Диета на грибах. Грибная диета для похудения
Диета на грибах. Грибная диета для похудения
Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели. При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.
Основные принципы грибной диеты:
- Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
- Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
- Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
- Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
- Употребление овощных и фруктовых соков;
- Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
- Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
- За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
- После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.
Запрещенные продукты:
- Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
- Жареные, маринованные, соленые блюда;
- Алкогольные и газированные напитки.
Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.
Противопоказания
Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.
Противопоказания диеты грибной:
- Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
- Патологии почек и печени;
- Период беременности и лактации;
- Гипертония;
- Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергические реакции.
Меню на неделю
Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
- Суп из боровиков; 2 кусочка отрубного хлеба;
- Грейпфрут;
- Грибное рагу со стручковой фасолью.
Вторник:
- Овсянка с сухофруктами;
- Суп-пюре из подосиновиков;
- Кефир;
- Запеченные грибы. Винегрет.
Среда:
- Омлет;
- Салат из капусты с зеленым горошком. Отварные опята;
- Сухофрукты;
- Голубцы с лисичками.
Четверг:
- Гречка. Апельсин;
- Жульен с подберезовиками;
- Яйцо вкрутую;
- Тыквенная каша. Яблоко.
Пятница:
- Фруктовый салат;
- Бульон. Боровики на пару;
- Отрубные хлебцы;
- Грибной плов. Огурцы, помидоры.
Суббота:
- 2 яйца всмятку;
- Грибная запеканка;
- Ягодный морс;
- Рыба на пару. Овощная нарезка.
Воскресенье:
- Салат из моркови. Киви;
- Суп из грибов и перловки;
- Кефир;
- Творожная запеканка.
Диета на грибах опята. Как нужно выбирать
Опенок — это общее название грибов, которые относятся к разным семействам . Название продукт получил от способа произрастания: большинство из них растет на засохших пнях и поваленных деревьях.
Время появления опенка — осень. В Сибири их собирают в сентябре, в южной полосе — в октябре-ноябре.
Любители походов в лес сами собирают грибочки. Некоторые предпочитают покупать в магазинах или на рынке. Важно отличать истинных опят от ложных, которые ядовиты для человека.
Прежде чем попасть в магазин, продукт проходит сертификацию, поэтому здесь нет опасности наткнуться на ядовитый гриб.
Опята в магазине продаются в свежем, замороженном, маринованном виде. Главное — знать, как нужно выбирать хорошие экземпляры.
С консервированными грибочками все относительно понятно: важны срок годности, целостность банки. Рассол не должен быть мутным, крышка должна быть закрыта плотно.
При покупке или сборе свежих опят нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет — медово-коричневый или темно-коричневый.
- Шляпка — пластинчатая, в виде полушара или зонтика. У молодых экземпляров она покрыта чешуйками, у более взрослых — гладкая.
- Ножка — тонкая, белая с кольцом-юбочкой.
- Сам грибочек — упругий, при надавливании не разваливается, на ощупь приятный.
В магазине или на рынке стоит понюхать продукт. У свежего гриба запах тонкий, приятный, грибной.
Несвежие издают резкий запах гнили или плесени.
В лесу можно встретить ложных опят. Их характерные признаки:
- Шляпка — красноватая или серо-желтая.
- Издает землистый запах.
- Отсутствует юбочка.
- Пластинки — серо-коричневые или землисто-желтые.
Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать и не покупать. Отравления грибами имеют самые негативные последствия, вплоть до летального исхода.
Диета на грибах вешенках. Суть и особенности диеты на грибах
Любители вешенок и шампиньонов часто интересуются, можно ли похудеть на грибах. И это действительно возможно, так как они некалорийны, к тому же весьма полезны для здоровья.
Главной особенностью похудения на грибной диете, помимо ее низкой калорийности, является еще и то, что грибы предотвращают усвоение жиров и формирование жировых отложений, а также не задерживаются в желудке слишком долго, в отличие от рыбы или мяса.
Грибная диета для похудения: плюсы и минусы
Высокая эффективность методики объясняется наличием у нее массы положительных качеств:
- Она снижает уровень вредного холестерина и очищает от шлаков;
- Употребляя грибы на диете, можно насытить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами;
- Идеально подходит для спортсменов, т.к. грибы содержат в себе белки;
- При использовании данной системы питания можно хорошо похудеть.
Из-за высокого содержания хитина похудение на грибах противопоказано тем, у кого имеются болезни печени, почек, кишечника и желудка, т.к. данное вещество делает пищу тяжелой для усвоения.
Сколько можно сбросить на грибной диете
Данная система питания не является быстрой в плане похудения, и за 2 недели ее использования можно сбросить всего лишь 5-7 кг. В этом есть и положительные моменты: резкое снижение веса обычно приводит к проблемам со здоровьем, а благодаря оптимальной калорийности грибной диеты (1500 Ккал в сутки) их можно избежать.
Чтобы не переживать о том, уходят ли объемы, женщинам нужно знать одну немаловажную деталь: они действительно исчезают очень быстро, и если в дальнейшем следить за своим питанием – не возвращаются.
Какие продукты следует использовать в меню:
- Любые грибы: опята, лисички, вешенки, шампиньоны, подосиновики и т. д.;
- Овощи (за исключением картофеля) и фрукты;
- Натуральные соки;
- Чай;
- Зелень;
- Молоко и кисломолочные продукты.
Под категорическим запретом находятся любые жареные продукты, мучные и кондитерские изделия, а также спиртные напитки.
Диета на грибах сыроежках. Можно ли есть грибы во время диеты?
Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым. К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам здорового питания. Однако не все и не в любом виде. Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.
Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.
Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.
Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше. Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке. Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.
Разрешённые виды
Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки. Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов. При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.