Где водится рыба ряпушка. Состав и хорошие свойства ряпушки
Где водится рыба ряпушка. Состав и хорошие свойства ряпушки
Ряпушка – рыба пресноводная, но омега-3 кислот в её полезном жире большое количество – возможно, вследствие того, что она любит есть не фитопланктон, а очень мелких (не более песчинки) рачков, во множестве встречающихся в северо-западных озёрах. О пользе омега-3 теперь говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры нужны нашим клеткам для сохранения цельности мембранных тканей и поддержания мыслительных навыков – к большому сожалению, большинство взрослых люди испытуют нехватку и дефицит данных веществ. Кстати, алексей михайлович был известен современникам, как человек интеллигентный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.
В мясе ряпушки омега-3 не будут сохранены долго, как в морской рыбе, но сегодняшняя глубокая заморозка помогает данную проблему решить: правильно замороженная ряпушка очень долго остаётся полезной. Не считая омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; имеет минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места проживания. Ещё в ней есть гистидин – незаменяемая аминокислота, нужная организму для роста и изменения клеток.
Питательность ряпушки при её полезности и вкусе маленькая – 45-88 ккал , а ещё в ней намного меньше костей, чем в остальных пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, благодаря этому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.
Ряпушка икра. Места и особенности обитания ряпушки
В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.
Предпочитает ряпушка глубокие места с чистым песчаным или глинистым дном, эта рыба избегает теплой воды и мелководья. Помимо нашей страны ряпушка ловится в Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Скандинавии и Германии.
Питается рыба ряпушка преимущественно мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и др.), чтобы добыть которые ряпушке зачастую приходится выходить стаями на небольшую глубину.
Нерестится ряпушка в начале зимы или поздней осенью, в северных озерах немного раньше – с начала сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно мелкая – в диаметре всего 1,5 мм, но сравнительно многочисленная – до 3600 икринок у самки. Способность к размножению появляется у ряпушки уже на втором году жизни, когда она достигает размера около 7 см. Злейшим врагом ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается икрой и молодью этой рыбы.
Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, так как на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, а вот в Германии ее разводят в специальных озерах.
Ряпушка и корюшка. Описание и образ жизни ряпушки
Ряпушка (рипус) – самый малый представитель европейского сига . Длина редко превышает 12-20 см и массу 200 г. Причем подобных размеров эта рыба достигает к 6 годам. Всего же ряпушка способна прожить 7-12 лет.
Эта озерная пресноводная рыба чем-то напоминает сельдь. Она также сжата с боков, имеет полностью плоскую спину и выпуклое брюшко. Из-за внешней схожести с сельдью ее часто называют «зельдь», а в северных районах – «сельдюшка».
Нижняя челюсть ряпушки длиннее и заходит на верхнюю. Чешуя у этой представительницы благородного семейства сиговых довольно крупная, на спине серо-голубая, на брюшке почти белая, а по бокам серебристая.
Где водится ряпушка
Она относится к холодолюбивым пресноводным, встретить ее можно в реках и заливах морей вблизи Северного ледовитого океана, в районах от Аляски до Белого моря. Сибирская (енисейская) и беломорская разновидность мельче, чем европейская ряпушка. Хотя рипус и считается речной рыбой, он заходит в опресненные части морей, поэтому считается полупроходным.
Он старается держаться тихих акваторий у прибрежной зоны на глубине 3-5 м. Основное питание – мелкая корюшка и зоопланктон. К оплодотворению рипус становится способным к 3-4 годам. Нерест ряпушки происходит на глубинах 1-1,5 м в декабре-ноябре. Мальки из желтых мелких икринок появляются на свет спустя 14-16 дней.
Как и любая рыба, рипус может содержать опаснейших паразитов — его следует подвергать длительной обработке. Наиболее опасными являются плоские черви, вызывающие описторхоз. В северных реках встречается также двуустка, возбудитель клонорхоза, широкий лентец, червь нанофиетоз и другие.
Как отличить корюшку от ряпушки
Корюшка (серебрянка) внешне чем-то похожа на ряпушку. Однако последняя имеет характерные иглы на спине, которых нет у корюшки.
Обращаем внимание также на запах. Корюшка имеет характерный приятный аромат свежих огурцов.
Ряпушка рыба вкус. Почему вам стоит рыбу сорта ряпушка купить в Москве или смотрим на достоинства!
Среда обитания и описание интересных фактов Рипус, как иначе называют ряпушку, — это небольшая пресноводная рыба, добываемая на севере России. Водится в крупных холодных озерах (Ладожское, Плещеево, Белое), редко – в реках. Ее длина колеблется в диапазоне 13-20 см, вес в среднем составляет 100-300 г. Из-за малых размеров ряпушка чаще всего консервируется, солится, коптится. Однако существуют блюда и с жареными рыбными тушками. Интересно, что ее форма напоминает сельдь. |
Состав и Полезные свойства Эта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает ее незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию. |
Условия хранения, перевозки и транспортировки Ранее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы! Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У нее приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только. |