Тыква для похудения и диет. Все прелести тыквенной диеты
Тыква для похудения и диет. Все прелести тыквенной диеты
Несмотря на то, что блюда, приготовленные из тыквы, довольно редко появляются в нашем рационе и являются блюдами на любителя, включить такой полезный, ценный продукт в меню диеты все-таки стоит. При помощи тыквы можно не только быстро и без вреда для здоровья убрать ненужный вес и скорректировать очертания фигуры, но и значительно оздоровить организм, нормализовать работу ЖКТ и других внутренних органов.
Рецепты для похудения на основе тыквы весьма разнообразны, блюда из данного овоща не просто полезны и доступны, но и очень вкусны, стоит лишь ознакомиться с правилами приготовления, со всевозможными вариантами тыквенных кушаний. Нет сомнения в том, что многие, решившиеся придерживаться такой диеты, станут настоящими поклонниками этого простого и ценного овоща, и будут употреблять его и по окончании курса, радуя себя и своих близких отличными, полезными, питательными блюдами. Меню диеты, основанной на употреблении тыквы, может включать в себя как запеканки и каши, так и салаты, супы, пироги и многое другое.
Чем же полезен данный овощ? Во-первых, в нем присутствует значительное количество различных витаминов, необходимых нашему организму. Включая в свои рецепты для похудения тыквенные кушанья, можно снабдить ежедневный рацион такими важными микроэлементами, как цинк и железо, клетчатка и фтор, витаминами Т, РР, Е и многими другими. Во-вторых, тыква — это такой вид диетического продукта, который способен положительно влиять на обмен веществ, ускоряя и нормализуя его. Именно поэтому диеты, основанные на тыкве, могут помочь эффективно избавиться от лишнего веса и сделать фигуру более стройной. В-третьих, данный овощ ценен еще и тем, что он может очищать организм от токсинов, а также выводить из него ненужную жидкость. В-четвертых, тыква нередко используется не только в меню диеты для похудения, но и в рационе для лечения различных заболеваний: болезней сердца и хронических запоров, депрессии и бессонницы, онкологии и туберкулеза, и других. В-пятых, употребление такого оранжевого овоща будет положительно влиять и на внешний вид, замедляя процесс старения.
Можно ли тыкву на ужин при похудении. Тыква для похудения
Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:
- витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
- углеводы;
- белки;
- Омега-3;
- микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.
Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.
Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.
Разгрузочный день на тыкве
По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы - ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:
- Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
- Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
- Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
- Исключить любые перекусы.
- Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
- На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.
Тыквенный сок для похудения
Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:
- не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
- лучше усваивается организмом;
- имеет приятный вкус;
- помогает израсходовать больше калорий;
- так же, как пюре, придает чувство сытости.
Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.
Сырая тыква для похудения
В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.
Тыквенные семечки при диете
В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.
Вареная тыква для похудения. Общие правила
У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от токсинов , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться витаминами и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:
- витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
- белками;
- углеводами;
- микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
- омега-3 .
Можно ли есть тыкву на диете?
Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:
- ускорение липолиза;
- активация обмена веществ;
- улучшение пищеварения;
- повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
- быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
- повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.
Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.