Таблица совместимости продуктов при правильном питании. Раздельное питание для похудения: меню на неделю и таблица совместимости продуктов
- Таблица совместимости продуктов при правильном питании. Раздельное питание для похудения: меню на неделю и таблица совместимости продуктов
- Правильное сочетание продуктов меню. Что такое раздельное питание. Основные принципы
- Таблица совместимости продуктов при раздельном питании. Как правильно организовать раздельное питание
- Таблица совместимости продуктов по шелтону. Как правильно сочетать продукты для здоровья и похудения – таблица Шелтона
- Замасливание и совместимость продуктов. Россиянки сходят с ума по замасливанию организма: что не так с методикой, обещающей избавление от лишнего веса и прыщей
- Таблица совместимости продуктов по Неумывакину. Раздельное Питание Таблица Совместимости по Неумывакину • Преимущества креон
- Лучшие препараты для снижения сахара в крови
- Питание для профилактики и лечения панкреатита
- Боль в желудке: причины, что делать и как их лечить
- Препараты
- Средства, влияющие на инсулинорезистентность
- Средства, усиливающие выделение инсулина
- Средства с инкретиновой активностью
- Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике
- Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках
- Симптомы рака кишечника, желудка, печени, горла и других органов
- Источники
Таблица совместимости продуктов при правильном питании. Раздельное питание для похудения: меню на неделю и таблица совместимости продуктов
Раздельное питание
Общие сведения
Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потрeблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом . Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потрeблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.
Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.
В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.
Суть системы
Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.
Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.
К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.
Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.
Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:
- Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потрeбление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
- Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
- Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
- Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
- Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потрeблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
- Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.
Правильное сочетание продуктов меню. Что такое раздельное питание. Основные принципы
Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.
В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.
Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.
По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании. Как правильно организовать раздельное питание
Сегодня мы расскажем о том, как правильно организовать раздельное питание и что оно дает. Как часто мы оказываемся невежественными по отношению к собственному здоровью, сами себя доводим до болезней и ровным счетом ничего не предпринимаем для того, чтобы выйти из этого состояния. А между тем существует много методов физического и психического воздействия на организм с целью его оздоровления.
Однако прежде чем приступить к любому из них, надо обратить самое пристальное внимание на питание. Особенно это касается жителей Украины, Белоруссии и России, территории которых подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь и сегодня, спустя многие годы после катастрофы, опасность внутреннего облучения организма от загрязненной пищи никуда не ушла. Известно, что скот облучается больше, чем люди. Корм для скота открыт и для радиации, и для химического воздействия плюс антибиотики против инфекций, гормоны для увеличения веса животных, яды, образующиеся при убое и далеко не безвредные консерванты, применяемые для обработки и хранения мяса.
В результате мясо и молоко никак нельзя отнести к чистым продуктам. Но даже если в пищу попадают и чистые мясные продукты, давно доказано, что преобладание животной пищи над растительной приводит к преждевременному изнашиванию и старению организма. Поэтому надо в корне изменить систему нашего питания, отдав предпочтение раздельному.
Нельзя совмещать в один прием белки и углеводы — они несовместимы, ведь на каждый вид пищи нужен желудочный сок определенного состава. Белки требуют кислотный сок, углеводы — щелочной, а щелочь, как известно, нейтрализует кислоту. И если съесть мясо с хлебом, рыбу с картофелем, к чему мы привыкли, то желудочный сок нейтрализуется, пища надолго останется в желудке и плохо переваренной уйдет в кишечник. В тонком кишечнике одна ее часть всасывается, а другая тонкой пленкой обволакивает стенки кишок и «замуровывает» всасывающие каналы.
Таблица совместимости продуктов по шелтону. Как правильно сочетать продукты для здоровья и похудения – таблица Шелтона
Организм человека тратит много энергии на переваривание потребляемой пищи. Поэтому совместимость продуктов очень важна для правильного питания. Таблица совместимости поможет правильно составить рацион и избежать перегрузки пищеварительной системы.
Зачем это нужно
Замечали ли вы, что после еды часто теряется работоспособность и появляется желание спать? Происходит так потому, что пищеварительной системе тяжело переварить всю поступившую пищу. Много энергии организма уходит на её переработку. Если же учесть сочетание совместимой еды, то из-за стола вы встанете с чувством сытости, легкости и зарядом энергии.
Как это работает
Разным ингредиентам требуется разное количество времени для обработки и усвоения в пищеварительной системе. А также во время переваривания каждого элемента пищи организмом выделяются определённые ферменты. Когда за одну трапезу попадает множество несовместимых продуктов, это приводит к тому, что полноценно перевариться они не могут. Нарушается весь пищеварительный процесс. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт.
Поэтому несоблюдение правил сочетания ингредиентов не принесёт пользы организму, даже если эти продукты самые свежие и полезные. Давайте вместе разберемся, что с чем можно сочетать при здоровом питании и как питаться, чтобы похудеть.
Что пишет Герберт Шелтон
Дробное питание является лучшим способом не только поддерживать здоровый организм, но и худеть без изнурительных диет. Герберт Шелтон первым стал пропагандировать дробное питание и объяснил его суть. В основе его метода находится тот факт, что продукты должны быть как можно более простыми, тогда организмом она усвоится быстрее и легче.
Все продукты он поделил на несколько групп, которые можно употреблять совместно и которые нельзя. Одни перевариваются в кислотной среде, другим нужна щелочная и еще группа продуктов, усваиваемая в нейтральной среде. По этому принципу некоторые ингредиенты нужно употреблять вместе, для лучшего всасывания витаминов и микроэлементов. В одном приеме пищи должно съедаться не более 2-3 продуктов одной группы.
Система Шелтона – это довольно строгие правила питания, придерживаясь которых тысячи людей укрепили свое здоровье, наладили метаболизм организма и даже исцелились от болезней. В этой статье таблица совместимости представлена в виде картинки, которая будет понятна любому читателю. Место пересечения клеток показывает степень сочетаемости данных продуктов.
Таблица Шелтона
Далее вы ознакомитесь с главными особенностями сочетания ингредиентов, на них основана таблица Шелтона:
Что пишет И.П. Павлов
Академик Павлов, проведя несколько научных экспериментов по изучению пищеварительной системы, привел некоторые факты:
Меню по академику Павлову основывается на дробном питании. Именно его результаты научных испытаний легли в основу методики питания Шелтона.
Сочетание продуктов по академику Павлову
Главные правила сочетания пищи, основанные на исследованиях И.П.Павлова:
Таблица совместимости продуктов по шелтону: как правильно сочетать продукты для здоровья и похудения
Организм человека тратит много энергии на переваривание потребляемой пищи. Поэтому совместимость продуктов очень важна для правильного питания. Таблица совместимости поможет правильно составить рацион и избежать перегрузки пищеварительной системы.
Зачем это нужно
Замечали ли вы, что после еды часто теряется работоспособность и появляется желание спать? Происходит так потому, что пищеварительной системе тяжело переварить всю поступившую пищу. Много энергии организма уходит на её переработку. Если же учесть сочетание совместимой еды, то из-за стола вы встанете с чувством сытости, легкости и зарядом энергии.
Как это работает
Разным ингредиентам требуется разное количество времени для обработки и усвоения в пищеварительной системе. А также во время переваривания каждого элемента пищи организмом выделяются определённые ферменты. Когда за одну трапезу попадает множество несовместимых продуктов, это приводит к тому, что полноценно перевариться они не могут. Нарушается весь пищеварительный процесс. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт.
Поэтому несоблюдение правил сочетания ингредиентов не принесёт пользы организму, даже если эти продукты самые свежие и полезные. Давайте вместе разберемся, что с чем можно сочетать при здоровом питании и как питаться, чтобы похудеть.
Что пишет Герберт Шелтон
Дробное питание является лучшим способом не только поддерживать здоровый организм, но и худеть без изнурительных диет. Герберт Шелтон первым стал пропагандировать дробное питание и объяснил его суть. В основе его метода находится тот факт, что продукты должны быть как можно более простыми, тогда организмом она усвоится быстрее и легче.
Продукт | Совместимые продукты |
---|---|
Макароны | Брокколи, картофель, говядина |
Брокколи | Макароны, картофель, рыба |
Картофель | Макароны, брокколи, говядина |
Говядина | Макароны, брокколи, картофель |
Рыба | Брокколи, картофель, огурцы |
Огурцы | Рыба, брокколи, помидоры |
Помидоры | Огурцы, брокколи, говядина |
Обратите внимание, что это не полная таблица, а только пример. Важно помнить, что каждый организм уникален, и что работает для одного человека может не работать для другого.
Замасливание и совместимость продуктов. Россиянки сходят с ума по замасливанию организма: что не так с методикой, обещающей избавление от лишнего веса и прыщей
«Замасливание» — методика, которая взорвала соцсети. Благодаря ней блогерши обретают десятки тысяч подписчиков — которые мечтают решить все проблемы благодаря ложечке масла с утра.
Рассказываем подробно. «Замасливанием организма» называется простой ритуал, во время которого нужно выпить шот из любого растительного масла холодного отжима и сока лимона, лайма или апельсина. Сделать это нужно за 30 минут до завтрака, то есть сразу после пробуждения и традиционного стакана воды.
Поклонники замасливания рекомендуют начать прием с одной чайной ложки смеси и постепенно довести ее до размера примерно в половину стакана.
Считается, что замасливание помогает насытить организм полезными жирами, которых обычно не хватает в нашем рационе. К тому же оно запускает очищающие процессы и совершенствует метаболизм. В итоге лишний вес легче уходит, отеки с утра проявляются не так сильно, как прежде, да и в целом состояние кожи улучшается: подкожные прыщи рассасываются, а сухость сходит на нет.
Некоторые блогерши называют замасливание основной причиной своей чистой кожи и худобы. Весь их контент сводится к этой теме — с заверениями, что именно масло с лимоном помогает сэкономить на походах к диетологам, косметологам и другим бьюти-специалистам. А еще замасливание якобы помогает снизить вред от фастфуда, сахара и других нездоровых продуктов: благодаря волшебному шоту с утра можно есть всё и не толстеть!
Во всём этом есть определенная доля правды. Просто потому, что с вероятностью в 90% после пары ложек масла и лимонного сока ты надолго попадешь в туалет — и, как понимаешь, эффективно очистишь организм.
В целом замасливание не такая уж и новая и совершенная методика. Некоторые практиковали ее еще во времена СССР — для того, чтобы очистить печень и кишечник. Правда, современные бьюти-гуру умалчивают о том, что подобный напиток категорически нельзя пить при наличии камней в желчном пузыре и других нарушениях работы ЖКТ. В таком случае можно даже попасть в больницу!
Таблица совместимости продуктов по Неумывакину. Раздельное Питание Таблица Совместимости по Неумывакину • Преимущества креон
- частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
- медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
- избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
- исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
- увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
- для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.
Лучшие препараты для снижения сахара в крови
У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены.
Питание для профилактики и лечения панкреатита
- не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
- питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
- ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
- употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
- есть достаточное количество белков;
- уменьшить потребление сахара (
- исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.
Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться
Задать вопрос экспертуТаблица совместимости продуктов Один из самых распространенных видов онкологии среди женщин. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
Боль в желудке: причины, что делать и как их лечить
Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;.
Препараты
Средства, влияющие на инсулинорезистентность
Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.
Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.
Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.
Средства, усиливающие выделение инсулина
Средства с инкретиновой активностью
У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:
Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике
Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:
Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках
Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.
Симптомы рака кишечника, желудка, печени, горла и других органов
Группа продуктов | Лучше всего сочетаются |
---|---|
мясо, рыба и птица | зеленые некрахмалистые овощи |
крупы, хлеб, картофель | сливочное и растительное масло, все овощи |
зернобобовые | все виды овощей, сметана, растительное масло |
овощи крахмальные | зернобобовые, сметана, сливочное и растительное масло |
фрукты сладкие, сухофрукты | овощи зеленые некрахмалистые, творог, кисломолочные продукты |
фрукты кислые, помидоры | прочие кислые фрукты, орехи, молоко, овощи, сметана, брынза |
яйца | зеленые некрахмалистые овощи |
творог, кисломолочные продукты | зеленые некрахмалистые овощи, сыр, брынза, орехи |
сыр | зеленые некрахмалистые овощи |
орехи | масло растительное, фрукты кислые, помидоры |
Это онкологическое заболевание также может протекать бессимптомно и поражает ткани и участки головного мозга.
Источники
Дипломы и сертификаты
Пройдите тестирование – проверьте свои симптомы — Последствия COVID-19: как справиться с упадком сил, нарушениями памяти и внимания, одышкой и другими симптомами?
Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться
Задать вопрос экспертуПитание для профилактики и лечения панкреатита В начале недуг протекает бессимптомно и даёт о себе знать только на поздних стадиях. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!