Каша из тыквы диетическая рецепт. Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов
- Каша из тыквы диетическая рецепт. Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов
- Диетическая каша из тыквы с рисом. Как приготовить рисовую кашу с тыквой в кастрюле на плите — рецепт молочной рисовой каши с тыквой с пошаговыми фото
- Каша из тыквы с овсянкой. Овсяная каша с тыквой на воде
- Овсяная каша с тыквой диетическая. Каша из овсянки и тыквы
Каша из тыквы диетическая рецепт. Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов
Добрый всем день! Честно говоря, не очень люблю каши и редко их готовлю. Но каша из тыквы – это нечто! Это объедение и ем ее с превеликим удовольствием, так же как и любимый, о котором я уже вам рассказывала.
Сегодня хочу привести несколько рецептов приготовления тыквенной каши с разной крупой и без нее, на плите, в мультиварке и духовке.
Все они простые, готовить быстро (за исключением разве то духовки), получается ну очень вкусно и полезно!
Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
И начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!
Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.
Состав продуктов:
- тыква — 0,5 кг
- пшенка — 200 гр
- молоко — 600 мл
- сливочное масло — 100 гр
- сахар – 30 гр
- щепотка соли.
Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.
В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.
Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).
Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.
За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.
Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!
https://youtu.be/-zYjDDBqCtQ
При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!
Простой рецепт приготовления тыквенной каши
Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.
Очищенные куски тыквы взвешиваем.
На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).
Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.
Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.
Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.
Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.
Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите
Кроме пшена в тыквенную кашу часто кладут рис. Рецепт приготовления практически такой же.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы
- 1 литр молока
- стакан риса
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла.
Можно сразу поставить на плиту молоко и пока оно закипает, нарезать уже очищенную тыкву кубиками размером 1 х 1 см.
Не забываем помешивать молоко, чтобы не пригорело!
В закипевшее молоко отправляем тыкву, соль и сахар, прикручиваем конфорку.
Ждем пока вся масса снова закипит и тогда добавим рис.
Еще раз закипела, прикрываем неплотно крышкой, чтобы было куда выходить пару, и оставляем на 15 минут.
Мешать кашу не надо! Минут через 10 просто протолкните рис лопаткой или ложкой, чтобы почувствовать, что он не пригорел и продолжите варку.
Готовую кашу снимаем с огня, убираем образовавшуюся пленку – пенку и оставляем в покое на 5 минут. За это время она загустеет.
Диетическая каша из тыквы с рисом. Как приготовить рисовую кашу с тыквой в кастрюле на плите — рецепт молочной рисовой каши с тыквой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г свежей или замороженной тыквы
- 1 стакан круглого риса (200 г)
- 800 мл молока
- 1.5 ст. л. сахара (30 г)
- 1/2 ч. л. соли
- сливочное масло по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, прежде всего в кастрюлю надо налить молоко и подогреть его на среднем огне до появления небольших пузырьков. Желательно, чтобы посуда для варки каши имела толстые стенки и дно, так как это позволяет получить самую насыщенную разваристую крупу и к тому же помогает предотвратить подгорание каши.
2. Пока молоко греется, следует заняться тыквой – ее надо очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.
Совет! Если для приготовления каши вам пришлось разрезать большую тыкву, то у вас в итоге останется немало мякоти, которую надо быстро использовать, пока она не засохла или не заплесневела. Я советую из остатков тыквы приготовить очень красивую, вкусную и полезную творожную запеканку или же сделать аппетитный диетический десерт из тыквы с желатином , но если у вас нет желания что-либо подобное готовить в ближайшее время, тогда тыкву надо почистить, порезать и отправить в морозилку на хранение.
3. Подготовленные ломтики тыквы надо аккуратно опустить в закипающее молоко. Если вы будете использовать замороженную тыкву, то она заметно остудит молоко, поэтому перед следующим этапом надо будет дождаться, когда оно снова запузырится в преддверии кипения.4. После этого надо всыпать рис, который предварительно следует промыть холодной водой до тех пор, пока с него не будет стекать чистая прозрачная жидкость. Я предпочитаю высыпать рис в дуршлаг или сито и держать под проточной водой, перемешивая его руками, однако, при этом надо учитывать, что круглый рис довольно мелкий и чтобы не смыть его в раковину, посуду для промывания необходимо подбирать по размеру.5. Далее в рисовую кашу нужно положить небольшое количество соли и сахара.
6. Варить молочную рисовую кашу с тыквой следует на маленьком огне при едва заметном кипении до полной готовности риса и тыквы, что занимает примерно 25 минут. Консистенция каши должна оставаться слегка жидкой, так как вскоре после приготовления она еще больше загустеет. В процессе приготовления за кашей надо обязательно следить и периодически помешивать, чтобы молоко не убежало, а рис не пригорел.7. Когда каша будет полностью готова, необходимо провести очень простую процедуру, которая, тем не менее, необычайно важна для правильной консистенции и вкуса этого блюда, — с помощью ложки нужно энергично перемешать кашу для того, чтобы тыква распалась на отдельные маленькие волокна. Если при этом вам попадутся устойчивые кусочки тыквы, которые не распадаются сами, то их надо раздавить ложкой о стенку или дно кастрюли. В результате у вас должна получиться очень нежная и аппетитная рисовая каша кремового цвета с многочисленными симпатичными вкраплениями оранжевой тыквы.
Для достижения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется дать каше настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут, добавив в нее сливочное масло, хотя это необязательно, так как каждый едок может положить масло в свою тарелку в соответствии со своими пожеланиями.
Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная по этому простому и быстрому рецепту, получается необыкновенно красивой, вкусной и ароматной, и я уверена, что она понравится даже тем, кто равнодушен к традиционной молочной рисовой каше . Сладкая и насыщенная тыква очень гармонично вписывается в структуру нежной густой молочной каши, делая это блюдо идеальным вариантом питательного и полезного завтрака. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с овсянкой. Овсяная каша с тыквой на воде
Сегодня я буду готовить овсяную кашу с тыквой на воде. Я никогда не готовлю овсянку на молоке, рецепт на воде мне нравится гораздо больше. На днях я купила туркменскую тыкву, она очень сладкая и один плод не очень крупный. Поэтому сегодня решила сварить овсяную кашу с тыквой. Такая каша очень полезная и готовится очень просто.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана
- Вода — 1 л
- Тыква — 1/4 часть
- Соль и сахар — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
- Берём тыкву и отрезаем от неё четвёртую часть. Срезаем шкурку и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Режьте тыкву меньше, так она быстрее сварится и её будет проще приготовить. Выкладываем порезанные кубики в кастрюлю.
- Добавляем к ней 1 литр воды и ставим кастрюлю на максимальный огонь до закипания.
- Как только тыква закипит, кладём соль и сахар по вкусу. Варим тыкву 5 минут. Далее всыпаем 1,5 стакана овсяных хлопьев. Снова ждём пока всё закипит.
- Как только каша начнет кипеть, сверху будет образовываться пена от овсянки. Снимаем пену ложкой. После этого убавляем огонь до минимального, но так, чтобы овсяная каша с тыквой продолжала немного кипеть.
- Варим овсянку 10 минут, постоянно помешивая ее ложкой, до полной готовности. Не уходите от кастрюли далеко, овсяная каша имеет свойства давать пену и подниматься в кастрюле. Периодически помешивайте кашу ложкой. В процессе варки, каша будет становиться всё гуще и гуще, овсяные хлопья будут со временем разбухать.
- Через 10 минут выключаем огонь, но не снимайте кастрюлю с горелки. Накройте кашу крышкой и оставьте еще на 10-15 минут для полной готовности.
- Овсяные хлопья и тыква должны полностью разваривается и стать мягкими.
Овсяная каша с тыквой получается очень вкусной. Она очень полезна для желудка и кишечника. Через 15 минут откройте крышку, каша загустела и полностью приготовилась. Теперь ее можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обязательно попробуйте приготовить овсяную кашу с тыквой на воде по данному рецепту. Готовьте легко и просто, и питайтесь правильно. Приятного аппетита!
Овсяная каша с тыквой диетическая. Каша из овсянки и тыквы
Диетологи рекомендуют начинать утро не с бутербродов, а с тарелки овсяной каши. Калорийность небольшая, запас энергии обеспечен, чувство голода до обеда не появится. Пошаговый рецепт с фото каши из овсянки и тыквы.
- Калорийность на 100 г — 245 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления —30 минут (с овсяными хлопьями), 1,5-2 часа (с цельными зернами)