Можно ли есть фунчозу на диете. Полезные свойства фунчозы
Можно ли есть фунчозу на диете. Полезные свойства фунчозы
Фунчоза является полезным углеводным гарниром. В силу того, что ее получают их крахмала, она дает организму энергию, которая отлично усваивается. Это важно для всех, кто занимается умственной деятельностью, или уделяет достаточно внимания физической активности. Фунчоза добавляется к белковым блюдам азиатской кухни, вроде креветок или рыбы, и составляет с ними гармоничное и полезное сочетание как для обеда, так и для ужина.
Углеводы фунчозы — сложные, от них не «поправляются», и их вполне можно вписать в рацион любой диеты, благо, стеклянная лапша отличается низкой калорийностью. Оригинальная фунчоза из крахмала мунг в приготовленном виде содержит порядка 320 ккал на 100 г, это вполне на уровне всеми любимых гарниров вроде риса и гречки. А вкус у стеклянной лапши такой, что позволяет организовать разнообразное питание без особого труда.
Стоит упомянуть, что крахмал бобов является резистентным. Он не трансформируется в глюкозу немедленно, потому продукт может использоваться для питания диабетиков. Отдельные источники упоминают, что переработка резистентного крахмала полезна для кишечника, и может способствовать улучшению состояния микрофлоры этого органа.
Стеклянная лапша может являться дополнительным источником заменимых аминокислот. Стоит помнить, что для большинства людей именно дефицит белка служит причиной нарушений метаболизма, и даже гарниры выбирать такие, которые будут заботиться о потребности в белке.
Натуральная фунчоза является источником витаминов группы В. Многие источники отмечают ее позитивное влияние на состояние центральной нервной системы. Стеклянная лапша входит в многочисленные списки продуктов, обладающих антидепрессивными свойствами. В принципе, умеренное употребление углеводистой еды, богатой витаминами группы В должно улучшать и работу мозга тоже.
Фунчоза не так богата клетчаткой, как батат, тыква и рис, потому она отлично сочетается с любыми овощами, и не дает излишнего ощущения тяжести в ЖКТ.
Натуральная фунчоза является продуктом, полностью лишенным холестерина в составе. Ее употребление рекомендуется людям с повышенным давлением, проблемами с холестерином и сердцем.
Фунчоза без острых приправ может служить компонентом рациона людей с заболеваниями ЖКТ в неострой стадии. Ее употребление способствует нормализации флоры ЖКТ.
Количество блюд из фунчозы настолько огромно, что их сложно просто перечислить. Есть острые и сладкие, вегетарианские и с морепродуктами, а также с мясом, яйцом и соевым соусом, и даже просто с кунжутным маслом и зелеными овощами.
В кулинарном отношении фунчоза — наполнитель. Она не отличается ярким вкусом, зато ее интересная консистенция позволяет выгодно оттенить вкус мяса и рыбы.
Польза фунчозы бобовой известна давно:
- Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
- Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
- Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
- Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
- В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
- Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
- Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.
Фунчоза диета дюкана. Чудо-лапша: Дюкан рекомендует
|Что такое Конняку?
Растение Конняку представляет собой корень, используемый в традиционной японской кухне на протяжении более 2000 лет. Его можно употреблять как в сыром виде, так и обработанном – например, из Конняку делают знаменитую лапшу Ширатаки.
Само растение напоминает гигантский корень свеклы, вес которого может достигать до 4 кг. Культивируется в Индонезии и Японии. Конняку произрастает в горной местности, где благодаря большим высотам земля и воздух экологически чистые.
Почти неизвестный в западном мире, Конняку пользуется большой популярностью в Азии, практически не уступая рису.
В Южной Корее помимо кулинарии, корень Конняку широко применяется в фармацевтических целях. А в японской кухне из него делают кондитерские изделия, пироги и низкокалорийную лапшу Ширатаки. Последняя доступна во многих японских супермаркетах.
Производственный процесс
Для поддержания качества продукции выбирают самые свежие корни Конняку, затем их тщательно промывают, очищают и сушат. Далее Конняку перемалывают в муку, которую используют для создания различных кулинарных изделий, включая лапшу Ширатаки, на которую обратил свое пристальное внимание доктор Пьер Дюкан.
Благодаря использованию японских и китайских методов приготовления пищи, эту азиатскую лапшу превратили в универсальную форму макаронных изделий.
Ширатаки почти во всем напоминает классические итальянские спагетти, за исключением двух свойств, благодаря которым она становятся буквально «золотой» для людей, пытающихся сбросить лишний вес:
1) абсолютно не содержит калорий;
2) создает естественное чувство насыщенности.
Польза для здоровья
В азиатской кухне мука из корня Конняку используется с незапамятных времен. На Востоке давно признана ее польза для здоровья (благодаря высокому содержанию клетчатки). Так же как и овсяные отруби, клетчатка из Конняку растворима, это значит, что она обладает сильным абсорбирующим эффектом и, таким образом, снижает уровень холестерина и регулирует стул.
Как использовать Конняку?
В дополнение к вышеописанным полезным свойствам, Конняку является одним из немногих продуктов Диеты Дюкана, относящихся к категории «Без ограничений», т.е. вы можете съесть столько этой лапши, сколько захотите!
Лапша Ширатаки прекрасно подойдет в любое время дня и года, а благодаря своему легкому приготовлению, она может использоваться для вкусных рецептов на скорую руку. К тому же лапша Ширатаки имеет такую же восхитительную текстуру аль-денте, как и спагетти.
Более того, Ширатаки практически не имеет вкуса, поэтому она легко впитывает вкусы и ароматы ваших любимых соусов, трав и овощей. Один из самых вкусных способов наслаждаться ею – с фаршем и домашним (или покупным) томатным соусом. Такое блюдо прекрасно подойдет для Диеты Дюкана при условии, что сахар или масло не применялись во время готовки.
Ширатаки можно употреблять во время всех фаз Диеты Дюкана, включая начальную – «Атака» . Просто уменьшите количество томатного соуса и добавьте больше фарша.
На фазе «Круиз» можно добавить разнообразные овощи, например, баклажаны, цуккини и сладкий перец.
Когда дойдете до фазы «Консолидация» , можете смело добавлять немного сыра пармезан.
Что касается фазы «Стабилизация» , то здесь вы можете полностью отдаться своему кулинарному воображению!
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/funchoza-na-diete-obshchie-pravila
Фунчоза на ночь. Что такое фунчоза и ее состав
Фунчоза — это тонкая рисовая лапша, которая относится к деликатесам азиатской кухни. Фунчозу называют крахмальной либо стеклянной лапшой, из-за большого содержания крахмала и прозрачного цвета, который она получает в результате варения. Она становится практически прозрачной. Найти ее в магазине достаточно просто. Лапша визуально напоминает сплетение белых тонких ниток. Диаметр нитей может варьироваться от 2 мм и толще.
Процесс создания продукта достаточно простой, для ее замешивания используют только воду и крахмал.В качестве источника крахмала применяют местные бобы — маш. Это одна из бобовых культур регионов Азии. Маш широко распространен по Юго-Восточной Азии, в Китае, Индии, Корее, Таиланде. Версии ее производства в каждом регионе разные.
Каждая нация делает лапшу по своим вековым традициям, которые берут начало с VI века. В Таиланде фунчоза признана национальным блюдом, она долгое время считалась блюдом военных ниндзя.
Многие ошибочно полагают, что рисовая лапша изготавливается из риса. Однако это является не совсем правдой. Продукт вырабатывают из :
- крахмала бобов мунг,
- корнеплодного тропического растения маниоки,
- корневищ канны,
- хлебных зерновых культур группы киноа,
Также из других растений таких как:
- кукурузы,
- картофеля,
- риса.
Бывают случаи, когда изготовители хотят сэкономить и для этого бобовый крахмал заменяют картофельным либо же кукурузным. В таких случаях, это подделка. И выявить ее можно лишь после приготовления продукции. Такие заменители не имеют ничего общего с настоящей фунчозой. Состав совершенно другой и соответственно, влияние на организм иное.
Лапша может похвастаться наличием в ней тиамина (витамина категории В1) — с дозировкой в 10% от дневной нормы человека. Также имеется ряд других витаминов категории В6, Е, минеральных солей, цинка, фосфора и кальция в небольшом количествах.
Значение аминокислот очень ценно для организма человека, они поддерживают химические процессы, вырабатываемые самим организмом для продолжения жизнедеятельности. Однако их недостаток всегда можно пополнить. Не стоит забывать, о том, что вы едите и в каком количестве.
Можно ли Вок на диете. Лапша Вок – один из видов здоровой китайской еды на дом
Лучшее блюдо, которое может быть предоставлено от паназиатской кухни и заказано в любую точку города – это было есть и, еще долгое время, будет именно лапша Вок на дом – основа пищевого рациона китайских семей, начиная еще с 220 года до нашей эры.
Данное блюдо не нуждается в подробном представлении и описании, так как слава и популярность вкусовых качеств в нем переплетаются с простотой процесса готовки. Используя правильные условия и орудия кулинарного труда – можно с легкостью воссоздать те самые китайские традиции, которые сделали лапшу вок легендарной пищей, прославившей ее на многие тысячи миль вокруг Пекина.
Лапша Вок – правильное питание у вас дома
Что же может быть лучшим доказательством качества и неоспоримой пользы блюда, как процветание крепкой и здоровой нации вот уже на протяжении двух тысяч лет? Лапша WOK – сочетает в себе все необходимые ингредиенты для того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами и витаминами.
Чтобы сохранить за овощами и другими начинками лапши оригинальные полезные свойства – существует специальная сковорода «Вок», которая и закрепила оригинальное название за целым блюдом. Именно на таком приборе с широкими бортиками и плоской основой испокон веков готовится такая пища. И тот, кто захочет заказать WOK на дом – несомненно оценит воочию пользу подобной технологии и ее исключительность.
Польза лапши Вок
Для более детального понимания преимуществ лапши вок, систематизируем тот позитивный эффект, которым она воздействует на здоровье людей с начала нашей эры:
- совмещая несовместимое – китайцы научились подавать в 1м блюде различные натуральные специи и ингредиенты, содержащие самый разнообразный перечень витаминов и полезных микроэлементов;
- рыба и фрукты – необходимые элементы для гармоничного развития организма – также входят в состав лапши вок, если вы выберете сочетание из морепродуктов и соуса терияки, а также добавите имбирь, мед или лимон;
- в зависимости от ваших предпочтений и рекомендаций, лапша вок универсально заполнится именно теми продуктами, влияние которых именно для вас будет нести повышенный лечебный эффект;
- наиболее сытные элементы не дадут вашему организму повода к слабости долгое время после употребления, а протеин, содержащийся в мясе или рыбе, поможет вам ощущать прилив сил.
Запросто собрать любое блюдо, в том числе и лапшу вок с самыми разнообразными компонентами, в соответствии с индивидуальными запросами и предпочтениями, можно благодаря различным интернет-ресурсам, типа онлайн-агрегатора .
Фунчоза, рецепты
Фунчоза или "стеклянная" лапша — продукт, используемый практически во всех азиатских кухнях. Особенно популярна фунчоза в Китае ( одно из названий ее, кстати, китайская лапша), Японии и Корее. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, перца, лука и других овощей, а подают в горячем или холодном виде в качестве салата или гарнира. Но чаще всего фунчоза входит в состав других блюд и подается с мясом (говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами. Среди популярных азиатских блюд с фунчозой - китайская лапша с мясом ма йи шанг шу или суп с лапшой и копченой уткой кao ya fensi tang, корейская закуски чапчхэ, японская лапша с древесными грибами шиитаке, индонезийский суп-лапша сото айам.
Стеклянню лапшу делают из крахмала бобов мунг. Для приготовления фунчозы также может использоваться крахмал картофеля, маниоки, канны, ямса. В современном производстве часто используют более дешевый аналог крахмала бобовых - кукурузный.Фунчоза не имееет сосбственного вкуса и запаха. И в этом не только ее недостаток ( вряд ли абсолютно безвуксная лапша кому-то может понравиться), но и достоинство. Ведь стеклянная лапша с большим удовольствием впитает в себя вкусы тех продуктов, с которыми соединяется в блюде. Собственно, этим она и хороша.
Готовится фунчоза предельно просто: ее заливают кипятком ( как вариант - бросают в кипяток), выдерживают примерно 5 минут, затем воду сливают, а лапшу промывают ледяной водой. Фунчозу можно также пожарить или залить бульоном. Важно помнить, что недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается. И еще. .Готовить такую лапшу нужно на один раз, иначе в процессе хранения она быстро соипнется и превратится в безвкусный крахмальный комок.
Фунчоза на диете рецепт. Фунчоза для похудения
Похудение
Продукты
Любопытно, почему китайцы — изобретатели стеклянной лапши фунчоза — практически не страдают от лишнего веса? Они едят ее на завтрак, обед и ужин и остаются стройными и гибкими, как бамбук. Модные диетологи во всём мире назначают фунчозу для похудения и получают сотни благодарных отзывов. В чём же секрет этого продукта?
Редакция «Со Вкусом» решила выяснить, насколько полезна китайская лапша и помогает ли она похудеть. Любители макарон, эта статья для вас.
Из чего делают фунчозу
Прозрачную фунчозу изготавливают из бобовых восточноазиатских растений, таких как киноа или зеленые бобы мунг. Некоторые производители удешевляют лапшу, изменяя ее состав: вместо дорогого крахмала китайских растений используют дешевый кукурузный, рисовый или картофельный заменитель.
Обнаружить подделку можно только после приготовления: она белеет, тогда как оригинальная бобовая лапша остается «стеклянной».
Подходит ли фунчоза для диеты?
Да, подходит. Всё дело в устойчивом (резистентном) крахмале, который входит в состав лапши. В отличие от обычного он повышает чувствительность к инсулину . Это значит, что организм начинает лучше обрабатывать углеводы. Таким образом сахар в крови остается в норме и глюкоза не откладывается в жир.
Низкая чувствительность к инсулину — основная причина ожирения, диабета II типа, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Устойчивый крахмал творит с обменом инсулина и глюкозы настоящие чудеса: всего за месяц ежедневного употребления 15–30 г вещества чувствительность к инсулину повышается на 30–50 %.
Резистентный крахмал лучше насыщает, поэтому вы съедаете меньше . Также он улучшает работу ЖКТ и перистальтику кишечника, поддерживает водно-солевой баланс, уменьшает риск болезней сосудов.
Калорийность лапши в отварном виде составляет всего 82 ккал/100 грамм .
Как готовить фунзочу
Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши очень просто. Сперва опустите ее в теплую воду на 10 минут и дождитесь, пока она набухнет. Затем положите фунчозу в кипящую подсоленную воду и проварите 3–5 минут. Лапша готова. Ее можно добавлять в супы, салаты или использовать как гарнир к запеченной или отварной курице, рыбе и овощам.
‡агрузка…
Важно помнить: чтобы фунчоза принесла только пользу, ешьте ее в меру, без жирного мяса и соусов. Если без заправки невкусно, добавьте к лапше немного кунжута, имбиря или мёда.
Таким образом, если вы не можете представить свою жизнь без макарон , смело покупайте бобовую лапшу и наслаждайтесь ее легким вкусом и диетическими свойствами. Будьте здоровы!