Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Жареные кабачки диетические. Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Жареные кабачки диетические. Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много. Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло. Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!

Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.

Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий      , а также советы по их приготовлению.

Тонкости технологии

Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.

  • Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
  • Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
  • Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
  • При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
  • Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.

Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.

Жареные кабачки диетические. Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Готовим кабачки. Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.
Кабачок — самый ближайший родственник тыквы. Однако, в отличие от неё, плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. А польза его для организма просто неоценима. В кабачках высокое содержание клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. На 95% кабачок состоит из воды и является самым диетическим продуктом, незаменим при борьбе с лишним весом, при авитоминозе, как и тыква способствует улучшению работы желудка и кишечника, очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, болезнях печени и почек, при лишней возбудимости и стрессах. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше готовить блюда из кабачков, где используется весь кабачок с кожурой и семечками.

Жареные кабачки - одно из самых простых и вкусных блюд. Порежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке, посолите, посыпьте специями и обжарьте с обеих сторон на постном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом. Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать ими мясо или рыбу.

Фаршированные кабачки. Для фарширования подойдет более зрелый, крупный кабачок. Разделите его на куски по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура , репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.

Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них: обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 г моркови и лука и 150 г томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.

В своей коллекции рецептов мы собрали лучшие блюда из кабачков .

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепты для похудения

Рецепты блюд из кабачков в мультиварке и духовке идеально подходят для диетического питания, направленного на борьбу с лишним весом. 100 г продукта содержат около 20 калорий, что в 2 раза меньше, чем в брокколи или брюссельской капусте. Поэтому такая диета практически не ограничивает аппетит.

Диетические блюда из кабачков в мультиварке, духовке позволяют съедать до 500 г растительного продукта, сочетая его с другими овощами и фруктами. Овощные блюда следует дополнять небольшим количеством нежирных сортов мяса, рыбы, молочными и молочнокислыми продуктами (обезжиренными или с низким содержанием жиров), яйцами.

В результате такого питания за 7 дней можно расстаться с 2–4 кг лишнего веса.

Для приготовления диетических блюд следует выбирать молодые цуккини с темно-зеленой кожей , которая содержит наибольшее количество питательных элементов.

Суп из цветной капусты и кабачков

Получается 4 порции калорийностью по 70 ккал каждая.

В порции содержится:

  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 14 г;
  • протеинов – 6 г;
  • волокон – 4,6 г.

Состав ингредиентов

  • 1 средняя головка цветной капусты;
  • 3 ст. воды или овощного бульона;
  • 1 ст. нарезанной моркови;
  • 1 ст. нарезанного сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 ч. л. свежего лимонного сока;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. сухого тимьяна;
  • молотые душистый перец и мускатный орех по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед началом работы все овощи требуется тщательно вымыть. Головку цветной капусты следует разделить на соцветия, цуккини порезать на кусочки среднего размера.
  2. Морковь и сельдерей необходимо почистить, промыть и порезать соломкой или натереть на крупной терке.Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепты для похудения
  3. В чашу мультиварки нужно заложить подготовленные цветную капусту, цуккини, морковь, сельдерей, соль и пряности. Все необходимо залить водой или овощным бульоном. Закрыть крышку, в меню выбрать режим «суп», выставить время на 40 мин. и нажать кнопку «старт».

Как подавать блюдо на стол

Суп разливают по тарелкам, добавляют лимонный сок и украшают зеленью.

Крем-суп из кабачков

1 порция содержит:

  • калорийность – 60 ккал;
  • жиров – 1 г;
  • белков – 3,5 г;
  • углеводов – 10 г;
  • клетчатки – 3 г.

Состав ингредиентов

  • 3 молодых кабачка среднего размера;
  • 1/2 мелкой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л овощного (можно заменить нежирным куриным) бульона;
  • 2 ст. л. сметаны пониженной жирности;
  • соль, черный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Цуккини необходимо хорошо помыть и порезать кубиками. Если попались перезревшие кабачки, то с них следует срезать кожуру и убрать семена.
  2. Лук и чеснок почистить, обязательно промыть и измельчить.
  3. В чашу мультиварки нужно положить подготовленные кабачки, лук, чеснок, соль, черный перец и все залить бульоном.
  4. Далее необходимо закрыть крышку, в меню выставить режим «суп» и время 20 или 30 мин.
  5. После сигнала, указывающего на готовность супа, открыть крышку и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре.

Как подавать блюдо на стол

Такой суп-пюре подают горячим.

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепты для похудения

Замечательное диетическое блюдо из кабачков: крем-суп

Каждую порцию посыпают зеленью и (при желании) натертым сыром пармезан.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Блины из кабачков с овсяными хлопьями можно подавать к столу горячими и холодными. Отличным дополнением станет огуречно-сметанный соус.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

  • 1–2 молодых кабачка;
  • 1 большая луковица;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 3–4 ст. л. овсяных хлопьев (хлопья должны быть быстрого приготовления);
  • 5–6 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для выпечки;
  • щепотка соли;
  • 1–2 ст. л. оливкового или другого растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кабачки обязательно нужно хорошо вымыть (в нежной кожуре плодов часто образуются повреждения, в которые попадает грязь) и порезать на кусочки среднего размера.
  2. Лук необходимо почистить, промыть и нашинковать.
  3. В чашу кухонного комбайна следует поместить подготовленные кабачки, лук, разбить яйцо и посолить. Все ингредиенты, помещенные в комбайн, измельчить до кашеобразного состояния.
  4. В полученную массу добавить овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать. Тесто должно принять консистенцию сметаны. В том случае, если получается слишком жидкое тесто, то следует добавить еще 1 столовую ложку хлопьев и 2 столовые ложки муки.Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепты для похудения
  5. Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом и выставить режим «жарка», вид продукта «овощи». Далее выложить в чашу столовую ложку приготовленного теста, образуя блин. Обжаривать оладьи следует с двух сторон до готовности.

Оладьи с кабачками и сыром

Данное блюдо можно подавать в горячем и остывшем виде. В качестве дополнения подойдут нежирная сметана, натуральный йогурт.

Видео жареные кабачки диетические