Как приготовить вигну овощную. Польза и вред
Как приготовить вигну овощную. Польза и вред
Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия , это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.
Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.
Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина , который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.
Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.
Вигна польза. Вигна: калорийность
Относится к травянистым растениям семейства бобовых. Свое название она получила в честь известного ботаника Д. Вигна, который жил и работал в Италии. Изначально данное растение было выращено в Центральной Африке. Со временем аграрии создали множество сортов данной овощной культуры, которые между собой различаются формой, окрасом и длиной стручка. В современной кулинарии европейских стран в большинстве используется вигна китайская.
Вигна: калорийность и пищевая ценность
Коровий горох относится к диетическим низкокалорийным пищевым продуктам. Средний показатель энергетической ценности составляет около 45 ккал.
Пищевым преимуществом данного продукта является большое содержание углеводов в его составе. Несмотря на незначительный показатель калорийности вигна является питательным продуктом, который быстро насыщает организм питательными веществами.
Соотношение основных нутриентов:
- Белков — 3,5
- Жиров — 0,4
- Углеводов — 9,7
Что полезного в вигне?
Вигна является источником многих полезных компонентов, основное место среди которых занимают витамины группы В, аскорбиновая кислота, макро и микроэлементы, а также аминокарбоновые кислоты. Данная культура ценна тем, что в ее составе содержится жизненно важное вещество аргинин.
При употреблении вигны, комплексное воздействие всех ее веществ приносит следующую пользу человеческому организму:
- Минимизирует уровень глюкозы в крови.
- Стабилизирует функциональную деятельность органов ЖКТ.
- Нормализует показатели крови.
- Способствует снижению избыточного веса.
- Снижает отечность органов и тканей.
- Нейтрализует негативное воздействие вредных веществ на слизистые внутренних органов.
- Улучшает работу нервной системы.
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
Что опасного в составе вигны?
Коровий горох наряду с многочисленными полезными свойствами может оказывать на организм негативное воздействие. Это возможно лишь при употреблении пищевого продукта в сыром виде. Наличие в составе вигны токсичных веществ, таких, как полисахаридов и пурина, может привести к пищевому отравлению, значительному скопления мочевой кислоты и газов в кишечнике.При правильном приготовлении данного продукта под воздействием высоких температур все отрицательные компоненты нейтрализуются.
Вигна, как готовить. Как приготовить вигну
Приготовить вигну легко. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Бобы нужно помыть, порезать на кусочки длиной 4-6 см, обжарить, потушить или отварить. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно.
Вигна в нашей стране пока что экзотика. И хотя культура это в уходе неприхотливая и очень хорошо удается в тепличных условиях, выращивают ее редко. Даже в продаже свежие бобы вигны найти не так-то просто. Но культура эта по-настоящему ценная: ее плоды известны как источник полноценного белка, поэтому в любом домашнем меню она практически незаменима. Вигну обычно тушат, используют в овощных рагу, консервируют и замораживают.
Приготовить вигну легко. Бобы нужно помыть и порезать на кусочки длиной 4-6 см. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Поэтому если не нашли подходящий рецепт для вигны – смело используйте рецепты для спаржевой (зеленой) фасоли.
Вигну можно отварить, потушить, поджарить. Она приятная на вкус как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Для консервирования вигны подойдет любой маринад на ваш вкус. Можно приготовить классический маринад из воды, уксуса и масла с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики (я еще семена горчицы добавляю).
Долго жарить вигну не нужно. Кладете порезанные стручки в разогретое масло, солите по вкусу и быстро обжариваете в открытой сковороде. Готовая вигна становится мягкой, легко пережевывается.
После обжаривания вигну можно выложить на бумажное полотенце - оно впитает излишки масла. Я против использования в качестве заправки для вигны майонеза или сметаны. Ну во-первых, вигна обладает исключительными диетическими свойствами, и жирный соус сведет на нет полезность бобов. А во-вторых, вигна - блюдо необычное, деликатесное, и хорошо бы подчеркнуть это экзотическим компаньоном. Вигна хорошо сочетается по вкусу с соевым соусом, рисовым уксусом. Попробуйте приготовить для нее лимонный или кисло-сладкий, сливочный или томатный соус. В качестве специй вигне подойдут чеснок, базилик, укроп, мускатный орех, перец.