Кукурузный хлеб польза и вред. Хлеб Кукурузный
- Кукурузный хлеб польза и вред. Хлеб Кукурузный
- Бездрожжевой кукурузный хлеб рецепт. Кукурузный бездрожжевой хлеб
- Кукурузный хлеб на кефире. Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке
- Маисовый хлеб. Способы выпечки
- Кукурузный хлеб на дрожжах. Кукурузный хлеб без дрожжей — рецепт приготовления на сковороде
Кукурузный хлеб польза и вред. Хлеб Кукурузный
Довольно странно, что в стране, необъятные просторы которой в недалёком прошлом были сплошь засеяны кукурузой , эту самую кукурузу в основном знают по консервированным зёрнам и каше. Культура выпечки хлеба из кукурузной муки немного потерялась, но сегодня, благодаря телевизионным кулинарным шоу и всезнающему Интернету, многие хозяйки с удовольствием пекут кукурузный хлеб. Хлеб кукурузный можно испечь целиком из перемолотых в муку зёрен кукурузы, но чаше смешивают пшеничную и кукурузную муку (калоризатор). Отсюда и разная калорийность конечного продукта.
Кукурузная мука добавляет хлебу сладковатый вкус, озорной жёлтый цвет и рассыпчатую структуру. Из муки мелкого помола хлеб кукурузный получается нежнее и воздушнее, а из кукурузной муки среднего и крупного помола – ноздреватый, тяжёлый и чуть влажноватый.
Калорийность хлеба Кукурузного
Калорийность хлеба Кукурузного составляет 266 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хлеба Кукурузного
Хлеб Кукурузный не только вкусен, но и полезен, благодаря входящим в его состав клетчатке и насыщенным жирным кислотам (calorizator). Химический состав хлеба кукурузного достоин внимания, в нём представлены: холин , витамины: В1 , В2 , В6 , В9 , В12 , С и РР , а также необходимые организму минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , фосфор и натрий .
Способ приготовления хлеба Кукурузного в домашних условиях
В домашних условиях хлеб кукурузный можно испечь по самому простому рецепту – мука пшеничная и кукурузная , растительное масло , молоко , соль , сахар и сода . Добавив яйца и сливочное масло , получим сдобный кукурузный хлеб. Также хлеб выпекают с добавлением дрожжей , например, в хлебопечке . Ну, а наши фавориты – это хлеб кукурузный с добавками овощей и зелени. Чаще всего в него добавляют перец чили , зелёный лук или оливки . Посыпают сверху кукурузный хлеб тмином , кунжутом или полентой – кукурузной мукой грубого помола.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/kukuruznyy-hleb-polza-i-vred-polza-kukuruznoy-muki
Бездрожжевой кукурузный хлеб рецепт. Кукурузный бездрожжевой хлеб
Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для всех вас! Вкуснейший и мягенький бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить oчень без проблем и оперативно! Смотрите, я все покажу!
Описание изготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить "Кукурузный бездрожжевой хлеб". Это oчень без проблем и просто, основное все выполнять оперативно. Одновременно включите духовку прогреваться на 220 градусов. Приготовьте тесто, в тесте есть кипяточек, осторожно! Замешивайте ложкой либо лопаткой. Смесь теста некрутая, чуть-чуть гуще, чем на обыденные оладьи. Выпекайте хлеб оперативно, 30-35 минут. Непременно проверьте на готовность. Остудите хлеб стопроцентно, у меня на фото он еще теплый, oчень уж хотелось рискнуть его! Успехов!
Предназначение:
На завтрак / На обед / На ужин / На полдник
Главный ингредиент:
Мука / Кукурузная мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Российская кухня
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 2 Стакана
- Кипяточек — 1 Стакан
- Кефирчик густой — 150 Мл
- Яичко — 1 Штука
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Кукурузный бездрожжевой хлеб»
1. Подготовьте продукты, приступим!
Одновременно включите духовку на 220 градусов.
2. В кефирчик положите соль, сахар, разрыхлитель. Размешайте.
3. Добавьте яичко, масло растительное и опять отлично размешайте.
4. Влейте кипяточек, оперативно размешайте тесто и начните всыпать муку, необходимо одновременно добавить два стакана и перемешать тесто до однородного состояния.
5. Тесто готово, по смеси оно чуток гуще, чем на оладьи.
6. Смажьте отлично маслом форму, вылейте тесто и поставьте в жаркую духовку на 20 минут, потом убавьте температуру до 200 и пеките еще 10-15 минут.
7. Готовность проверьте древесной зубочисткой, если палочка сухая, стало быть хлеб готов. Остудите его в форме стопроцентно.
8. Кукурузный бездрожжевой хлеб готов. Пробуйте!
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/kukuruznyy-hleb-polza-i-vred-polza-kukuruznoy-muki
Кукурузный хлеб на кефире. Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке
- В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
- После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
- В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
- Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
- При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
- Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
- Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
- Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного "отдохнуло". Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
- По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму "колобка", а сверху делают два надреза крест-накрест.
- Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
- Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
- Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
- По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой - хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.
Маисовый хлеб. Способы выпечки
Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко , соль и сахар . Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла . Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.
Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.
Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.
Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш . В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.
В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи ( куркума , паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко ( ряженка , простокваша , кефир ), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой ) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок . Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек . Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.
Кукурузный хлеб на дрожжах. Кукурузный хлеб без дрожжей — рецепт приготовления на сковороде
Рецепты хлеба
Редактор
Как приготовить кукурузный хлеб: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным
Обратите внимание на классический бездрожжевой кукурузный хлеб, рецепт с пошаговой инструкцией поможет вам испечь традиционное американское блюдо. В процессе нет ничего сложного. Нужно только смешать два сорта муки, залить все кефиром, молоком и растопленным сливочным маслом и перемешать. За полчаса хорошо прогретая духовка вам выдаст мягкий и ароматный малокалорийный хлеб, который можно подавать с любым первым или вторым блюдом.
Кухонная посуда: миска, чашка, столовая и чайная ложки, сито, мерная емкость, лопаточка, чугунная сковорода/форма для выпечки, духовка, варочная поверхность.
Ингредиенты
Мука кукурузная | 180 г |
Мука пшеничная | 160 г |
Кефир любой жирности | 150 мл |
Молоко цельное | 150 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Масло сливочное | 70 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
При наличии чугунной сковороды ее сразу нужно поставить в холодную (!) духовку, предварительно смазав днище половиной столовой ложки растительного масла, выставить температуру 220° С, чтобы металл хорошо прогрелся. Как только духовка со сковородой прогреется до этого температурного показателя, можно приступать к замешиванию кукурузного теста. Если нет чугунной сковороды, используют форму для выпечки и прогревают аналогичным способом.
Замешиваем тесто
- В глубокую миску просеять 160 г пшеничной муки.
- Туда же добавить 180 г кукурузной муки.
- Всыпать в мучную смесь по ½ ч. л. соды и соли, 2 ч. л. разрыхлителя, а также 1 ст. л. сахарного песка и тщательно перемешать все сухие ингредиенты.
- Сделать в сухой смеси лунку – углубление, куда нужно будет влить все жидкие компоненты.
- В отдельную чашку вбить два куриных яйца и хорошенько смешать белок с желтком венчиком, взбивая 15-20 сек.
- В яичную смесь влить 150 мл молока комнатной температуры, добавить 150 мл кефира любой жирности и хорошо перемешать.
- Растопить в небольшой посудине 50 г сливочного масла с ½ ст. л. растительного масла и немного остудить. В яично-молочную смесь влить теплое растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
- Соединить сухие ингредиенты с яично-масляно-молочной смесью и перемешать до однородности. Консистенция полученной массы должна напоминать тесто для оладий.
Кукурузное тесто относится к тому виду хлебных изделий, где одновременно применяются и сода, и разрыхлитель.
Выпекаем кукурузный хлеб
- Достать из духовки разогревшуюся сковороду или форму.
- Смазать боковины и днище 10 г сливочного масла.
- Выложить хлебную кукурузную массу на горячую сковороду или в форму.
- Разровнять лопаточкой поверхность массы.
- Выпекать в духовке 20 мин. при температуре 220°С.
- Готовность кукурузного хлеба проверить тонкой лучинкой или спичкой, после чего смазать его поверхность 10 г сливочного масла. Приятного аппетита!
Сервировка и украшение
Подают кукурузный хлеб нарезанным большими квадратами. Едят его горячим или теплым с супом, бульоном, а также с чаем или кофе. Прекрасным дополнением к американскому блюду считается чесночное масло. О его простом приготовлении рассказывается в видеорецепте.
В непродолжительном мастер-классе демонстрируется пошаговый процесс приготовления традиционного американского кукурузного хлеба. Также здесь можно узнать, как готовится простое чесночное масло, в обязательном порядке подаваемое к этому национальному блюду.
Спасибо, что уделили время на ознакомление с рецептом приготовления национального американского блюда – бездрожжевого кукурузного хлеба. Насколько вам стал интересен этот рецепт и какая информация оказалась «в новинку»? А вы раньше пробовали выпекать изделия из кукурузной муки? Опишите, насколько они оказывались вкусными, чем бы вы хотели дополнить данное руководство. Поделитесь своими наработками и не забудьте оставить отзыв о вышеописанном рецепте в разделе для комментариев.