и свои любимые способы употребления молочного деликатеса.
Турецкий каймак – часть традиционного завтрака, его едят с хлебом и медом.
На Дону – это скорее жирные пенки, снятые с кипяченого молока. В Ростовской области и по сей день можно найти каймак, напоминающий традиционный продукт донских казаков. Его подают в виде рулетика.
В Черногории предпочитают соленый вариант лакомства, а в Сербии, напротив, используют для приготовления таких сладких десертов, как чизкейк.
И даже в Японии есть своя разновидность каймака, с которой делают роллы.
Балканский каймак
Несмотря на то, что это блюдо очень широко распространено в Средней Азии, классическим рецептом считается принятый на Балканах. Там сливки снимают с кипяченого молока несколько раз, солят и кладут в глиняные крынки, а затем держат в теплом помещении.
Балканский продукт более густой, может иметь темный оттенок и делится на следующие виды:
- молодой – белый и мягкий со слегка соленым привкусом;
- средний – выдержанный в течение суток, более плотный и пикантный;
- старый – сыр, выдержанный в течение 1-2 месяцев, обладает ярким вкусом и желтым оттенком.
Состав и полезные свойства
Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- йод.
Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.
Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.
Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.
Другие полезные вещества в составе этого молочного блюда позволяют:
- избавиться от проблем с кожей;
- укрепить иммунитет;
- противостоять усталости и депрессии;
- улучшить зрение;
- наладить аппетит;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- привести в норму обмен веществ и процесс пищеварения;
- улучшить мозговую активность;
- повысить концентрацию и внимание.
Вред
Из-за своей высокой калорийности и способности увеличивать аппетит каймак противопоказан тем, у кого есть избыточный вес.
Также от него следует отказаться, если вы страдаете от:
- повышенного холестерина;
- заболеваний поджелудочной железы и печени;
- аллергии на молочные продукты.
Как приготовить в домашних условиях
При желании каймак несложно сделать и дома. Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.
- Вскипятите парное молоко и разлейте его по небольшим банкам (250-350 мл).
- Накройте их марлей и оставьте на 14-15 часов.
- Затем снимите пленку, образовавшуюся на поверхности, в отдельную емкость. Кстати, оставшееся молоко вы можете использовать для приготовления катыка и курта.
- Взбейте пенки миксером до однородности.
Если вы хотите сделать молочное лакомство в духовке, то посмотрите
Как едят
Каймак широко применяется в кулинарии.
Молочные и кисломолочные продукты разница. Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика
Кефир, простокваша, йогурт и вся «кисломолочка» - это продукт деятельности миллионов и миллиардов живых существ – бактерий. Они превращают молоко в совершенно новые субстанции, полностью меняя как вкус и консистенцию, так и химический состав.
Эти бактерии называют кисломолочные, их довольно много. С помощью различных бактерий получаются один или несколько кисломолочных продуктов. Возьмем, к примеру, простоквашу. Над ее изготовлением трудятся молочнокислые стрептококки. Этот продукт обычно получается методом самозакваса, то есть добавлять в него специальную закваску – не обязательно. Хотя чтобы простокваша получилась побыстрее, в молоко можно положить ложку старой простокваши или ржаную корочку. А из простокваши в свою очередь получаются сметана, если снять прокисшие сливки, если нагреть простоквашу, то получится творог.
Самые популярные и используемые бактерии: молочнокислые и термофильные стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка… И все они дают на выходе совершенно разный вкус. Поэтому вы никогда не перепутаете кефир и простоквашу, а ряженку отличите от сметаны – ведь эти продукты сделаны разными бактериями. А еще из разного молока и по разным технологиям. Это тоже имеет большое значение. Например, простоквашу делают из обычного молока, катык – из кипяченого, а ряженку - из топленого молока, которое несколько часов томилось при температуре 95 градусов.
Некоторые кисломолочные продукты делают из молочных пенок, некоторые - с добавлением сливок и так далее. И конечно, имеет значение вид молока, ведь для «кисломолочки» используется не только коровье, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье молоко.
Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это - уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт – надо добавить в молоко ложку йогурта. Ацидофилин же приготовит афидофильная палочка, содержащаяся в то же ацидофилине. Причем в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей. Хотя можно и купить, некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов.
Надо отметить, что огромноеделится на две большие семьи: продукты молочнокислого брожения и продукты брожения смешанного (молочнокислого и спиртового). Последние получаются благодаря добавлению в молоко еще и специальных молочных дрожжей. К ним относится кефир и кумыс.
Молочные продукты, что к ним относится. Виды молочных продуктов
Молочный продукт производят из молока и/или его составных частей без добавления жира или белка немолочного происхождения. В составе продукта могут содержаться компоненты, необходимые для переработки молока. Выделяют следующие виды молочных продуктов.
Продукты, полученные сепарацией молока
К ним относятся сливки, сливочное масло и сыворотка. Сливки – это молочные жиры, отделённые от основной массы молока. Сливочное масло – получают взбиванием сливок, поэтому по составу от них не отличается. Сливки представляют из себя жир, растворённый в жидкости, а масло – наоборот, жидкость в жире. Поэтому масло имеет более твёрдую и плотную консистенцию.
Сыворотка – продукт, остающийся после процессов сворачивания и процеживания молока. Она используется для приготовления сыров и в некоторых блюдах.
Главная особенность этих продуктов – при их приготовлении не происходит химических реакций. Поэтому они сохраняют свойства молока.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты получают при переработке молочного сахара различными молочнокислыми бактериями. Эти продукты многими людьми усваиваются проще, чем цельное молоко. К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурт, ряженка, простокваша, айран, кумыс, творог, сыр, сметана.
Продукты, полученные тепловой обработкой молока
Это мороженое, пастеризованное и топлёное молоко.
Продукты концентрации молока, которые получаются выделением из него воды
Это сгущённое и сухое молоко.
Сыры, в свою очередь, делятся на:
- твёрдые;
- мягкие, отличающиеся нежной консистенцией и маслянистостью;
- рассольные, имеющие специфический солёный вкус;
- переработанные, полученные переработкой натуральных сыров.
Молочные продукты польза и вред. Диетологи о пользе и вреде молочных продуктов
С детства всем нам известно, что самый полезный продукт – это молоко. Об этом нам твердили мамы и бабушки, воспитатели в детском саду и даже герои мультфильмов. Чем же так полезно молоко и продукты, которые из него получают?
Польза молочных продуктов, так же как и вред – частая тема для дискуссий среди диетологов всего мира, но какие бы доводы они не приводили против употребления молока, оно все равно останется одним из главных напитков на нашем столе.
Польза молока
Молоко по праву считается настоящим источником здоровья, так как содержит в себе массу полезных для человека веществ – помимо белков и жиров, углеводов оно богато витаминами, аминокислотами и другими важнейшими для организма элементами. Например, кальций способствует образованию в организме коллагена, ответственного за упругость кожи и укрепляет костную ткань, поэтому для людей, имеющих риск заболевания остеопорозом (когда кости становятся хрупкими и ломкими), употребление молока крайне желательно. Входящий в состав молока фосфор, обеспечивает естественную белизну и здоровье зубов. Для тех, кто выполняет тяжелый физический труд молоко также очень полезно, так как содержит вещество рибофлавин, которое помогает поддерживать мышцы в тонусе
Компоненты молока идеально сбалансированы, поэтому усваивается оно очень легко и к тому же поддерживает нормальную работу кишечника, что в итоге благотворно сказывается на иммунной системе. Полезно молоко и для страдающих высоким кровяным давлением, а последние исследования ученых говорят о том, что риск возникновения некоторых видов рака можно снизить при регулярном употреблении этого целебного продукта.
Кроме того, молоко обладает способностью уменьшать воздействие токсичных веществ и радиации, также оно обладает бактерицидными свойствами . Если вы перебрали с алкоголем или отравились некачественной едой или кислотой, тяжелыми металлами, щелочью, то пол-литра теплого цельного молока помогут вам быстро справиться с последствиями.
Польза кисломолочных продуктов
Многие диетологи едины во мнении о том, что более полезно употреблять молочнокислые продукты, а не цельное молоко. И вот почему — организм большинства взрослых людей молочный сахар (лактозу) усваивает плохо. Кисломолочные же продукты усваиваются организмом в разы быстрее и легче. Кроме того, регулярное употребление кефира, айрана, простокваши обеспечивает комфортную работу кишечника, нормализует деятельность печени и почек. При помощи этих продуктов можно быстро сбросить несколько кило и привести себя в отличную форму. Употребление кисломолочных продуктов показано при колитах, дисбактериозе, запорах и даже отравлениях. Известно, что лечение антибиотиками убивает всю полезную микрофлору кишечника, поэтому польза простокваши, кефира, айрана и других подобных продуктов в этом случае неоспорима, так как благодаря им негативное воздействие антибиотиков сводится к минимуму.
Сыр это кисломолочный продукт. Польза кисломолочных продуктов:
Позитивное действие кисломолочных продуктов на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.
Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.
Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи.
Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).
Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.
Однако, основная польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.
Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.
Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.
Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.