Мидии, как кушать. Как есть рыбу по этикету

Мидии, как кушать. Как есть рыбу по этикету

Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.

Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.

Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.

Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки.

Как есть филе рыбы

Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.

Как есть рыбу, поданную на кости

Рыбу, приготовленную с косточками,

  • можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе,
  • а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы.

Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.

Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:

  • с помощью вилки и лопаточки отделяют голову и хвост,
  • делают надрез по животу и спинке,
  • подцепляют кожу у хвоста и, накручивая её на вилку по направлению к голове, снимают с верхней половины рыбы,
  • съедают верхнее филе.

После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.

Рыба горячего копчения

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.

Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.

Едим сырую рыбу

В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.

Первый кусок большой рыбы подаётся:

  • на юбилеях и банкетах по случаю – виновнику торжества;
  • на праздничных застольях – самому заслуженному человеку за столом;
  • на ужине с любимой девушкой – девушке.

Кишечник мидии. 1. Анатомия мидий

Тело моллюсков покрыто известковой раковиной, поэтому
изучение морфологии проще всего начать с изучения раковины (рис.
1). На каждой створке можно различить спинной край, там, где
створки соединены вместе; брюшной край – противоположный
спинному; передний – (заострённый) и задний (округлый). На
поверхности раковины отчетливо видны линии нарастания. По ним
можно определить, что самая начальная точка роста раковины
помещается на той части макушки, которая обращена внутрь
раковины.
Рис. 1. Раковины мидии Mytilus
galloprovincialis: Б – брюшной край; С
– спинной край. Внешний вид: 1 –
макушка, 2 – лигамент, 3 – полосы
нарастания. Внутренний вид: 4 –
передний мускул – аддуктор, 5 -
передний мускул – ретрактор, 6 –
следы прикрепления края мантии, 7 –
задний мускул – ретрактор, 8 –
задний мускул – аддуктор, 9 – мускул
для анального сифона.
Под макушкой имеется
неширокая площадка, на которой обычно присутствует серия
выступов. Эта площадка называется замочной, а выступы на ней –
зубами замка. Замком называют соединение створок при помощи
зубовидных отростков (зубов) одной створки, входящей в
углубления другой. На спинной стороне тела створки связаны между
собой лигаментом. Основная функция лигамента – раздвижение
створок, чему противодействуют мускулы – аддукторы. Лигамент
состоит из трех слоев: наружного тонкого - периостракума,
переходящего со створки на створку (этот слой очень рано
утрачивается), расположенного глубже – ламеллярного (или
пластинчатого). В передней и задней частях лигамента двух
последних слоев нет, а вместо них – слой слияния. Основную
функцию упругого элемента выполняют пластинчатый и
волокнистый слои. Первый работает как пружина,
сопротивляющаяся изгибу (соответственно его распрямление
раздвигает створки), второй – как пружина, сопротивляющаяся
сжатию. Замочная площадка и края створки ограничивают
внутреннюю полость раковины.
Строение раковины.
Раковина мидий состоит из нескольких основных слоев, которые
откладываются в результате секреторной деятельности эпителия
(покровного слоя) наружной поверхности мантии моллюска и
складками края мантии. Химический состав раковины довольно
однороден: раковина на 95% состоит из карбоната кальция
(углекислого кальция или мела).
17
Тонкий наружный органический слой раковины, или
периостракум, состоит из белкового вещества, конхиолина, и
предохраняет раковину от растворения (рис. 2).

Зеленый мешочек у мидий. На страже здоровья суставов – мидии с зелёными губами

Жители Новой Зеландии даже в старости не жалуются на боли в суставах благодаря местной особенности – в их рацион входит обязательное употребление этих моллюсков с зелёными губами. Зеленогубные мидии рекомендуется принимать не только в целях профилактической поддержки опорно-двигательной системы.
Экстрактом этих моллюсков можно заменить полноценный терапевтический курс хондопротекторов. Зеленый мешочек у мидий. На страже здоровья суставов – мидии с зелёными губами Зеленогубные мидии из Новой Зеландии Экстракт зеленогубого моллюска из Новой Зеландии хорошо влияет на состояние хрящевой соединительной ткани. Антивоспалительные свойства усилены добавлением порошкового имбиря. В качестве технических добавок – стеарат магния и диокид кремния. Оболочка капсулы состоит из модифицированной целюлозы. В капсулах не содержится глютена, ГМО, сои, молока, яиц, рыбы, ракообразных, орехов, зерновых, соли, сахара, дрожжей, консервантов. Как принимать Одна капсула содержит 500 мг экстракта мидий и 200 мг корня имбиря. Суточная норма приёма зависит от тяжести заболевания и варьируется от профилактической дозы 500 мг моллюска (1 капсула в день) до лечебной 1500 мг (3 капсулы в день). Эта биодобавка хорошо сочетается с омегой-3 и куркумой. В банке 240 капсул, хватит на 8 месяцев профилактического приёма или на 2,5 месяца интенсивной терапии. Я рассчитывала принимать по 3 капсулы в день и одновременно давать мужу для профилактики по 1 капсуле из-за его жалоб на колено, которое покалывает после долгого сидения в момент вставания. Зеленый мешочек у мидий. На страже здоровья суставов – мидии с зелёными губами Предыстория У меня самой есть проблема с позвоночником, которую я заработала 10 лет назад в результате своей беспечности и несоблюдения правил безопасного передвижения в скалистой местности. В медицинской терминологии это называется спондилолистезом, на практике это выражается в периодических болях, а в поликлинике предлагают отработанную схему лечения: физиопроцедуры, лечебную физкультуру, мильгамму, НПВС, мио-релаксанты и методом тыка подобранные хондопротекторы. Это не приносило существенного облегчения. Когда на этом фоне у меня начались проблемы с хрящевой тканью то там, то здесь, (начали болеть суставы плеча, локтя, коленки), я стала заниматься с кинезиологом и пропила продуманный полугодовой курс хондопротекторов, о чём писала ЗДЕСЬ . Когда настало время очередного годового курса, я решила начать с новой экзотической добавки – зеленогубного моллюска. Для чистоты эксперимента стала принимать эти мидии отдельно от всего. Предполагалось, что свою опробованную схему я подключу чуть позже. И о моллюске Капсулы пахнут моллюсками очень отчётливо. Тот, кто любит морепродукты, нормально относится к подобным запахам. Так пахнут свежие мидии – немного морем, немного крабами… Начав принимать пахучие капсулы, исходя из предыдущего опыта, я приготовилась долго-долго ждать, когда подействует лекарство. К тому же, начало приёма неудачно совпало с усилением боли в плечах. Где-то на третий день приёма так сильно заболели «крылья», что я уже было начала думать нехорошее про этот моллюск, как вдруг буквально через неделю после приёма я вдруг обнаружила значительное уменьшение привычного болевого фона, с которым уже сжилась и на который уже не обращала внимания. Боль в плечах тоже волшебным образом затихла. Так не бывает, – сказала я себе – Слишком быстрый эффект. Просто совпадение. Спросила у мужа, как его коленка. Задумался и ответил, что, наверное, ему не пришлось в последние две недели слишком долго засиживаться на одном месте, поэтому и не болит. Ага, поэтому и не болит. Просто совпадение. Принимаю эти капсулы и сейчас, я буквально с каждым днём обнаруживаю, что моя извечная проблема стала потихоньку отступать, и это уже не просто совпадение, это очень приятное чувство – заново открывать для себя утраченную свободу движения. Если так пойдёт дальше, я запишусь в кружок художественной гимнастики. По своему состоянию я вижу, что одного зеленогубного моллюска мне достаточно, и я пока не буду торопиться подключать никакие хондопротекторы и сопутствующие им активы. Итого Резюмируя, можно сказать только одно. Об этом моллюске с зелёными губами должно узнать как можно больше народу. Кажется, они гораздо лучше хондопротекторов, укольчиков и гимнастики вместе взятых. Расскажите об этих мидиях неврологам, чтобы они уже оторвались от привычных методов и взглянули на этот вопрос шире. Столько людей ещё не знает, что можно облегчить страдания быстро и недорого, а главное - ощутимо. Надеюсь, что в Новой Зеландии смогут выловить достаточное количество этих ракушек, чтобы хватило всем.

Как есть мидии из морского коктейля. Мидии

natasha813

Мидии

Купила морской коктейль, в состав, кроме всего остального, входят мидии - нужно ли очищать их от внутренностей и как это делать - они же маленькие. Я не использовала их в приготовлении, а просто отдала коту. Подскажите, как правильно их употребить в пищу.

    taranis gold

    Мидии это один из моих, самых любимых море продуктов. Я живу в пяти минутах от моря, по этому, ловлю их собственноручно, и не в коем случае не покупаю. Их нужно изначально почистить, от нароста на ракушке, после промыть водой, и кинуть в горячию воду. После того как они в воде откроются, и сварятся, рекомендую промыть их еще несколько раз. Ну а после они готовы к использыванию, можно жарить, шкварить, или например самое банальное сделать из них плов.

    • ответить

    Юлия123

    Как правило, в составе морских коктейлей мидии уже очищены, без ракушек. Их не нужно дополнительно очищать, все и так съедобно. Все же желательно отварить их в подсоленой воде или ошпарить кипятком. Мидии и все составляющие морского коктейля по желанию можно сбрызнуть лимонным соком, получится очень пикантно. Приятного аппетита!

    • ответить

    Kari_nochka

    Купленные сырые мидии должны быть обязательно закрытыми. Если ракушка открыта хоть на миллиметр - это значит она пропавшая, такую не коту, а сразу в помойку. Мидии кстати можно есть сырыми. Открываете специальным ножом мидию, туда оливкового масла, перчика, соли и приятного аппетита. Очень вкуно. А можно пожарить их на сковородке, прямо в ракушке, от тепла они сами раскроются. От мидий я в восторге, обожаю их. :)

    • ответить

    LLN70

    Я вот тоже как то не очень люблю морской кокткль. И именно из за мидий. На них действительно часто попадается песок. Я первые разы просто размораживала и обжаривала, а потом возмущалась, что с песком ем. Потом стала очень тщательно промывать. Я коктель просто обжариваю или соединяю с овощными коктелями, и ем.

    • ответить

    КотоФея

    Те мидии, что входят в состав морского коктейля - самые мелкие, их не чистят, едят, как есть. Соглашусь, что это не очень приятно, но действительно, так и предполагается. Анчоусов, если на то пошло, тоже едят нечищенными, со всем, что у них есть внутри. Тут уж или есть и не задумываться, или из брезгливости совсем не есть…

    Я сама не слишком люблю именно моллюсков в коктейле - они не очень аппетитно выглядят, да и с внутренностями, и иногда песчинки поскрипывают на зубах.

    • ответить

    juli21

    Мидии одно из моих самых любимых блюд. Такими которыми они продаются в супермаркетах, то чистить там ничего не надо. Я отвариваю, или жарю, бывает покупаю в маринаде. Если свежемороженные желательно просто промыть проточной водой, в них может быть песок. Можно так же и самим мидии мариновать. Мидии не только очень вкусные, но и очень полезные, как их можно выбрасывать коту. Из морских не люблю только кальмары.

    • ответить

    Witch

    Мидии, действительно, очень маленькие, и в составе морского коктейля их едят просто так. Я готовлю "ракушки с ракушками" - макароны-ракушки с морским коктейлем: обжариваю лук и чеснок, добавляю морской коктейль, обжариваю до готовности; солю-перчу по вкусу, приправляю сметаной или сливками и смешиваю с отваренными макаронами. Очень вкусно.

    Насколько я знаю, есть крупные мидии, вот их чистят и готовят иначе. А в морском коктейле вся мелочь собрана, бери да ешь))

    Мидии, как кушать. Как есть рыбу по этикету 02

    • ответить

    limpra

    А я всегда их прям так и ем. Они же все обработаны. Там и чистить то не чего. Просто вид у мидий не очень привлекательный, но на вкус очень даже ничего, мне нравится. Я люблю с морским коктейлем готовить пиццу. На ней под слоем сыра не вино этих мидий. Зато вкус у пиццы обалденный. Так, что выбрасывать не надо, кушайте весь коктейль. Попробуйте в первый раз просто закрыть глаза или покупайте по отдельности всех морских гадов, без мидий.

Как есть мидии варено-мороженые. Как приготовить мидии замороженные и свежие?

Наверняка, вы не раз задавались вопросом, как приготовить мидии. Этот диетический продукт, обладающий нежным вкусом, привлекает внимание всех гурманов мира. Однако, осторожно, неправильно приготовленные мидии становятся “резиновыми”. Соблюсти тонкую грань и не переварить мидии вам помогут наши рецепты и секреты известных шеф-поваров.

В Украине купить свежие мидии можно только в южных регионах, поэтому логичным становится вопрос: “Как приготовить замороженные мидии?”. Сразу отметим, что морозят, преимущественно, вареные мидии. Это нужно учитывать при расчете времени готовки. Но, не переживайте, наши советы помогут вам приготовить идеальные мидии для салата или в качестве отдельной закуски.

    Как готовят свежие мидии?

    Как есть мидии варено-мороженые. Как приготовить мидии замороженные и свежие?

    В отварных мидиях сохраняется множество полезных микроэлементов и витаминов. Огромное количество белка, входящего в состав всех морепродуктов, делает их полезными для тех, кто старается правильно питаться. Чаще всего мидии готовят тремя способами:

    1. Отваривают в воде. Можно сделать смесь воды и вина. Такой способ особенно популярен на южном берегу Франции, а также в Хорватии и Черногории.
    2. Тушат в томатном или сметанно-сливочном соусе. Затем их можно добавить в рис, чтобы получился необычный плов. Также с мидиями в соусе делают ризотто, салаты, паэлью, лазанью и другие блюда средиземноморской кухни. Вообще использование соусов характерно для итальянской и испанской кухни. Не менее популярны мидии с соусом в Одессе, где предпочтение отдается именно сливочно-чесночному соусу.
    3. Обжаривают на сковороде на оливковом масле. Тушить под крышкой нужно до момента, когда раковины раскроются. Это классический рецепт для Португалии и стран с выходом к Средиземному морю. К готовым мидиям часто подают маринованные оливки.

    Внимание! Если во время готовки панцирь мидии не раскрылся, не нужно его раскрывать насильно. Это свидетельство того, что с продуктом не все в порядке. Смело выбрасывайте такого моллюска.

    Как приготовить замороженные мидии?

    Напомним, что замороженные мидии готовы к использованию в качестве основного компонента для салата или супа, нужно их лишь правильно приготовить. Для этого покупается замороженный продукт в упаковке и тщательно промывается.

    Как есть мидии варено-мороженые. Как приготовить мидии замороженные и свежие?

    Процесс приготовления замороженных мидий состоит из следующих шагов.

    1. Этап подготовки является очень важным, ведь морепродукты – это не готовые пельмени, которые можно достать из пачки и закинуть в кипящую воду. Моллюски, находившиеся в море, пропускали через себя большое количество воды, фильтруя ее, поэтому предварительная обработка очень важна. Иначе блюдо получит неприятный аромат и вкус.
    2. Удалите бородки, которыми моллюски крепятся к раковине. Так как эти элементы несъедобны, им нечего делать в приготовленной еде. Нет необходимости варить их вместе с остальной частью мидий. Лучше провести очистку сразу.

    Важно! Нужно строго соблюдать технику того, как варить замороженные мидии. Если тепловой обработки будет слишком много, то продукт будет напоминать по консистенции мягкую резину.

    1. Воду закипятить, посолить из расчета 1 столовая ложка на 200 г продукта. Можно добавить специи, которые приходятся вам по вкусу. С дарами моря хорошо сочетаются итальянские травы.
    2. Добавляем мидии и варим на слабом огне.

    Сколько варить мидии?

    Это зависит от размера моллюсков. Большие мидии должны находиться в кипящей воде 4-5 минут, а те, что имеют меньший размер – 2-3 минуты. Оставлять в кастрюле приготовленный продукт нельзя. Сразу после окончания времени приготовления их нужно переложить на тарелку.

    Как готовить мидии в раковине?

    Перед тем, как задаваться вопросом, как готовить мидии в ракушках, нужно тщательно промыть панцири, где мог остаться песок.

    Как есть мидии варено-мороженые. Как приготовить мидии замороженные и свежие?

    Основные шаги того, как готовить мидии в раковине, такие:

    1. Все панцири нужно перебрать. Запах от моллюсков должен быть морским. Все раковины, которые имеют резкий запах нужно выбросить. Также следует избавиться от треснувших и пустых панцирей.
    2. Промывка. Для удобной промывки используется дуршлаг. В него помещаются перебранные мидии в панцире, а затем на них направляют струю холодной воды. Глубокой очистки обычно мидии не требуют.
    3. Для того, чтобы приготовить моллюски в раковине, применяется кастрюля с высокой крышкой.
    4. Чтобы вкус готового продукта был более ароматным, рекомендуем добавить в кипящую воду, кроме соли, зубчик чеснока, черный перец, гвоздику и укроп. Также некоторые повара смешивают воду с белым вином. Вкус мидий тогда получается более изысканным.
    5. Жидкость должна прокипеть самостоятельно около 5 минут. Все тщательно промытые раковины добавляются в бульон, накрываются крышкой и готовятся на сильном огне. Достаточно будет 5 минут, чтобы панцири раскрылись, а моллюски стали мягкими. Не стоит пугаться, когда вода станет мутной: внутри панцирей сохранилось немного морской воды, которая и дала мутный оттенок.
    6. Достаньте готовые раковины с моллюсками. Обязательно проверьте, чтобы все панцири были раскрыты. Если какие-то остались закрытыми, то их нужно выбросить, они не годятся для употребления.

Видео искусство разделки. Мидия