Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства

Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства

Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.

Калорийность кефали

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кефали

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины РР, В1, провитамин А.

Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе, а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.

Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.

Опасные свойства кефали

Известны случаи возникновения аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости рыбы.

Вкусная и нежная — кефаль: какова польза и ценные качества рыбки?

Кефаль водится во всех водоемах мира, а родиной считаются Черное, Азовское моря. Относится к промысловым породам.

Как выбрать

В продажу рыбка поступает охлажденной или замороженной, в соленом, вяленом виде или в состоянии холодного копчения.

Регионы, удаленные от мест вылова, получают тушки после шоковой заморозки, позволяющей сохранить полезные свойства.

Чтобы выбрать хороший продукт, обращают внимание на следующие детали:

    на упаковке, в сопроводительных документах поставщика есть информация о дате, времени, способе замораживания тушек;

хорошая особь не имеет повреждений;

чешуя серебристая, плотная;

глаза свежей рыбки ясные с ярким черным зрачком, у залежалой – мутные, как матовое стекло.

Полезной считается кефаль, выловленная не позже, чем за 2 дня до появления на прилавке.

Калорийность на 100 г, БЖУ свежей и жареной рыбы

Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства

В состав рыбьего мяса входят иные полезные вещества:

    большие количества витаминов: РР (ниацин), нормализующего работу нервной системы и сосудов сердца, А (ретинол), замедляющего старение, Е (ТЭ), стабилизирующего половые функции;

макро- (фосфор, хлор, сера) и микроэлементы – цинк, фтор, хром.

Поскольку в тушке нет углеводов, сахара, гликемический индекс продукта – 0.

Полезные свойства для организма человека

Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 01

На другие категории людей влияние кефали иное, в том числе способное нанести вред организму:

    Беременные и кормящие женщины, прежде чем употреблять продукт, должны советоваться с врачом. В числе других микроэлементов рыбка содержит ртуть в, возможно, опасном для малыша количестве.

Вероятная опасность употребления продукта

Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 02

Опасность ущерба здоровью возникает в случаях:

    острой индивидуальной непереносимости рыбьего мяса или содержащихся в нем компонентов. На этом фоне развивается аллергия с тяжелыми последствиями для поевшего человека. В таких случаях употребление ограничивают или прекращают;

Направления применения рыбных блюд

Кушанья в кулинарии

Вот некоторые рецепты:

Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 03

    Кавказская буглама из кефали. Для приготовления потребуются: по 500 г картофеля и воды, по 2 шт. репчатого лука и сладкого перца, помидора – 4, чеснока – 3 зубчика, 350 граммов филе рыбы.

Все ингредиенты загружаются в форму для запекания в очередности: рыба, ломтики картошки, лук и перец, томаты.

Соль и перец – по вкусу. Положить рыбу в посуду для запекания и поставить в духовую печь при 140 ºС на 1 час.

Кефаль черноморская. Кефаль

Кефаль черноморская. Кефаль

Кефаль черноморская. КефальОписание

Кефаль – общее название нескольких видов морских рыб семейства кефалевых.

Наиболее ярким и распространенным видом является кефаль-лобан.

Тело кефали удлиненное, вытянутое, похоже на торпеду. Верхняя часть со стороны спинки как бы приплюснута, от чего нос ее находится на одной прямой со спинным плавником.

Окрас туловища серый на спине, серебристо-серый на брюшке. Бока светлее спины, покрыты продольными буроватыми или черными полосками, радиентно-светлеющими и постепенно исчезающими к брюху.

Чешуя крупная, округлая. Пара спинных плавников, прижаберные, пара брюшных, заднепроходной полупрозрачные, с серебристыми включениями. Хвостовой плавник темно-серый с явно выраженными выемками.

Форма тела в сочетании с таким количеством плавников делает кефаль очень шустрой и маневренной. Голова небольшая, остроносая. Глаза довольно крупные с широкими жировыми веками.

Маленький беззубый рот имеет заостренную нижнюю губу. Вырастать кефаль может от 40 до 90 см и достигать веса почти в 7 кг. Продолжительность жизни – 12-15 лет.

Места обитания

Кефаль черноморская. КефальКефаль – рыба морская и распространена довольно широко.

Водится она в водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим широтам.

В России обитают несколько видов – лобан, пеленгас, сингиль, встречающиеся в Черном и Японском морях.

Поведение и питание

Стайная рыба кефаль предпочитает теплую воду, до 35˚С. Содержание кислорода и соли в воде мало волнует эту неприхотливую рыбку.

И, если говорить о неприхотливости, то наиболее простым в этом вопросе является ближайший родственник черноморского лобана – японский пеленгас.

В конце XIX века он был завезен в Черное море из-за сокращения там популяции кефалевых и уже к началу 20 гг. XX века стал полноправным жителем этих вод. На сегодняшнее время отмечается рост популяции коренных черноморских кефалевых.

В рацион кефали в большом количестве входит ил, который в избытке насыщен питательными веществами. Хотя может поглощать и зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.

Её тело по отношению к дну во время кормежки находится под наклоном 45˚. Небольшие стайки кефали в таком виде можно наблюдать пасущимися на небольшой глубине.

Живет в морях, лиманах, устьях рек. После нереста в море, может уходить для нагула в пресные водоемы, на зиму вновь возвращается в море. Больших миграционных движений не совершает, придерживаясь насиженных мест. Для передвижений сбивается в большие стаи.

Нерест

Самки кефали созревают на 8-9 году жизни, достигнув 40 см в длину. Самцы – на 6-7 году. Для нагула перед нерестом заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где обильно питаются, после чего возвращаются в море на нерест. Нерест длится с июня по сентябрь.

Пелагическую икру самка отбрасывает на песчаном прогретом солнцем мелководье. Плодовитость сравнительно низкая – до 7 тыс. икринок в одном выводке.

В период нереста кефали, ее вылов в Черном море строго запрещен.

После завершения икрометания кефаль снова может уходить в лиманы и реки для нагула или оставаться в море на зимовку, не совершая больших миграционных переходов.

Болезни и паразиты

Кефаль черноморская. КефальКак известно, рыба вне зависимости от места проживания – пресноводная или морская – подвержена всевозможным заболеваниям и паразитам.

Кефаль – не исключение.

Человека эта вкусная белая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов до опасной для жизни анизакиды.

На фото справа паразит в слизистой человека →

Поэтому, следует очень внимательно осматривать перерабатываемый улов на предмет белесых включений в мышцах и внутренних органах и подвергать рыбу тщательной обработке – будь то жарка или засаливание.

Способы ловли

Кефаль черноморская. КефальВ промышленных масштабах ловля кефали ведется повсеместно, ввиду высоких вкусовых качеств и ценности мяса.

Летом кефаль прекрасно клюет в лиманах и приустьевых участках рек.

В качестве насадки используют морских червей (нереис и пескожил).

Лов ведется на небольшой глубине – до 3-5 м.

Рыба кефаль рецепты. Кефаль - 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Кефаль — морская рыба семейства кефалевых. Это ценная промысловая рыба, отличающаяся замечательными вкусовыми качествами.

    Кефаль в фольге в духовке

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 09

    Простое приготовление запечённой кефали.

    149 ккал

    40 мин

    состав

    Фаршированная кефаль запеченная в фольге по-приморски

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 10

    Нежная, пикантная, золотистая рыбка! Никто не устоит!

    140 ккал

    1 ч

    состав

    Жареная кефаль

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 11

    Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола.

    169 ккал

    20 мин

    состав

    Кефаль маринованная

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 12

    Еще не пробовали мариновать кефаль? Так начните прямо сейчас!

    115 ккал

    6 ч

    состав

    Запеченная кефаль

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 13

    Нежнейшее мясо рыбки станет главным блюдом на столе!

    145 ккал

    35 мин

    состав

    Кефаль целиком в духовке

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 14

    Полезное и безумно простое в приготовлении блюдо!

    136 ккал

    1 ч 10 мин

    состав

    Рыба жареная в панировочных сухарях по-одесски

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 15

    Кефаль не все пробовали, а зря - рыба безумно вкусная и нежная!

    229 ккал

    30 мин

    состав

    Кефаль кусочками в духовке

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 16

    Удивительно простой и вкусный способ накормить близких!

    104 ккал

    1 ч 20 мин

    состав

    Кефаль с овощами в духовке

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 17

    Минимум времени и вкуснейшая рыбка у тебя на столе!

    113 ккал

    40 мин

    состав

    Пилаки из кефали

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 18

    Вкуснейшее блюдо из рыбы для семейного обеда!

    106 ккал

    1 ч 45 мин

    состав

    Кефаль в духовке с картошкой

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 19

    Легкий ужин - вкусный, утонченный! Просто и быстро готовить.

    164 ккал

    45 мин

    состав

    Кефаль жареная с картофелем

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 20

    Такое блюдо поможет вам быстро восстановить силы после рабочего дня.

    134 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Адриатический рыбный суп

    Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 21

    Вкуснейший рыбный суп родом с солнечного побережья Италии!

    111 ккал

    2 ч 40 мин

    состав

    Описание

    Отсутствие мелких косточек, а также вкусное белое мясо являются главной причиной кулинарной славы этой рыбы: из кефали готовятся отличные рыбные блюда (отварная и жареная кефаль), но копченая (особенно непотрошенная) и вяленая кефаль особенно вкусны. Еще кефаль добавляют в салаты, делают из нее консервы.

Рыба кефаль костлявая. Польза и вред кефали

  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.

Рыба кефаль в духовке. Рецепт запеченной кефали в духовке целиком

Приготовив с дольками лимона кефаль целиком в духовке, я была просто поражена насколько она нежная и вкусная получилась, за уши не оттащить! Сочное, нежное, ароматное блюдо из знаменитой черноморской рыбы покорило сразу и навсегда. Просто словами не передать, как легко и аппетитно получилась.

Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 22

Теперь всем рекомендую этот вкусный рецепт — как запечь кефаль в духовке целиком, чтобы была сочной и особо вкусной. Даже у новичков всё получится легко! Приготовьте с душой в домашних условия это невероятно вкусное рыбное блюдо, гостям и домашним на восхищение и объедение. Все пальчики и усики оближут, и кулинара от сердца прославят.

Что требуется для запекания рыбы в духовке:

  • Кефаль целиком (с головой), рекомендуется весом от 600 грамм до 1,5 кг.
  • Лимон плотный (без изъянов) - 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, смесь перцев перемолотых (черный, белый, душистый)
  • или специи для рыбы по вкусу.
  • Зелень, петрушка и укроп для украшения при подаче на стол.
  • 2-3 ложки оливкового или простого растительного масла.
  • Фольга пищевая, обычной рулонной фольги будет достаточно.

Как запечь кефаль в духовке целиком в фольге, чтобы была сочной: рецепт с фото

Первым этапом следует очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. После очистки хорошенько промываем в холодной воде. Даем чуть обсохнуть.

Далее, делаем вертикальные надрезы, по всей длине очищенной кефали. Смешиваем соль с перцем и натираем смесью рыбу, обязательно присыпьте внутри и снаружи.

Следующим этапом нарезаем лимон на круглые дольки средней толщины. Выкладываем 3-5 дольки внутрь рыбы и штуки 3 с внешней стороны в надрезы вставляем.

Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 23

Переходим к основному шагу готовки: запекание кефали целиком в духовке в фольге.

Берем противень, дно укрываем рулонной фольгой, рекомендуем использовать два слоя. Фольгу смазываем маслом, рекомендуем использовать 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Далее, выкладываем кефаль на противень и плотно закрываем фольгой, создавая закрытое пространство, чтобы сок не вытек.

Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 24

На завершающем этапе ставим блюдо в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Лучше под конец запекания приоткрыть рыбу,сделав надрезы в фольге, чтобы подрумянилась минут 7. Вот так просто, но очень вкусно целиком запеченная кефаль в духовке будет готова к подаче на стол всем на объедение.

Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо, посыпаем предварительно нарезанной зеленью петрушки и укропа, также можно вокруг выложить нарезанные помидоры и огурцы, то, что вам нравится.

Вкусное дополнение к рецепту

Вы также легко и вкусно запечете кефаль в духовке с картошкой. Предлагаю проверенный вариант.
Рыба кефаль в духовке. Рецепт запеченной кефали в духовке целиком

Я завернула в фольгу по отдельности рыбу и дольки картошки в специях для овощей, чтобы не смешивать ароматы.

Все запеклось быстро, на вкус сочно, просто замечательно. Готовность проверяется легко ножом. Под конец приготовления, минут за 10 до предполагаемого времени, приоткрыла верх фольги и частично раскрыв, дала запечься на открытом жаре в духовке кефали с картошкой. Получилось двойное объедение.

Вот так у меня получилось, как фото — на противне только что из духовки — рыба кефаль, запеченная с картошкой просто и вкусно.

Подавать на стол можно сразу из печи "с пылу с жару". И в охлажденном виде будет кефаль вкусна в праздник;и с бокалом белого вина. Это блюдо будет желанным, как на праздничном, так и на ежедневном столе.

Рыба кефаль чем полезна. Рыба кефаль полезные свойства 26