Эффективные способы укрепления иммунитета. Как укрепить иммунитет
- Эффективные способы укрепления иммунитета. Как укрепить иммунитет
- 3 продукта для иммунитета. 5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:
- Поднять иммунитет быстро. Лучшие витамины для иммунитета взрослым
- 10 способов укрепить иммунитет. Можно ли укрепить иммунитет питанием
- Как поднять иммунитет при коронавирусе. Спасут ли нас антитела к COVID-19?
- Как повысить иммунитет народными средствами. Витаминные напитки для повышения иммунитета
- Продукты для иммунитета. Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта.
Эффективные способы укрепления иммунитета. Как укрепить иммунитет
Укрепить иммунитет раз и навсегда невозможно. Его можно поддерживать в тонусе, постоянно оказывая на него положительное воздействие, поэтому рекомендации, которые вы прочитаете дальше — это то, что должно стать вашим образом жизни.
1. Закаливание . Помните советские акции с призывом к закалке? Эта рекомендация актуальна по сей день. Главное в вопросе закаливание — стабильность и постепенность. Начните с проветривания квартиры: открывайте окна в течение дня, спите с окнами, поставленными на режим «Проветривание», чтобы температура в комнате составляла 18–20*С. Больше гуляйте на свежем воздухе в разное время суток. Постепенно вводите водные процедуры: начните с обтирания влажным полотенцем, вставайте ступнями на прохладное полотенце на несколько минут, после введите контрастный душ, а когда ваша нервная, иммунная и
2. Активность . Регулярная физическая активность не просто улучшает физическую форму, она оказывает влияние на организм в целом. Выбирайте те виды активности, которые вам нравятся: прогулки, танцы, плавание, бег, тренажерный зал, гимнастика. Физнагрузки должны быть ежедневными и умеренными. Наша цель — не золото на олимпийских играх, а здоровье, поэтому спокойно и постепенно вводите тренировки в ваше расписание. Даже если вы гуляете каждый вечер и делаете получасовую зарядку по утрам — это уже прекрасное начало!
3. Пробиотики и пребиотики . Микробиом — основа нашего иммунитета. Бактерии, населяющие нашу кожу, органы ЖКТ и слизистые — это экосистема, помогающая нам жить на этой планете и бороться с патогенами. Но микробиом нуждается в нашей поддержке, а именно в достаточном питании для поддержания качественного или количественного разнообразия.
Если вы снова засобирались в аптеку, то это неверный шаг. Лучшие пробиотики — это кисломолочные и ферментированные продукты (натуральные йогурты, кефир, творог, соевый соус, квашеная капуста, капуста
4. Проверка дефицитов и лечение заболеваний . К сожалению, хронические заболевания не проходят бесследно для организма. Так, например, болезни ЖКТ могут препятствовать усвоению макро- и микронутриентов из пищи, а хронические инфекционные заболевания (ринит, тонзиллит) снижают общий иммунный ответ организма.
3 продукта для иммунитета. 5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:
1. Апельсины
Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.
2. Миндаль
Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.
3. Яйца – куриные и перепелиные
Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.
4. Фасоль – белая и красная.
Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.
5. Вода.
Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) - очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.
Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.
Поднять иммунитет быстро. Лучшие витамины для иммунитета взрослым
Крепкий иммунитет – залог здоровья. Для этого необходимо полноценно питаться, вести здоровый образ жизни и принимать специальные витамины. Вместе с экспертом Марьят Гоговой мы составили список хороших и недорогих средств для укрепления иммунитета
Лучшие витамины для иммунитета взрослым. Фото: Shutterstock
Каждому из нас довольно часто приходилось слышать, что нужно укреплять иммунитет. И это не пустые слова, ведь иммунитет – это главный союзник человека в борьбе с инфекционными болезнями и не только. Именно от иммунитета зависит, как часто и насколько тяжело человек болеет.
Сегодня снижение иммунитета наблюдается практически во всех развитых странах. Конечно, на сегодняшний день в аптеках можно встретить самые разные витаминные комплексы для улучшения иммунитета, но не всем препаратам можно доверять.
А еще нужно помнить, что волшебной таблетки не существует, поэтому укреплять иммунитет необходимо комплексно: заниматься физическими нагрузками, гулять на свежем воздухе, полноценно и разнообразно питаться, отказаться от вредных привычек. В поддержке иммунитета особенно нуждаются беременные и кормящие женщины, те, кто подвержен частым инфекционным заболеваниями, а также люди с тяжелыми условиями работы.
Рейтинг топ-10 хороших и недорогих витаминов для укрепления иммунитета взрослым
Какие витамины для укрепления иммунитета выбрать? Мы подготовили для вас рейтинг топ-10 эффективных и недорогих препаратов.
1. Мульти-табс Иммуно плюс
Эта биологически активная добавка имеет богатый состав. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, С и Д, магний, железо, цинк и лактобактерии, которые входят в состав полезной кишечной микрофлоры и участвуют в формировании иммунной защиты.
Мульти-табс Иммуно плюс лучше всего принимать курсом (не менее 1 месяца) в сезон простуд и ОРВИ. Лучше всего пропить один курс весной, один – осенью. Принимать нужно по одной таблетке во время приема пищи.
Показания : сниженный иммунитет.
Противопоказания : индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Показать еще
2. Витрум Иммунактив
БАД содержит в себе 13 витаминов и 8 минералов, которые так необходимы взрослому организму. Витамины А, С, Е улучшают защитную функцию слизистых оболочек и кожи, способствуют выработке иммуноглобулина А и интерферона. Благодаря этому у бактерий и вирусов меньше шансов проникнуть в организм.
Витамины группы В, витамины С и Д поддерживают иммунитет – благодаря им иммунные клетки могут нормально функционировать. В составе также есть селен, цинк и природные полисахариды бета-глюканы. В комплексе они активизируют клетки иммунной системы, улучшают защиту от патогенных микроорганизмов.
Принимать необходимо по одной таблетке в день, курс приема – не менее месяца.
Показания : сниженный иммунитет, стрессы.
Противопоказания : индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
10 способов укрепить иммунитет. Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Как поднять иммунитет при коронавирусе. Спасут ли нас антитела к COVID-19?
Спойлер: У большинства переболевших людей вырабатываются антитела к вирусу. Но нет уверенности, что они защитят от повторного заражения.
Какую информацию дают тесты на антитела?
Они выявляют уже столкнувшихся с вирусом людей. Тесты оценивают наличие антител класса IgM, возникающих на ранних этапах инфекции, и IgG, появляющихся на более поздних этапах и после выздоровления. По соотношению титров этих антител можно понять, на какой стадии заболевания находится человек. При этом судить об устойчивости к повторному заражению по результатам «обычных» лабораторных тестов нельзя – они не показывают долю нейтрализующих антител, которые могут убить вирус. Кроме того, антитела могут не защитить от новых вариантов вируса, возникших в результате мутаций.
Всегда ли появляются антитела к COVID-19?
У большинства пациентов с COVID-19 независимо от наличия симптомов вырабатываются антитела, среди которых преобладают именно нейтрализующие. При этом у некоторых пациентов с легким течением инфекции таких антител может быть мало или совсем не быть . Как правило, выявить IgM в сыворотке можно, начиная с 5–7 дня после возникновения симптомов, а через 28 дней их уровень начинает падать. Обнаружить антитела IgG можно на 7–10 день, их количество начинает уменьшаться примерно через 49 дней. Падение уровня антител часто вызывает опасения, что защита ослабнет и иммунитет пропадет. Но после острой фазы инфекции антител всегда становится меньше, поскольку производящие их В-клетки живут недолго .
Как долго сохраняются нейтрализующие антитела?
Недавно ученые проанализировали данные 30 082 пациентов, переболевших COVID-19 в легкой и среднетяжелой форме. У большинства из них нейтрализующие антитела сохранялись в течение пяти месяцев. Но для получения более точной картины за пациентами нужно наблюдать и дальше – хотя бы в течение года.
Судя по единичным случаям повторного заражения, антитела не гарантируют пожизненного иммунитета к SARS-CoV-2. И это нормально для респираторных инфекций. Иммунитет к коронавирусам, вызывающим MERS и SARS , длится как минимум пару лет, а к коронавирусам, вызывающим простуду – не больше года . Однако наличие антител с большой вероятностью должно смягчить симптомы в случае реинфекции (повторного заражения).
А если антител мало?
Для защиты от SARS-CoV-2 важно не только количество, но и качество антител. Например, у многих выздоравливающих пациентов мало антител, зато они очень хорошо нейтрализуют вирус. Но определять качество антител сложнее и дольше, чем измерять их уровень, поэтому такой подход встречается редко.
Даже отсутствие антител еще не означает отсутствия иммунитета к вирусу. Защищать могут и выжившие В-клетки памяти. Уже на ранних этапах повторной инфекции они быстро размножаются , что приводит к росту уровня специфичных антител.
Главный вопрос – какой уровень антител необходим для защиты. Зная это, мы сможем проводить вакцинацию более эффективно.
Как повысить иммунитет народными средствами. Витаминные напитки для повышения иммунитета
Такие напитки поддержат иммунную систему и позволят восполнить нехватку витаминов. Вы укрепите свой организм и будете меньше подвержены стрессам и болезням.
Витаминный компот. Смешайте в равных пропорциях сухую мяту, мелиссу, иван-чай и цветки каштана. Затем 5 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и несколько минут подержите на слабом огне. Оставьте на 2 ч для настаивания, затем процедите и добавьте к отвару 2 л любого ягодного или фруктового компота без сахара. В течение дня выпивайте по 0,5 л готового витаминного компота.
Чай из шиповника. 100 г ягод шиповника залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 1,5-2 ч, а затем принимайте по 1 ст.л. после еды. Также полезно добавлять такой настой в черный или зеленый чай.
Напиток из еловой хвои. Промойте 2 ст.л. хвои холодной водой, залейте 400 мл кипятка и проварите 20 минут на маленьком огне. Затем дайте настояться около 30 минут и процедите. Выпивайте около 2 стаканов напитка в день. По желанию можно добавлять в него мед или сахар.
Клюквенный морс. Вымойте и переберите 500 г клюквы, разомните ее и отожмите сок. Отжатые ягоды переложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 3-5 минут после закипания. Затем отвар процедите, добавьте 2 ст.л. меда и отжатый ранее клюквенный сок. Пейте 2-3 раза в день.
Настой из облепихи с лимоном и медом. Измельчите 3 ст.л. ягод облепихи, залейте 1 л кипятка и дайте настояться около получаса. Затем процедите настой, добавьте 2 ч.л. меда и дольку лимона. Выпивайте в день по кружке напитка и будете ощущать себя намного бодрее.
Напиток из имбиря и лимона. Измельчите 3-5 г корня имбиря и четверть лимона вместе с кожурой. Залейте 250 мл горячей воды, дайте немного остыть и добавьте 2-3 ч.л. меда. Выпивайте такой напиток утром натощак.
Отвар из лавровых листьев. Вскипятите 300 мл воды, добавьте 10-15 лавровых листиков и проварите еще 5 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа, лучше в термосе. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.
Продукты для иммунитета. Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта.
Весна - время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач - гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:
Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.
Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.
Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.
Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры - омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.
Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:
Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра
Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток
Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага
Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые
Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа
Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи
Железо – красное мясо, печень, орехи
Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес
Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи
Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).
Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.
- Какие продукты могут помочь организму защититься от вирусов?
- Чеснок, специи и пряности, например, куркума, имбирь, корица, перец.
- Правда ли, что большое значение для иммунитета имеют липиды, то есть жиры? В каких продуктах они содержатся? Какое количество этих продуктов в день Вы советуете употреблять, для того чтобы это не сказалось на фигуре?
- Действительно жиры имеют огромное значение для организма, и длительное их строгое ограничение может отрицательно влиять на организм. Без жиров из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.
Жиры - это строительный материал клеточной стенки, они являются источником энергии для организма, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.
Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).
Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (быстрые углеводы – сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры – масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и т. д.)
- А какие продукты снижают иммунитет?
Сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.
Будьте здоровы!