Рыба ряпушка где водится. Где обитает ряпушка?

Рыба ряпушка где водится. Где обитает ряпушка?

Фото: Ряпушка в России

Ареал местного распространения находится в пределах дренажей, связанных с Северным и Балтийским морями , между Британскими островами на западе и дренажом в Печоре ( Россия ) на востоке. Некоторые популяции также встречаются в дренажах в Белом море и в озерах верхнего водосбора.

Ядро распределения находится в пределах систем, в настоящее время или ранее сбрасываемых в Балтийское море ( Беларусь , Чешская Республика, Дания , Эстония , Финляндия , Германия , Латвия ,  Литва , Норвегия , Польша , Россия и Швеция ). В пределах и за пределами своего географического ареала ряпушка также была перемещена и представлена во многих озерах и водохранилищах, где ранее отсутствовала.

Водоток Инари-Пасвик стекает в Баренцево море , и популяции в пределах этого водотока не являются местными и происходят из-за перемещения в пределах Финляндии. Аналогичным образом, некоторые популяции в водотоках, стекающих в Белое море, могут происходить из транслокаций внутри России.

Ряпушка является родной для некоторых озер верхнего волжского дренажа, но распространилась вниз по течению и образовалась в водохранилищах после строительства нескольких плотин в течение двадцатого века. Ряпушка также установилась в озерах на Урале и в Казахстане после перемещения в пределах России. Коренные популяции Британских островов находятся под угрозой исчезновения.

Теперь Вы знаете где водится ряпушка . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Европейская ряпушка место обитания. Рыба ряпушка — описание

Данная рыба имеет несколько видов: беломорская, сибирская, европейская и переславская ряпушка.

Европейская ряпушка место обитания. Рыба ряпушка — описание Ряпушка беломорская обжила наибольшую территорию, населяющая водоемы бассейна Белого моря, в который входят десятки крупных рек и озер. Карельские промысловики и рыболовы-любители ласково именуют ее сельдюшкой. Из всех существующих форм эта самая маленькая. Средний размер – 15-17 см, максимальная длина взрослой речной особи – 25 см. Вес варьируется от 50 до 100 г, хотя иногда попадаются и более крупные экземпляры – до 150 г. В озерах этот представитель ихтиофауны растет хуже, чем на речных просторах. Описать беломорскую ряпушку можно так:

  • узкое тело с чуть выпуклым брюшком;
  • маленькая конусообразная голова с такими же маленькими глазками;
  • из-за короткой верхней челюсти рот направлен вверх;
  • серо-голубой спинной окрас плавно переходит в серебристый по бокам и почти белый на брюхе;
  • спинной плавник темнее остальных;
  • чешуйки неплотные, достаточно крупные.

Очень вкусная рыбка с нежным мясом, из которой можно приготовить много разных блюд.

Европейская ряпушка место обитания. Рыба ряпушка — описание Ряпушка сибирская крупнее предыдущего собрата, в длину она может достигать 35 см и набирать до 300 г веса. Распространена в бассейне Енисея, где обитает постоянно, образуя многочисленные стаи. Большую часть времени проводит в дельте, а в саму реку заходит только в период нереста (сентябрь-октябрь), чтобы отложить икру. Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают раньше самок примерно на год. Длинное и тонкое тело сибирской ряпушки покрыто циклоидальной чешуей. Спинка серо-коричневая с едва заметным зеленым отливом, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Плавники, в том числе жировой, светло-серые. Питается эта рыба преимущественно зоопланктоном, также в ее рацион входит икра других видов и мелкие ракообразные.

Европейская ряпушка место обитания. Рыба ряпушка — описание Ряпушка европейская – довольно крупная рыба для своего вида, обитающая в закрытых водоемах северной части нашей страны и в Финляндии. Самая высокая концентрация отмечается в Онежском, Чудском и Ладожском озерах. Речного течения не любит, поэтому в реках не распространена, встречается в заливах Балтийского моря. Эта рыбка с вытянутым телом и выступающей нижней челюстью имеет наибольшее внешнее сходство с сельдью, но уступает ей в размерах. Максимальный вес – 300 г, длина доходит до 30 см. Окрас такой же, как у беломорской родственницы.

Европейская ряпушка место обитания. Рыба ряпушка — описание Ряпушка переславская является видоизмененной формой европейской. Населяет она один единственный водоем под названием Плещеево. Так называется огромное озеро площадью больше 50 квадратных километров, расположенное в юго-западной части Ярославской области. Местная ряпушка вырастает в длину до 30-35 см, набирая при этом 250-300 г веса. Предпочитает прохладную воду с высоким содержанием кислорода. Считается вымирающей, ее уже давно занесли в Красную книгу. За это, а также за великолепные вкусовые качества она и ценится рыбаками.

Ряпушка рыба вкус. Богатый состав и полезные свойства

Ряпушка – рыба пресноводная, но Омега-3 кислот в её полезном жире довольно много – возможно, потому, что она любит есть не фитопланктон, а мельчайших (не больше песчинки) рачков, в изобилии встречающихся в северо-западных озёрах.

О пользе Омега-3 сейчас говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры необходимы нашим клеткам для сохранения целостности мембран и поддержания мыслительных способностей – к сожалению, многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ. Кстати, Алексей Михайлович был известен современникам, как человек образованный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.

В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются долго, как в морской рыбе, но современная глубокая заморозка помогает эту проблему решить: правильно замороженная ряпушка длительное время остаётся полезной. Кроме Омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; содержит минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места обитания. Ещё в ней есть гистидин – незаменимая аминокислота, необходимая организму для роста и обновления клеток.

Калорийность ряпушки при её полезности и вкусе весьма невысока – 45-88 ккал, а ещё в ней значительно меньше костей, чем в других пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, поэтому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.

Ряпушка карельская.

Ряпушка карельская. Карельская кухня всегда славилась своей простотой и практичностью. Их знаменитые калитки, лохикейто, каши…, ну и конечно рыбные блюда. Ряпушка – карельский рецепт, или ряпушка по карельский -это самое быстрое и вкусное блюдо!

Знаю, знаю… Сейчас скажете , а что такое ряпушка и где я эту ряпушку возьму?! И правда. Ряпушка не везде водится. Я просто расскажу карельский рецепт. А сделать можно из любой мелкой рыбы, например- корюшка, салака,ну и мойва.

Не, не удержусь , чтобы немножко про ряпушку не рассказать.

Ряпушка – это наивкуснейшая, нежная, небольшая рыбка водится в северных озерах Европейской части.

Ряпушка (рипус, муйкка) – рыбка из породы сиговых . Она мельче сига. Ростом от 10 до 20 см, в зависимости от водоема. В некоторых водоемах она очень мелкая, а в некоторых она почти как мелкий сиг.

Ряпушка нежная рыбка, долго ее хранить бесполезно, поэтому поймав ряпушку, северный народ сразу несет ее на сковородку ЖАРИТЬ или солит. Вообще карелы народ спокойный, привыкший к простой кухне. Они не будут рыбу смешивать со всякими ингредиентами, которые не растут на их древней территории. Рыба, соль, лук… иногда добавляют молоко. Это тоже какой-то национальный оттенок в их кухне. Я уже о таком рецепте писала в статье Лохикейто -финский суп.

Вот и я понесла свою драгоценную рыбку на сковородку , чтобы сделать ее по-карельски. Ее нужно почистить В основном это помыл, оторвал голову и складывай в глубокую сковородку. Некоторые любители даже голову с кишочками не убирают. В принципе там и убирать нечего.

Ряпушка карельская. Солим. Сверху накладываем много репчатого лука, порезанного кольцами, кусочки сливочного масла и перчим.

Ряпушка карельская.

Заливаем небольшим количеством воды и закрываем крышкой.

Готовим на не очень сильном огне. Чтобы не бурлило и не разметало нашу нежную рыбу по стенкам сковородки.

Рыбка готовится очень быстро.

Ряпушка карельская.

Готовую рыбку можно уже сразу кушать.

Ряпушка карельская.

Если с головами делаете, то как только глаза побелели, снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

Ряпушка карельская.

Господи! Какой запах! Все, беру ложку, сначала буду наслаждаться бульончиком, а потом рыбкой. Я знаю, что некоторые едят ее всю с головой и костями,которые кстати очень мягкие. Но, я не… я только рыбное мясо люблю. Еще делают эту рыбу с картошкой. Сначала слой картошки, потом слой рыбы. Но мы, тут на севере, так не делаем. А еще мы делаем домашние шпроты из ряпушки. А если у вас этой рыбки много, то лучше ее правильно заморозить , чтобы всю зиму она была свежей.

Я вообще рыбу люблю. Вот как правильно жарить рыбу вы можете узнать на примере жареного леща .

Ряпушка и корюшка

Даже в самую тихую, безветренную погоду, когда не колышутся листочки на деревьях, всё равно плещутся, бьются о берег воды Плещеева озера. Очень много интересного и памятного связано с огромным озером Плещеевым: это и загадочный языческий Синь-камень, и древнерусский город Переяславль Залесский, и гора Александра Невского, и строительство здесь Петром Великим «потешного» флота, который стал прообразом всего флота России.
А на гербе современного города Переславля изображены две рыбки-ряпушки. Невелика рыбка, длина 20 – 30 сантиметров, вес до 300 грамм, да знатна и прославлена. С ХV века ловили и доставляли её переславцы в град стольный Москву. Да так усердно ловили, что к настоящему времени осталось её очень мало, занесена ряпушка в Красную книгу России. Конечно, не из-за одной ловли ряпушка стала столь редка. Рыба эта водится в холодных, чистых, насыщенных кислородом водах, а Плещеево озеро помелело, загрязнилось, заилилось. Так или иначе, но не полакомишься теперь ряпушкой.
Что же делать? А вспомним, как рассуждал гоголевский городничий в «Ревизоре».
«Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечёт, когда начнёшь есть!»- восклицал Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, мечтая о генеральстве в Петербурге.
Размером корюшка примерно соответствует ряпушке, но, в отличии от первой, широко распространена и многочисленна. Как только растает лёд , она массово идёт из Финского залива в Неву и другие реки на нерест.
Пётр Великий называл корюшку царь-рыбой, а весной 1708 года состоялось первое празднество в её честь. Открывал его светлейший князь А.Д.Меншиков, по рецепту Александра Даниловича из невской корюшки была и уха генерал-губернаторская приготовлена. В честь 300-летия Санкт-Петербурга 11 мая 2003 года историческая традиция возобновилась Праздником Корюшки в Петропавловской крепости. С тех пор этот праздник проводится ежегодно и собирает десятки тысяч восторженных горожан и гостей города из самых разных мест России и других стран мира.
А мне лично вспоминается, как волнующе и нежно пахнут свежим огурцом улицы Питера в конце апреля – начале мая.
Корюшка, к счастью, не попала в Красную книгу и её можно купить не только в Петербурге. Пойти купить, жарить и думать не только о гастрономических изысках, а вспоминать про дивное Плещеево озеро и Переславль-Залесский, родину Александра Невского, про великий город на Неве, возведённый уже не Рюриковичем, а царём из другой династии, Романовых, Петром Великим.

Ряпушка якутская. Ряпушка сибирская

Ряпушка сибирская Ряпушка сибирская — Coregonus sardinella
Рыба ряпушка где водится. Где обитает ряпушка? 10Семейство Лососевые — Salmonidae
Рыба низовьев и придельтовых пространств северных рек, заходит в солоноватые воды заливов и губ, имеются отдельные озерные популяции. Холодолюбивая рыба, образующая косяки и мигрирующая для нереста вверх по рекам.
Сибирские реки от Кары до Колымы, Чукотки и Берингова моря; есть в Анадыре, а также на Аляске и в Канаде. Популяционная структура сибирской ряпушки и ее взаимоотношения с европейской исследованы недостаточно.
Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно выдается вперед. Морфологически и экологически очень пластична; образует местные стада по рекам и внутри системы одной реки. Так в Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами - крупной, называемой карской, и мелкой - туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую, карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей.
Сибирская ряпушка может достигать свыше 40 см в длину и более 500 г веса. Темп роста, размеры рыб и возраст достижения половой зрелости различны в разных водоемах. Наиболее мелкая ряпушка – в Енисее и Белом море. Половой зрелости обская и енисейская ряпушки достигают на четвертом-пятом году жизни, колымская – на пятом-шестом, хатангская и ленская – на шестом-седьмом. Самцы достигают половой зрелости на год раньше самок.
В пищевой рацион входят как планктонные организмы (прежде всего, ракообразные), так и бентос - бокоплавы, молодь морского таракана, а также личинки насекомых. В период хода на нерест практически не питается.
Нерест происходит перед ледоставом, иногда после ледостава при температуре воды около 4° С и ниже в конце сентября – первой половине ноября в зависимости от географической широты. Нерестилища расположены на мелких песчаных, песчано-глинистых грунтах со слабым течением. Икра откладывается на грунт.

Ряпушка Икра. Чем полезен Икра ряпушки

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Видео КАК ПРИГОТОВИТЬ РЯПУШКУ