Что в мидиях едят. Происхождение вида и описание

Что в мидиях едят. Происхождение вида и описание

Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков , проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.

Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов . Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.

У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.

Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».

Кишечник мидии. 1. Анатомия мидий

Тело моллюсков покрыто известковой раковиной, поэтому
изучение морфологии проще всего начать с изучения раковины (рис.
1). На каждой створке можно различить спинной край, там, где
створки соединены вместе; брюшной край – противоположный
спинному; передний – (заострённый) и задний (округлый). На
поверхности раковины отчетливо видны линии нарастания. По ним
можно определить, что самая начальная точка роста раковины
помещается на той части макушки, которая обращена внутрь
раковины.
Рис. 1. Раковины мидии Mytilus
galloprovincialis: Б – брюшной край; С
– спинной край. Внешний вид: 1 –
макушка, 2 – лигамент, 3 – полосы
нарастания. Внутренний вид: 4 –
передний мускул – аддуктор, 5 -
передний мускул – ретрактор, 6 –
следы прикрепления края мантии, 7 –
задний мускул – ретрактор, 8 –
задний мускул – аддуктор, 9 – мускул
для анального сифона.
Под макушкой имеется
неширокая площадка, на которой обычно присутствует серия
выступов. Эта площадка называется замочной, а выступы на ней –
зубами замка. Замком называют соединение створок при помощи
зубовидных отростков (зубов) одной створки, входящей в
углубления другой. На спинной стороне тела створки связаны между
собой лигаментом. Основная функция лигамента – раздвижение
створок, чему противодействуют мускулы – аддукторы. Лигамент
состоит из трех слоев: наружного тонкого - периостракума,
переходящего со створки на створку (этот слой очень рано
утрачивается), расположенного глубже – ламеллярного (или
пластинчатого). В передней и задней частях лигамента двух
последних слоев нет, а вместо них – слой слияния. Основную
функцию упругого элемента выполняют пластинчатый и
волокнистый слои. Первый работает как пружина,
сопротивляющаяся изгибу (соответственно его распрямление
раздвигает створки), второй – как пружина, сопротивляющаяся
сжатию. Замочная площадка и края створки ограничивают
внутреннюю полость раковины.
Строение раковины.
Раковина мидий состоит из нескольких основных слоев, которые
откладываются в результате секреторной деятельности эпителия
(покровного слоя) наружной поверхности мантии моллюска и
складками края мантии. Химический состав раковины довольно
однороден: раковина на 95% состоит из карбоната кальция
(углекислого кальция или мела).
17
Тонкий наружный органический слой раковины, или
периостракум, состоит из белкового вещества, конхиолина, и
предохраняет раковину от растворения (рис. 2).

Как очистить мидии от кишечника. Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?

Мидии - это вкусные и питательные моллюски, часть из которых выращивается на побережьях Италии. Данный продукт принято относить к весьма полезным, изысканным и низкокалорийным деликатесам. Благодаря своему уникальному составу мидии обладают рядом полезных свойств и быстро насыщают наш организм. Несмотря на столь малое содержание калорий, моллюски содержат рекордное количество незаменимых аминокислот. Большинство гурманов ценит мидии не только за их состав и благотворное влияние, но и за изысканный и необычный вкус.

Из этой статьи вы узнаете, как чистить замороженные мидии без раковины, как их правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, разберем полезные свойства и состав данного моллюска.

Состав мидий

Что в мидиях едят. Происхождение вида и описание

Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:

  • белки - 11,5 грамма;
  • жиры - 2 грамма;
  • углеводы - 3,3 грамма.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.

В моллюске содержатся:

  • витамин A;
  • тиамин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фосфатиды, которые отвечают за работу печени.

Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.

Полезные свойства

К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:

  • профилактика артрита;
  • мясо моллюска укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу печени;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • влияет на остроту зрения;
  • укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
  • делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
  • ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.

Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.

Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?

В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.

Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.

Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.

Как жарить мидии

Что в мидиях едят. Происхождение вида и описание 01

Необходимые продукты:

  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали - 250 граммов;
  • растительное масло.

Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
  3. Нарезаем ее на тонкие полукольца.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
  5. Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
  6. Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Что в мидиях едят. Происхождение вида и описание 02

Ингредиенты:

  • спагетти - 450 граммов;
  • мидии - 250 граммов;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сливки - 150 граммов;
  • сыр - 150 граммов.

Для украшения готового блюда будем использовать веточку базилика и дольки лимона.

Способ приготовления

  1. Размороженные мидии жарим около 5 минут.
  2. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на крупные кубики.
  3. Пересыпаем томаты на сковороду, добавляем специи и пассируем две минуты.
  4. Вливаем сливки и тушим до готовности.
  5. Отвариваем макаронные изделия, сливаем лишнюю жидкость и перекладываем на тарелку.
  6. Поверх выкладываем мидии с томатами, присыпаем тертым сыром и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!

Видео о чём нужно знать, заказывая мидии в ресторане. "Есть можно!" Утро на 5