Сыр курт, что это. 100 любопытных фактов о курте
Сыр курт, что это. 100 любопытных фактов о курте
1. Начнем с загадки: Что любят погрызть дети вместо чипсов, мама с чаем, а папа с пивом? Ответ: Курт.
2. История курта начинается даже не столетия, а тысячелетия назад, когда о холодильниках даже и не мечтали.
3. Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
4. В форме курт, корт или курут слово и понятие распространено практически во всех тюркских языках: узб. qurt, каз. қўрт, кирг. курут, татар. корт, кырт, башкир. корот, тадж. қурут, уйг. kurut, бурят., хаксск. хурут, турецк. kurut, монг. хурууд, хурут, азерб. гурут, туркмен. ак-гурт.
5. Свое название курт получил от способа приготовления: «коро» — тюрк. «сухой», «высушенный».
6. Утверждают, что по-узбекски, все-таки, правильнее говорить «қурут» (qurut), от слова «қуритмоқ» – сушить, так как «курт» (qurt) – это, не к столу будет сказано, червяк; однако единства в этом вопросе не наблюдается.
7. У слова «курт» много родственников и в других языках. Например, ему родственно русское «крутой» и турецкое «йогурт» (да-да, слово йогурт тюркского происхождения).
8. Даже в английском языке есть слово «сurd», что в переводе означает «творог», а вот у арабов курт называют «джамид».
9. В Узбекистане сняли забавный ролик об этой знаменитой закуске. По сюжету, американцы, развлекаясь в парке, встречаются с куртом лицом к лицу. Ролик получил гран-при прошедшей в Ташкенте «Ночи рекламы». Говорят ролик разработан с расчетом на вирусность.
10. В справочниках курт описывается как тюркский или монгольский сухой творог или молодой сыр (фактически нечто среднее), хотя к традиционному сыру европейских народов курт имеет лишь отдаленное отношение.
11. Можно сказать, курт — это высушенный концентрат из натурального молока с естественным консервантом — солью, таким образом курт — это способ консервации молока.
12. Готовят этот кисломолочный продукт в Закарпатье, Армении, Грузии, Индии, Иране, Афганистане; его знают практически все народы, которые занимаются отгонным скотоводством, даже бессарабские цыгане, венгры и бедуины.
13. А химики процесс изготовления курта называют «выпадением белков альбумина и глобулина, которые, присоединяясь к казеину, обогащают продукт».
14. Обычно курт представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос (50—80г) или меньше.
15. Вкус курта сухой, солёный, сливочного оттенка, бывает сладковатый и кислый, пресноватый или острый и пряный.
16. Встречаются самые разнообразные размеры, формы и рецепты курта.
17. Например, древние казахи-уйсыны производили полумягкий курт желто-белого цвета аккуратной идеально цилиндрической формы. По преданию такой курт придумала и делала собственноручно китайская принцесса для любимого воина.
18. В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок.
19. Изучению действия сычужного фермента на казеиновый комплекс молока посвящено большое количество исследований, однако химизм этого процесса до сих пор раскрыт еще не полностью.
20. Курт готовят как из цельного, так и из обезжиренного молока.
21. В Казахстане большой курт в форме диска, размером с ладонь и толщиной 4—5см называется кулше. Меньшего размера и толщины курт называют жарма. Сықпа – это небольшой курт, сформированный просто сжатием ладони. Шуйірмек – это маленький курт, где-то в пол сықпа. Крупные курты кулше и жарма заготавливаются на зиму, а летом и осенью употребляют сықпа и шуйірмек.
22. Так же разновидностями курта являются: ак курт, ежегей, ащыкурт, тущыкур и др.
Курт состав. Как подготовить сузьму для курта
Сузьма – кисломолочный продукт, являющийся основой многих среднеазиатских блюд, в том числе и курта. По виду и вкусу сложно описать сузьму: это и неи не сметана.
Варьируя добавки в виде соли и сахара, заготовку можно сделать как сладкой, так и соленой, а еще острой или с добавлением зелени и чеснока. Кроме того, что эту пасту применяют для производства курта, ее можно добавлятьи использовать вместо заправки. Для приготовления нужно взять:
- 1,5 ст. ложки жирной сметаны;
- 2,2 л. домашнего молока;
- 2 ч. ложки соли.
Первым делом замешивается закваска для катыка, из которого в будущем получится сузьма. Следом добавляют полторы ложки сметаны в стакан свежего слегка подогретого молока.
Оба ингредиента смешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Герметично посудину не нужно закрывать, достаточно прикрыть ее крышкой.
Выпариванием молока следует заняться, когда закваска будет готова. Молоко наливают в эмалированную посуду и нагревают почти до кипения, однако до самого кипения не доводят. Огонь уменьшают до минимального уровня и выпаривают 1/3 молока. Перемешивают, чтобы жидкость не пригорела.
Остудить молоко необходимо до комнатной температуры, после чего в нем размешивают закваску. Заготовку разливают по банкам, закрывают и укутывают одеялом. Продукт оставляют в теплом месте на 8-10 часов для сквашивания.
Приготовленный катык подсаливают. На литр заготовки уходит 1 чайная ложка соли без горки.
Дуршлаг застилают плотной натуральной тканью, лучше всего подойдет хлопок. Катык перекладывают на материю. Четыре угла ткани завязывают в узел. Закваску следует подвесить над миской – в тару стечет сыворотка.
Густую массу вытаскивают из ткани через 6-8 часов. По консистенции продукт должен быть похож на мягкий творог или очень плотную сметану. Сузьма готова.
Как делают курт подмышками. Лечение
Теперь, когда мы разобрались в отличии липомы от атеромы, перейдем к следующему вопросу: а нужно ли вообще удалять липому или удалять атерому? Начнем с того, что консервативное лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно бесперспективно. Более того, агрессивное воздействие на эти образования различными «народными» средствами может вызвать нагноение атеромы, а также малигнизацию (озлокачествление) липомы.
Тактические подходы к лечению липомы следующие: если липома небольшая (2-3 см), не растет и не причиняет каких-либо неудобств (не трется об одежду, не является косметическим дефектом и т.п.), то ее можно не удалять. В случае же роста (а особенно быстрого), лучше пойти на операцию. Если липома растет, то удалять ее рано или поздно все равно придется, но лучше сделать это пока она маленькая, чтобы избежать больших разрезов и травматичности вмешательства. Любая удаленная липома должна быть направлена на гистологическое (под микроскопом) исследование.
Что касается атеромы – ее рекомендуют удалять в любом случае, т.к. практика показывает, что они рано или поздно нагнаиваются, а при операции на фоне воспаления не всегда удается полностью убрать капсулу атеромы, что чревато рецидивом (повторным появлением образования). К тому же при нагноении рану практически никогда не ушивают, она заживает вторичным натяжением, что нередко ведет к формированию грубого рубца. Если после удаления атеромы выясняется, что образование не имеет капсулы и не содержит атероматозных масс, его нужно направить на гистологическое исследование для исключения дерматосаркомы, которая иногда бывает внешне похожа на атерому.
Курт польза и вред. Что такое курт – чем полезен необычный сыр из Азии
Что такое курт и с чем его едят.
Недавно я узнала, что любителей и знатоков сыра называют турофилами. Лично я, хоть и люблю сыр и никогда не отказываю себе в удовольствии съесть кусочек бри или, вряд ли могу назвать себя настоящим сырным специалистом. Ведь что такое курт, я, к своему стыду, не знала.
Поэтому в этой статье я расскажу вам про этот сухой молочный продукт, его пользу и вред.
Что это такое
Курт – блюдо, без которого нельзя представить себе традиционную кухню многих среднеазиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Монголия. Встречается он даже в Грузии и Армении. Неудивительно, что и называют этот сыр в каждом регионе по-разному: курут, хуруд, корот или хорт. Термин можно перевести с тюркского как “сушеный”, ведь сыр получается в результате сушки на солнце.
Спутать курт с другими видами сыра сложно из-за своеобразной формы: он представляет собой небольшой шарик. Этот практически лишенный влаги кисломолочный продукт использовался кочевниками во время длительных походов, когда особенно ценилась питательная еда, которая бы долго не портилась, и при этом ее было бы просто возить с собой.
В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более пряным, острым или сладковатым, чем-то напоминающим сухой творог. Чаще всего у него белый оттенок, но встречаются и темные разновидности.
Состав и полезные свойства
Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты. Это необычное свойство не осталось незамеченным и беременными женщинами, страдающими от токсикоза.
В состав курута входят такие нужные для нашего здоровья вещества, как:
- витамин А – сохраняет зрение, усиливает защитные силы организма и способствует обновлению клеток;
- витамин Е – замедляет процессы старения и насыщает клетки кислородом;
- витамин Д – заряжает энергией, борется с остеопорозом;
- витамин C – повышает иммунитет;
- кальций – укрепляет кости, зубы и нормализует обмен веществ.
Курт помогает лучше переносить физические нагрузки, повышает мозговую активность, а также рекомендуется при анемии.
Его калорийность составляет около 250 ккал на 100 граммов.
Из чего делают и как едят
У каждого народа за долгую историю блюда сформировались свои рецепты его изготовления, но в их основе лежит общий принцип.
Курт делают из овечьего,или. Сначала готовится простокваша, которую кладут в марлевый мешочек и подвешивают на пару дней, давая сыворотке стечь.
В итоге получается продукт, похожий на творог. Его солят и скатывают в небольшие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.
Интересный факт: казахский и башкирский курт может готовиться из конского молока. Обычно он имеет больший размер, примерно 10 сантиметров в диаметре, и не специалисты могут даже спутать его с камнем.
Он ценится кочевыми народами за то, что не страдает от перепадов температур, его не обязательно хранить в холодильнике и он очень питательный.
Этот сыр едят с лепешками, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к, пиву, а также варят с ним густые супы.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить курт самостоятельно, нужно сначала сделать(простокваша из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, то у вас не возникнет проблем с их приготовлением.
Когда сузьма будет готова, в нее добавляют соль или другие специи.
Полученную смесь нужно раскатать на шарики, положить на ровную поверхность, например, разделочную доску, и оставить сохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом месте.
На засушку обычно уходит около трех-четырех дней, в зависимости от размера шариков.
Наглядный видео-рецепт можно найти по ссылке.
Если у вас нет возможности сделать сначала катык и сузьму, советую взять сразу домашний, растереть его и скатать в шарики. Конечно, полученный таким образом сыр не будет в точности походить на традиционное тюркское лакомство, но вы сэкономите немного времени.Хозяйке на заметку: готовый сыр лучше держать в тканевых или бумажных пакетах. Главное, чтобы лакомство регулярно проветривалось. Классический курт может храниться до нескольких лет! Перед употреблением его замачивают или натирают на терке и заправляют жирные вторые блюда из мяса и супы.
Вред
Из-за высокого содержания соли чрезмерное употребление этого лакомства может быть противопоказано тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
Не стоит им злоупотреблять и тем, кто имеет склонность к полноте, потому что курт достаточно калориен.
Заключение
Оказавшись в Средней Азии, обязательно попробуйте курт! Этот колоритный продукт не только пополнит впечатления от поездки, но и принесет вам пользу. А если визит в этот регион пока не входит в ваши планы, попробуйте сделать этот сыр дома.
Сыр курт, как есть. Сыр Курт — азиатский сухой сыр
Сыр Курт (курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») — это национальное блюдо, которое готовят во многих среднеазиатских странах, например, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.
Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и в Западной Азии (Азербайджане, Грузии и Армении). Помимо этого, изготавливают сыр Курт в Татарстане, Монголии и Башкирии.
Сыр Курт — это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.
Сухой сыр Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта: сыр может быть белым или темным.
Калорийность сыра Курт составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.
У каждой страны есть свои особенности производства сыра Курт, но все-таки есть и традиционный классический рецепт.
Для приготовления сыра Курт можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки.
После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце, чтобы сушить. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.
Средний размер традиционного сыра Курт в диаметре едва ли превышает 5 сантиметров, в то время как жители Башкирии и Татарстана нередко формируют кругляши размером с небольшой апельсин.
На протяжении многих столетий сыр Курт является идеальным продуктом для паломников и путешественников. Он обладает повышенной питательностью и способностью легче переносить жару, что так актуально на территории знойных степей.
Еще одним однозначно важным свойством Курта считается стойкость к перепаду температур и продолжительная сохранность. Так, сыр совершенно не нужно хранить в холоде и он долгое время не портится в дороге.
Полеза и вред сыра Курт
Польза сыра Курт заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.
В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом.
В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
В большом количестве в Курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи.
Сыр Курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.
Вред сыр Курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении.
Еще не рекомендуется есть сыр Курт в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами, так как в нем находится большое количество соли.
Как хранить сыр Курт? Ни в коем случае не в целлофановом пакете, в котором Вы его, наверняка, купили! Идеальный вариант — в холщовом мешочке, подвешенном для лучшего проветривания, крайний вариант — в бумажном пакете.
Как употреблять сыр Курт? С ним можно сварить густой питательный суп, его можно съесть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо брынзы и соли, растворить в минералке и получить освежающий напиток (практически тан). А еще Курт является отличной закуской к пиву.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/syr-kurt-kak-est-chto-takoe-kurt
Сыр в шариках сухой. История сыра Курт
Название сыра в переводе с казахского означает «катышек» или «колобок». Существует мнение, что корнями оно уходит в тюркский язык, в котором слово «коро» имеет значение «сухой, высушенный».