Корн салат полезные свойства. Полезные свойства салата корн
Корн салат полезные свойства. Полезные свойства салата корн
Мелкие темно-зеленые листья корна внешне невзрачны, но обладают уникальными полезными свойствами – растение с целым кладезем витаминов и минералов можно назвать аптечкой природного происхождения. Еще в Древнем Риме корн называли целительной травкой и применяли для лечения многих болезней, а современные ученые объяснили, на чем основана польза салата.
Витамин А (ретинол) является одним из самых действенных антиоксидантов, замедляющих старение организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) – первый помощник в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями и стрессами. По количеству флавоноидов корн приближается к такому салату, как рукола . Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная работа пищеварительной системы. Также флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Основной минерал корна – это железо. Достаточно употреблять несколько листьев салата в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Кроме того, в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма.
Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, поэтому из корна можно приготовить легкий здоровый салат для диетического питания. Также благодаря низкой калорийности зелень рекомендована диабетикам.
Особое внимание корну должна уделять сильная половина человечества. С древних времен этот салат используется для укрепления мужской мочеполовой системы. В случае потери потенции регулярное употребление корна вместе с комплексным медикаментозным лечением позволяет быстрее излечить недуг.
Салат корн полезные свойства. Корн и его полезные свойства
Салат Корн еще со времен Древней Греции и Рима считается одним из самых полезных листовых салатов. Он обладает прекрасным тонизирующим, ранозаживляющим, а также успокоительным эффектом. Такое сочетание позволяет использовать Корн в ряде диет, показанных людям, страдающим от хронической усталости, апатии и начальных стадиях депрессии. Также стоит отметить мочегонный эффект и благотворное влияние листьев Корна на работу почек.
Корн способствует укреплению мужского здоровья. Это свойство салата было также выявлено еще в глубокой древности. С помощью добавления в ежедневный рацион листьев Корна лечили импотенцию и воспаления мочеиспускательных путей.
Салат Корн необычайно богат витамином В9. Так в 100 граммах свежего Корна содержится больше половины суточной нормы данного витамина! Таким образом, Корн способствует улучшению метаболических процессов и ускоряет процесс регенерации клеток человеческого организма.
Обилие витаминов и микроэлементов (витамины А и Е, флавоноиды, железо, аскорбиновая кислота и др.) делают блюда с листьями Корна просто незаменимыми для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Корн укрепляет стенки капиляров, нормализует работу сердечной мышцы, а также повышает уровень гемоглобина в крови.
В дополнение к перечисленному стоит отметить положительное воздействие Корна на нервную систему, обмен веществ и водообмен в организме, борьбу с отложением солей и повышенным уровнем холестерина, а также способствование лучшему усвоению витамина С.
Салат корн полезные свойства и противопоказания. Корн
Описание
Салат корн (англ. cornsalad) имеет много названий: полевой салат, ягнячья травка, валерианелла колосковая, маш-салат, валерианелла огородная. В природе появляется вместе с первыми весенними растениями, очнувшимися от зимней спячки.
Внешне неприглядное, неприхотливое растение с округлыми, темно-зелеными листьями. Имеет чуточку терпкий, ореховым вкус. Кулинары Франции оценили салат корн за утонченный аромат и сочную мякоть, создающую изысканную гамму вкуса.
На заметку! Корн — салатная разновидность, стоящая в одном ряду с кресс-салатом, цикорием (радичио) и айсбергом. Едят их свежими, т. к. они теряют все свои свойства при термической обработке.
Выращивание
Семена высеваются сразу на грядку. Непродолжительный срок вегетации дает возможность сеять растение в разные сроки. Но лучшие показатели по всхожести и вызреванию дают растения посаженные ранней весной, т. к. корн плохо адаптируется к жаре. В зиму, необходимо грядку накрывать соломой либо перегноем.
Состав
Листья корна (валерианеллы огородной) содержат множество биологически активных веществ, стабилизирующих обменные процессы организма. Главным образом в нем содержится — витаминная группа В6 В1, В2, В9, А, C, Е и др, а также микроэлементы:
- цинк;
- калий;
- железо;
- марганец;
- магний и др.
При этом калорийность салата корн минимальная. Он идеален для диетического питания.
Польза
Регулярное поедание этого салата уменьшает отложение солей, а также:
- В листве корна содержатся богатейшие запасы флавоноидов, усиливающих регенерацию на уровне клеток и тканей.
- Имеющаяся в состава аскорбиновая кислота, усиливает иммунитет, и уменьшает воздействие стрессовых нагрузок на организм.
- Салат корн полезен людям, с заболеваниями кровеносной системы.
- Комплекс полезных составляющих растения способен корректировать жировой и углеводный обмен и воздействовать омолаживающе на организм.
- Природные составляющие полевого салата способны справиться с весенним авитаминозом и нормализовать работу организма.
Это интересно! Заложенные в корне способность обострять либидо известна была еще эскулапам Древнего Рима. Античные лекари применяли сборы растений с корном для излечивания импотенции и мочеполовых болезней у мужчин.
Вред и ограничения по употреблению
Корн практически безвреден. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью продукта. Также неправильное хранение, приведшее к порче салата, что может повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить и подавать
В кулинарии салат корн применяется в рецептах вместе с другими видами салатов либо отдельно. Его едят только в свежем виде.
Важно! Хрупкие листья корна очень просто повредить при неосторожном обращении, что может повлиять на вкусовые особенности и содержание витаминов. Поэтому, мыть растение в проточной воде нужно буквально несколько секунд.
Салат корн отлично сочетается с кинзой , петрушкой, варенным мясом и поджаренными орешками. Как заправку к салату используют лимонный сок с оливковым маслом , добавляя также поджаренных зерен кунжута. Часто корн вносят как ингредиент во фруктовые салаты с цитрусовыми. Листья растения используются как украшение бутербродов, различных закусок перед подачей на стол.
Очень вкусное блюдо с полевым салатом и беконом. Для его изготовления: поджаривают ломтики бекона, добавляют измельченный корн, лук , чуточку орехов. Заправляют оливковым маслом. Также пользуется популярностью оригинальный весенний салат с корном и радичио.
Помните! Листья салата не следует резать, их лучше рвать руками. Также салат с корном не нужно заправлять заранее, листья от этого размокнут и завянут.
Как выбирать
Для пищевых целей годятся листья только молодых салатов (до цветения). Рассмотрите внимательно внешний вид листьев корна. Они должны быть равномерной окраски, упругие, без повреждений.
Хранение
Салат желательно съедать сразу, ведь он имеет небольшой срок хранения. Хранят в холодильнике, предварительно завернув листья в бумажную салфетку. При верном хранении корн сохраняет свежесть 3 сут.
Корн салат полезные свойства и противопоказания. Салат корн. Полезные свойства
Еще в Древнем Риме целителями были замечены невероятные лечебные свойства валерианеллы огородной. Отмечены тонизирующие, ранозаживляющие, мочегонные и успокаивающие качества растения.
- Особенно полезными листья салат корн считаются для мужского организма. Доказано, что входящие в состав растения микроэлементы и витамины благоприятно воздействуют на репродуктивную систему. Компоненты растения помогают ускорить мужские сперматозоиды и увеличить шансы зачатия. Кроме того, витамины в салате рапунцель полезны для беременных женщин и плода.
- Корн признан достаточно сильнодействующим афродизиаком. Причем усиливается не только мужская потенция, но и женское либидо. Врачи говорят, что полевой салат идеален для романтических ужинов.
- Когда нет сил и ничего не хочется делать. Такое состояние наверняка знакомо многим. Врачи утверждают, что это первый признак ослабевающего иммунитета. Если такой момент наступил, сразу отправляемся в магазин, покупать корн салат. Фото или внешний вид живого растения с веселыми зелеными «кудряшками» уже поднимет настроение. А если еще и употребить листочки в пищу, то повышение общего тонуса организма, улучшение самочувствия, снижение сонливости и усталости обеспечено.
- Болеем мы не только от сниженного иммунитета, но и от нарушения работы обменных процессов в организме. Ежедневное употребление в пищу листьев корн салата позволит нормализовать работу органов, вывести токсины и освободить место для полезных и нужных микроэлементов и витаминов.
- Доказано, что употребление салата рапунцель в пищу позволяет повысить работу головного мозга, нормализовать и улучшить память. Укрепить нервную систему, путем снятия стресса, раздражительности, усталости, чувства тревоги.
- Вещества, содержащиеся в корн салате, позволяют снизить головные боли, улучшить работу сердца, избавиться от мигрени.
- Помогает салат бороться и с одним из лютых врагов современного человечества – холестерином. Его выведение из организма – это улучшение общего самочувствия, снижение риска инсульта, уменьшение и нормализация артериального давления, похудение.
- Поскольку в составе растения очень много полезных масел, то его можно отнести и к «помощникам красоты». Нормализуется состояние кожи головы, уменьшается перхоть, улучшается состояние ногтей и кожи, снижается количество угрей и веснушек.