Вред и польза фуагра. Фуа-гра
Вред и польза фуагра. Фуа-гра
Паштет Фуа-гра был и остаётся национальным сокровищем французского кулинарного искусства. Французы достигли в приготовлении знаменитого паштета небывалых высот, хотя вовсе не являются изобретателями замечательного блюда. Откармливать насильно гусей для получения Foie Gras (дословно с французского – «жирная печень») начали ещё в Древнем Египте, потом этот способ переняли евреи, проживающие на территории Северной Африки.
Калорийность Фуа-гра
Калорийность Фуа-гра составляет 462 ккал на 100 грамм продукта.
Состав Фуа-гра
Химический состав паштета Фуа-гра содержит: холин , витамины А , В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , С , D , Е , Н и РР , а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и серу , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , олово и титан, кремний, кобальт , никель и алюминий, литий, рубидий, фосфор и натрий .
Полезные свойства Фуа-гра
Столетия спустя о Фуа-гра узнали римляне, которые высоко ценили и почитали паштет за полезные свойства (calorizator). До сих пор, в тех регионах Франции, где часто употребляют в пищу паштет Фуа-гра, продолжительность жизни одна из самых высоких, а смертность от сердечно - сосудистых заболеваний – низкая.
Фуа-гра в кулинарии
Классический рецепт паштета Фуа-гра содержит лишь два ингредиента – одну гусиную печень нужно перетереть с двумя трюфелями (калоризатор). В настоящее время во многих странах Европы введён запрет на выращивание птиц для Фуа-гра, а там, где разрешено производство паштета, как правило, Фуа-гра готовят из утиной печени , которая не такая нежная и сливочная, но дешевле и легче в производстве.
Повара готовят паштет Фуа-гра с ягодами, орехами, спиртными напитками . Тот паштет, который продаётся в банках, разумеется, не идёт ни в какое сравнение со свежим Фуа-гра, к которому французы подают лишь тёплый хлеб и бокал вина.
Отравление фуа гра. Фуа-гра- жестокий деликатес. Стоит ли он этого?
Начнём с того, что все годы работы в груме ресторане мне хотелось приготовить террин из Фуа-гра. Проблема состояла в том, что приготовление этого «божественного продукта» не доверялась ровным счётом никому из поваров. Единственный имеющий на это право был шеф. Вопрос- почему? Да потому, что печень стоит нереальных денег. Для сравнения: кг говяжьего филе стоит 45-50€, а кг Фуа-гра,если покупать как частное лицо, 65-75€. Если вы являетесь рестораном то она вам обойдётся дешевле, около 50€/кг. ( Это приблизительные цены на гусиную печень, утиная будет немного дешевле, но и вкус другой). Именно поэтому, многие повара трясутся над Фуа-гра, как над трюфелем.
Пока я все эти годы размышляла покупать ее или нет, стоит оно того или нет, недавно, по чистой случайности, мне подарили 500 грамм Фуа-гра -Сырую, не очищенную от вен печень. Счастья моему не было предела, наконец то, у меня появилась возможность сделать этот дурацкий террин. Я ела Фуа-гра много раз, и как террин и в жареном виде, мне был интересен сам процесс приготовления. Так что можно сделать вывод, что мысли,все таки, материальны.
Я даже не знаю, есть ли смысл писать технологию приготовления? Пишите, кому будет интересно. С жареной печенью тут и так все понятно, обвалять в муке-обжарить-на пару мин в духовку-готово! А в приготовлении террина есть пару нюансов, которые можно обсудить.
Думаю многие и так знают,какой ценой попадает гусиная печень в продажу. Если вкратце : гусей и уток насильно кормят высококалорийным кормом( например кукурузой), что бы они быстрей росли и активно набирали массу. Животные мало двигаются, их печень увеличивается до 10 раз.
Вообще в Европе производство Фуа-гра традиционным методом запрещено. Права по защите животных итд. Только Франция и Венгрия имеют на это право, так как Фуа-гра -это их традиция, история. Но это не значит, что во Франции и в Венгрию каждый ест гусиную печень на завтрак. Она во всем мире является деликатесом, люксовым продуктом.
На сколько я слышала, есть в Европе и Америке фермы по производству Фуа-гра, на которых птиц не запихивают кормом. У них есть круглосуточный доступ к еде и , как говорят, они набирают массу ни чуть не хуже, чем традиционным способом.
К сожалению я не пробовала таку фуа-гра, но мне бы было интересно узнать, есть ли разница во вкусе.
На русскоязычном интернете обитают «специалисты» пишущие рецепты «Фуа-гра из куриной печени»♀️
Я считаю, что этот продукт по вкусу нельзя сравнивать ни с чем другим. Ребят, Фуа-гра она и в Африке Фуа-гра, и ничего общего с куриной или другой печенью она не имеет. У неё свой характерный вкус, по консистенции чем то масло сливочное напоминает.
Фуа гра это. Фуа-гра — полезные свойства этого блюда и что из него готовят
Фуа-гра (в переводе с французского «жирная печень») — это то блюдо, за что люди готовы отдать большие деньги в ресторане. Оно традиционно делается из печени утки, курицы или гуся. По внешнему виду и консистенции продукт очень напоминает паштет, но все ингредиенты входящие в него обрабатывают особым способом. Это позволяет сохранить уникальные вкусовые свойства фуа-гра и его полезность для организма человека.
Родиной лакомства считают Францию. Но оно полюбилось и жителям других стран, в том числе и российским потребителям. У покупателей в России появился шанс заказать ресторанное блюдо с доставкой на дом.
Фуа-гра что это за блюдо — история его появления
Фуа-гра — это то блюдо, что делают из печени водоплавающих птиц. Оно имеет нежный кремовый цвет и насыщенный характерный аромат.
Вкус лакомства слегка маслянистый. Для того, чтобы печень стала максимально нежной и вкусной, птицу целенаправленно откармливают высококалорийными кормами. В среднем в день птицам дают 400-500 г сбалансированного корма для того, чтобы их печень увеличилась в размерах и приобрела маслянистый привкус.
Интересный факт! Традиционно при приготовлении фуа-гра используют утиную печень.Считается, что чем большее продуктов потребляет птица, тем жирнее, слаще и вкуснее будет ее печень. У уток аппетит отменный — за 1 день они могут съесть до 450-500 г растительной пищи.
Первые упоминания о блюде нашли на глиняных табличках в Древнем Египте. Для откорма птиц использовали растертые зерна пшеницы. В Древней Греции и Римской империи специально откармливали гусей для того, чтобы сделать из них фуа-гра. Им давали инжир и тысячелистник, чтобы гусиное мясо и печень приобрели душистый аромат и особый вкус.
Фуа-гра можно с полным правом назвать одним из древнейших продуктов. Во Франции этот деликатес признан национальным достоянием культурного и исторического значения, наравне с лапками лягушек, сыром бри и круассанами. Его изготовление очень строго регламентировано.
Что такое фуа-гра и как оно выглядит
Продукт представляет собой паштет из гусиной, но чаще утиной печени. Он имеет светло-кремовый или розоватый оттенок.
Фуа гра рецепт. Фуа-гра
описание приготовления:
фуа-гра от французского «foie gras» означает «жирная печень». представляет собой паштет, сделанный из печени утки или гуся, которых специальным образом заранее откармливали. фуа-гра является популярным и известным деликатесом французской кухни. его аромат описывается как богатый, маслянистый и тонкий, в отличие от паштета из печени обычного гуся или утки. фуа-гра подается целиком, из него готовятся муссы, парфе и т.д. или же он может служить дополнением к какому-либо другому блюду, например, стейку. французский закон гласит, что «фуа-гра относится к охраняемому культурному и гастрономическому наследию франции».Ингредиенты:
- свежая утиная печень — 1 1/2 Килограмма
- белое вино Сотерн — 1/3 Стакана
- соль и свежемолотый черный перец — 1 По вкусу
- черный трюфель — 1 Штука (по желанию)
Как приготовить "Фуа-гра"
1. Очистить и подготовить утиную печень. Замочить на ночь в ледяной воде.
2. На следующий день разрезать печень на кусочки, поместить в миску и добавить вино. Приправить солью и перцем и мариновать 2 часа.
3. Разогреть духовку до 95 градусов. Достать печень из маринада и выложить в форму или горшок, оставив немного пространства сверху. Поместить форму в глубокую сковороду, заполненную горячей водой. Готовить в духовке, пока температура внутри фуа-гра не достигнет 46 градусов по мясному термометру, около 30 минут. Слить жир и отложить в сторону. Этот жир является очень ценным для сохранения вкусовых свойств паштета. Охладить паштет.
4. Отрезать кусочек картона, чтобы он поместился в верхнюю часть формы, и завернуть его в полиэтиленовую пленку. Аккуратно выложить картон поверх фуа-гра, слегка прижать и оставить на 1 час. Убрать картон, накрыть форму крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей поместить форму в миску с теплой водой на 30 секунд и, работая ножом по краям, перевернуть паштет на тарелку. Тонко нарезать паштет и подавать с трюфелями по желанию. Если залить печень зарезервированным растопленным жиром, она будет храниться в холодильнике 1 неделю.