Как пить кофе с пользой для здоровья. Растворимый кофе вреднее обычного?
- Как пить кофе с пользой для здоровья. Растворимый кофе вреднее обычного?
- Как правильно пить кофе с водой. Как пьют кофе с водой в разных странах
- Как правильно пить кофе с сахаром или без.
- С чем нельзя пить кофе
- Какой кофе лучше пить растворимый или молотый. Растворимый кофе полезен пациентам с проблемами сердца?
- Когда пить кофе до или после еды. Диетолог рассказала о правилах употребления кофе во время еды
- Как правильно пить кофе, чтобы не спать. Как правильно пить кофе, чтобы взбодриться
- Как правильно пить кофе в кафе. Как правильно пить кофе, советы экспертов
Как пить кофе с пользой для здоровья. Растворимый кофе вреднее обычного?
Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой .
Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.
Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.
Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.
Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.
Как правильно пить кофе с водой. Как пьют кофе с водой в разных странах
В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.
В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.
В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.
В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.
Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.
В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.
В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.
Виды кофе, к которым подают воду:
- эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
- любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;
- макиато;
- кофе по-венски;
- чёрный кофе с желтками.
Воду не подают к кофейно-молочным коктейлям и айс кофе , даже если в нём нет молока.
Как правильно пить кофе с сахаром или без.
Молоко, сахар и иногда корица. Это самые частые спутники нашего утреннего кофе. Но стоит ли добавлять сахар или есть смысл воздержаться от него? Какой кофе пить? Разбираемся в сегодняшней статье.
Итак, какой же главный плюс кофе без сахара? Конечно же, это возможность распробовать вкус самого напитка и различить все его нюансы. Именно поэтому кофе высокого качества, где весь смысл в оттенках аромата, рекомендуют пить без подсластителей. Так ничто не будет перебивать вкус самого напитка.
Как начать
Черный кофе без сахара — вариант, к которому не все готовы сразу. Поэтому стоит подходить к вопросу постепенно: сначала попробовать не добавлять ароматизированный сироп, затем выпить капучино или латте без сахара. Приготовить такой напиток можно с помощью зерновой или капсульной кофемашины .
Молоко смягчит вкус, и напиток покажется не таким резким. А дальше самое интересное. Когда вы будете пробовать ваш ничем не дополненный эспрессо, сначала может показаться, что никакого вкуса в нем нет вообще. Но это лишь временный этап. Дело в том, что за долгие годы мы привыкаем к яркому, доминирующему вкусу сахара, но стоит от него отказаться, и на первый план выйдут тонкие ноты аромата или, как их называют бариста, “дескрипторы”. Вы можете почувствовать аромат орехов, меда, фруктов или даже нотки алкоголя, дыма или трав.
При этом важно обратить внимание и на время заваривания кофе. Если экстракция (приготовление) шла слишком долго, вкус будет горьким, в составе появятся лишние примеси веществ. Можно просто запомнить: фильтр-кофе требуется 6 — 8 минут для идеального заваривания, кофе в турке готовится за 2 — 7 минут (нужно смотреть по размеру емкости), а эспрессо — около 25 — 30 секунд. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться арендой кофемашин и взять аппарат в бесплатную аренду. Такая машина всё рассчитает за вас.
С чем нельзя пить кофе
Не все знают о том, что есть продукты, которые нельзя запивать кофе. Все связано с усвоением веществ и влиянии кофеина на метаболические механизмы, поэтому важно знать о тех случаях, когда кофе и пища не сочетаются.
Не рекомендуется запивать кофе:
Продукты, которые содержат много кальция. В первую очередь это молоко, творог, сыры, сметана, сливки, йогурт и другую пищу с молоком. Кофеин существенно снижает усвоение кальция и способствует его вымыванию из организма. Из-за этой особенности нельзя пить кофе с молоком людям, с камнями в почках (кальций выходит с мочой, поэтому провоцируется рост конкрементов) и при слабых костях или зубах.
Заметка. Кофе не может способствовать рассасыванию кальцинатов (образования бугорков из солей кальция в сосудах и легких), но вымывает кальций из костной ткани. Поэтому бессмысленно пить кофе с целью избавиться от кальцинатов.
Пища, содержащая цинк. Не следует запивать кофе еду, в которой есть цинк. Он также не будет усваиваться, а это важный микроэлемент, особенно для мужчин. Много цинка в горохе, сое, фасоли, мясе (красных сортов) морских моллюсках.
Не сочетайте кофе с растительными продуктами, богатыми железом. Напиток не позволит ему усваиваться, что вредно для работы сердца и сосудов. Дефицит железа может вызвать малокровие. Особенно опасно подобное сочетание для тех, кто полностью отказаться от употребления мясной продукции. Железом богаты гранат, молочка, фасоль и другие бобы, орехи.
Нельзя пить кофе при обострении заболеваний поджелудочной железы и желудка, потому что напиток стимулирует усиленную секрецию пищеварительных соков.
Если вы не можете жить без кофе, то лучше заметить его кофе без кофеина или напитком из цикория. Последний в сочетании с молоком идентичен по вкусу аналогу с кофе.
Какой кофе лучше пить растворимый или молотый. Растворимый кофе полезен пациентам с проблемами сердца?
В растворимом кофе для людей с проблемами сердца - содержится меньше кофеина, поскольку в процессе производства невозможно извлечь его полностью из кофейных бобов.
Чашка предварительно молотого кофе средней крепости содержит около 118-179, а растворимый кофе содержит 76-106 миллиграммов кофеина. Как известно, это вещество стимулирует центральную нервную систему, улучшая физическую и умственную работоспособность, но слишком много кофеина заставляет сердце работать очень быстро, вызывая беспокойство и нервозность, нарушения сна, потливость и тремор. Семь или восемь чашек крепкого кофе, натурального или растворимого, могут даже вызвать галлюцинации, потому что кофеин способствует высвобождению гормона стресса кортизона в организме.
Следует учитывать, что количество кофеина в чашке напитка зависит от многих факторов. Во-первых, какой крепкий кофе пьет человек. Во-вторых, из какого сорта бобов его производят. Робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Очень часто Робуста используется для приготовления растворимого кофе, поэтому содержание кофеина в чашке может быть не таким маленьким. Производители редко указывают на упаковке какие кофейные зерна они используют.
Наконец, каждый человеческий организм отличается, и требует разного количества кофеина. Некоторые люди вообще избегают пить кофе. Для людей с низким кровяным давлением кофе часто является средством, которое ускоряет жизненные процессы организма, и позволяет ему нормально функционировать.
* Рекомендуется заменить молотый кофе растворимым в случае сердечно-сосудистых заболеваний или повышенного холестерина.
Когда пить кофе до или после еды. Диетолог рассказала о правилах употребления кофе во время еды
Во время еды можно пить натуральный кофе без добавок, в том числе молокосодержащих продуктов, при этом необходимо помнить об обезвоживающих свойствах напитка. Об этом рассказала в среду, 2 февраля, диетолог Антонина Саволюк.
Зерно сомнения: россияне могут остаться без качественного кофе
Эксперты допускают дефицит на рынке до 2023 года
По ее словам, белок и кальций, содержащийся в молоке и сливках, способен взаимодействовать с биологически активными веществами, антиоксидантами и катехинами в составе кофе, из-за чего польза напитка может потеряться.
«Если вы запиваете кофе жирную еду с животным белком, добавляете в напиток молоко или сливки, то вся его польза, к сожалению, теряется. Дополнительное действие оказывает танин. При взаимодействии с белками вещество трудно переваривается», — приводит слова Саволюк агентство « РИА Новости ».
Он отметила, что пить кофе во время завтрака или между перекусами нужно, запивая его водой, так как кофе выводит воду из организма.
«Кофе сильно обезвоживает и немного «окисляет» кислотно-щелочной баланс. Также оказывает мочегонный эффект, выводит воду из кровяного русла. Поэтому стаканчик воды после чашки кофе — привычка, которая будет полезна для всех», — уточнила собеседник агентства.
Как сообщила диетолог, в вопросе употребления кофе немаловажную роль играют противопоказания по здоровью.
«Например, нельзя его пить при риске остеопороза, гипертонии или наличии кокков в организме. Если врач запретил пить кофе, то, конечно, в этом случае, стоит прислушаться к своему лечащему специалисту. Не рекомендуется пить крепкий кофе людям с диагностированным гастритом, язвенной болезнью», — объяснила она.
Тем, кому противопоказания медиков пить кофе не запрещают, можно сочетать употребление этого напитка с десертами, это может быть долька шоколада или же сухофрукты, заключила Антонина Саволюк.
В любом случае необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.
В январе в научном журнале Journal of Obstetrics and Gynaecology Research были опубликованы данные исследований ученых из Китайской академии медицинских наук, согласно которым существует взаимосвязь между употреблением кофе и риском развития рака эндометрия (рак матки ).
По информации ученых, те женщины, которые пили больше всего кофе, страдали от рака эндометрия на 29% реже, чем те, кто пил его меньше или вообще не пил. При этом способ приготовления кофе (фильтрованного или вареного) особой роли не играл.
Как правильно пить кофе, чтобы не спать. Как правильно пить кофе, чтобы взбодриться
Ученые изучили, как кофе работает в организме на молекулярном уровне. Эти знания можно использовать в жизни, чтобы получать максимальный бодрящий эффект, при этом не потребляя слишком много кофе. А что делать, чтобы предотвратить кофеиновую зависимость, но не засыпать на ходу? Рассказываем в статье.
Как устроен “сигнализатор усталости”
В течение дня наш организм вырабатывается нейротрансмиттеры - вещества, передающие сигналы между нервными клетками, а также от них до мышц и желез. В том числе в организме производятся молекулы нейротрансмиттера аденозина. Его связывают с регуляцией режима дня. Количество аденозина возрастает в течении бодрствования и, наоборот, снижается во время сна. При повышении этого вещества вы и чувствуете усталость.
Когда аденозин продуцируется в организме, то он присоединяется к своему специфическому рецептору. Это можно изобразить, как ключ и замок. К каждому замку подходит определенный ключ. Это значит, что к специфическому рецептору нужна молекула вещества с определенной структурой и физическими свойствами.
Что происходит, когда мы пьем кофе?
Вот что интересно - часть молекулы аденозина и молекула кофеина структурно очень похожи. В итоге кофеин, попадая в нашу центральную нервную систему, присоединяется к незанятым рецепторам аденозина. Аденозин же свободно плавает, поскольку ему связаться не с чем, а мы не чувствуем усталости.
Что все это значит на практике? Это значит, что кофеин не дает нам дополнительный всплеск энергии, а просто препятствует наступлению чувства усталости.
Как пить кофе, чтобы получить эффект бодрости?
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для людей, которые настолько устали, что засыпают на ходу, кофе уже ничем не поможет.
Если вы хотите использовать эффект от кофе, то нужно запомнить 2 факта:
кофе нужно пить, когда вы только начинаете ощущать себя немного уставшим или понимаете, что приближается то заветное время;
кофеин попадает в кровь через 25-30 минут после того, как вы выпили кофе.
Сколько пить кофе, чтобы взбодриться? Этого вам никто не скажет, поскольку индивидуальные особенности и привычки могут диктовать совершенно разные порции. Определяйте это опытным путем, но старайтесь выпивать не слишком много, чтобы не перевозбудить центральную нервную систему (об этом чуть ниже).
Зная, как работает кофе, вы можете стратегически планировать переменку на чашечку ароматного и оттягивать момент усталости.
О тех, кому кофе не помогает
Есть два вероятных сценария, почему кофе может вам не помогать. Первый - это привычка пить кофе, когда вы уже устали. В этом случае - да, аденозин прикрепился ко всем рецепторам, организм сигнализирует, что пора отдыхать. Кофеин, попадая в тело, просто плавает в свободном состоянии, не влияя на ваш сон.
Второй - у вас произошли изменения от постоянного употребления кофеина. При долгосрочном воздействии какого-либо вещества организм приспосабливается, чтобы вернуть баланс. Если вы часто пьете кофе и выделяемому аденозину постоянно не хватает рецепторов, то тело скомпенсирует это - создаст больше рецепторов. Что это значит для вас? Нужна большая доза кофе, чтобы почувствовать эффект.
Кстати, тут есть обратная сторона - у вас может развиться кофеиновая зависимость. Если вы не получите привычную порцию кофе, организм начнет ее требовать, а вы ощутите это физически. Симптомы нехватки кофеина будут в виде головных болей и усталости.
Когда кофе чрезмерно стимулирует нервную систему?
Кофе не действует избирательно только на аденозиновые рецепторы. Еще он способен повышать уровень кортизола - гормона стресса. Кстати, уровень кортизола обычно выше в утренние часы и ниже в вечерние. Именно поэтому кофе лучше планировать ближе к вечеру. Вы же не хотите поднять себе стрессовый гормон с утра еще сильнее?
Второй момент - кофеин сильно влияет на дофаминовые рецепторы. Это также добавляет психостимулирующий эффект.
Что в итоге? Слишком большие порции кофе могут привести нервную систему в состояние перевозбуждения. При этом мы не можем сконцентрироваться, чувствуем тревожность, головную боль, учащенное сердцебиение, наблюдается повышение частоты пульса, возможен тремор в руках.
Если вы выпили порцию кофе и почувствовали такой эффект - не паникуйте! Просто снизьте количество потребляемого кофе в последующем.
Пить или не пить кофе?
Полный отказ от кофе может быть оправдан, если у вас обнаружена чрезмерная возбудимость нервной системы, выраженная гипертензия или диагностирован атеросклероз, вы страдаете бессонницей, есть заболевания, при которых повышение артериального давления ведет к усугублению развития патологий. Также прием кофеина ускоряет рост кист при поликистозе.
В иных случаях каждый выбирает для себя сам стоит ли пить кофе или нет. Сегодня наука четко знает, что в небольших дозах кофеин имеет положительный долгосрочный эффект, в т.ч. для сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное же потребление кофе, наоборот, вредно.
Как всегда: главное - баланс.
Как правильно пить кофе в кафе. Как правильно пить кофе, советы экспертов
Получать наслаждение и максимум пользы от бодрящего напитка очень просто. Читайте рекомендации бариста, как правильно пить кофе, и вы научитесь несложным правилам.
Выбор вкуса и типа кофе
Растворимый кофе бывает сублимированным, порошкообразным, гранулированным. Порошкообразный – считается менее качественным. Выраженный запах, аромат имеет натуральный зерновой кофе, он требует особенного приготовления. Молотый – варят в френч-прессах, кофеварках. Выбирая продукт, обращайте внимание на запах, однородность зерен, производителя (вьетнамский, турецкий продукт).
Для тех, кто хочет похудеть, продается зеленый кофе из не обжаренных зерен. Его секрет в том, что при обжарке вещество, которое способствует сбросу веса, разрушается.
Правила приготовления и пития
Только горячий напиток из свежемолотых зерен считается приготовленным правильно. Заваривать кофе можно в:
- Джезве на медленном огне, доводя только до образования пенки, не давая вскипать.
- Эспрессо-машине. Варится крепкий напиток. Порция кофеина в нем вдвое больше, чем в приготовленном в турке.
- Для френч-пресса нужен кофе крупного помола. Во избежание горечи он настаивается не больше 4 минут.
Важно: для приготовления напитка используется свежая некипяченая вода.
Кофе пьют маленькими глотками, сразу после приготовления. Чтобы наслаждаться вкусом, запивают чистой холодной водой.
Когда пить черный кофе
Когда и во сколько лучше пить кофейный напиток? Первая половина дня – время, традиционное для его употребления. Ведь кофеин действует возбуждающе на нервную систему, сон может ухудшиться. Обычно кофе пьют, чтобы проснуться, за завтраком. Последний раз – за 6 – 6,5 часов до сна. Между приемами напитка должно пройти, как минимум, 2 часа.
Не заменяйте обед чашечкой напитка. Желудок и поджелудочная железа начинают выделять ферменты в отсутствии пищи. Это приносит им вред.
Употребляйте напиток после еды, как делают итальянцы. Они улучшают пищеварение, заканчивая обед и завтрак порцией крепко заваренного ристретто. Чтобы избавиться от предыдущих вкусовых ощущений, запивают глотком воды или съедают дольку лимона.
Норма кофе в сутки
Передозировка кофеина выражается в появлении сердцебиения, расстройства пищеварения. Чтобы этого не произошло, напитка (приготовленного из молотых зерен) можно пить в день не больше 3 кофейных чашек.
Растворимый кофе приносит немного пользы из-за содержания искусственных добавок. Его можно разово употребить в качестве взбадривающего вещества. Постоянно пить не рекомендуется.
С чем лучше пить напиток
К кофе подают разные десерты, употребляют с сахаром, молоком, водой, коньяком. Добавляют ингредиенты: сливки, корицу.
Что можно подать к напитку:
- Эспрессо (итальянский) подается с мороженым, сдобным ореховым печеньем.
- Крепкий кофе по-восточному – с холодной водой. Напиток, приготовленный по африканским либо арабским рецептам, ─ с восточными сладостями, цукатами, сушеными фруктами.
- Кофе с молоком (латте, капучино) гармонирует с пирожными, круассанами, кексами.
- Американо сопровождается выпечкой и разными десертами.
- Для аромата добавляются в кофе спиртные напитки. На 150 мл кофе – 1 ложка (столовая) коньяка, ликера.
- Сладкие кофейные напитки разумно подавать с зерновым несладким печеньем, соленым крекером.
- Гурманы сочетают кофе с дорогими сырами.
Сахар в кофе не добавляют. Сладость допустима в напитках, приготовленных из зерен очень темной обжарки (кубинской, мексиканской).
5 полезных советов по употреблению кофе
- Кофейные напитки пьют не спеша, наслаждаясь вкусом. Идеальное время для пития – через 1 час после пробуждения.
- Наливают напиток в чашечки из тонкого фарфора.
- Кофе, сваренный по-восточному, не перемешивают.
- Кофейный напиток не пьют натощак, чтобы не вызвать изжогу.
- Рекомендуется покупать лучшие марки кофе: зерновой – Блю Маунтин (Jamaika Blue Mountain), растворимый – Карт Нуар (Carte Noire).
Кофе – идеальный напиток для хорошей компании и одиночества, серьезных переговоров и романтического свидания. Помните простые правила его пития, и напиток надолго останется другом и сподвижником в свершении множества дел.