Канцерогены в продуктах. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» составили подборку самых канцерогенных продуктов на основе свежих данных от онкологов.

Канцерогены в продуктах. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» составили подборку самых канцерогенных продуктов на основе свежих данных от онкологов.

Уже каждая шестая смерть на планете происходитиз-зарака. И, по некоторым прогнозам, в ближайшие 20 лет количество онкобольных увеличится на 70%. При этом по меньшей мере треть всех случаев рака вызвана образом жизни, в том числе и едой. То есть очень во многом мы бываем виноваты сами.

1. Алкоголь

Алкоголь попал в список канцерогенных продуктов еще 30 лет назад. И, как говорят в Международном агентстве по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения, эффект, производимый спиртом на наши клетки, изучен весьма хорошо.

Мощный канцерогенный эффект оказывает не только сам этанол, но и то, во что он превращается в организме, прежде всего это ацетальдегид. Он активизирует превращение клеток в злокачественные и повреждает ДНК. Интересно, что копится ацетальдегид прежде всего в слюне, и поэтому особенно сильно он провоцирует развитие рака полости рта, пищевода, верхних дыхательных путей и желудка. Еще одно место действия — печень, где это вещество способствует циррозу.

У женщин отмечен также канцерогенный эффект в отношении половой системы. Например, четыре бокала вина, выпиваемые каждый день, увеличивают риск развития рака груди на 50%. А восемь бокалов — на все 130%. А если при этом еще и курить, то получается канцерогенный микс: алкоголь усиливает раковый эффект табака. Причем исследования показывают, что безопасных доз спиртного нет: любая выпивка повышает онкологический риск.

2. Переработанное мясо

Мясоеды всего мира отказываются верить в то, что их любимые свинина, говядина и баранина вредны. Но это факт, доказанный наукой. Красное мясо по международной классификации — канцероген из группы 2А (то есть возможный). Более сильный повреждающий эффект отмечен у колбасы, сосисок, ветчины, бекона и тому подобного, что на языке специалистов называется переработанным мясом. Исследования показали, что его регулярное употребление повышает риск развития рака толстой и прямой кишки.

В недавнем испанском исследовании было показано, что постоянное добавление в ежедневный рацион даже не очень больших порций мяса существенно повышает частоту возникновения рака.

3. Копчености

Давно известно, что дым, проникающий в организм через легкие, имеет мощный канцерогенный эффект. Но ведь те же вещества мы поедаем, когда употребляем копчености. За несколько часов в коптильном шкафу любой, даже самый полезный продукт, напитывается бензапиреном — этот полициклический углеводород неминуемо выделяется при горении.

Даже больше, чем в копченостях, бензапирена в тех продуктах, которые готовятся на открытом огне. Не стоит есть обугленные части, если мясо, например, слишком интенсивно жарилось на углях. Концентрация канцерогенов в такой пище просто зашкаливает.

4. Горячий чай

Обыкновенный горячий чай тоже может стать источником онкологических проблем. Слизистые оболочки страдают от постоянного попадания раскаленной жидкости. Например, в тех районах Ирана, где принято употреблять чай обжигающим, частота рака пищевода оказалась аномально высокой.

Особенно вредно употреблять горячее через трубочку, как это делают в Южной Америке. Там очень популярен чай мате, который традиционно пьют при помощи тонкой соломинки — она служит фильтром и не пропускает чаинки. В итоге почти кипящая жидкость попадает напрямую в пищевод, не успевая охладиться в полости рта.

Рекомендация не есть слишком горячее касается также и супов. Опасность может представлять и кисель:из-загустоты его сложно быстро охладить, и он тоже способен обжигать пищевод.

5. Прогорклые орехи

Здоровый на первый взгляд перекус может привести к нездоровым последствиям. Орехи — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных длясердечно-сосудистойсистемы. Но если продукт несвежий, в нем появляются афлатоксины — продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Они вредно действуют на печень, в том числе способствуя развитию рака печени.

Как вывести канцерогены из организма?

Канцерогены в продуктах. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» составили подборку самых канцерогенных продуктов на основе свежих данных от онкологов.

Канцерогены – вещества, вызывающие рак. В процессе жизнедеятельности организм постоянно сталкивается с канцерогенами, поэтому полностью исключить их влияние не поучится, но его можно минимизировать. Например, хорошо проветривать помещение после отделочных работ или покупки строительных и полимерных материалов (пластиковые панели, линолеум). Канцерогеном является и асбест, который может использоваться при изготовлении полотенец, покрывал, постельного белья. Моющие средства, парфюмерия и косметика могут содержать лаурил сульфат натрия, который приводит к образованию канцерогенов в процессе взаимодействии с другими компонентами состава.

Комнатная и уличная пыль адсорбируют на себе канцерогены. Газовые плиты загрязняют воздух помещения, который затем накапливается в легких. Канцерогенов очень много в сигаретах. Отказ от курения смог бы уменьшить заболеваемость раком до 30%.
Как вывести канцерогены из организма?
  1. Для вывода канцерогенов, как и всех вредных веществ, нужно активизировать работу печени. Этого можно достигнуть частым питанием до 5 раз в день.
  2. Вывести канцерогены помогут и натуральные энтеросорбенты: отруби, овощи и фрукты. Для этого они должны составлять основу рациона. Очень хорошо выводит токсины смесь свекольного и морковного сока.
  3. Хорошим энтеросорбентом является пектин, много его содержится в яблоках, поэтому рекомендуется интенсивно кушать запеченные яблоки. Пектин еще входит в состав зефира, пастилы, мармелада, желе. А получают его из отжимок от фруктов при производстве сока, корок лимона и апельсина.
  4. Канцерогены скапливаются в жировых отложениях, поэтому чтобы избавиться от них, необходимо сразу нормализовать свой вес рациональным питанием и физическими тренировками.
  5. Минеральная вода способствует выводу канцерогенов. Пейте также свежевыжатые соки, компоты и отвары из сухофруктов, зеленый чай.
  6. Лечение травами. Принимайте отвары и настои листьев мать-и-мачехи и брусники.
  7. Природным энтеросорбентом является подорожник. Нужно измельчить его листья, взять их три части и добавить одну часть варенья или меда. Готовую смесь употребляют по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Через две недели делают перерыв, а еще через две – возобновляют прием.
  8. Ешьте продукты, богатые селеном и витаминами C, E, A: отвар шиповника, грецкие орехи, чеснок, ярко-красные помидоры, хрен, сельдерей, редис, тыкву, морковь.
  9. Ешьте рыбу и морепродукты. Особенно полезны лосось, тунец и сардины.
  10. Лук предотвращает рак молочной и предстательной желез.
Как избежать попадания в организм канцерогенов?
  1. Пользуйтесь натуральной косметикой. Не покупайте сомнительного качества парфюмерию и косметику, доверяйте только хорошо известным и проверенным фирмам.
  2. Не допускайте попадания химических моющих средств на кожу. При мытье посуды используйте перчатки, а при стирке одежды обязательно выбирайте дополнительное полоскание.
  3. Исключите употребление майонеза, маргарина и кондитерских жиров. Ими богаты к тому же и покупные пирожные и торты, пряники и сладости.
  4. Навсегда забудьте о понятии «фастфуд», отныне «Макдональдсы» - не для вас.
  5. Избегайте гидрированных и рафинированных продуктов.
  6. Замените сковороду пароваркой или духовым шкафом. Из подгоревшего подсолнечного масла, использующегося при жарке, канцерогены поступают в организм.
  7. Перед употреблением в пищу нужно хорошо мыть овощи, фрукты и зелень, предварительно вымачивать их в течение 2-х часов, хранить только в холодильнике.
  8. Мясо в вашем меню должно быть только нежирных сортов. Печень тоже не должна часто присутствовать в рационе.
  9. Замените животные жиры растительными.
  10. Кушайте каши. Гречка и овсянка прекрасно очищают организм и улучшают работу кишечника.
  11. Перестаньте употреблять в пищу маринады, копчености и соленья.
    Старайтесь не употреблять в пищу продукты с Е-добавками.
  12. Ранние овощи и фрукты богаты нитратами. Следует помнить, что в плодах нитраты накапливаются в кожуре и косточках, а в корнеплодах – в верхней части (морковь, свёкла).
  13. Не употребляйте заплесневелый хлеб.
  14. Не пейте кофе, исключите алкоголь.
  15. Не заваривайте чай многократно кипяченой водой.
  16. Оливковое масло при нанесении на кожу защищает ее от рака.
Стоит отметить, что малоподвижный образ жизни тоже косвенно приводит к зашлакованности организма. Поэтому для достижения хорошего результата выводить канцерогены нужно обязательно в сочетании с правильным питанием и разумными физическими нагрузками.

Продукты богатые канцерогенами. Канцерогены по версии ВОЗ. Какие продукты могут вызывать рак

Эксперты ВОЗ собираются добавить в список канцерогенов сосиски, бекон и котлеты. Эта новость наверняка испортит настроение любителям нездоровой пищи. Ведь ранее они ругали все эти продукты лишь за неприятную тяжесть в желудке, а сейчас выясняется, что они еще и могу спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Предлагаем заглянуть в список канцерогенов ВОЗ и задуматься о своем ежедневном рационе.

Афлатоксины

Это производящие токсин грибки. Ими может быть заражены зерна, семена, орехи с высоким содержанием масла. Могут образовываться и при неправильном хранении. Подвержены заражению продукты, находившиеся в жарком и влажном климате. Особым проверкам на афлатоксины подвергаются арахис, кукуруза, семя тыквы, земляные орехи из тропических стран.

Соленая рыба

Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон. Есть нитрозодиметиламин и в алкогольных напитках.

Формальдегид

Может присутствовать грибных и рыбных консервах, варенье, соках. Добавляется в качестве консерванта. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.

Акриламид

Содержится во фритюре и в жирных жареных продуктах: чипсах, картошке-фри, сосисках, жареной свинине и так далее. Особенно опасно долго кипевшее и подгоревшее масло.

Бытовая сажа

Может провоцировать рак кожи, мошонки, легкого, мочевого пузыря. Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареннго мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.

бензапирен

один из самых опасных канцерогенов, имеет свойство накапливаться в организме. образуется при сжигании древесины, угля. содержится в копченых продуктах, растительных маслах, в какао и кофейных бобах. он появляется при сушке и обжарке. даже чай содержит бензапирен. допустимое содержание вещества: 1 мкг/кг, для копченой рыбы 5 мкг/кг. будьте осторожны в пережареном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Алкогольные напитки

Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.

Канцерогенные факторы. Химические канцерогены

Полициклические углеводы  – значительная группа канцерогенных веществ, которая насчитывает более 200 соединений образующихся при сгорании органических веществ. Загрязнение воздуха, воды и почвы приводит к попаданию канцерогенных полициклических углеводов в растительные, рыбные и мясные продукты.

В организме животных эти углеводы быстро распадаются, поэтому их содержание, обычно, не так велико. Однако, при приготовлении методом копчения на дыму, их концентрация существенно повышается.

Доказано, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенных полициклических углеводов, как в пачке сигарет. В связи с этим, с онкологической точки зрения следует вообще исключить из рациона все копченые продукты, а перед приготовлением овощей необходимо тщательно их промывать.

Канцерогенные  нитрозосоединения  попадают в организм при загрязнении почвы нитратами и нитритами. Синтез происходит при комнатной температуре. В связи с этим рекомендовано хранить овощи и фрукты в холодильнике. Нитраты прекрасно переходят в воду при варке овощей. Много нитратов содержится в копченом мясе, колбасных изделиях и консервах.

Сегодня также хорошо известно об онкологической опасности нитритов, однако данные соединения широко используются т.к. являются отличными консервантами. Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны использоваться для повседневного питания.

Соли тяжелых металлов . В данную группу входит около 40 соединений с молекулярной массой больше, чем у железа. Чаще всего это свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт и никель. Основной источник попадания в организм этих веществ –  питьевая вода. Для профилактики используют домашний водяной фильтр. Наиболее эффективные содержат два фильтрующих материала: природный цеолит и активированный уголь, обработанный серебром.

Глифосат  используется при производстве гигиенических тампонов. Если тампон сделан из генномодифицированного хлопка, он почти всегда содержит данный канцероген, который впитывается через стенку влагалища и попадает в кровь. Способен вызвать неопластические процессы даже в минимальных концентрациях.

Средства на основе талька . Регулярное использование средств на основе талька на 25% повышает риск рака яичников и матки. Мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и вызывают в них хроническое воспаление, что является благоприятной средой для развития злокачественных опухолей.

Диоксид титана . Пищевой краситель Е171 используется при производстве зубных паст и продуктов питания, вызывает предраковые заболевания. Французские ученые провели эксперимент на грызунах. Крысы в течении 100 дней получали диоксид титана, неоплазия было обнаружена в желудочно-кишечном тракте у 40% грызунов.

Попкорн канцероген. Попкорн: вред или польза

Попкорн канцероген. Попкорн: вред или польза

Традиционная кукуруза, попадая на раскаленную сковородку, начинает взрываться. Зерно открывается и превращается в попкорн. Этот простой продукт становится обязательным атрибутом кинопросмотров и различных вечеринок. Споры о пользе и вреде попкорна ведутся постоянно. Поэтому стоит детально разобраться в этом вопросе.

Попкорн может быть натуральным и с добавками. Сахар и соль, карамель, масло, сыр и различные ароматизаторы улучшают вкусовые достоинства продукта. Любые добавки увеличивают вредное влияние продукта на организм и могут стать причиной развития гастрита и образования язв желудка.

Польза попкорна

Попкорн канцероген. Попкорн: вред или польза

Натуральная кукуруза – это кладезь витаминов и ценных минералов. Благодаря краткосрочному влиянию температуры полезные вещества сохраняются и в воздушном аналоге. Польза попкорна для организма очевидна:

  •         Улучшение обменных процессов и предотвращение процессов, способствующих отложению жира. Кукуруза богата углеводами, белками и витаминами группы В. Она активизирует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  •         Низкая калорийность. Благодаря чему натуральный попкорн можно включать в рацион по снижению веса. Воздушные зерна наполняют желудок, подавляя чувство голода. Употреблять их можно всем, кто хочет сбросить лишний вес;
  •         Очищение организма от канцерогенов и токсинов;
  •         Поддержание здоровья и тонуса. Кукуруза богата минералами, которые необходимы организму для поддержания процессов жизнедеятельности;
  •         Мощный антиоксидант. Попкорн содержит полифенолы, обладающие мощной антиоксидантной способностью. Продукт препятствует развитию онкозаболеваний и болезней сердца;
  •         Профилактика сахарного диабета. Кукурузное зерно богато клетчаткой, которая способствует снижению сахара в крови и вредного холестерина.

Вред попкорна

Попкорн канцероген. Попкорн: вред или польза

Польза и вред покорна для организма определяется способом приготовления продукта и наличием добавок. Если вы хотите снизить минусы продукта, то следует готовить его самостоятельно. Использование специй и пряностей усиливает вкус кукурузы, делая его необычным.

Вред попкорна для организма очевиден:

  •         Обезвоживание организма. Добавки в виде соли и сахара вызывают сильную жажду и приводят к нарушению водного баланса. Кроме того, такой попкорн обеспечивает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу;
  •         Попкорн готовят на масле. Если масло не менять, то в нем накапливаются канцерогены и трансжиры, которые вызывают онкологические заболевания и проблемы с легкими;
  •         Ароматические и вкусовые добавки могут стать источником аллергии и различных заболеваний ЖКТ.

Очевидно, принесет попкорн пользу или вред для организма человека, зависит от вида продукта. Хотите наслаждаться вкусом любимого продукта, тогда готовьте его самостоятельно и употребляйте его в чистом виде.

Советы, которые помогут снизить вред попкорна

Попкорн канцероген. Попкорн: вред или польза

Для всех кто хочет обогатить рацион полезным и вкусным лакомством, ниже представлены советы:

  •         Не покупайте попкорн с добавками;
  •         Готовьте лакомство самостоятельно на сковороде. Под прозрачной крышкой видна степень прожарки зерен. При использовании микроволновки кукуруза может сгорать. Употреблять зерна черного цвета нельзя! Они канцерогенны;
  •         Если вы собрались в кинотеатр с ребенком, то в качестве перекуса лучше взять свежие фрукты или орехи. Покупать в общественных местах лакомство не стоит. Если ребенок все-таки хочет воздушную кукурузу, то лучше приготовить ее дома;
  •         Ограничивайте количество попкорна. Все хорошо в меру. Ограниваться стоит небольшой порцией попкорна.

Диетологи рекомендуют использовать попкорн в качестве закуски или полезного перекуса. К основному продукту питания его относить не стоит. Воздушная кукуруза станет отличной альтернативой чипсов, соленых жаренных орешек или сухариков. Благодаря низкой калорийности его умеренное употребление не станет причиной лишнего веса.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1690 руб.

Химические канцерогены. Гепатоканцероген

Гепатоканцероген (от лат.   hepar „ печень “ + лат.   cancer  „рак“ и др.-греч. γενναω „рождаю“) — различные факторы окружающей среды, обладающие опухолевородными свойствами, которые негативно влияют на ткани и клетки печени ( гепатоциты ), вызывая злокачественные опухоли. К таким факторам относят:

    Большинство гепатоканцерогенов — это химические вещества.

    Химические гепатоканцерогены представлены многочисленными органическими соединениями, лишь небольшое число неорганических веществ обладают такой способностью.

    Большинство химических гепатоканцерогенов — полициклические ароматические углеводороды и их производные. Они образуются в результате процессов сгорания нефтепродуктов , продуктов угольной и коксохимической промышленности, древесины , бытового мусора, неполного сгорания топлива , в результате перекаливания масел, при сильной жарке мяса и рыбы, входят в состав сигаретного дыма, смога , обнаруживаются в воздухе городов, крупных нефте-, коксохимических предприятий, ТЭС работающих на угле . Многие ПАУ, помимо канцерогенной активностью обладают тератогенным действием.

    В организм ПАУ попадают несколькими путями:

      Проникнув в кровь ПАУ переносятся в печень , где обезвреживаются до инертных растворимых в воде и неканцерогенных метаболитов. Однако, зачастую продукты окисления ПАУ вызывают негативные изменения клеток — озлокачествление или опухолевую трансформацию.

      Рассмотрим действие одного из производных бензантрацена — эпоксибензантрацена . Попадая в гепатоцит, бензантрацен окисляется (гидроксилируется) микросомальной системой, катализируемой цитохромом P450 , до эпоксида. Эпоксид является веществом с высокой реакционной способностью, за счёт образования цикла, между атомом кислорода и молекулой углеводорода (цикл имеет сильное напряжение), вследствие этого он может легко связываться с нуклеофильными группами азотистых оснований , входящих в состав ДНК . Процесс взаимодействия эпоксида с нуклеофильными группами ДНК называется алкилированием. Алкилирование происходит с образованием ковалентно связанных (за частую очень прочно) ДНК-аддуктов с нуклеиновыми основаниями (в особенности с гуанином ). Образовавшиеся аддукты вызывают целый ряд повреждений ДНК, которые приводят к нарушению транскрипции и мутациям . Помимо сильнейшего канцерогенного действия эпоксибензатрацен оказывает и сильное токсическое воздействие, однако, если его концентрация в клетках мала (

      Многие ароматические амины широко используются в промышленности и в быту. Они обладают резобтивным действием — вызывая опухоли, отдалённые от места попадания или введения. Такими способностями обладают:

        Ароматические амины проникают в организм человека несколькими путями:

          Механизм действия этих канцерогенов сходен с механизмом действия ПАУ . Попадая в гепатоцит, ароматический амин гидрокслируется до эпоксида, который в зависимости от концентрации либо повреждает генетический материал клетки, вызывая трансформацию или гибель клетки, либо обезвреживается ферментной системой до более безопасных метаболитов.

          Все афлатоксины — контаминанты и попадают в организм человека исключительно алиментарным путём т.е с пищевыми продуктами, которые были поражены микромицетами аспергиллами (основу составляют продукты растительного происхождения с высоким содержанием масел и крахмала — арахис , зерновые культуры , кукуруза , сухофрукты , реже встречаются в продуктах животного происхождения — молоке , мясе и яйцах).

          Механизм воздействия на гепатоциты имеет сходства с механизмом воздействия ПАУ . Однако продукты гидроксилирования имеют более высокие окислительные свойства и повреждают клетки посредством нарушения структуры целостности биомембран и алкирования нуклеиновых кислот .

          Схема образования ДНК-аддукта АФВ1.

          В молекулах афлатоксинов большое количество атомов кислорода, вследствие этого, попадая в клетку печени и подвергаясь микросомальному гидроксилированию молекулы приобретают чрезвычайно реакционноспособные свойства. Они немедленно начинают алкилировать цепи ДНК , образуя с ними прочные аддукты. Алкилирование ДНК приводит к повреждениям гена-онкосупрессора p53 , вплоть до утраты к экспрессии белка. Тем самым лишая гепатоцит апоптоза . Дальнейшее продолжение процесса приводит к трансформации клеток, посредством активации некоторых онкогенов , например, K-ras, вызывая гепатоцеллюлярную карциному .

          Скорость алкилирования лимитируется концентрацией продуктов гидроксилирования, однако, даже минимальное количество причиняет серьёзные повреждения гепатоцитам. Помимо этого они обладают сильнейшей гепатотоксичностью (в особенности Афлатоксин B1 — наиболее токсичный, СДЯВ , минимальная летальная доза для человека составляет менее 2 мг/кг).

          Афлатоксины способны вызывать у человека острые и хронические микотоксикозы, названные афлатоксикозами. Возникновению афлатоксикозов способствует отсутствие надлежащего санитарно-эпидемиологического контроля за продуктами питания, особенно в странах с жарким и влажным климатом (страны тропической Африки, Юго-восточной Азии и Индия), где среди местного населения наблюдаются высокие показатели цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

          Отравление афлатоксинами требует безотлагательных мер медицинской помощи.

          Дополнительные сведения: Шестивалентный хром

          Из неорганических гепатоканцерогенов следует отметить мышьяк , соединения кадмия и шестивалентный хром . Шестивалентный хром является генотоксичным непрямым гепатоканцерогеном. Попадая в клетку печени, он переходит в более стабильное пятивалентное состояние, которое обладает ярко выраженной генотоксичностью . Помимо пятивалентного состояния образуется и трехвалентный хром.

          ВеществоВид животных
          Азокрасители и их предшественники: -аминоазобензол -4-диметиламиноазобензол -о-аминоазотолуолкрысы, мыши
          Алкилгалогены: -четыреххлористый углерод -хлороформ -иодоформ -бензилхлоридмыши, крысы, хомяки
          Ароматические соединения: -1,1,1-трихлоро-2,2-бис (р-хлорфенил)этан -1,1-дихлор-2,2-бис (р-хлорфенил)этанмыши
          2-ацетаминофлюоренкрысы, мыши, хомяки, кролики, собаки, кошки
          Диалкил- и арилалкилгидразиныкрысы
          Нитроароматические соединения: -ароматические гидраксиламины -4-нитрохинолон-1-оксидкрысы
          Нитрозамины

    Канцерогенные вещества в пищевых продуктах. Канцерогенные вещества в продуктах питания

    В настоящее время проблема онкологических заболеваний – одна из наиболее приоритетных проблем в области здравоохранения. Резкий всплеск заболеваемости раком медики связывают с увеличением содержания канцерогенных веществ в пище. По сути, канцерогенные вещества в продуктах питания – это медленные убийцы организма человека.

    Вся причина наших проблем кроется в том, что мы употребляем в пищу. В натуральных продуктах всегда в достаточном количестве есть минеральные вещества, витамины и другие сложные химические соединения, способствующие нормальному протеканию процессов в организме. С употреблением натуральных продуктов предупреждается развитие неопластического роста. Существует однако целый ряд химических соединений, способных повреждать гены, вызывая нарушения в процессе деления. Это и приводит к злокачественному росту клеток. Подобные химические вещества называются канцерогены.

    Какие бывают канцерогенные вещества.

    Первое место, исходя из опасности, занимают полициклические углеводороды, образующиеся в процессе сгорания органических веществ. Загрязненная почва, воздух и вода приводит к накапливанию полициклических углеводородов в растительных тканях. В организме животных этих химических веществ содержится не так много, однако при копчении концентрация их резко возрастает. По утверждению ученых, 50 грамм копченой колбасы содержит столько же полициклических углеводородов, сколько и одна пачка сигарет. Доказано, что под воздействием полициклических углеводородов вызывается рак органов дыхания, молочной железы и пищеварения.

    Второе место среди наиболее опасных канцерогенов занимают нитраты. Причем нитраты сами по себе, которые используются в сельском хозяйстве, для здоровья человека совершенно безопасны. Канцерогенами они становятся, когда начинают превращаться в нитрозамины и нитрозамиды. Синтезу канцерогенные нитросоединения подвергаются при комнатной температуре в продуктах питания. Если хранить продукты в холодильнике, то подобные процессы все равно будут протекать, но гораздо медленнее. Нитрозамины и нитрозамиды могут довольно скоро вызвать рак почек и мочевого пузыря, органов пищеварения, головного мозга, носовой полости и глотки.

    Еще к одному классу весьма опасных канцерогенов относятся микотоксины. Они образуются в пищевых продуктах, которые поражаются плесневыми грибами. Причем не разрушаются микотоксины ни при нагревании, ни при любой другой кулинарной обработке. Обязательно следует выбрасывать плесневелые продукты, так как у вредных химических веществ есть склонность к распространению по всему продукту, даже если он с одной стороны немного поврежден. Совершенно бессмысленно обрезать край или удалять одну из испорченных частей продукта, так как микотоксины поражают весь продукт целиком. Это происходит буквально за несколько часов, как только начнется рост плесени. Микотоксины могут привести к раку печени, желудка и толстого кишечника.

    В последнее время повышенную тревогу вызывает содержание такого вещества в продуктах питания, как высокотоксичный канцероген – диоксин. Это вещество образуется в процессе нефтеперерабатывающего и химического производства, при сжигании мусора, особенно пластиковых отходов, полиэтиленовых пакетов и упаковочной пленки. Диоксины – крайне устойчивые соединения, способные накапливаться в биосфере. Они легко попадают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. В человеческом организме диоксины начинают циркулировать с током крови, накапливаться в липидах и жировой ткани. Разлагаются диоксины и выводятся из организма крайне медленно.

    Также повышает риск заболеть раком и широкое применение в сельском хозяйстве различного рода химии. Все без исключения пестициды, гербициды, фунгициды являются для здоровья человека очень опасными. Кроме того пищевые продукты могут содержать тяжелые металлы и радионуклиды. Помня обо всех опасностях, которые таят продукты питания, необходимо принять меры по защите своего здоровья.

    Как снизить уровень канцерогенов в пище.

    Покупать продукты лишь в местах санкционированной торговли. Там безопасность и качество продуктов регулярно проверяет санитарно-эпидемическая служба.

    Тщательно мыть и чистить овощи и фрукты, срезая кожуру толстым слоем.

    Испорченные, заплесневелые или подгнившие продукты нужно сразу выбрасывать.

    Соблюдать правила и сроки хранения не только скоропортящихся продуктов, но и макарон, круп, орехов, кофейных зерен, семечек.

    Мясо и овощи лучше употреблять в вареном или тушеном, но не жареном виде. Не нужно допускать перегревания (дымления) масла в процессе приготовления пищи.

    Стоит исключить употребление копченой колбасы и мяса, заменив их вялеными.

    Продукты быстрого приготовления из рациона стоит исключить, в том числе картошку «фри», жареные пирожки, картофельные чипсы, беляши и чебуреки.

    Ограничить количество животных жиров и поваренной соли.

    Каждый раз проверять на радионуклиды собранные в лесу ягоды и грибы.

    Источник: https://yahudeyu.info/stati/v-kakih-produktah-soderzhatsya-kancerogeny-kancerogeny-v-produktah-pitaniya