Приготовить варенье из черемухи. Варианты приготовления варенья

Приготовить варенье из черемухи. Варианты приготовления варенья

Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.

Варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • плоды черемухи – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 5 стаканов.

Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.

В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.

Черемуховый джем

Возьмем:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.

В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.

Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.

Варенье из черемухи без варки

Нам понадобится:

  • 500 г плодов черемухи;
  • 1 кг рафинированного сахара.

Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.

Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.

Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из черемухи без косточек на зиму. Раньше я уже показывала, как сварить вкусное варенье из черемухи, правда, в том рецепте присутствовали косточки. Рецепт тут — варенье из черемухи с косточками на зиму . Сегодняшнее варенье не будет содержать косточек, согласитесь, что очень удобно. Такое варенье из черемухи без косточек можно и на батон намазать, и использовать в домашней выпечке. Кроме того, отсутствие косточек в таком варенье несколько увеличивает срок его годности.

    Вследствие того, что ягоды черемухи имеют небольшой размер и косточка у них плотно соединена с мякотью, достать ее руками практически нереально. В некоторых рецептах рекомендуют пропустить помытые ягоды черемухи через мясорубку несколько раз. Делать это категорически не рекомендую, так как косточки у черемухи плотные и даже мощный блендер или кухонный комбайн не способен их полностью перемолоть. Есть такое варенье, я бы сказала, даже опасно.

    Избавляться от косточек лучше всего путем варки. Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить вкусное варенье из черемухи без косточек хотелось бы сказать о том, что существует два вида черемухи – черная и красная. Для настоек, вин, компотов, варенья, наливок можно использовать и тот, и другой вид.

    Признаюсь честно, красную черемуху не видела в реальной жизни, только на фото в интернете, а вот с черной черемухой знакома с детства. Местной детворе так нравилась эта кисло-сладкая с терпким и слегка горьковатым вкусом ягода, что кусты черемухи объедались до последней ягоды.

    Ягоды черной черемухи не только вкусны, но и еще и полезны. В них содержится большое количество полезных витаминов, минералов, аминокислот, органических соединений. Если говорить о противопоказаниях, то их очень мало. В сыром виде ягоду можно употреблять всем, но не в больших количествах.

    Ингредиенты:

    • Черемуха – 1 кг.,
    • Сахар – 1 кг.,
    • Вода – 500 мл.,

    Варенье из черемухи без косточек – рецепт

    Как правило, ягоды черемухи во время сборки урожая рвут прямо с кистями-веточками. Дома ягод отделите от веточек. Помойте их холодной водой.

    Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Помытые ягоды черемухи сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения проварите ягоды еще не более 10 минут. За это время ягоды станут мягкими.

    Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Черпаком наберите вареные ягоды с сиропом и небольшими порциями выкладывайте их на дуршлаг с мелкой сеткой.

    Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Таким образом протрите через дуршлаг всю черемуху.

    Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Косточки со шкурками выбросите, а полученную мякоть и сок перелейте в кастрюлю.

    Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Всыпьте сахар.

    Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Перемешайте.

    Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Варенье из черемухи без косточек на медленном огне варите около 15 минут. Можно, конечно, поварить его дольше, тогда оно получится более густым. Пока оно будет вариться, можно помыть и простерилизовать банки. Варенье из черемухи без косточек на зиму можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками. Раскладывается варенье по баночкам горячим. Укупоренные банки с вареньем следует перевернуть и укутать.

    После остывания банки с вареньем из черемухи можно хранить и в квартире. После остывание варенье загустевает, поэтому не переживайте, что оно у вас вышло жидким. Такое вкусное домашнее варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, рулетов, пирогов, тартов. В любое удобное время вы можете сварить из него кисель или компот. Что касается срока годности варенья, то он составляет не более одного года, то есть, до следующего урожая.

    Удачных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из черемухи без косточек вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и компот из черемухи на зиму .

    Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Черемуха, как убрать косточки. Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    Варенье из красной черемухи через мясорубку. Варенье из черемухи через мясорубку

    Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи через мясорубку в домашних условиях, вам нужно будет потрудиться.

    описание приготовления:

    повозиться с этим вареньем конечно нужно, но результат просто поражает. в косточках, как известно, обычно больше всего содержится витаминов и полезных веществ. вот почему я обычно готовлю его именно по этому рецепту. сегодня решила поделиться им с вами.

    Как приготовить "Варенье из черемухи через мясорубку"

    Варенье из красной черемухи через мясорубку. Варенье из черемухи через мясорубку

    1. Для многих собирать черемуху - тяжелый труд. Действительно, эта ягода требует к себе особого внимания. После ее сбора болит все: руки, шея и устают плечи, но открыв зимой баночку этого лакомства, забываешь обо всем. Итак, помойте тщательно наши ягодки, убрав весь мусор.

    Варенье из красной черемухи через мясорубку. Варенье из черемухи через мясорубку

    2. Теперь тщательно моем и даем стечь лишней жидкости. Вначале я мою ее в тазу, а после уже в дуршлаге - так надежнее.

    Варенье из красной черемухи через мясорубку. Варенье из черемухи через мясорубку

    3. Пропускаем через мясорубку два раза вместе с косточками. Важно! Измельчать блендером ягоды не рекомендуется, только мясорубка!

    Варенье из красной черемухи через мясорубку. Варенье из черемухи через мясорубку

    4. Вот такая получилась масса (в нее можно добавить сахар и отправить в морозилку - будет готовая начинка для пирога). Теперь эту массу нам нужно будет отправлять в таз и на огонь. Чем больше раз прогоните через мясорубку ягоды, тем меньше будут ощутимы косточки.

    Варенье из красной черемухи через мясорубку. Варенье из черемухи через мясорубку

    5. Ставим на огонь наше варенье и варим его так: доводим до кипения и снимаем, даем остыть, после чего повторяем процедуру еще 4 раза. У меня на приготовление варенья из черемухи через мясорубку в домашних условиях уходит обычно до 7 часов, но в промежутках, пока оно остывает, я занимаюсь своими делами или просто отдыхаю. Проварив его до готовности, разливаем по баночкам и переворачиваем их, хорошенько укутав. Утром можете смело убирать лакомство в погреб или кладовую.

    Сок из черемухи. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

    Сок из черемухи. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

    Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

    В предыдущей статье вы можете почитать о. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

    Несколько советов

    • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
    • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
    • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

    Рецепт джема из черемухи

    Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

    На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

    Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

    Сок из черемухи. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

    Компот из черемухи и красной смородины

    На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

    Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

    Сок из черемухи

    Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

    Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

    Сок из черемухи. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

    Красивое и вкусное желе

    Есть два варианта приготовления желе:

    1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
    2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

    Черемуха, прокрученная с сахаром

    Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

    Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

    Как засушить

    Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

    Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

    Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

    Сок из черемухи. Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

    Из черемуховой муки варим кофе

    • 1 ч ложка муки,
    • 1 ч ложка молотого кофе,
    • 200 мл воды,
    • 2 ч ложки сахара.

    Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

    На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

    Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

    Видео компот из черемухи