Персиковый сок польза и вред. Польза и вред персика

Персиковый сок польза и вред. Польза и вред персика

Персик – один из самых полезных фруктов. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ, плоды обладают следующими свойствами:

  1. Повышают аппетит и улучшают пищеварение.
  2. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.
  3. Незаменимы при лечении анемии, гиповитаминоза, заболеваний сердца.
  4. Оказывают мочегонный и слабительный эффект.
  5. Сжигают жировые клетки.
  6. Ускоряют переваривание тяжелой пищи.
  7. Косточки содержат амигдалин, который помогает бороться с раковыми клетками.
  8. Экстракт из листьев персика применяют при лечении кожных заболеваний.
  9. Отвар из листьев растения лечит ревматизм и головную боль.

Для женщин

Плоды персика очень полезны для женского здоровья и красоты:

  1. Благодаря низкой калорийности фрукт является любимым лакомством слабого пола. Съев его не нужно переживать о лишних килограммах.
  2. Стройная фигура. Персик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому быстро наступает чувство сытости и худеющие леди наедаются небольшим количеством еды.
  3. Красивая кожа. Фрукт насыщает организм большим количеством жидкости и не дает ей выйти из клеток, а это залог молодой, гладкой и красивой кожи.
  4. Отличное настроение. В составе персика присутствуют магний, витамины, сахар. Они повышают жизненный тонус организма, тем самым поднимая настроение и самооценку.

Для мужчин

Сладкие плоды персика содержат цинк. Этот микроэлемент является главным  для мужской силы и необходимым для нормализации гормонального фона мужчин.

Для детей

Огромна польза персика и для подрастающего поколения. Ведь в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития и роста детского организма.

Включать в рацион детей персик нужно не раньше  7-8 месяцев. Начинать лучше с пюре. В год можно побаловать ребенка маленькими кусочками. Детям очень нравится это сочный сладкий фрукт! Мякоть плода можно добавлять в выпечку и каши, готовить  десерты и салаты. Персиковый сок или компот также придется по вкусу маленьким гурманам.

Важно! Суточная норма персика для годовалого ребенка не должна превышать 60-70 г.

Персиковый сок на зиму. Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Фрукты для закатки лучше брать спелые, у которых хорошо отделяется косточка, но не слишком мягкие. Тщательно их отмыть от «волосиков», чтобы в последствие не испортить вид готового продукта. Просушить ароматные плоды на льняном полотенчике.

Персиковый сок на зиму. Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Процесс приготовления:

1. Заранее приготовить нужное количество банок, с крышками, вымыть их с хозяйственным мылом. Я беру 700-граммовые с закручивающимися крышечками.

Персиковый сок на зиму. Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

2. Крышки я обдаю кипятком, баночки стерилизую над паром минут десять.

Снимать банки рекомендую осторожно, используя рукавицы кухонные.

3. Просохшие плоды нарезаю пополам или на четыре части.

Персиковый сок на зиму. Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

4. Размещаю персики в банку, стараюсь поплотнее уложить, чтобы больше вошло.

Персиковый сок на зиму. Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

5. Слой сочных долек пересыпаю сахарочком и так до краев. На семисотку уходит половина стакана сахара. Персиков в банке должно получиться с горкой.

Персиковый сок на зиму. Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

4. В таком виде баночки оставляю на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок. Ели вечером начинаю готовить, то на ночь оставляю.

5. Утром начинаю стерилизацию приготовленных банок. Наливаю пол кастрюли воды, на дно кладу тряпочку и аккуратно ставлю банки, прикрыв их крышечками. Ставлю на плиту.

Персиковый сок на зиму. Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

6. С момента закипания, банки стерилизуются минут двадцать. В течение этого времени, несколько раз открываю крышки и ложкой придавливаю плоды, чтобы больше выделился сок.

Если сок плохо выделяется, то сильнее придавливаю кусочки плодов.

Персиковый сок на зиму. Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

7. Достаю банки из кастрюли и завинчиваю плотно крышками.

Десерт к столу готов!

Персики, приготовленные по этому рецепту, получаются как свежие. Их я использую зимой для тортов и мороженого или подаю на стол, как отдельный десерт. Детки любят лакомиться душистыми плодами.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/persikovyy-sok-chem-polezen-chem-polezen-persikovyy-sok