Финский сыр ольтермани состав. Финские сыры —, какой сыр привезти из Финляндии

Финский сыр ольтермани состав. Финские сыры —, какой сыр привезти из Финляндии

Туристы, которые ездили на родину Санта Клауса, живописных озер, саамов, привозят в качестве сувениров и подарков для себя и своих друзей финские лакомства. Большой популярностью среди иностранцев пользуются сыры, которые в Финляндии отличаются отменным вкусом, доступными ценами и прекрасным составом. Купить финские сыры можно и в России, только по качеству они будут отличаться.

Поэтому лучше зайти в супермаркет и купить сырную продукцию в стране-производителе, а не искать что-то похожее в родном городе. Финляндия занимает одно из ведущих мест в Европе по производству сыров, которые отмечены различными международными наградами за качество и использование экологических продуктов.

  • «Ольтермани» – полутвердый сыр от компании Валио. Данный вид сыра продается в двух сортах, которые отличаются жирностью и вкусом. Есть 17% сливочный, без особо выраженных вкусовых акцентов, и 29% полутвердый с кислыми нотками.
  • Oltermanni Port Salut – сливочный мягкий с жирностью в 33%.
  • Oltermanni Savu – подкопченный.
  • Полар – по вкусу напоминает гауду и эмменталь.
  • Valio Emmental – твердый сыр, имеет несколько видов, которые отличаются выдержанностью. Чем больше срок созревания, тем сильнее сырный аромат и больше дырочки.
  • Valio Salaneuvos – полутвердый гауда, который отличается жирностью и выдержкой.
  • Valio Koskenlaskija – плавленый, есть классический и с добавками.
  • Голубой сыр Валио Аура.
  • Valio Luomu – для его производства не используют консерванты и ароматизаторы, а только органическое молоко. Выпас коров, которые дают такое молоко, происходит на пастбищах, где трава пестицидами не обрабатывается.
  • Сыры S-Group и Kermajuusto Rainbow, которые производят магазинные бренды.
  • Сыры семейного производства Juustoportti и Kuusamon Juusto, где продукцию делают по старинным рецептам.
  • Лапландский сыр Leipäjuusto, который продается в виде лепешек. Имеет нейтральный вкус, производится из коровьего молока, в которое добавляют оленье или козье. Этот вид сыра запекают по особой технологии на гриле и духовке.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/finskiy-syr-oltermani-sostav-sem-faktov-o-syre-valio-oltermanni

Сыр valio oltermanni состав. Общая характеристика продукта

Ольтермани – полутвердый сыр. Уже более 50-ти лет его выпускает финская компания Valio. Для производства используют только качественное органическое молоко без добавления растительных заменителей жира, красителей и ароматизаторов. Сам ольтермани характеризуется нежной сливочной вкусовой палитрой с едва уловимыми острыми нотками.

Продукт едят как самостоятельную закуску, добавляют в супы, салаты, мясные/рыбные блюда, овощные или фруктовые тарелки. Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки, не беспокоясь о вкусе и пользе блюда.

Valio устанавливает достаточно высокие цены на продукцию. Это объясняется высоким качеством товара и компонентов для его создания. Внутри компании принята специальная шкала оценки качества молока. Для изготовления ольтермани используют коровье молоко сорта Е, которое удачно прошло проверку микробиологических показателей.

Факт: для изготовления 1 килограмма сыра необходимо 10 литров коровьего молока.

Ольтермани подходит вегетарианцам. Для большей части промышленных сыров используют сычужный фермент реннин. За счет этого фермента молоко створаживается, образует зерна, а часть сыворотки отделяется от эластичной молочной массы. Реннин можно получить двумя способами. Первый и самый распространенный – выделить фермент из телячьего желудка. Для производства ольтермани используют микробиологический реннин – его синтезируют при помощи специальных бактерий, исключая компоненты животного убоя.

Срок созревания длится более 2-х месяцев. За это время ольтермани приобретает свой узнаваемый вкус, аромат и структуру с мелкими глазками. По мере созревания происходит частичное расщепление казеина (молочного белка). Казеин распадается на пептиды и частично свободные аминокислоты . Часть аминокислот снова распадается и придает сыру особый сливочно-пикантный вкус.

Важно: несмотря на отсутствие лактозы и контроль за качеством сырья, ольтермани может представлять опасность. Любой сыр – жирный и калорийный продукт, употребление которого нужно контролировать. Особое внимание рациону должны уделить люди с ожирением, лишним весом и пищевыми расстройствами.

Сыр ольтерман. Описание

Сыр Ольтермани (Oltermanni) — это финский молочный сыр с вековой предысторией. На территории России про такой продукт узнали чуть более 20 лет назад, когда в 1994 году в Петербурге открылся представительский филиал компании Valio. Изготавливается Ольтермани только в Финляндии из экологического коровьего молока. Визитная карточка сыра — это нежный сливочный вкус с легкой кислинкой.

Интересно! Монопольные права на производство сыра Ольтермани принадлежат бренду Valio (1905).

Особенности сыра Oltermanni

Легкое кисло-сладкое послевкусие с еле заметной горчинкой открывается постепенно. Насладиться его необычным натуральным вкусом можно благодаря высококачественному сырью и отсутствию вкусовых и ароматических составляющих. Сыр отличается нейтральным ароматом и небольшим количеством соли в составе, что делает его весьма универсальным в кулинарии.

Для приготовления сыра используют сычужный фермент неживотного происхождения — химозин. Он сворачивает молоко и отделяет сырные зерна от ненужной жидкости и при этом сыр остается низкокалорийным. Благодаря таким особенностям он подходит для любого потребителя.

В процессе созревания сыр обретает уникальную структуру и аромат. В течение месяца молочные белки расщепляются на иные вещества и придают Ольтермани его характерный вкус и запах.

А знаете ли вы…
Для приготовления 1 килограмма сыра Ольтермани расходуется около 10 л молочного сырья.

Ассортиментный ряд

Виды сыра отличаются по количеству жира и вкусовым особенностям.На прилавках супермаркетов встречаются четыре основных вида сыра в зависимости от содержания жиров:

  • Ольтермани 55%;
  • Ольтермани 29%;
  • Ольтермани 17%;
  • Ольтермани 9%.

По виду упаковки:

  • головка (900г, 500г, 450г, 250г);
  • нарезка (150г).

Состав

В сырах присутствуют ингредиенты идентичные составу молока, только в концентрированном количестве. Особенно много в Ольтермани содержится кальция и фосфора, а также комплекс витаминов В1, В12, А, Е, РР, C, D.Основные компоненты сыра:

  • молоко (пастеризованное);
  • комплексная закваска молочнокислых бактерий;
  • сычужный фермент;
  • E509 (отвердитель хлорид кальция);
  • соль в небольшом количестве.

Полезные свойства

  1. Высокое содержание протеина в Ольтермани скоро создает чувство сытости без ущерба для фигуры и здоровья в целом.
  2. В сыре отсутствуют консерванты, гмо, красители, усилители вкуса и другие вредные компоненты.
  3. Идеальное соотношение кальция и фосфора укрепляет костную ткань. Поэтому употребление сыра показано для пожилых людей, детей, женщин в период менопаузы и больным на остеопороз.
  4. Является диетическим продуктом благодаря маленькому количеству соли и жира.

Использование в кулинарии

На кухне сыр Ольтермани просто незаменимый продукт. Его нежные вкус и ненавязчивый аромат идеально подходят для большого количества блюд. Его добавляют в супы, пюре, салаты, запеканки, закуски и бутерброды. Отлично сочетается с фруктовыми салатами и ореховыми миксами. Но на этом его возможности в кулинарии только начинаются.

Противопоказания

Ограничить прием сыров Ольтермани рекомендуют при мочекаменной болезни, гастрите и язвах с повышенной кислотностью.

Интересный факт! Все разновидности сыра Ольтермани не содержат лактозу, поэтому этот продукт доступен для больных на гиполактазию.