L валин, что это. Что собой представляет валин?
L валин, что это. Что собой представляет валин?
Валин представляет собой незаменимую аминокислоту , которую организм не умеет синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Наряду с лейцином и изолейцином она входит в состав аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА). Валин тесно связан с ними, имеет несколько общих свойств. Установлено, что общее количество этих веществ в мышцах – около 35 %, поэтому они так важны для здоровья людей. Добавим, что валина очень много в соединительной ткани и альбумине, хотя он присутствует в организме и в свободном виде. Считается, что особое строение — разветвленность делает его отличным источником энергии.
Перейдем к основным химическим свойствам аминокислоты . Это соединение имеет два изомера D-валин и L-валин, причем в фармацевтике используется в основном второй тип. В чистом виде валин — это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, а плохо — в органических растворах. Латинское название вещества: valine
Разветвленные аминокислоты предупреждают катаболизм, поэтому необходимы при нагрузках. Считается, что прием ВСАА имеет ценность, сравнимую с употреблением всех остальных аминокислот. Отметим, что лейцин, изолейцин и валин эффективно действуют только при совместном приеме.
Валину принадлежит весьма существенная роль в организме. Он является важным компонентом белков — придает им гидрофобные свойства. Это значит, что он отталкивает от себя воду, становясь отдельной каплей – глобулой. Валин участвует в синтезе белка наравне с лейцином и изолейцином. Именно за счет этого процесса наши мускулы начинают расти.
Валин химические свойства. валин
117,16; бесцветные кристаллы. Для D, L-B. и D-B. т. пл. соотв. 295–298 и 293 °C; для L-B. т. пл. 315 °C,−27,35° (концентрация 3,4 г в 100 мл 6 н. HCl). В. раств. в водных растворах щелочей, не раств. в органических растворителях; pKа 2,32 (COOH), 9,69 (NH2); pI 5,96. В. — типичная алифатич. аминокислота.
L-B. — необходимый компонент пищи для животных и человека (незаменимая кодируемая аминокислота). Встречается во всех организмах в своб. виде и в составе белков. D-B. входит в состав некоторых антибиотиков ( напр. , валиномицина). В организме происходит обратимое превращение L-B. в α-кетоизовалериановую кислоту.
В. может быть синтезирован действием NH3на α-бромизовалериановую кислоту. В ЯМР-спектре L-B. в D2O хим. сдвиги для протонов у α-, β- иатомов углерода составляют соотв. 3,611, 2,281 и 1,046 м. д.
L-B. применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами — для парэнтерального питания. Мировое производство L-B. ок. 150 т/год (1982). Впервые выделен Э. Фишером в 1901 из казеина.
Валин получение.
Валин ( 2-амино-3-метилбутановая кислота ) — незаменимая алифатическая α-аминокислота (протеиногенная).
Это крайне важная для организма человека аминокислота, которая попадает в наш организм только с пищей.
В нашем организме он присутствует только в виде изомера L-валина, поэтому даже если в литературе называется просто валин , всегда имеется ввиду именно L-валин.
Валин, как и другие протеиногенные аминокислоты , обладает рядом очень важных функций и свойств:
- валин входит в состав белков и присутствует во всех тканях человеческого тела;
- участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани;
- совместно и изолейцином и лейцином обеспечивает обменные процессы в мышцах, поскольку снабжает энергией мышечные клетки в процессе метаболизма;
- входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека;
- без него невозможно осуществление нормального азотного баланса в организме;
- обеспечивает возможность биосинтеза пенициллина в организме
- играет важную роль в метаболизме и энергетическом обмене нервных клеток;
- участвует в синтезе глиальных клеток, из которой состоит миелиновая оболочка, защищающая нервные волокна (аксоны, шванновские клетки и др.);
- способствует синтезу;
- улучшает координацию;
- улучшает адаптацию организма к холоду и теплу;
- воздействует на нормализацию нервной системы, используется при лечении множественного склероза, неврологических заболеваний, депрессий;
- является одним из основных веществ, необходимых организму для биосинтеза витамина В5(пантотеновой кислоты);
- наряду с другими незаменимыми аминокислотами, входит в состав казеина (до 87% белка молока, обеспечивающего створаживание молока и отвечающего за производство пепсина);
- притупляет чувство голода (благодаря серотонину), поэтому используется в диетах похудения (в первую очередь, связанных с повышенными физическими нагрузками).