Польза блинов для организма. Блины - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Польза блинов для организма. Блины - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Польза блинов для организма. Блины - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

Состав

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

Калорийность блюда

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Польза блюда

Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вред от употребления блинов

Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.

Как сделать блины полезными

Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Полезная и вкусная начинка для блинов

По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.

Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.

Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Но здесь не стоит переусердствовать ― не более 2-3 блинчиков.

Самым безопасным и полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие и мелко порубленные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.

Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!

Можно ли есть горячие блины. Ингредиенты

Чаще всего для приготовления блинов используется обычная пшеничная отбеленная мука высшего сорта. В ней почти нет клетчатки и прочих полезных элементов, а состоит она большей частью из крахмала. Это обусловливает её огромную калорийность и высокий гликемический индекс .

К тому же, все любят сладкие блины и добавляют в тесто сахар . Это образует адскую смесь быстрых углеводов, которые попадая в пищеварительную систему человека, сразу же усваивается, питая организм глюкозой (тот самый " сахар в крови" ). Куда он может её деть, если в это время нет физической нагрузки и энергию не высвободить? Правильно, она уходит прямиком в жировые отложения . И это ещё полбеды, всплеск уровня глюкозы предваряет всплеск в крови инсулина , который этот сахар призван перерабатывать. Всё это запускает вредные окислительные процессы, воспаления и может стать причиной возникновения диабета.

Как уже было сказано, в блинах содержится огромное количество крахмала. Если его термически не обработать (а время выпекания блина весьма невелико и часто они подаются непрожаренными), то он плохо переваривается организмом человека. Наверняка все видели обойный клей - так он почти полностью состоит из крахмала. Такой же "клей" образуется и при поедании большого количества блинов, так как организм не может переработать быстро весь крахмал. Получается, что этот "клейстер" забивает кишечник человека. Вот почему так много проблем с пищеварением при поедании блинов (постоянно сталкивался с подобными проблемами, в то время, когда ещё ел блины).

Жиры , которые используются при выпекании блинов, так же вредны. Коровье масло, молоко, яйца, пальмовое и кокосовое масла содержат насыщенные жиры, доказано плохо влияющие на нашу сердечно-сосудистую систему. И это дополнительные калории.

Отдельно стоит сказать про начинки. Здесь снова чаще всего используются сладкие продукты - варенья, джемы, сгущённое молоко, мёд (о вреде мёда можно почитать отдельно в предыдущем материале ). Это ещё больше увеличивает гликемический индекс продукта, а значит и негативные последствия от поедания такого блюда.

При выпекании блинов на раскалённой сковородке при большой температуре образуется уйма канцерогенов , особенно если жарить на нашем обычном подсолнечном масле.

Готовые полуфабрикаты блинов содержат много вредных добавок, а любой непропечённый продукт может иметь в своём составе опасные бактерии -- из муки и яиц (кишечная палочка, сальмонелла и т.д.).

Внимание, вопрос: так почему же мы так любим эти вредные блины?!

Конечно же, это происходит не только в силу культурных традиций празднования масленицы, но и из-за человеческих слабостей . Сладкие блюда вызывают выброс в мозге нейромедиатора дофамина , который отвечает за наслаждение, удовлетворение, вознаграждение. Возникает зависимость, схожая с наркотической. Нам приятно есть сладкое в силу эволюционного развития - тысячелетия назад у предков современного человека не было доступных продуктов с быстрыми углеводами. Сладкая пища была действительно редка и ценна - она обеспечивала организм такой необходимой энергией. В наше время сидячего образа жизни и перенасыщения сахаром (и другими простыми углеводами), это стало атавизмом, который приводит к миллионам и миллиардам преждевременных смертей. По сути, есть сладкое стало такой же пагубной привычкой как курение или алкогольная зависимость. Но об этом предпочитают не думать (думать вообще затратно для организма и многие люди живут привычками, примерами родителей и окружающими шаблонами).

Блины описание. Блины

Польза блинов для организма. Блины - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг 01

Блины — удивительное и очень важное кушанье. Вкусный блин, пожалуй, может соблазнить отказаться от диеты ради стройной фигуры. Блины порой и торт на столе потеснят! Тем более, что из них, подобрав лакомые сладкие начинки, исобирают.И кулебяку настоящую не испечь без блинов, которыми разделяют ее начинки.Блины пекут давным-давно и почти по всему свету. Во многом рецепты их сохранились неизменными, в чем-то изменились… Блины такие разные! В США, например, блины больше похожи на оладьи, называются онии часто подаются с кленовым сиропом.А знаменитая китайскаяне подается без особых рисовых блинчиков!Блины выпекают из муки пшеничной, кукурузной, гречневой, овсяной. В магазинах, там же, на полках с мукой, можно найти пакеты и с готовой смесью для приготовления блинов.на них заводят то сдобным, то пресным, дрожжевым и без дрожжей.На воде, молоке, сливках, простокваше… Еще привычные ингредиенты — яйца, сахар и соль, растительное масло. Что еще — дело вкуса! Орешки, тертый сыр, цукаты, пряности.Блины можно готовить впрок, а заморозив их, только и останется потом, что разморозить и, начинив чем-нибудь, разогреть на сковороде или в духовке.Кстати о начинке. Есть блины простые, а есть с припеком. Припек - это, допустим, яблочные кусочки с корицей или вареное яйцо, измельченное с добавлением поджаренных грибов. Кусочки мяса, субпродуктов, мясопродуктов и так далее по длинному списку.Так вот. Можно либо выложить немного припека на сковороду и сверху вылить блинное тесто, либо сначала в сковородку налить теста для тончайшего блина, а когда он зарумянится — выложить начинку и не медля еще теста немножко налить.Два точных секрета для стряпни самых вкусных и удачных блинов — муку нужно просеивать, а сковороду хорошо разогревать.Порой сковороду заменяют электрической блинницей. Бывают блинницы для выпечки одного большого блина, а бывают — на несколько небольших, и не обязательно круглых! А, например, в форме сердечка.