Сорбат калия пищевая добавка. Что это такое?

Сорбат калия пищевая добавка. Что это такое?

Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.

Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:

  • Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
  • Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.

Сорбат калия пищевая добавка. Что это такое?

Пора отметить основные характеристики компонента:

  • Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
  • Отсутствие запаха;
  • Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
  • Растворимость в воде и спирте;
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.

А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:

  • Грибка;
  • Дрожжей;
  • Плесени;
  • Бактерий;
  • Микробов.

Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт , тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.

Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.

Сорбат калия пищевая добавка. Что это такое?

Вредные пищевые добавки Е 202. Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Названия пищевой добавки

Основное название: сорбат калия.

Альтернативные названия:

  • Potassium Sorbate,
  • Е 202,
  • E-202.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (допускается желтовато-белый цвет)
Внешний видгранулы или кристаллы (кристаллический порошок)
Запахотсутствует
Растворимостьрастворяется в воде, в этиловом спирте
Термостабильностьтемпература плавления 270° C

Упаковка

Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

Производители

E 202 —, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сырьем для него служат:

  • гидрат окиси калия;
  • калий хлористый.

Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Лу Тауэр» (Россия);
  • ООО «Сага Плюс» (Россия);
  • Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).

Применение

В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:Вредные пищевые добавки Е 202. Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

  • масломолочная продукция: масло, йогурт, маргарин;
  • соусы: кетчуп, майонез, горчица;
  • копченые продукты из мяса;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соки, алкогольные и безалкогольные напитки;
  • бездрожжевые кондитерские изделия.

Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.

Вредные пищевые добавки Е 202. Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202 (Е182) — краситель, использование которого не разрешено. Это объясняется недостаточной осведомленностью учеными о вреде данной пищевой добавки.

Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в.

Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда нашабудет вам полезна!

Польза и вред

Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.

И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.

Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.

Сорбат калия и бензоат натрия. Сорбат калия механизм действия. Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий . В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения плесневых грибов .

Сорбат калия часто применяется при квашении овощей , так как не угнетает процесс молочнокислого брожения, а также в производстве фруктовых соков (защищает от брожения и плесени). Это вещество находит применение при производстве пищевых эмульсий (пример — майонезы).

Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени . Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей .

Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов , потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.

Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.

Сорбат калия и бензоат натрия. Сорбат калия механизм действия. Где используется (пищевая промышленность, косметика)?Обязательно его использование при изготовлении полуфабрикатов и продуктов, подвергающихся заморозке (пельмени, котлеты, фарш, сосиски, сардельки), сухофруктов.

Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.

Сорбат натрия

Сорбат натрия
Сорбат калия пищевая добавка. Что это такое? 05
Общие
Систематическое
наименование
Е201
Хим. формула C6H7NaO2
Химические свойства
Растворимость в водерастворяется
Классификация
Рег. номер CAS 7757-81-5
PubChem 23665582
Рег. номер EINECS 231-819-3
SMILES

 

CC=CC=CC(=O).

InChI

 

1S/C6H8O2.Na/c1-2-3-4-5-6(7)8;/h2-5H,1H3,(H,7,8);/q;+1/p-1/b3-2+,5-4+;

LROWVYNUWKVTCU-STWYSWDKSA-M

Кодекс Алиментариус E201
ChemSpider 4938659
Безопасность
Токсичность не токсично
Приводятся данные для, если не указано иного.

Сорбат натрия — натриевая соль сорбиновой кислоты . Широко применяется в качестве пищевой добавки , консерванта (Е201) в пищевых продуктах.

Свойства

Белый кристаллический порошок. Имеет низкую температуру плавления (около 60°C). В отличие от сорбиновой кислоты, как и сорбат калия , хорошо растворяется в воде.

Получение

В промышленном производстве получается нейтрализацией сорбиновой кислоты гидроксидом натрия : NaOH+C6H8O2=C6H7NaO2+H2O{\displaystyle {NaOH+{\mbox{C}}_{6}{\mbox{H}}_{8}{\mbox{O}}_{2}={\mbox{C}}_{6}{\mbox{H}}_{7}{\mbox{NaO}}_{2}+{\mbox{H}}_{2}{\mbox{O}}}}

Применение

В России сорбиновая кислота (Е200), сорбаты натрия (Е201), калия (Е202) и кальция (Е203) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок , разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов. Сорбат натрия используется для консервирования фруктов и овощей , яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодовых и ягодных соков и безалкогольных напитков.

Разрешён в сочетании с другими консервантами или индивидуально; в качестве консерванта:

  • В маргарины
  • В сыры
  • В творожные изделия
  • В жировые эмульсии
  • В паштеты , в сухие завтраки (закуски)
  • В маслины (оливки) и продукты из них
  • В продукты из помидоров
  • В сухофрукты
  • В яйцепродукты
  • В желе для заливных блюд
  • В сиропы ароматизированные
  • В жевательную резинку
  • В салаты готовые, горчицу, в диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей)
  • В овощи маринованные, солёные или в масле
  • В икру, в креветки варёные
  • Вместе с бензойной кислотой и бензоатами в рыбу солёную, вяленую
  • В напитки безалкогольные ароматизированные
  • В спиртные напитки
  • В жидкие концентраты: чайные , фруктовые, в концентраты из травяных настоев
  • В джем , мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара
  • Вместе с бензойной кислотой, бензоатами и "парабенами" в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад
  • В вяленые мясные продукты
  • Для розничной продажи.

Допустимые нормы и воздействие на организм

Безопасная суточная доза сорбата натрия составляет до 25 мг на 1 кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту ). Негативно влияет на человеческий организм : провоцирует аллергические реакции , такие как покраснение кожных покровов или зуд , но при потреблении в низких дозах нормально переносится организмом.

Сорбат калия механизм действия. Калия сорбат

Останавливая свой выбор на каком-либо конкретном консерванте следует помнить, чтоих активность неодинаковав отношении плесневых грибов, дрожжей и бактерий.Т.е.консервант не может быть одинаково эффективенпротив всего спектра возможных микроорганизмов, вызывающих порчу косметического продукта.Условно все консерванты делят на обладающие фунгицидной и бактерицидной активностью.Спектр активности сорбата калия :производные сорбиновой кислоты обладаютвысокой активностью против дрожжей и плесени, иначе говоря являются эффективными фунгистатиками (дрожжеподобные и плесневые грибы)Именно производные сорбиновой кислоты являютсясамыми эффективнымиконсервантами в отношении плесневых грибков.Производные сорбиновой кислоты имеютслабую бактериостатическую активностькак в отношении грамположительных, так и в отношении грамотрицательных бактерий. Особенности: • Водорастворим;•Активен в слабокислой среде: рН конечного продукта в пределах 4-6,5. Активность определяется наличием в растворе недиссоциированной сорбиновой кислоты; Только молекулы недиссоциированной кислоты обладают нужной липофильностью и могут проникать через клеточную мембрану микроорганизмов. Однако есть основания утверждать, что сорбиновая кислота проявляет свою активность и в диссоциированной форме. Однако ее действие существенно слабее (примерно в 100 раз);• Активность увеличивается в присутствии полиэтиленгликоля и парабенов;• Активность уменьшается в присутствии Полисорбатов 20/80;• Активность уменьшается в присутствии неионогенных поверхностно активных веществ;• Обладаетнизким коэффициентом межфазного распределения. Данный коэффициент характеризует способность консерванта мигрировать (переходить) в жировую фазу эмульсии;• Дополнительно обладает увлажняющими свойствами;• Не является аллергеном;• «Мягкий» консервант; при использовании рекомендованных концентраций не раздражает кожу;•Неустойчив при высоких температурах, рекомендуется вводить в рецептуру при температуре • Неустойчив под прямыми солнечными лучами, на свету. Механизм действия: Угнетает ферменты гликолиза – лактатдегидрогеназу и енолазу. Нарушает, дестабилизирует цикл лимонной кислоты. Инактивирует ферменты, ковалентно связывая сульфгидрильные группы. Законодательный статус: Максимально допустимая дозировка в Европе – до 0,8%;Максимально допустимая концентрация в косметических изделиях – 0,6% по сорбиновой кислоте. Область применения: Косметика, продукты питания, фармацевтика.****Тип микробиологического обсеменения косметического продукта однозначно зависит от его вида.В шампунях, пенах для ванн, гелях для душа, как правило преобладают грамотрицательные бактерии. Встречаются дрожжи и грибы.В жидких продуктах с более низким значением рН (5-6), таких как тоники, пенки для умывания, детские шампуни, жидкие кремы также часто встречатся грамотрицательные бактерии, грибы и дрожжи.В эмульсионных продуктах типа «вода в масле» а также в гелях, чаще встречаются грибы и грамположительные бактерии.