Похудение на тыкве. Тыквенная диета для похудения
Похудение на тыкве. Тыквенная диета для похудения
Тыквенная диета для похудения: полезные рецепты блюд
Главная польза тыквы для снижения веса – в низкой калорийности овоща. Благодаря большому количеству воды в составе (более 90%), в 100 г продукта содержится всего 23–28 ккал, белков – 1,3 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,7 г.
Подходит ли тыква для похудения
Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.
Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.
- клетчаткой;
- пектином;
- минералами – калием, кальцием, железом, магнием, цинком;
- органическими кислотами;
- витаминами – T, PP, E, C, D, K, A, группы B.
Благодаря свойствам веществ в составе, употребление овоща помогает:
- улучшить работу пищеварения;
- укрепить иммунитет;
- обновить клетки организма;
- ускорить обмен веществ;
- предупредить отложение жиров;
- ускорить липолиз – процесс расщепления жиров;
- повысить упругость и эластичность кожи;
- вывести из организма шлаки и токсины.
Плюсы и минусы употребления тыквы на диете
Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:
- Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
- Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
- Нормализация давления в сосудах.
- Обогащение организма витаминами.
Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:
- обезвоживанию;
- быстрой потере мышечной массы;
- кишечным расстройствам, диарее.
Противопоказания
Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:
- слабый иммунитет;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- вздутие живота;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- кишечная непроходимость;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания.
Варианты тыквенной диеты
Общие правила похудения на основе употребления тыквы:
- Сырой овощ ешьте небольшими порциями – по 70–80 г, отдельно от других блюд и продуктов.
- Чтобы быстро похудеть на тыкве, утром пейте свежевыжатый овощной сок, съедайте горсть тыквенных семечек. Они обладают слабительным эффектом.
- Между разгрузочными днями делайте 2-недельные промежутки.
- Из тыквы готовьте супы, пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты и холодные десерты.
- При долгосрочной диете включайте в рацион блюда из круп, овощей, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
- Ешьте 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
- Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сахара, острых, жирных, жареных и копченых блюд, продуктов. Ограничьте количество соли.
- Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин).
- Ежедневно выпивайте не меньше 2 л воды.
- Вместо кофе, черного чая пейте травяные настои, свежевыжатые овощные, фруктовые соки.
- Выходите из диеты постепенно. В первые недели добавьте в меню нежирные молочные и мясные продукты. Сахар замените медом.
Тыква польза. Польза и вред для здоровья
Польза тыквы неоспорима, но иногда этот натуральный продукт способен принести и довольно ощутимый вред нашему организму. Поскольку в сыром виде и для изготовления лекарственных препаратов использованы могут быть по отдельности мякоть, семена, кожура, и даже хвостики с волокнами, рассмотрим подробно положительные и отрицательные качества наиболее популярных средств, изготовленных на их основе.
Тыквенное масло
Мякоть тыквы, несомненно, полезна, но и семечки не отстают в этом плане от нее. В первую очередь они являются проверенным источником для получения масла, которое отлично зарекомендовало себя в народной медицине и косметологии.
Имея превосходные антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие качества, оно применяется в качестве самостоятельного средства или же выступает в числе составляющих при осуществлении комплексной терапии для лечения:
- ожогов;
- герпесов;
- пролежней;
- трофических язв;
- трещин губ и других частей тела.
Незаменимо масло из тыквы для повышения устойчивости человеческого организма к вирусам, инфекциям и вредоносным бактериям. Также оно отлично решает наиболее распространенные проблемы с нервной системой, избавляя от головных болей, бессонниц, затяжных депрессий и прочих проявлений подобных сбоев.
Однако не всегда его использование является целесообразным. Чаще всего негативными последствиями применения могут быть:
- постоянная и мучительная отрыжка;
- слишком частый стул;
- аллергии;
- резкое движение камней и другие неприятности.
Тыквенный сок
Положительное влияние такого напитка на человеческий организм неоспоримо и главная его способность – быстро доставлять необходимые для восстановления полноценной жизнедеятельности вещества. Стоит отметить, что и негативные проявления могут быть такими же стремительными, но о них мы поговорим ниже.
Действие напитка объясняется огромной дозой содержания пектина, который существенно улучшает кровообращение, помогает предотвратить воздействие токсинов и оксидантов. Тыквенный сок рекомендуют использовать не только в качестве лекарственного снадобья, но и в роли профилактического средства для борьбы с вредоносным воздействием окружающей среды, которому более всего подвергаются жители крупных мегаполисов.
Тыквенный сок незаменим при сниженном иммунитете, он помогает восстановить защитные функции организма, обеспечить нормальную жизнедеятельность. Кроме этого стоит отметить положительное его влияние на нормализацию уровня сахара в крови.
Бывает от применения сока тыквы и вред. В первую очередь, негативное влияние может проявиться на людях, страдающих от мочекаменной болезни, от проблем ЖКТ, сопровождающихся снижением кислотности, от диареи и повышенного метеоризма.
Обратим внимание читателей на возможность смешивать тыквенный сок с любыми другими напитками. Это прекрасный выход для тех, кто не переносит этот вкус или аромат.
Семена тыквы
Тыква – одно из растений, которое не имеет отходов, а про пользу семян вообще ходят практически легенды. Их рекомендуют использовать и взрослым, и детям, а объясняется это возможностью:
- лечить онкообразования;
- эффективно предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы;
- снижать воспалительные процессы костей и суставов;
- восстанавливать поврежденные ткани;
- хранить молодость;
- уничтожать паразитов.
Регулярное использование тыквенных семечек положительно отражается на всем организме. Фигура приобретает приятные очертания, кожа избавляется от загрязнений и высыпаний, становятся крепче ногти, волосы начинают блестеть.
Вред, который могут причинить семена, объясняется большим содержанием в них салициловой кислоты. Это вещество в малых дозах полезно, но в больших количествах способно отравить организм, что проявляется в первую очередь в образовании гастрита, язв и других заболеваний ЖКТ.
Негативно отражается употребление семечек на состоянии зубной эмали, но это можно предотвратить, если применять очищенные зерна. Удивительно, но чрезмерная любовь к тыквенному семени приводит к отложению солей.
Обратить внимание следует и на высокую калорийность зернышек. Путая с мякотью, желающие похудеть начинают употреблять семечки в большом количестве, но в итоге получают обратный результат.
Есть и общие противопоказания. Так категорически запрещено использовать тыкву в любом виде при сахарном диабете, тем, у кого была диагностирована язва 12-перстной кишки, сырой продукт может вызвать обострение. Осторожность следует проявить аллергикам и детям до 6 лет.
Тыква с кефиром для похудения. Польза тыквы для похудения
Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов . Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Мякоть овоща на 95% состоит из воды и клетчатки, что помогает продукту быстро утолять голод, стимулировать перистальтику кишечника и замедлять всасывание жиров.
Масло
Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:
- уменьшает концентрацию холестерина в крови;
- выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
- стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
- является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
- тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
- ускоряет процесс сжигания жиров.
Семена
Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать . Продукт приносит такую пользу:
- Обогащает организм железом, лейцином, благодаря чему повышается уровень выносливости, энергии.
- Смесь семян, соевого молока и лука убивает кишечных паразитов.
- Такие семена являются источником растительных волокон, белка, полиненасыщенных жирных кислот.
- Нормализуют сон, регулируют уровень сахара в крови и перебивают тягу к сладкому.
- Послабляют кишечник, ускоряют обмен веществ.
Сырая тыква для похудения
Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.
Сок
Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:
- Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
- Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
- Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.