Пиросульфит калия, что это такое. Е224 — в вине не только истина
Пиросульфит калия, что это такое. Е224 — в вине не только истина
Если внимательно прочитать этикетку на любой бутылке вина, можно убедиться, что в «напитке богов» обязательно присутствует. Это газ, получающийся при добавлении в вино консерванта Е224.
E224, пиросульфит калия, дисульфит калия, сернистокислый калий пиро, метабисульфит калия — консервант химического происхождения .
Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор. Используется как фиксатор окраски,и антиоксидант.
Наравне с ним в пищевой промышленности используется метабисульфит натрия, но Е224 добавляют чаще, потому что переизбыток натрия в организме вреднее переизбытка калия.Сернистокислый калий применяют в текстильной и химической промышленности. А еще им активно пользуются фотографы, добавляя его в кислые фиксажи.
Цвет | бесцветный |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | резкий запах серы |
Плотность | 2, 34 г/см3 |
Температура плавления | 190 ºC |
Растворимость | растворяется в воде, плохо в спирте и маслах |
Производство
Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd
На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.
В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).
применение
самая главная область применения e224 — производство вина и пива, именно в этой отрасли пищевой промышленности способность дисульфита калия останавливать процессы брожения незаменима.При добавлении в вино он образует двуокись серы — газ, позволяющий развиваться нужным микроорганизмам, предотвращая при этом скисание напитка и сохраняя без изменений его насыщенный цвет и аромат. Стандартная доза — четверть чайной ложки на шестигаллонное ведро (примерно 22 литра) до созревания и половина чайной ложки на тот же объем при розливе в бутылки. Еще дисульфитом калия дезинфицируют винодельческое оборудование.
В пиво Е224 добавляют, чтобы замедлить рост бактерий и грибков в сусле, а также для нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой воде. Если этого не сделать — хлорамин после окончания брожения придаст пиву легкий привкус фенола.
Ну и, конечно, E224 используется как консервант в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине.
Польза и вред
Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по(английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.
Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген . Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).
должна быть, прежде всего, удобной.
Как и Е224, Е221 (сульфит натрия) чаще всего добавляют в вино. Узнать свойства и формулу данного вещества вы можете в.
Если вам нужны качественные ножи, то обратите свое внимание на известный японский бренд. Подробнее об этом.
Не пей вина, Гертруда
Людям, опасающимся пагубного действия Е224 избежать его несложно: достаточно вместо вина и пива пить минералку… или водку. Кому что больше нравится.
Метабисульфит калия инструкция по применению. Метабисульфит калия: применение, инструкция
Чтобы вино получилось качественным, в виноделии обязательно используют дезинфицирующие средства для стерилизации оборудования и посуды, использующихся в производстве алкоголя. Для этого применяют такое химическое вещество, как метабисульфит калия.
Краткое описание вещества
Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.
Метабисульфит калия принято обозначать как Е224. Выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты в количестве 10 или 100 граммов, а также в мешки в количестве 1 или 25 килограммов. Средство удобно в использовании, поскольку не требует приготовления, а может быть помещено прямо в сусло или напиток при непрерывном помешивании.
Где используется
Метабисульфит калия применение нашел в следующем:
- В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
- Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликеры.
- В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
- Обеззараживание посуды и оборудования.
- Изготовление кондитерских изделий.
Таким образом, по большей части метабисульфит калия применение в виноделии нашел.
Инструкция по использованию
Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:
- Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.
- С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.
- Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.
Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:
- Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
- Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
- Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
- Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.
Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.
Действие на организм
При контакте с метабисульфитом калия происходит раздражение дыхательных путей, вещество их сужает, в результате чего увеличивается риск развития приступов астмы. При попадании в организм в высоких концентрациях наблюдается развитие аллергических реакций.
В организме человека вещество распадается на составляющие, что выводятся вместе с уриной. Метабисульфит калия не оказывает влияния на баланс натрия в организме.
Дополнительные сведения
Хранить вещество необходимо в сухом месте, которое хорошо проветривается, поскольку оно имеет запах серы. Средство боится высокой влажности, оно в этом случае склонно к затвердеванию.
Е224 сегодня является разрешенной добавкой в РФ. Но во многих странах ее использование запрещено в пищевой промышленности.
Его еще используют в таких сферах:
- Фотодело (кислый фотографический фиксаж).
- Лабораторная практика.
- Очистка питьевой воды (в качестве фильтрующего элемента).
- Текстильная промышленность (окрашивание тканей).
В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин. Но есть один минус такого использования. Он заключается в том, что вещество повышает содержание в напитке калия, а это увеличивает экстрактивность вина. Иными словами, винная кислота превращается в винный камень, что негативно влияет на вкус алкогольного напитка.
Стоимость и приобретение средства
Приобрести препарат можно на сайте производителя, а также в специализированных магазинах. Некоторые производители продают метабисульфит калия по цене двести девяносто пять рублей за килограмм. При оптовой продаже стоимость будет меньшей.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/pirosulfit-kaliya-chto-eto-e224-v-vine-ne-tolko-istina
Пиросульфит калия в вине. Добавление серы в вино
Вопрос добавления серы будоражит любителей домашнего вина. Приведу здесь строгие рекомендации для тех, кого не устраивают те примерные дозы, которые я привёл в.
Вина, изготовленные с учетом этих рекомендаций, никогда не будут пахнуть двуокисью серы. Кроме того, что существует проблема довольно специфического запаха, слишком большое количество двуокиси серы способно разрушить танин и ароматические вещества, содержащиеся в сусле. Вы можете проверить: когда вы вытираете с ковра пятно от красного вина при помощи салфетки, пропитанной раствором сульфита, раствор немедленно обесцвечивает пятно. То же самое происходит и с суслом.Общие рекомендации сводятся к 50 мг/л SO2, если уровень рН в норме. Это 100 мг/л, или 1 грамм на ведро сусла, пиросульфита калия.Этой дозы достаточно, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы, послужить отличным, нейтрализовать на короткий срок дикую микрофлору, чтобы, когда вы добавите разводку ЧКД, все прошло как по маслу. Этот объем также достаточно мал для того, чтобы красные вина могли без помех пройти(ЯМБ). При высоких концентрациях серы ЯМБ блокируется.В любом случае, вам стоит знать, что объем в 50 мг/л серы годится для сусла с идеальным уровнем рН — 3,4…3,5 для красных вин, и 3,2…3,3 — для белых. При уровне рН в 2,8 стоит добавить только 15 мг/л, и этого будет достаточно, поскольку чем ниже уровень рН, тем выше, активность двуокиси серы. Если уровень рН доходит до 3,3…3,5 то нужно добавить 50 мг/л. Однако, если уровень рН доходит до 3,8, тогда нужно добавлять уже 100 мг/л серы (200мг/л пиросульфита), чтобы добиться желаемого эффекта.При уровне рН в 3,5 более половины SO2легко связывается с органическими молекулами сусла и теряет активность. Около сорока процентов превратятся в несвязанные бисульфиты и другие соли, и лишь небольшой процент останется активным диоксидом серы. При более низких уровнях рН, процентное содержание активной двуокиси серы выше. При более высоких уровнях рН практически весь объем добавленного пиросульфита калия превращается в несвязанные компоненты, так что его потребуется намного больше, чтобы в сусло попало больше активной двуокиси, и желаемый результат был достигнут.
Зависимость количества SO2, который нужно добавить при дроблении винограда, от уровня рН сусла я свёл в такую таблицу:
Ещё раз обращу ваше внимание: в таблице количества чистого SO, необходимого суслу. Если вы пользуетесь пиросульфитом (метабисульфитом) калия KSO— табличные значения нужно умножить на 2, чтобы получить количество этого препарата, которое нужно добавить в сусло.
При значительном поражении винограда плесенью и невозможности отделить испорченные ягоды, количества, рекомендованные в этой таблице, нужно увеличить в полтора-два раза, в зависимости от качества винограда. Иначе вред от токсинов, которые будут выработаны патогенной микрофлорой, превысит вред от увеличенной дозы серы в вашем домашнем вине.
Я стараюсь придерживаться этих рекомендаций, и как подтверждение содержания серы в вине в разы ниже допустимых промышленными стандартами, можете посмотреть результаты лабораторного анализа некоторых моих вин:,,.