Шрот расторопши, как принимать для похудения. Рецепты из расторопши для похудения. Как принимать?
Шрот расторопши, как принимать для похудения. Рецепты из расторопши для похудения. Как принимать?
Расторопша Шрот для похудения.
Нам понадобятся 30 граммов семян расторопши и 500 мл воды. Вначале нужно залить расторопшу водой, и поставить все это кипятиться на медленном огне. После того, как воды станет в два раза меньше, следует снять отвар с огня и настоять его в течение десяти минут.
Чай из расторопши.
Чтобы приготовить чай из расторопши, следует взять 1 чайную ложку семян этого растения и стакан кипятка. Затем следует залить семена кипятком и настоять двадцать минут. По завершению этого времени чай необходимо процедить. Пить такой чай лучше всего в горячем или теплом виде небольшими глотками по половине стакана (или по стакану) два раза в день (утром и вечером). Хорошо добавить сюда и мяту.
Масло расторопши.
Масло этого замечательного растения также эффективно для похудения. В первую неделю его следует употреблять за полчаса до еды утром и вечером по одной чайной ложке. Можно запивать масло теплой водой. Если будет нормально усваиваться, то через неделю можно увеличить дозу до одной столовой ложки. Можно также заменить растительное масло, используемое при приготовлении салатов, на масло расторопши.
Если Вам не нравится вкус масла, хотя многим он кажется довольно приятным, и Вы никак не можете перебороть себя, можно употреблять его в виде капсул, которые продаются в любой аптеке. Кстати, об аптеках. Стоит отметить, что цены на расторопшу совсем невысоки. Судите сами: цены на капсулы составляют около 50 рублей за 100-200 штук, на масло – примерно 110 рублей за 100 миллилитров, на шрот – около 50 рублей за 100 граммов.
Шрот расторопши и алкоголь. Шрот и мука из семени расторопши
Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.
Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.
Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.
Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.
Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.
Расторопша противопоказания. Расторопша пятнистая и ее лечебные свойства
Уже около 2 000 лет человеку известно такое уникальное растение, как расторопша пятнистая и ее положительное воздействие на организм. Внешне, это растение не очень большой высоты, растущее на протяжении 1-2 лет, имеет ветвистый стебель.
Расторопша получила листья и колючки, на конце располагаются цветочки розового цвета. Начинает расти расторопша в июле, либо августе, вследствие чего образуется плод, в виде семянки с хохолком. Многие не замечают такое растение, считая его малополезным для человека сорняком.
Иное название расторопши — молочный чертополох, еще в прошлых веках его использовали в лечебных и оздоровительных целях, ведь плоды обладают невероятными целительными свойствами, направленными на большинство человеческих органов.
В народе известно два вида этого расторопши — серебристая молочная и расторопша пятнистая. Вторая более популярна и встречается чаще. Расторопша активно растет в большинстве областей России, многие специально выращивают растение для дальнейшего лечебного применения. Она неприхотлива к погоде, нередко встречается на пустырях и вдоль дороги, отлично переносит сухую и холодную погоду.
Считается сорняком, но очень полезным сорняком, который обладает поистине уникальными свойствами. Именно поэтому интересным фактом является намеренное выращивание растения, в России оно располагается аж на площади около 10 000 га.
рекомендуют в августе — октябре, когда семена ее имеют максимальное количество полезных компонентов. Растение пользуется хорошим спросом не только в медицине, но и в кулинарии, где употребляют все элементы расторопши — корни, листья, цветки, семена.
Раньше это растение было малоизвестно ввиду невозможности раскрыть весь состав. Но уже начиная с 60-х годов был подробно изучен весь химический состав и. На сегодняшний момент ученые насчитали около 200 лечебных компонентов в 1 растении. Это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов, белков и многого другого. Среди популярных аминокислот в расторопше можно найти тирамин, гистамин, флавоноиды и т. д.
Хлорофилл также найден в составе растения, отличный компонент для омолаживания и восстановления организма. Если использовать расторопшу в семенах, ее целебные свойства способны восстанавливать кожу. К другим лечебным свойствам растения можно отнести:
- , пищеварения
- Восстановление тканей, которые повредились вследствие алкоголя, наличия гепатита или частых нервных срывов.
- Помогает вылечить как острые, так и хронические заболевания печени, в частности воспаление желчных протоков,и т. д.
- Способствует оздоровлению желчного пузыря, создается более жидкая желчь. От быстро выведенной желчи создается положительное действие, при котором нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение.
- Благодаря витамину Е расторопшу применяют в лечении кожных болезней, в частности псориаза и. Витамин создает ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное действие.
Это далеко не весь списокданного растения, расторопша универсальна и создает только положительное воздействие на все человеческие органы. Употребляется как для лечения, так и в целях профилактики.
Польза расторопши для печени
Для лечения заболеваний печени в составе расторопши имеется один важный компонент — силимарин. С медицинской точки зрения это целый комплекс, содержащий несколько компонентов. Группа веществ создает следующие действия на печень:
- защитное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- восстанавливающее;
- противоаллергическое.
Клетки печени человека способны восстанавливаться, но для этого потребуются специальные компоненты, которые служат в виде «строительного материала». К счастью, расторопша обладает регенерирующим действием, поэтому применяя ее, ваша печень быстро восстанавливается. Это не домыслы, а медицински доказанный факт.