Варенье приготовить из черемухи. Варенье из черемухи через мясорубку
- Варенье приготовить из черемухи. Варенье из черемухи через мясорубку
- Как приготовить варенье из фейхоа с сахаром на зиму без варки. Как приготовить варенье из фейхоа
- Как приготовить варенье из айвы в домашних условиях. Полезные свойства варенья из айвы
- Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях рецепты. Варенье из винограда — рецепты вкуснейшего виноградного варенья на зиму с фото и видео
- Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях. Варенье из инжира в домашних условиях — рецепты заготовки из инжира на зиму
- Айва варенье, как приготовить. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов
- Видео варенье из черемухи. Jam with bird cherry.
Варенье приготовить из черемухи. Варенье из черемухи через мясорубку
Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи через мясорубку в домашних условиях, вам нужно будет потрудиться.описание приготовления:
повозиться с этим вареньем конечно нужно, но результат просто поражает. в косточках, как известно, обычно больше всего содержится витаминов и полезных веществ. вот почему я обычно готовлю его именно по этому рецепту. сегодня решила поделиться им с вами.Как приготовить "Варенье из черемухи через мясорубку"
1. Для многих собирать черемуху - тяжелый труд. Действительно, эта ягода требует к себе особого внимания. После ее сбора болит все: руки, шея и устают плечи, но открыв зимой баночку этого лакомства, забываешь обо всем. Итак, помойте тщательно наши ягодки, убрав весь мусор.
2. Теперь тщательно моем и даем стечь лишней жидкости. Вначале я мою ее в тазу, а после уже в дуршлаге - так надежнее.
3. Пропускаем через мясорубку два раза вместе с косточками. Важно! Измельчать блендером ягоды не рекомендуется, только мясорубка!
4. Вот такая получилась масса (в нее можно добавить сахар и отправить в морозилку - будет готовая начинка для пирога). Теперь эту массу нам нужно будет отправлять в таз и на огонь. Чем больше раз прогоните через мясорубку ягоды, тем меньше будут ощутимы косточки.
5. Ставим на огонь наше варенье и варим его так: доводим до кипения и снимаем, даем остыть, после чего повторяем процедуру еще 4 раза. У меня на приготовление варенья из черемухи через мясорубку в домашних условиях уходит обычно до 7 часов, но в промежутках, пока оно остывает, я занимаюсь своими делами или просто отдыхаю. Проварив его до готовности, разливаем по баночкам и переворачиваем их, хорошенько укутав. Утром можете смело убирать лакомство в погреб или кладовую.
Как приготовить варенье из фейхоа с сахаром на зиму без варки. Как приготовить варенье из фейхоа
Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны. Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго. Немаловажно правильно приготовить ягоду.
Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.
Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.
Фейхоа через мясорубку
Плоды фейхоа сами по себе мясистые, сочные, крупные, поэтому в кулинарии их, как правило, измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив все хвостики и порезав ягоду на 2-4 части. Важно уделить максимум внимания мытью фейхоа, если вы планируете делать джем или варенье без термической обработки. Ничего лишнего не должно попасть в банку.
Чтобы процесс был быстрее, лучше выбирать электромясорубку. Она в считаные минуты перетрет ингредиенты и проста в уходе. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных насадок, так что вы сможете выбрать нужный размер для своего варенья. Чем оно мельче перетерто, тем проще намазать его на хлеб или булочку, а кремообразная консистенция больше нравится детям.
Фейхоа в блендере
Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе. Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.
Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внутренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий. Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.
Как приготовить варенье из айвы в домашних условиях. Полезные свойства варенья из айвы
В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).
Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:
- Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
- Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
- Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
- Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
- Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
- Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
- Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
- При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.
На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.
Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.
Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях рецепты. Варенье из винограда — рецепты вкуснейшего виноградного варенья на зиму с фото и видео
Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.
Как варить варенье из винограда?
Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.
Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда
Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: десерт из винограда.
- Количество порций на выходе: 14.
- Вес готового блюда: 1,4 кг.
- Время приготовления:
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Калорийность:
60 ккал
Ингредиенты для приготовления варенья из винограда
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Лимон – 1 шт.
Варенье из винограда без косточек
- Любителям сладких блюд такое варенье подойдет идеально. Косточки придают лакомству горьковатый вкус, поэтому ягоды лучше брать без них. Если такой возможности нет, просто очистите плоды от семян, сделать это совсем не сложно.
- Каждую виноградинку надо разрезать на две части. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сверху налейте сок из одного лимона. В течение четырех часов будущий десерт должен охлаждаться в холодильнике. Затем его ставят на медленный огонь и варят после закипания 20 минут. Если лакомство получилось жидким, поварите его еще немного. После остывания варенье заливают в банки и закатывают.
Как сварить виноградное варенье с косточками?
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: десерт из винограда.
- Количество порций на выходе: 16.
- Вес готового блюда: 1,6 кг.
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Вода – 1 стакан.
- Сахар – 400 г.
- Виноград – 1 кг.
- Лимонная кислота – 5 г.
- Ваниль – 2 г.
Способ приготовления
В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах.
Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!
Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях. Варенье из инжира в домашних условиях — рецепты заготовки из инжира на зиму
Сегодня представляю гастрономический кайф! У меня очень вкусное варенье из инжира, приготовленное в домашних условиях с освежающими нотками цедры и лимонного сока. Свежие винные ягоды не все любят, а вот при тепловой обработке они полностью раскрывают свой яркий вкус и интригующий аромат.
Сами, так как они содержат в своем составе много калия, что так важно для сердечников. Также плод не обделен витаминным набором, содержит белки, жиры, сахар в виде (глюкозы), а также триптофан, который поднимет нам настроение.
А теперь готовим варенье из инжира, рецепты у каждой хозяйки есть свои, но я опишу те, которые уже проверены на практике. Чаще всего готовят варенье классическое двумя способами: с добавлением сахара или путем заливки ягод сахарным сиропом.
Запомните! Для варки этого удивительного варенья необходимо выбирать те ягоды, которые должны быть не очень мягкие, без механических повреждений, так как из-за большого количества сахара в них происходит процесс брожения, что крайне нежелательно. Плоды по размеру лучше использовать средних размеров или даже мелкие.
Кроме основного ингредиента нужен сахарный песок простой или коричневый, хорошо сочетаются со смоквой лимон, корица, орехи, кардамон, кунжут, сливы и т. д.
- сахар — 900 граммов;
- лимон — один цитрус;
- вода — 250 миллилитров
Последовательность приготовления варенья из инжира с лимоном
Для приготовления потребуются четыре компонента: фиолетовые плоды инжира, сахар, лимон (сок и цедра) и вода.
Фига хорошо промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и после просушки делаются небольшие крестообразные надрезы.
В удобную кастрюльку наливается вода, всыпается сахар, и варится сахарный сироп до тех пор пока не разойдется весь сладкий продукт.
Далее сироп слегка охлаждается, опускаются в него подготовленные ягоды инжира и оставляют на 20 минут, чтобы они немного пропитались.
По истечению этого времени поставить на плиту и варить на среднем огне 5-7 минут и сразу отставить на 15 минут.
Тем временем снимаем с цитруса корочку при помощи специального ножа, но только так, чтобы не попал белая прослойка так как она придает горчинку. На втором этапе варки добавляем цедру, помешиваем и вновь провариваем не более пяти минут.
На третьем этапе тепловой обработки прибавляем лимонный сок варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая при помощи деревянной ложки. Теперь наша лакомка готова, тестируем вкус.
Стеклянные баночки небольших размеров вместе с крышками простерилизованные в воде, выставить на кухонное полотенце и разложить в них готовое варенье.
Закрутить завинчивающими крышками, перевернуть и укутать теплыми полотенцами до полного остывания. Инжирное варенье получается густое по консистенции с целыми плодами. Его можно употреблять с булочкой с горячим чаем, кофе или в сопровождении с моцареллой или бутербродом.
Варенье из инжира с фундуком
Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.
Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком
- смоква — 1, 5 килограмма;
- сахар — 750 граммов;
- фундук — 150 граммов;
- вода — 150 миллилитров;
- сок от лимона — 1 столовая ложка.
Технология приготовления варенье из инжира с фундуком
Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.
В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.
Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.
Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.
Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.
Айва варенье, как приготовить. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов
Скорее всего, вам не раз доводилось видеть красивый раскидистый кустарник, или низкорослое деревце с безумно ароматными плодами, сильно похожими на крупные яблоки желтого цвета. Только вот прокусить их и насладиться кажущимся сладко-сочным нектаром почему-то не получается. А все потому, что этот фрукт – айва!
Несмотря на обалденный внешний вид, вкус у нее очень терпкий и довольно кислый. Поэтому ее в свежем виде многие практически никогда не употребляют. Однако после температурной обработки нарезка фрукта становится сладкой и довольно сочной. По вкусовым ощущениям сразу и не поймешь – яблоко ешь или грушу.
Тем не менее, варенье из этой терпкой красавицы очень вкусное и полезное. Только надо знать небольшие нюансы его приготовления. К тому же для разнообразия можно варить его не только в чистом виде, но и с добавлением цитрусовых, орехов и даже тыквы. От этого оно заиграет только более интересными нотками и ароматами.
Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму
Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.
Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.
Нам понадобится:
- Айва, сахарный песок – по 3 кг.
- Лимон – 2 шт.
Приготовление:
1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.
Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.
2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.
3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.
4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.
Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.
5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.
Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.
Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами
Любое варенье станет более интересным, если дополнить его любимыми орешками. В случае с айвой маслянистые ядра грецкого ореха, как нельзя кстати будут гармонировать с томленым фруктом и придадут ему свою ароматно-пикантную нотку и сытность.
Я обожаю этот рецепт. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными.
Нам понадобится:
- Айва, сахарный песок – по 3 кг.
- Вода – 3 стакана.
- Грецкий орех очищенный – 2 стакана.
Приготовление:
1. Очистить грецкие орехи от перегородок и промыть их. Дать обсохнуть и обжарить на сковороде до появления яркого орехового аромата и легкого зарумянивания ядрышек. Слегка растолочь их, чтобы получились небольшие, но вполне осязаемые кусочки.
2. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Полученную «мякоть» пропустить через кухонный комбайн или же измельчить при помощи терки.
Можно и вручную покрошить соломкой, но это займет больше времени и нож должен быть с очень острым лезвием, иначе без мозолей на пальцах не обойтись.
Чем мельче будут кусочки фрукта, тем быстрее и легче будет его уварить.
3. В глубокую кастрюлю вылить воду и порциями всыпать сахар. Постоянно перемешивая, дать ему полностью раствориться в жидкости, чтобы получился сироп.
4. Переложить в сладкую жидкость измельченную фруктовую массу и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10-15 минут. Затем всыпать грецкие орешки и уваривать смесь до тех пор, пока фруктовая стружка не станет сладкой и мягкой.
Для этого может понадобиться ≈ 30-40 минут.
5. Готовую вкусняшку разлить по стерильным баночкам и закатать железными крышками. Перевернуть и охладить, завернув в покрывало. Хранить в погребе или в прохладной кладовке.