Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Шлаки в организме, что это. Шлаки в организме

Шлаки в организме, что это. Шлаки в организме

Представителями нетрадиционной медицины предлагается применять очистку от «шлаков» или детокс ( англ.   detox ) для лечения различных болезней. Сторонниками теории шлаков предлагаются различные методики такой очистки, в том числе потенциально опасные для здоровья: голодание , клизмы , гидроколонотерапия .

Теория шлаков в организме скептически воспринимается научным сообществом. Доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России , сотрудник НИИ питания РАМН Б. П. Суханов и кандидат медицинских наук, заведующий отделением Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН А. М. Кочетков указывают на отсутствие корректных доказательств существования шлаков (в том смысле, который вкладывается в это понятие сторонниками теорий о необходимости «очистки») как таковых. Нормальный, здоровый организм не накапливает вредных веществ, в то время как сторонники «теорий очищения» и продавцы средств «для очистки организма» просто постулируют существование шлаков, не утруждаясь доказательствами.

Медики предупреждают об угрозе для здоровья со стороны конкретных средств «очистки от шлаков», представляющих собой преимущественно различные комбинации диуретиков и слабительных : их постоянное применение может приводить к нарушению работы ЖКТ , почек и других внутренних органов.

.

      Шлаки в организме миф. Токсинов и шлаков, засоряющих организм, не существует

      Не единожды все слышали, да и мы на сайте писали, о чистке и оздоровлении организма. О том, что организм регулярно стоит очищать от шлаков, токсинов, солей, паразитов и камней – знает каждый (словом «Detox» мало кого сегодня можно удивить). Но, на самом ли деле наш «внутренний мир» нуждается в чистке, как карма? Давайте разбираться вместе!

      Итак, в понимании большинства людей шлаки – это накопления в организме от неправильного питания, который могут «окутать» любые органы и каналы нервной системы. Эффективные меры пресечения «зашлакованности» голодовка и клизма.

      На самом деле, шлаки – это конечные продукты обмена веществ, которые способны выводиться из организма самостоятельно (через почки, потовые железы и легкие).

      Поэтому, экстремальной голодовкой и промываниями можно «убить» микрофлору кишечника и, тем самым, нанести серьезный вред организму: инфицирование и травмы кишки и слизистых оболочек.

      Вторые в нашем списке – токсины. Эти яды биологического происхождения вовсе не миф и действительно могут появиться в организме. Но, только при определенных ситуациях, например, инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ и алкогольных «загулов».

      Однако это не значит, что стоит срочно заняться детоксикацией – при нормальном функционировании организм токсичные яды выведет самостоятельно.

      Дискомфорт в суставах из-за солевых отложений – еще один коммерчески-перекрученный миф, в которые многие верят. В действительности проявление солей – это заболевания, такие как артрит, артроз, подагра и иже с ними.

      Поэтому, война с солевыми отложениями – то же самое, что борьба Дон Кихота с ветряными мельницами. Лучше сходите к врачу для установления реального диагноза.

      Вера в то, что здоровый вес тела должен помещаться в размер S или максимум – M, так же не подтверждена медиками, как и вера в Деда Мороза.

      Жировая ткань – это орган эндокринной системы, который влияет на иммунитет, кроветворение и гормональный фон.Да, перебор с жирком опасен (не секрет, что ожирение – серьезный медицинский диагноз), но худеть по принципу «чем меньше вес – тем лучше» неправильно, это чревато другим спектром заболеваний. Во всем должен быть баланс, а если Вы не знаете как его обрести – проконсультируйтесь со специалистом, который высчитает ваш здоровый индекс тела.

      pixabay.com

      Пятый «гвоздь» нашей программы – паразиты, от которых надо регулярно «глиститься». Да - они существуют, да – их можно поселить в организме при пренебрежении правилами гигиены. Но, надо запомнить, что почти никаких паразитов за раз волшебной таблеткой не выгонишь, в любой ситуации нужен индивидуальный подход.

      Более того, антигельминтные препараты обладают множеством противопоказаний, поэтому самому себе их назначать нельзя и уж тем более не принимать «в целях профилактики».

      Так что, сходите к врачу, который в ходе исследования скажет, какие именно паразиты в Вас поселились, и назначит правильное лечение.

      И последнее: камни в почках/печени/желчном пузыре, которые пытаюсь разбивать в домашних условиях при помощи постного масла натощак, уксуса, кислых соков и нетрадиционных лекарств.

      Камни в некоторых органах – это не выдумка, но их можно легко перепутать с застывшими в организме маслами и соками под воздействием некоторых ферментов. Так что необходимо понимать, что установить наличие камней в организме может только врач после некоторых обследований.

      ГМО. Вред и польза ГМО

      Как мы выяснили выше, продукты ГМО содержат в своем составе компоненты генетически модифицированных организмов. Получается, что не только сами плодовоовощные культуры и злаки (кукуруза, картофель, рожь, пшеница, соя и так далее) можно назвать ГМО едой, но и продукты, в составе которых они встречаются.

      К примеру, соевые сосиски или ливерная колбаса, хлебобулочные изделия, кетчуп, соусы, майонез, сладости и так далее. Важно отметить, что мясо крупного рогатого скота или птицы, в кормлении которых используют ГМО растения нельзя причислять к генномодифицированным продуктам.

      Ранее предполагалось, что измененные клетки геннетически модифицированных продуктов способны встраиваться в ДНК организма, который их потребляет. Однако, как было доказано учеными это утверждение ложно. Любая пища пусть даже и содержащая ГМО под воздействием желудочного сока и ферментов распадается в организме человека на жирные кислоты , сахара, аминокислоты и триглицериды .

      Это означает, что обычные продукты также как и генномодифицированные одинаково усваиваются и не наносят вреда здоровью. Еще одна притча во языцех о связи продуктов ГМО и риска развития онкологических заболеваний , а также мутаций на уровне ДНК была развенчана научным сообществом.

      В 2005 году отечественные ученые провели эксперимент на мышах и получили печальные результаты. Как оказалось, смертность мышей от онкологических заболеваний, употреблявших в пищу генномодифицированную сою, резко увеличилась. Подобные эксперименты проводились по всему миру.

      Исследователи спешили обнародовать сенсационные результаты своих наблюдений, порой забывая все досконально перепроверять. Средства массовой информации, находящиеся в состоянии вечной погони за «жареными фактами», на протяжении нескольких лет смаковали эту тему и писали исключительно о возможном вреде ГМО.

      Действительно только единицы пытались разобраться в вопросе без эмоций и добраться до истины. В итоге массовая истерия по поводу ГМО достигла своего апогеи и сотни тысяч людей по всему миру свято уверовали, что нет ничего более ужасного в их жизни, чем генномодифицированные продукты .

      На форумах в интернете, дома на кухне, на улице и в магазине мамочки делились своими опасениями по поводу детского питания, в составе которого есть зловещее ГМО. Бабушки не могли спокойно спать и думали только о пользе и вреде какао Несквик, шоколада и других сладостей, которые так любят их внуки, а отцы и деды сокрушались по поводу «уже не тех» мясных продуктов и химического хлеба.

      На самом деле за последнее время ученые так и не смогли найти доказательств того, что употребляя в пищу ГМО человек увеличивает риск развития онкологических или других заболеваний. А все ранее проведенные эксперименты не смогли устоять перед всесторонней критикой и проверкой.

      Оказалось, что мыши и крысы, которые использовались для проведения опытов, погибали также массово как при использовании в их рационе ГМО, так и обычной пищи. Проблема была не в плодах генной инженерии, а в данном конкретном виде грызунов, используемых в лабораторных исследованиях. Они генетически более подвержены онкологическим заболеваниям, независимо от рациона питания.

      По мнению Всемирной организации здравоохранения говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида. Доступные во всем мире геннетическимодифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности. Они употребляются в пищу целыми обособленными нациями без каких-либо массовых негативных последствий, поэтому могут считаться безопасными.

      Справедливости ради стоит рассказать и о некоторых пусть и не смертельных, но все-таки негативных моментах, связанных с ГМО:

      • Доказано, что там, где раньше произрастали геннетически модифицированные растения, обычные сорта расти больше никогда не смогут. Это связано с тем, что почва на месте произрастания ГМО растений отравлена пестицидами, гербицидами и другими ядовитыми соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями. Они убивают обычные культуры, но не могут навредить генномодифицированным культурам.
      • ГМО растения могут накапливать ядовитые вещества (пестициды, яды).
      • Из-за изменения структуры ДНК усиливаются не только положительные, но и некоторые отрицательные свойства растений. К примеру, ГМО соя или картофель могут вызывать стойкую аллергическую реакцию .
      • ГМО растения вытесняют другие сорта своего вида. Это связано с особенностью их опыления.
      • Семена растений ГМО – это одноразовый материал, который не дает потомства. Это важный момент, который связан в первую очередь с коммерцией. Когда государство переходит исключительно на ГМО растения, отказываясь от собственных посевов, то автоматически попадает в зависимость от компаний-производителей семян.

      Шлаки и токсины в организме, как вывести. Попарьтесь в бане

      Издревле баня считалась лучшим оружием в борьбе с любыми хворями. И надо сказать, что она до сих пор не утратила своей актуальности. Неудивительно, что первым средством избавления от шлаков и токсинов, которое вам предложат в SPA-салоне, будет распаривание. Причем хорошенечко попотеть вы можете в сухой (инфракрасная, японская офуро) или во влажной (финская, русская, турецкая) сауне.

      Что выбрать, зависит от состояния вашего здоровья. Дело в том, что горячий водяной пар и резкий перепад температур, который на себе ощущает человек, попавший во влажную баню, плохо сказываются на людях, имеющих проблемы с давлением. Поэтому всем страдающим гипотонией и гипертонией следует предпочесть сухую, более щадящую парилку. Что касается эффекта от процедуры, то он будет одинаковым вне зависимости от вашего выбора. Под воздействием горячего воздуха откроются поры кожи, и через них с потом начнет выходить все лишнее. Кстати, для того чтобы шлаки и токсины покинули тело как можно быстрее, перед посещением бани запишитесь на сеанс пилинга.

      Необходимое для очистки организма от шлаков и токсинов количество сеансов индивидуально. Обычно его назначает косметолог или SPA-оператор. За час, проведенный в сауне, бане или хаммаме, вам придется выложить около 2000 руб. За пилинг – 1500 руб. После того как пройдете очистительный комплекс, возьмите за правило посещать баню хотя бы раз в несколько недель. Подобный подход позволит вашемуорганизму не зашлаковываться как можно дольше.