Варенье из кабачков польза и вред. Варенье из кабачков: 3 рецепта приготовления
Варенье из кабачков польза и вред. Варенье из кабачков: 3 рецепта приготовления
Кабачковое варенье – лакомство, которое знакомо далеко не каждому. Оно обладает уникальными вкусовыми характеристиками и может быть использовано как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.
- 1,21 г растительных белков;
- 3,11 г углеводов;
- 94,79 г воды;
- 0,58 г золы;
- 2,5 г сахара;
- 1,0 г клетчатки.
Кабачки – богатый источник витаминов. В 100 г содержится:
- 10 мкг витамина А (1,1% от суточной нормы);
- 120 мкг бета-каротина (2,4% от суточной нормы);
- 0,1 мг витамина Е (0,8% от суточной нормы);
- 4,3 мкг витамина К (3,6% от суточной нормы);
- 17,9 мг аскорбиновой кислоты (29,9% от суточной нормы);
- 0,1 мг витамина В2 (7,2% от суточной нормы);
- 24 мкг витамина В9 (6% от суточной нормы);
- 0,5 мг витамина В3 (2,8% от суточной нормы);
- 0,2 мг витамина В6 (13,5% от суточной нормы);
- 9,5 мг витамина В4 (1,9% от суточной нормы);
- 0,2 мг витамина В5 (4,1% от суточной нормы).
Кабачок содержит в своем составе большое количество минералов. В 100 г этого овоща содержится:
- 16 мг кальция;
- 0,2 мкг селена;
- 0,4 мг железа;
- 0,2 мг марганца;
- 18 мг магния;
- 0,1 мг меди;
- 38 мг фосфора;
- 0,3 мг цинка;
- 261 г калия;
- 8 мг натрия.
Нутриенты, входящие в состав кабачка, содержатся и в варенье, приготовленном на его основе. Однако при потреблении этого продукта следует учитывать и тот факт, что при содержании сахара его калорийность будет значительно выше.
В 100 г кабачкового варенья содержится 196 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт может быть включен в диету, целью которой является снижение веса.
Стоит отметить и тот факт, что в варенье из кабачков содержится больше белков, жиров и углеводов, чем в самом овоще, что стоит учитывать при включении готового продукта в ежедневный рацион. В 100 г кабачкового варенья содержится:
- 0,3 г белков;
- 0,1 г жира;
- 48,9 г углеводов.
Чем полезно варенье из кабачков
Богатый состав кабачков позволяет употреблять варенье, приготовленное на их основе, не только как вкуснейшее лакомство, но и как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот продукт имеет множество полезных свойств. При регулярном употреблении он способен:
- Улучшить работу иммунной системы человека, что позволяет предотвратить развитие заболеваний, причиной возникновения которых стали вирусы или инфекции.
- Ускорить процесс реабилитации после серьезных болезней.
- Предотвратить развитие авитаминоза и насытить человеческий организм недостающими витаминами.
- Ускорить обменные процессы.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие опасных заболеваний.
- Улучшить состав крови.
- Повысить уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
- Нормализовать гормональный фон.
- Вывести лишнюю жидкость из организма, что помогает избавиться от отечностей.
- Остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма.
- Вывести скопления шлаков, токсинов, вредного холестерина и других вредных веществ.
- Предотвратить появление злокачественных опухолей.
- Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Улучшить работу почек и печени, предотвращая развитие опасных заболеваний.
- Отрегулировать секретную функцию желудка и кишечника.
- Предотвратить развитие нарушений со стороны центральной нервной системы.
- Ускорить процесс выздоровления при наличии таких заболеваний, как артрит, атеросклероз.
- Снять симптомы аллергии и предотвратить ее повторное возникновение.
Кабачки польза и вред для организма. Лечение кабачками, рецепты:
Кабачок легко усваивается, не раздражает желудок и кишечник, а эффективно стимулирует их работу. Также он обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Вместе с пищевыми волокнами из организма выводятся токсины, холестерин и избыток жидкости.
Регулярное употребление кабачков препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, нормализует функции печени, процессы обмена веществ.
Препараты этого овоща назначают во время диеты для снижения веса, а также в послеоперационный период.
Показания: ожирение, атеросклероз, гипертония, восстановление после сильного отравления и операций на органах ЖКТ, гепатит, нарушение сердечной деятельности, целлюлит, пигментные пятна, задержка стула, холецистит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебит, авитаминоз, повышенная жирность кожи.
Вред кабачков может быть при: обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, остром воспаление почек, проблемах, связанных с нарушением обмена калия.
Лечение и профилактика гипертонии и атеросклероза кабачками:
Рецепт 1
Для профилактики атеросклероза и скачков давления съедать не менее 500 г кабачка в неделю.
Рецепт 2
10 г цветков кабачка залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды для лечения гипертонии или атеросклероза. Курс лечения – 28 дней.
Как лечить кабачками заболевания почек?
Рецепт 1
10 г цветков кабачка и 10 г кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 2 столовыми ложками сиропа шиповника. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.
Рецепт 2
Кабачок очистить, из мякоти отжать сок, кожуру мелко нарезать и залить небольшим количеством кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с соком, принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца.
Кабачки, что содержат. Лечебные свойства кабачков
Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.
В состав овоща кабачка входят следующие элементы:
- Белки;
- Углеводы;
- Сахариды;
- Зола;
- Жиры;
- Пищевые волокна;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Органические кислоты;
- Вода.
Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, - поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.
Витамины в составе овоща кабачка:
- Витамин С;
- Витамин В9;
- Витамин РР;
- Витамин Н;
- Витамин В3;
- Витамин В6;
- Витамин А;
- Витамин В1;
- Витамин В2.
Минералы в составе овоща кабачка:
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Натрий;
- Железо.
Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.
Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.
Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:
1. Противоаллергическое;
2. Противоанемическое;
3. Желчегонное.
Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.
Содержание легкоусвояемого природного сахара в кабачках делает их полезными при следующих заболеваниях:
- Запор;
- Сердечно-сосудистые болезни;
- Сахарный диабет.
Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.