Тыква – Королева Овощей: Простые и Вкусные Рецепты
- Тыква – Королева Овощей: Простые и Вкусные Рецепты
- Связанные вопросы и ответы
- Как выбрать подходящую тыкву для приготовления блюд
- Какие основные правила приготовления вкусных блюд из тыквы
- Какие самые популярные рецепты из тыквы на православном столе
- Может ли тыква быть основным ингредиентом в салатах, и какие рецепты можно попробовать
- Как приготовить тыкву так, чтобы она была мягкой и ароматной
- Какие специи лучше всего сочетаются с тыквой для усиления вкуса
- Есть ли диетические рецепты из тыквы, которые можно включить в правильное питание
- Как сохранить полезные свойства тыквы при приготовлении
- Какие блюда из тыквы можно приготовить быстро и просто
- Можно ли использовать тыкву в десертах, и какие рецепты есть
Тыква – Королева Овощей: Простые и Вкусные Рецепты
Тыква — овощ не только вкусный, но и полезный. В ее составе содержатся важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, витамины, кислоты и пищевые волокна. Присутствует в тыкве и редкий витамин Т, который очень важен для правильного обмена веществ. Именно поэтому оранжевый овощ нужно включать в рацион с наступлением осеннего сезона. Готовьте из тыквы десерты, напитки, гарниры, супы. Комбинируйте ее с мясом, овощами и бобовыми, как это сделали мы в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 350 г
- фасоль красная консервированная — 170 г
- масло растительное — 50 мл
- свинина нежирная — 350 г
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный молотый — 2 щепотки
- вода — 80–100 мл
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Как и в любом другом рецепте, свежую тыкву нужно сначала очистить от кожуры и семечек, затем нарезать на кусочки. Только не делайте их слишком маленькими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.
- Свинину нарежьте на аккуратные кусочки одинакового размера. 3 зубчика чеснока и головку репчатого лука очистите от шелухи и измельчите.
- В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. Положите лук, обжаривайте его 3–4 минуты. Далее добавьте свинину. Обжарьте до полуготовности. Нагрев поддерживайте интенсивный.
- Теперь пришло время тыквы. Добавьте ее в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами. На этом же этапе добавьте красную фасоль, специи, чеснок и воду.
- Накройте крышкой, убавьте огонь. Тушите тыкву с мясом и фасолью 20–25 минут. Время от времени помешивайте, чтобы продукты готовились равномерно.
Чтобы блюдо выглядело ярко и аппетитно, украсьте его любимой свежей зеленью. Кстати, вместо свинины можно взять мясо курицы или индейки. Приятного аппетита!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие простые и быстрые рецепты из тыквы можно приготовить на правильном питании
Простой и быстрый рецепт из тыквы на правильном питании — это запеченная тыква с травами. Для приготовления необходимо взять 300 граммов тыквы, очистить её от кожуры и нарезать кубиками. Затем посыпать оливковым маслом, добавить соль, перец и любые травы на ваш вкус, например, тимьян или розмарин. Перемешать всё и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут до мягкости. Это блюдо идеально подходит как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Ещё один быстрый рецепт — тыквенный суп-пюре. Для этого нужно натереть 500 граммов тыквы на тёрке, добавить лук, чеснок и немного воды или овощного бульона. Тушить до мягкости, затем измельчить блендером до кремовой консистенции. Добавить щепотку мускатного ореха и немного сливок (по желанию). Подавать с зеленью или хрустящим хлебом.
Также можно приготовить тыквенные оладьи. Натереть 200 граммов тыквы, добавить яйцо, овсяную муку, соль и перец. Сформировать оладьи и обжарить на сковороде с минимальным количеством масла. Подавать с йогуртом или сметаной.
Эти рецепты не только вкусные, но и полезные, идеально подходят для правильного питания.
Вопрос 2: Как приготовить вкусный салат из тыквы для правильного питания
Для приготовления вкусного салата из тыквы нужно взять 200 граммов тыквы, очистить её и натереть на крупной тёрке. Добавить 100 граммов смешанных зелёных листьев, таких как руккола, шпинат и листовой салат. Затем добавить 50 граммов запечённых семечек тыквы для хруста. Полить салат оливковым маслом, добавить сок половины лимона и щепотку соли. Перемешать всё и посыпать измельчённым укропом или петрушкой.
Также можно добавить в салат 50 граммов авокадо, нарезанного кубиками, для большего полезного жира. Ещё один вариант — добавить 100 граммов варёного цыплёнка или индейки, чтобы сделать салат более сытным.
Этот салат не только вкусный, но и полезный, идеально подходит для обеда или ужина на правильном питании.
Вопрос 3: Как запечь тыкву с мясом для правильного питания?
Для запекания тыквы с мясом на правильном питании можно использовать курицу, индейку или говядину. Взять 500 граммов мяса, нарезать на кусочки и замариновать в смеси соевого соуса, чеснока и специй на 30 минут. Тем временем, очистить 300 граммов тыквы и нарезать её кубиками.
Разогреть духовку до 180 градусов. На противень положить мясо и тыкву, полить оливковым маслом и добавить соль и перец. Перемешать всё и отправить в духовку на 40-45 минут до готовности мяса и мягкости тыквы.
Также можно добавить к мясу и тыкве овощи, такие как морковь, сладкий перец и лук, для большего разнообразия вкусов. Это блюдо сытное и полезное, идеально подходит для правильного питания.
Вопрос 4: Какие веганские рецепты из тыквы можно приготовить на правильном питании?
Одним из вкусных веганских рецептов из тыквы является тыквенный хумус. Для приготовления нужно взять 300 граммов варёной тыквы, 100 граммов нута, 50 граммов тахини, сок лимона и чеснок. Всё измельчить блендером до кремовой консистенции. Подавать с овощными палочками или цельнозерновыми чипсами.
Ещё один рецепт — тыквенные котлеты. Натереть 200 граммов тыквы, добавить 50 граммов овсяной муки, 1 яйцо (или льняное яйцо для вегана), соль и перец. Сформировать котлеты и обжарить на сковороде с минимальным количеством масла. Подавать с зелёным салатом или овощами.
Также можно приготовить тыквенный суп с кокосовым молоком. Сварить 500 граммов тыквы с луком и чесноком, затем измельчить блендером и добавить кокосовое молоко. Подавать с семенами кунжута и зеленью.
Эти рецепты не только вкусные, но и полезные, идеально подходят для веганов и правильного питания.
Вопрос 5: Какие полезные свойства тыквы делают её полезной для правильного питания
Тыква богата витаминами и минералами, такими как витамин А, С и К, а также калий, магний и железо. Она содержит много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Тыква также низкокалорийна, что делает её идеальной для правильного питания и похудения. Её можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, супы, гарниры и десерты.
Кроме того, тыква содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и поддерживать молодость кожи.
Таким образом, тыква — это полезный и универсальный продукт, который стоит включать в свой рацион.
Вопрос 6: Как приготовить вкусный десерт из тыквы на правильном питании
Для приготовления вкусного десерта из тыквы на правильном питании можно сделать тыквенный пирог. Взять 300 граммов тыквы, очистить и натереть на тёрке. Добавить 100 граммов овсяной муки, 50 граммов мёда или стевии, 1 яйцо, щепотку корицы и мускатного ореха. Перемешать всё и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут до готовности.
Ещё один рецепт — тыквенные энергетические шарики. Натереть 200 граммов тыквы, добавить 100 граммов овсяных хлопьев, 50 граммов мёда и щепотку корицы. Перемешать всё и сформировать шарики. Хранить в холодильнике.
Также можно приготовить тыквенный крем. Сварить 300 граммов тыквы, измельчить блендером и добавить 50 граммов кокосового молока и щепотку ванили. Подавать с ягодами или орехами.
Эти десерты вкусные и полезные, идеально подходят для правильного питания.
Вопрос 7: Как заготовить тыкву на зиму для правильного питания
Для заготовки тыквы на зиму можно использовать несколько методов. Первый — заморозка. Очистить тыкву, натереть на тёрке или нарезать кубиками, разложить по контейнерам или пакетам и заморозить. Это позволяет сохранить все полезные свойства тыквы и использовать её в супах, салатах и запеканках в любое время года.
Второй метод — консервирование. Сварить тыкву в собственном соку с добавлением специй и закатать в банки. Это позволяет сохранить тыкву на долгое время и использовать её как гарнир или ингредиент для блюд.
Также можно приготовить тыквенное пюре и заморозить его в формочках для льда. Затем использовать как основу для супов или соусов.
Ещё один способ — высушить тыкву. Нарезать её тонкими ломтиками, высушить в духовке или дегидраторе и хранить в герметичных контейнерах. Сушёную тыкву можно использовать для приготовления чая или как закуску.
Эти способы заготовки тыквы позволяют наслаждаться её вкусом и полезными свойствами круглый год.
Как выбрать подходящую тыкву для приготовления блюд
Очень распространена в России благодаря неприхотливости. Некоторые из сортов обыкновенной тыквы, или «пепо», также относятся к твердокорым. У нее очень жесткая кожица, поэтому для вырезания фонариков на Хэллоуин ее лучше не брать.
По форме похожа на яйцо, сглаженная, с зелеными прожилками. Бывает и ярко-оранжевой, и серовато-зеленой, с полосками. Вырастает до больших размеров и отличается большим весом. Кожица плотная, тяжело поддается очищению. Плодовая ножка в разрезе похожа по форме на звезду. Сорт не хранится долго, поэтому приготовить ее рекомендуется сразу. Кожица очень твердая, поэтому ее может быть сложно почистить и нарезать. По этой причине она хуже подходит для вырезания узоров.
Как выбрать: самыми вкусными будут средние по размеру плоды, весом 2-4 кг. На поверхности не должно быть повреждений или признаков гнили. Ножка должна быть сухой и звездчатой формы.
Для каких блюд подходит: этот вид довольно пресный, с травянистым привкусом, без сладости. Поэтому она хорошо подойдет для овощного рагу, гарниров со множеством компонентов, для поддержания плотной текстуры блюда. Подходит и для супов-пюре. Поэтому если ты ищешь, какую тыкву выбрать, твердокорая вполне подойдет для этой цели. Сочетается с вялеными помидорами, с маслинами. Хорошо оттеняет сыры с насыщенным вкусом, например пармезан или чеддер.
Какие основные правила приготовления вкусных блюд из тыквы
Фото: int-pitanie.ru
Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!
1. Французский тыквенный суп
Фото: adku.pl
Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.
2. Тыквенная каша в духовке
Фото: lifestyle.segodnya.ua
Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.
3. Куриное мясо с тыквой
Фото: food.obozrevatel.com
Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.
Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.
4. Тыква в сметанном соусе
Фото: zen.yandex.ru
Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Тыква по-гречески
Фото: pro-orehi.ru
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
6. Тыквенные пампушки
Фото: recept-borscha.ru
Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.
Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.
7. Драники из тыквы
Фото: 1000.menu
Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.
8. Салат «Тыковка»
Фото: liter.kz
Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.

Какие самые популярные рецепты из тыквы на православном столе
Фото: Ricka_kinamoto, AdobeStock
В разгар сезона тыквы хочется сполна насладиться любимым овощем и добавлять ее везде. Тем более, она отлично подходит не только в гарниры и заготовки, но и в обычные повседневные салаты. Собрали для тебя 20 разнообразных рецептов!
1. Салат из тыквы с фетой и орехами
Фото: tlife.gr
Легкий витаминный салат, который к тому же отлично выглядит.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 50 г рукколы, 100 г феты, 30 г грецких орехов, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, выложи в форму для запекания, сбрызни маслом и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Нарежь таким же кубиком фету, измельчи орехи и выложи все на рукколу. Смешай оставшиеся ингредиенты для заправки и полей ею салат.
2. Овощной салат с тыквой
Фото: rutvet.ru
Такой яркий, что просто невозможно не обратить на него внимание.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г огурцов, 160 г помидоров, 70 г фиолетового лука, 50 г маслин, 1 зубчик чеснока, 2-3 веточки зелени, 3-4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиком и обжарь до мягкости. Произвольно нарежь все овощи, измельчи чеснок и зелень, и перемешай салат. Сбрызни его маслом и лимонным соком, и приправь.
3. Салат из тыквы и капусты
Фото: dzen.ru
Необычный вариант салата Щетка из свежих и хрустящих овощей.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 200 г тыквы, 100 г моркови, 1-2 ст.л. уксуса, 1 зубчик чеснока, сахар и соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй и разомни с сахаром и солью по вкусу. Натри тыкву и морковь на обычной или корейской терке. Смешай салат, добавь чеснок и сбрызни уксусом.
4. Салат из тыквы с творогом
Фото: lobsterhouse.ru
Рекомендуем использовать жирный зернистый творог.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 150 г салатного микса, 100 г творога, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. тыквенных семечек, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и пару минут обжарь ее на сковороде с маслом и медом. Приправь, выложи тыкву на салатный микс и посыпь творогом с семечками.
20 заправок, которые сделают салат незабываемым
5. Салат из тыквы и шпината
Фото: lifehacker.ru
Одно из самых легких и в то же время вкусных сочетаний.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 50 г феты, 30 г шпината, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, сбрызни маслом, приправь и отправь на 15-20 минут в духовку при 200 градусах. Выложи тыкву на листья шпината и посыпь раскрошенной фетой.
6. Салат из тыквы с яблоками и медом
Фото: mirtesen.ru
Любителям простых, полезных и сладких салатов точно понравится.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 3 яблока, 3 ст.л. меда, 3 горсти орехов, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Натри на крупной терке очищенную тыкву и яблоки. Заправь салат медом с лимонным соком и посыпь рублеными орехами.
7. Салат из тыквы с баклажаном и перцем
Фото: mykaleidoscope.ru
Теплый салат из запеченных овощей – просто осенняя находка.
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 300 г баклажанов, 300 г болгарского перца, специи, зеленый лук, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Запеки все овощи в духовке до мягкости, а баклажан и перцы потом отправь на 15 минут в пакет. Очисти и нарежь все кубиком. Заправь салат оливковым маслом с уксусом, медом и специями. Посыпь зеленым луком.
8. Салат из тыквы с курицей
Фото: malinika.ru
Некалорийный и очень сытный – одни плюсы.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 200 г тыквы, 100 г твердого сыра, 1 болгарский перец, 30 г зеленого лука, 5 листьев латука, 100 г грецких орехов, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Курицу отвари до готовности и нарежь кубиком. Тыкву тоже нарежь кубиком, обжарь до мягкости в сливочном масле и дай остыть. Нарежь кубиком сыр и перец, измельчи латук и зеленый лук, перемешай салат и добавь рубленые орехи. Смешай оливковое масло и остальные ингредиенты в заправку, и полей ею салат.

Может ли тыква быть основным ингредиентом в салатах, и какие рецепты можно попробовать
Некрупная тыква может служить не только едой, но и посудой: в нее можно запаковать мясной фарш или сладкий рис с изюмом и орехами и отправить в духовку. В первом случае вы на выходе получите красивое второе блюдо, во втором — интересный десерт. Также в предварительно запеченной тыкве подается суп или рагу, приготовленные из ее же мякоти.
- Сначала срежьте у тыквы макушку, чтобы получилась крышечка. Залезьте внутрь ложкой и тщательно удалите все внутренности.
- Если вы будете запекать тыкву пустой, то смешайте в миске специи (гвоздику, корицу, мускат) с оливковым маслом и этой смесью при помощи кисточки покройте мякоть тыквы изнутри. Можно также добавить в смесь специй тертый сыр. Или наполните тыквенный «горшок» необходимым содержимым (фаршем, отварным рисом с сухофруктами и пряностями или чем угодно) так, чтобы сверху оставалось немного пустоты, иначе начинка может выйти наружу.
- Верните на место «крышку» и отправьте тыкву в разогретую до 180 градусов духовку. Можно ставить тыкву в духовку как есть, но тогда велик шанс, что она подкоптится и на кожуре появятся черные подпалины. Это не страшно и даже аппетитно, но если вам не нравится такой внешний вид, то оберните тыкву фольгой.
- Запекать пустую тыкву нужно не меньше часа, в фольге — еще дольше, все зависит от размера. С фаршем тыква должна провести в духовке полтора-два часа. Проверьте готовность шпажкой — она должна легко входить в мякоть.
Как приготовить тыкву так, чтобы она была мягкой и ароматной
Такая простая, но чудесная тыква неспроста ассоциируется со сказкой Шарля Перро.
Кучерявое, стелющиеся по земле и обильно разрастающееся растение тыквы ежегодно дарует нам щедрые плоды.
Тыква чрезвычайно богата клетчаткой, витаминами, железом, калием, и, конечно, ценным каротином.
Однако, чтобы не только сохранить все эти полезные вещества, но и насладиться вкусом ярких блюд из тыквы, её стоит правильно готовить и приправлять.
Если вы не уверенны, какие специи для тыквы подходят лучше всего, как их добавлять и сочетать между собой – эта статья для вас.
Специи для тыквы — секреты и советы
Ты́ква (лат. Cucurbita ) — род травянистых растений семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная ( Cucurbita pepo ), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.
Являясь универсальным овощем, тыква успешно применяется практически во всех областях кулинарии: от супов до выпечки и десертов.
Фактически, тыква относится к тем редким продуктам, которые одинаково хороши как в солёном, так и в сладком варианте.
Поэтому и специи к тыкве могут быть различными.
Виды тыквы
Прежде, чем подбирать специи и пряности к тыкве, следует определить сорт овоща и его роль в блюде.
Так, тыква бывает 3 видов: толстокожая, крупноплодная и сладкая мускатная.
Последняя – сладкий, миловидный овощ гитарообразной формы (или кабачок-переросток) – этот сорт идеален в десертах.
Крупные тыквы округлых форм отлично подходят для любых первых и вторых блюд.
Лучшие специи для блюд из тыквы
В целом, различают такие основные специи для тыквы:
- корица
- мускатный орех
- имбирь
- кардамон
- мята
- чили
- шафран
- чабер
- смесь карри
- шамбала и калинджи
Каждая их этих пряностей довольно сильная, поэтому, в процессе приготовления блюда из тыквы, очень важно сочетать похожие между собой пряности и в небольшом количестве.
Какие специи лучше всего сочетаются с тыквой для усиления вкуса
При правильном выборе тыквы получаются самые вкусные и полезные блюда. Важно учитывать несколько аспектов: сорт, внешний вид, зрелость и качество плода.
Определите сорт тыквы . Существует множество сортов тыквы, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и кулинарным предназначением. Наиболее популярные сорта:
- мускатная тыква: у нее вытянутая форма и сладкий вкус, что делает ее идеальным вариантом для супов, пюре и выпечки.
- хоккайдо (красная ): небольшие плоды с ярко-оранжевой кожурой и насыщенным вкусом. Отлично подходит для запекания и приготовления ризотто.
- кабоча: японская тыква с плотной текстурой и сладким ореховым вкусом, хороша для тушения и плова.
Оцените внешний вид тыквы. При выборе тыквы внимательно осмотрите ее внешний вид. Избегайте плодов с трещинами, вмятинами и пятнами — они могут быть признаком начавшегося гниения. Кожура должна быть равномерно окрашена. Насыщенный цвет также указывает на зрелость плода. Шкурка должна быть твердой на ощупь и слегка шероховатой. Сухая кожура свидетельствует о зрелости и хорошем качестве плода.
Проверка зрелости и веса. Зрелая тыква тяжелее, чем кажется на вид. Она обычно плотная и увесистая, что указывает на высокое содержание мякоти. У хорошей тыквы плодоножка должна быть сухой и твердой. Если она зеленая и мягкая, значит, тыкву сорвали слишком рано.
Звук при постукивании. Легкое постукивание по поверхности продукта поможет оценить зрелость тыквы. Если вы услышите глухой звук, это означает, что тыква зрелая, с плотным слоем мякоти. Звонкий звук может указывать на незрелость или пустоты внутри плода.
Внутренняя мякоть. Если у вас есть возможность разрезать тыкву перед покупкой (например, на рынке), обратите внимание на цвет и текстуру мякоти. Она должна быть ярко-оранжевой и плотной. Слишком светлая или рыхлая обычно говорит о недостаточной зрелости или перезрелости.
Хранение и срок годности. Тыквы хорошо хранятся при правильных условиях. После покупки храните ее в прохладном, сухом и темном месте. Это позволит сохранить свежесть на несколько месяцев. Нарезанную тыкву рекомендуется хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере и использовать в течение нескольких дней.
Самый сезон для тыквы — осень, в это время она самая зрелая и вкусная. Что касается кулинарного предназначения, этот овощ можно назвать универсальным. Из тыквы готовят и десерты, и супы, и горячие вторые блюда.
Есть ли диетические рецепты из тыквы, которые можно включить в правильное питание
Если на вашей кухне появилась тыква, не откладывайте работу с ней надолго. Чем дольше овощ будет лежать в укромном уголке, тем жестче станет его кожура. Разделывать крупную тыкву удобнее всего ножом для хлеба.
Вымытую тыкву разрежьте пополам, а затем — еще на несколько частей. С небольших кусочков срезать кожуру не составит никакого труда. Для этого можно использовать овощечистку.
Сердцевину, состоящую из семечек и волокон, выньте руками или с помощью столовой ложки. При этом семечки лучше сразу отправить сушиться. Они имеют богатый витаминами состав и приносят организму массу пользы.
Если же к вам в руки попала залежавшаяся тыква с очень твердой кожурой, так просто вы ее не срежете. В этом случае рекомендуем воспользоваться одним из наших советов.
- Положите овощ в глубокую емкость с водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла тыкву. Подождите 10–12 часов. За это время засохшая кожура впитает в себя влагу и станет податливой.
- Жесткую тыкву небольшого размера можно положить в микроволновку на 1–1,5 минуты и прогреть на максимальной мощности. Такой метод подходит для тыквы, которую вы планируете запекать или отваривать.
- Тыкву покрупнее можно поместить в разогретый до 180°С духовой шкаф. 3 минут будет достаточно, чтобы овощ размягчился. Однако дольше указанного времени тыкву в духовке лучше не держать, иначе она подгорит и станет непригодна для дальнейшего использования.
После очистки, извлечения сердцевины и нарезки тыквенную мякоть можно заморозить, законсервировать, засушить или сразу пустить в дело, приготовив из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи.
Как сохранить полезные свойства тыквы при приготовлении
Кажется, что сварить тыкву так, чтобы она получилась сладкой, вкусной и сочной, это просто. Но на самом деле все хозяйки допускают эти три ошибки.
Именно из-за них тыква часто получается безвкусной и водянистой. Отсюда и убеждение, что тыква — блюдо на любителя. Но это совсем не так, просто многие готовят ее неправильно.
Ошибка первая: мелко нарезать тыкву
Тыква, нарезанная маленькими кусочками, быстрее не сварится, она получится водянистой. Измельченная тыква лишается крахмала, плотной текстуры и вкуса. И чем мельче кусочки, тем они безвкуснее.
Поэтому лучше очистить тыкву и нарезать ее на достаточно большие дольки.
Ошибка вторая: варим долго и наливаем много воды
При приготовлении вода должна только слегка покрывать кусочки. Микроэлементы и вещества, содержащиеся в тыкве из кусочков «уходят» в воду. И тыква вываривается и теряет пользу.
Тыкву нужно готовить недолго и крупными кусками. Опускать кусочки лучше в кипяток. Так они сохранят свою пользу и вкус.
Ошибка третья: пересаливаем и не кладем сахар
Соль не дает крахмалу вывариваться из тыквы, но также она способствует размягчению.
Поэтому если для рецепта нужны целые плотные кусочки — лучше не солить блюдо при приготовлении. А если нужно получить мягкую, сочную и нежную тыкву, то соль будет как раз кстати.
А вот сахар улучшает вкус тыквы и помогает сохранить аромат и полезные вещества.
Какие блюда из тыквы можно приготовить быстро и просто
Фото: Qwartm, AdobeStock
Когда стандартная картошка или каши уже надоели, то в ход идут более разнообразные и изобретательные рецепты. Например, отлично получаются гарниры из тыквы – вареной, жареной или запеченной. Держи большую подборку рецептов!
1. Тыквенное пюре с луком
Фото: postila.ru
Тыквенное пюре само по себе может быть немного пресноватым, но мы расскажем – как это исправить.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 1 луковица, 3 г паприки, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, обжарь их до румяности и добавь паприку со специями. Нарежь тыкву кубиком, отвари ее 20 минут до мягкости, слей воду и измельчи блендером. Смешай тыквенное пюре с жареным луком и рубленой зеленью.
2. Гарнир из тыквы в горшочках
Фото: fishki.net
Очень удобный способ приготовления и красивый способ подачи.
Тебе понадобится: 1,8 кг тыквы, 3 помидора, 1 морковь, 200 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и выложи их в смазанные маслом горшочки. Добавь измельченный чеснок, специи и тертый сыр. Отправь на 1-1,5 часа в духовку при 190 градусах.
3. Хрустящий салат из сырой тыквы и капусты
Фото: attuale.ru
Бывает, что на гарнир хочется чего-то максимально свежего. Вот идея!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 200 г тыквы, 100 г моркови, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса.
Приготовление: Капусту нашинкуй и разомни с солью, сахаром и уксусом. Натри морковь и тыкву на обычной или корейской терке, пропусти чеснок через пресс и перемешай салат.
4. Запеченная тыква в духовке
Фото: bye-bye-calories.ru
Получается аналог картошки по-деревенски, но только из тыквы.
Тебе понадобится: 1 тыква, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву ломтиками и смешай ее с маслом, измельченным чесноком и специями. Выложи на пергамент и запекай 10-15 минут при 180 градусах и затем еще 4-5 минут при 200 градусах в духовке.
15 гарниров к креветкам, которые съедят до последней крошки
5. Овощное рагу с тыквой
Фото: dzen.ru
Для более яркого золотистого оттенка добавь немного куркумы или карри.
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 200 г цветной капусты, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи на рагу. Обжарь лук и морковь до мягкости, добавь болгарский перец, цветную капусту и тыкву. Туши все вместе 10-15 минут и залей тертыми очищенными помидорами. Туши еще 20-25 минут на слабом огне и за 5 минут до конца приготовления – добавь чеснок и специи.
6. Драники из тыквы
Драники могут быть не только полноценным самостоятельным блюдом, но и отличным гарниром.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, специи, 4 ст.л. муки.
Приготовление: Натри на терке тыкву и лук. Смешай все ингредиенты и обжарь тыквенные драники на сковороде с двух сторон до румяности.
7. Тыквенная каша с пшеном
Фото: ideireceptov.ru
По желанию, можешь сделать ее сладкой или соленой – на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 1 стакан пшена, 250 мл воды, 250 мл молока.
Приготовление: Нарежь тыкву маленьким кубиком, залей водой и провари 5 минут. Засыпь промытое пшено и вари еще немного до мягкости тыквы. Слегка разомни все вместе, влей молоко и вари кашу на слабом огне, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Приправь по вкусу.
8. Жареная тыква с картошкой
Фото: dzen.ru
Будет еще интереснее, если нарезать овощи специальным фигурным ножом.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 400 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Обжарь картошку до полуготовности, помешивая. Добавь тыкву и жарь еще 10 минут. Всыпь лук и готовь еще 5-7 минут, а в конце – приправь.

Можно ли использовать тыкву в десертах, и какие рецепты есть
Фото: Teleginatania, AdobeStock
Тыкву можно вкусно приготовить десятками разных способов – в том числе и в мультиварке. Причем это могут быть как супы, так и основные блюда или каши. Собрали для тебя большую подборку рецептов и идей!
1. Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Фото: a-flora.ru
Нежная молочная каша, которая станет великолепным завтраком для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 л молока, 500 г тыквы, 200 г риса, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Отправь в чашу мультиварки половину сливочного масла, нарежь тыкву кубиком и включи режим «Выпечка» на 15 минут. Добавь промытый рис и оставшиеся ингредиенты и включи на 35-40 минут режим «Тушение» или «Каша».
2. Тыквенный кекс в мультиварке
Фото: rutube.ru
Обязательно добавь в тесто сезонные пряности по вкусу.
Тебе понадобится: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г тыквы, соль, специи.
Приготовление: Отвари тыкву 20 минут в режиме «На пару» и измельчи блендером. Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь масло и снова взбей. Добавь тыквенное пюре и затем сухие ингредиенты. Выпекай тыквенный кекс в застеленной пергаментом мультиварке 1 час в режиме для выпечки.
3. Пюре из тыквы в мультиварке
Фото: recepty-s-photo.ru
Пожалуй, самый простой гарнир, который можно приготовить из тыквы.
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 200 мл воды, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком, залей ее водой с сахаром и готовь 40 минут в режиме «Тушение». После чего слей лишнюю воду и измельчи пюре с помощью блендера.
15 лучших рецептов из тыквы на сковороде
4. Тыквенный компот в мультиварке
Фото: mirtesen.ru
Яркий, вкусный, и приготовится совершенно без твоего участия.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 2,5 л воды, 100 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и отправь все ингредиенты в мультиварку. Включи на полчаса режим «Суп» или «Варка».
5. Постная тыквенная каша с пшеном в мультиварке
Фото: ideireceptov.ru
При желании, тыкву можно использовать даже замороженную.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 стакан пшенки, 2,5 стакана воды, 20 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, тщательно промой крупу и загрузи все ингредиенты в мультиварку. Включи режим «Каша» или «Тушение» на 45 минут.
6. Тыква с яблоками в мультиварке
Фото: attuale.ru
Если к основному блюду тебе потребуется сладкий фруктово-овощной гарнир – это он.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 2 яблока, 3 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь очищенные яблоки и тыкву небольшим кубиком вместе с маслом. Отправь все ингредиенты в мультиварку и включи режим «Выпечка» на 30-40 минут.
10 простых рецептов свиных ребрышек в мультиварке
7. Манник из тыквы на кефире в мультиварке
Фото: aroma-avenue.ru
Манники хороши своей легкостью приготовления – справится каждый.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 180 мл кефира, 180 г манки, 90 г сахара, 2 яйца, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с манкой, оставь их на полчаса и добавь сахар. Добавь взбитые яйца и разрыхлитель. В конце добавь измельченную блендером тыкву, цедру и лимонный сок. Смажь маслом чашу мультиварки, вылей тесто и выпекай манник 1 час в режиме «Выпечка».
8. Тыква с медом в мультиварке
Фото: lobsterhouse.ru
Получается ничуть не хуже, чем запеченная в духовке.
Тебе понадобится: 750 г тыквы, 4-5 ст.л. меда, 25 г сливочного масла, корица, кардамон.
Приготовление: Нарежь тыкву средними кусочками и смешай ее с медом и специями. Густо смажь чашу мультиварки маслом, выложи тыкву и готовь полчаса в режиме «Выпечка».