Квашеная капуста: способы улучшения своего здоровья
- Квашеная капуста: способы улучшения своего здоровья
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое квашеная капуста и какие ее свойства
- Какие виды квашеной капусты существуют и какие из них наиболее полезны для здоровья
- Какие пищевые продукты можно использовать вместе с квашеной капустой для укрепления здоровья
- Какие негативные последствия могут произойти при чрезмерном потреблении квашеной капусты
- Какие рецепты можно использовать для приготовления квашеной капусты
- Как долго можно хранить квашеную капусту и как ее правильно хранить
- Какие виды квашеной капусты наиболее полезны для похудения
- Какие виды квашеной капусты наиболее полезны для укрепления иммунной системы
- Какие виды квашеной капусты наиболее полезны для улучшения пищеварения
- Какие виды квашеной капусты наиболее полезны для улучшения работоспособности мозга
Квашеная капуста: способы улучшения своего здоровья
Польза квашеной капусты
Полезна для пищеварения . В ходе проведения мета-анализа ученые выяснили, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника (уменьшают уровень боли, дискомфорта и диспепсических расстройств). Кроме этого, продукты с пробиотиками рекомендуются при нарушениях пищеварения, вызванных длительным приемом антибиотиков. При регулярном употреблении ферментированных продуктов значительно снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула.
Важна для метаболизма глюкозы . Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Она принимает участие в процессе образования глюкозы в человеческом организме. Помимо этого, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, работы мозга, мышц и нервной системы.
Рекомендуется для нормализации уровня холестерина . Клетчатка (пищевые волокна), которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.
Поддерживает иммунитет . Благодаря высокому содержанию витамина С употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма.
Поможет держать вес под контролем . Также стоит отметить, что регулярное употребление квашеной капусты не только позволит поддерживать здоровую массу тела, но и поможет похудеть. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки и за счет этого дает чувство сытости на несколько часов.
Продлевает молодость . Квашеная капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Есть даже исследования, которые показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей.
Также квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая здоровье кожи, а также предотвращают дегенеративные заболевания желтого тела и снижают частоту встречаемости катаракты.
Спасает от последствий после застолья с алкоголем . И не менее значимый и полезный факт: и сама квашеная капуста, и ее рассол – это отличное средство от похмелья, ведь они содержат янтарную кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного, которые мы называем похмельем.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие причины могут привести к плохому самочувствию после употребления квашеной капусты
Ответ: Плохое самочувствие после употребления квашеной капусты может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью или аллергией на капусту или ее компоненты. Во-вторых, квашеная капуста содержит значительное количество ферментов и микроорганизмов, которые могут вызывать газообразование и раздражение кишечника у некоторых людей. В-третьих, квашеная капуста может содержать большое количество соли, что может вызвать неприятные ощущения у людей, страдающих гипертонией или другими сосудистыми заболеваниями.
Вопрос 2: Какие симптомы могут возникнуть после употребления квашеной капусты
Ответ: После употребления квашеной капусты могут возникнуть различные симптомы, такие как газообразование, раздражение кишечника, диарея, головокружение, головная боль, тошнота, рвота и покраснение кожи. Эти симптомы могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергией, высоким содержанием ферментов и микроорганизмов, а также высоким содержанием соли в квашеной капусте.
Вопрос 3: Как можно избежать плохого самочувствия после употребления квашеной капусты
Ответ: Чтобы избежать плохого самочувствия после употребления квашеной капусты, следует соблюдать несколько правил. Во-первых, если вы чувствуете, что у вас индивидуальная непереносимость или аллергия на капусту, лучше воздерживаться от ее употребления. Во-вторых, следует следить за содержанием соли в квашеной капусте и если вы страдаете от сосудистых заболеваний, лучше ограничить ее употребление. В-третьих, следует следить за количеством квашеной капусты, которую вы употребляете, чтобы избежать газообразования и раздражения кишечника.
Вопрос 4: Как можно улучшить самочувствие после употребления квашеной капусты
Ответ: Если вы испытываете плохое самочувствие после употребления квашеной капусты, следует принять несколько мер, чтобы улучшить свое состояние. Во-первых, следует принять легкие диетические продукты, такие как рисовая каша, бульон и молоко, чтобы облегчить нагрузку на желудок. Во-вторых, следует пить достаточно воды, чтобы смягчить симптомы газообразования и раздражения кишечника. В-третьих, можно принять диетические добавки, такие как пробиотики и пребиотики, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
Вопрос 5: Можно ли полностью избежать плохого самочувства после употребления квашеной капусты
Ответ: Невозможно полностью избежать плохого самочувства после употребления квашеной капусты, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости или аллергии на капусту. Однако, если вы соблюдаете правила, которые были описаны ранее, вы можете уменьшить риск развития плохого самочувства после употребления квашеной капусты.
Вопрос 6: Как долго может длиться плохое самочувство после употребления квашеной капусты
Ответ: Продолжительность плохого самочувства после употребления квашеной капусты может варьироваться от человека к человеку. В некоторых случаях симптомы могут продолжаться несколько часов, а в других случаях они могут длиться несколько дней. Если вы испытываете симптомы, которые длятся более 2-3 дней, рекомендуется обратиться к врачу для консультации.
Вопрос 7: Можно ли использовать квашеную капусту в диете для похудения
Ответ: Несмотря на то, что квашеная капуста содержит небольшое количество калорий, она не является идеальным продуктом для похудения. Высокое содержание соли в квашеной капусте может вызвать отсутствие аппетита и, как следствие, снижение калорийного обмена. Кроме того, квашеная капуста может вызвать газообразование и раздражение кишечника, что может вызвать дискомфорт и снижение калорийного обмена. Поэтому, если вы планируете использовать квашеную капусту в диете для похудения, следует обратиться к диетологу или врачу для консультации.
Что такое квашеная капуста и какие ее свойства
Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.
Полезна для пищеварения
Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов . Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.
Хороший источник железа
— важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность.
Защищает нервную систему и улучшает настроение
В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов .
Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития .
Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.
Укрепляет иммунитет
Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства .
Помогает сохранить крепкие кости
Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.
Помогает от похмелья
«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».
Какие виды квашеной капусты существуют и какие из них наиболее полезны для здоровья
Рубрики:
- новости
Капуста – один из самых универсальных продуктов: хороша в салатах, незаменима в супе и украшает заготовки. А с приходом холодов свежую капусту сменяет традиционное русское лакомство – квашеная капуста. Каждый, кто хоть раз квасил капусту в осеннее время, понимает что это кладезь витаминов. Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, имеет маленькую калорийность и большой срок хранения. Кроме того, ее очень просто готовить и можно добавлять в десятки различных блюд.
Квашеная капуста — сокровищница витаминов и питательных веществ
Процесс ферментации капусты создает условия для роста так называемых «полезных» бактерий, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Также она участвует в процессе образования глюкозы в организме человека. Кроме того, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, мозга, работы мышц и нервной системы.
Органические соединения, имеющие кислотную природу, которые содержатся в квашеной капусте, участвуют в процессе метаболизма жиров. Таким образом, ее употребление способствует усилению скорости выведения продуктов обмена из организма.
Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, она чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, предотвращает образование холестериновых бляшек. Регулярное употребление квашеной капусты предотвращает развитие кардиологических болезней.
Большую пользу организму приносят и другие микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте. Так, например, кальций положительно влияет на плотность костной ткани. Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, марганец необходим для образования гемоглобина и эритроцитов. Медь входит в состав соединений, которые транспортируют железо в ткани. Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными.
Из-за высокого содержания витамина С, употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима в первую очередь для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма. Витамин С содержится во многих фруктах, ягодах и зелени, однако многие из них растут только в теплую пору года. Квашеная капуста проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период.
В квашеной капусте содержится огромное количество полезных веществ: витамины группы B, K, U (S-метилметионин), а также А. Благодаря такой «компании» это блюдо считается прекрасным средством для профилактики множества заболеваний. Мало кто знает, что витамина C в капусте содержится больше, чем в лимонах. Причем при закваске он никак не страдает и даже усиливает свои свойства. В квашеной капусте также есть такие важные компоненты, как калий и клетчатка. И если первый помогает бороться с сердечными заболеваниями, то вторая снижает холестерин. Интересно, что раньше квашеная капуста была одним из важных предписаний врачей пациентам, которые нуждаются в восстановлении микрофлоры кишечника. Блюдо считается отличным пробиотиком.
Немного о язве
Некоторые полагают, что квашеная капуста – хорошее средство для тех, кто страдает от язвы желудка и гастрита. Но так ли это? С одной стороны – да, ведь капуста содержит витамин U, который заживляет слизистую желудка. А с другой стороны, капуста сама по себе – раздражающий продукт, а ее клетчатка может вызвать газообразование и излишнее выделение желудочного сока. Вот почему этот продукт язвенникам стоит употреблять с особой осторожностью, а лучше – отказаться вообще.
О похудении
Капуста – излюбленный продукт всех «диетчиков», а в кислом виде ее калорийность снижается еще больше. Ко всему прочему, диетологи сходятся во мнении, что она обладает очищающими свойствами.
О красоте
В составе «кислого продукта» числятся необходимые для женского организма элементы: йод и никотиновая кислота, которые придают блеск волосам и делают ногти крепкими. Удивительно, но квашеную капусту также используют в косметических масках для лица: для увлажнения, очищения и повышения тонуса.
Квашеная капуста — простой рецепт
Вкусно заквасить капусту помогут несколько простых правил. Прежде всего, перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, иначе в банке вместо правильных молочнокислых бактерий будут размножаться гнилостные. Нарезанную капусту во время закладки советуют хорошенько утрамбовать, т. к. чем меньше воздуха, тем быстрее произойдет сквашивание. И, наконец, первые три дня бродящую массу надо периодически протыкать шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся газы, а потом убрать в холодильник.
Какие пищевые продукты можно использовать вместе с квашеной капустой для укрепления здоровья
Закуске приписывают много целебных качеств: она тонизирует организм, повышает выносливость и работоспособность. Она особенно рекомендована спортсменам, работникам тяжёлых производств, а также при умственных и физических перегрузках.
Ещё из полезных свойств:
- Антиоксидантные свойства
Регулярное употребление капусты замедляет процессы старения, препятствует развитию онкологии и других опасных патологий, вызываемых повреждающим действием свободных радикалов. Антиоксидантное действие обусловлено сочетанием витамина С (34 % от рекомендуемой суточной дозы) и изотиоцианатов — веществ, образующихся при сквашивании.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы
Калий в составе продукта питает сердечную мышцу, нормализует ритм. Медь повышает тонус сосудов, делает их эластичными, укрепляет стенки.
- Профилактика остеопороза
Кальций увеличивает плотность костной ткани, поддерживает здоровье суставов.
- Сохранение водно-солевого баланса
Сочетание натрия и калия стабилизирует электролитный баланс. Особенно полезно употреблять капусту при риске обезвоживания: в жару, повышенном потоотделении и т. д.
- Стабилизация работы нервной системы
Сочетание магния и витаминов группы В помогает в борьбе с бессонницей, хронической усталостью, стрессами, раздражительностью.
- Стимуляция когнитивных функций
Холин, фолиевая кислота, фосфор помогают пожилым людям сохранять ясность ума, развивают у детей концентрацию внимания, память, мышление. Особенно полезен продукт при умственных нагрузках, например в период экзаменов.
- Нормализация обмена веществ и пищеварения
Продукт содержит клетчатку, которая способствует мягкому очищению пищеварительного тракта. А ферменты улучшают усвоение пищи, устраняют чувство тяжести.
- Ускорение регенерации тканей
Филлохинон в составе капусты обладает кровоостанавливающим и регенерирующим эффектами. Полезно употреблять продукт в период реабилитации после травм, операций.
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed :
«Квашеная капуста имеет много полезных свойств для здоровья, в том числе:
- Улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Укрепляет зубы и дёсны, придаёт прочность костям.
- Устраняет изжогу, выводит токсины и тяжёлые металлы из организма.
- Эффективна при молочнице и кандидозе.
- Улучшает сон, успокаивает нервную систему и понижает кровяное давление».
Татьяна Елисеева , главный редактор проекта Еда+:
«Квашеная капуста имеет множество доказанных полезных свойств — она низкокалорийна и богата клетчаткой, содержит жизненно важные витамины и минеральные вещества, а также антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений.
Но есть в составе продукта ещё один очень важный компонент. Квашеную капусту готовят путём ферментации и именно это выгодно отличает её от большинства продуктов. Процесс придаёт ей характерные вкус и консистенцию и делает богатой пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, способствующие здоровью желудочно-кишечного тракта. Они улучшают пищеварение и поддерживают баланс микрофлоры кишечника».
Для женщин
Для женщин квашеная капуста полезна положительным влиянием на репродуктивную систему: она нормализует цикл, снижает выраженность предменструального синдрома, облегчает боли при менструациях.
На заметку! Употребление капусты в беременность позволяет уменьшить токсикоз. А ещё закуска препятствует падению гемоглобина и развитию анемии в период вынашивания ребёнка.
Низкая калорийность продукта в сочетании с большим количеством пищевых волокон, ферментов помогает сбросить лишний вес и препятствует его набору.
Продукт используется и в косметических целях — маски с соком квашеной капусты подтягивают и питают кожу. Продукт также применяют для устранения пигментных пятен, локальных воспалений.
Какие негативные последствия могут произойти при чрезмерном потреблении квашеной капусты
Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде квашеной капусты
Врач Кашух: квашеная капуста укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье кожи
Квашеная капуста — это традиционный продукт, который любят за хрустящую текстуру, насыщенный вкус и, как принято считать, многочисленные полезные свойства. Гастроэнтеролог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям» 5 октября, на самом ли деле квашеная капуста полезна для здоровья, сколько ее можно есть, чтобы не навредить, и кому лучше отказаться от такой закуски.
Она напомнила, что процесс приготовления квашеной капусты прост, но требует времени. Основные ингредиенты — свежая капуста, сахар и соль, иногда добавляют морковь, семена укропа, клюкву или лавровый лист. Все компоненты плотно укладывают в банки или бочонки и оставляют в темном месте, чтобы начался процесс ферментации.
«Квашение капусты происходит благодаря бактериям, которые преобразуют сахара из капусты в молочную кислоту, придающую готовому блюду характерный кислый вкус. Если говорить о пользе, то квашеная капуста содержит много витамина C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье кожи. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и помогают в профилактике запоров. Также квашеная капуста богата клетчаткой, которая также способствует правильной работе кишечника», — объяснила врач.
Несмотря на все полезные свойства, квашеную капусту лучше употреблять умеренно. Оптимальное количество для взрослых — около 100–200 г в сутки, уточнила Кашух.
Морковного сока за око: могут ли продукты и упражнения улучшить зрение
И что на самом деле влияет на здоровье глаз взрослого и ребенка
«В квашеной капусте много клетчатки и пробиотиков, их избыток в рационе может привести к вздутию и дискомфорту в животе. Кроме того, в такой капусте обычно довольно много соли, которая негативно влияет на артериальное давление и способствует отекам», — предупредила гастроэнтеролог.
По ее словам, некоторым людям стоит ограничить употребление квашеной капусты или вовсе исключить ее из рациона.
«Кислоты, образующиеся в процессе ферментации, раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому квашеная капуста не рекомендуется при гастрите, язве и рефлюксе. Из-за высокого содержания соли такая капуста может излишне нагружать почки, поэтому ее не советуют есть людям с нарушениями работы почек и артериальной гипертензией», — подчеркнула специалист.
Она отметила, что квашеная капуста — это продукт, который может долго храниться благодаря содержащейся в ней молочной кислоте и соли, выступающим в роли натуральных консервантов. Однако она может испортиться, если условия хранения были нарушены или она стояла слишком долго.
«Первый признак порчи — неприятный резкий запах. Есть такую капусту нельзя, чтобы не получить пищевое отравление. Нормальный запах квашеной капусты должен быть слегка кисловатым, но приятным. Если на поверхности капусты или рассола появилась плесень, продукт тоже лучше не есть. Даже если плесень можно убрать с поверхности, ее споры останутся в рассоле», — добавила гастроэнтеролог.
Ранее, 3 октября, Кашух рассказала «Известиям» о том , какие болезни провоцирует неумеренное употребление газировки . Она предупредила, что одна банка сладкого напитка содержит в среднем 35 г сахара — около шести чайных ложек, что выше суточной нормы. По словам врача, чрезмерное употреблениегазировки может привести к диабету, онкологии, подагре, циррозу печени, сердечно-сосудистым заболеваниям, появлению преждевременных морщин на коже и нарушению работы печени.
Какие рецепты можно использовать для приготовления квашеной капусты
Фото: San_ta, AdobeStock
Вкусная и хрустящая квашеная капуста готовится настолько просто, что справится любой новичок. Можно спокойно делать ее хоть каждые выходные, запастись впрок или даже закатать на зиму. Мы уже собрали для тебя 15 лучших рецептов на все эти случаи – с разными добавками и без!
1. Квашеная капуста в банке – классический рецепт
Фото: Дарья Кузнецова
Базовый способ, с которого стоит начать дальнейшие кулинарные эксперименты.
Тебе понадобится:
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 л воды
Пошаговый рецепт:
1. Оборви у капусты верхние листья и тонко нашинкуй оставшийся кочан в большую миску.
Фото: Дарья Кузнецова
2. Подготовь и натри морковь, добавь ее к капусте.
Фото: Дарья Кузнецова
3. Тщательно разомни все руками, чтобы овощи дали сок и уменьшились в объеме.
Фото: Дарья Кузнецова
4. Плотно утрамбуй капусту в банку.
Фото: Дарья Кузнецова
5. Раствори в прохладной воде соль и сахар, и залей капусту этим рассолом. Он должен полностью покрывать овощи.
Фото: Дарья Кузнецова
6. Оставь банку с капустой на 3 дня при комнатной температуре, периодически протыкай чем-то вроде тонкого ножа или палочки для роллов, чтобы выпустить воздух.
Фото: Дарья Кузнецова
7. Готовую квашеную капусту тщательно промой в холодной воде, отожми, добавь немного растительного масла и можешь подавать на стол. Для хранения квашеной капусты – закрой ее крышкой и убери в холодильник.
Фото: Дарья Кузнецова
2. Засолка капусты сухим способом
Фото: bestlj.ru
Особенность этого рецепта в том, что тут не нужна вода.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 700 г капусты
- 2 моркови
- 2 ч.л. сахара
- 3 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинкуй капусту в миску, туда же натри морковь.
- Добавь соль и сахар. По желанию добавь еще специи по вкусу.
- Хорошенько разомни капусту руками и оставь на 15-20 минут, чтобы она пустила сок.
- Выложи капусту в банку или в стеклянный контейнер, плотно утрамбуй и оставь при комнатной температуре на 3 дня. Периодически протыкай ее какой-нибудь шпажкой.
- Промой капусту и подавай к столу или переложи в чистую банку для хранения.
3. Квашеная капуста с уксусом
Фото: sibkray.ru
Уксус позволяет ускорить процесс засолки, чтобы не ждать три дня.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций.
Тебе понадобится:
- 2.5 кг капусты
- 200 г моркови
- 1.2 л воды
- 100 г сахара
- 1 ст.л соли
- 100 мл уксуса
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, перемешай овощи руками и немного разомни.
- Плотно утрамбуй капусту в банки, чтобы не было пустот.
- Вскипяти воду с солью и сахаром, провари 1 минуту, влей уксус, и провари еще минуту.
- Залей капусту этим маринадом, накрой крышками и оставь при комнатной температуре часов на 12.
- Плотно закрой банки и отправь квашеную капусту в холодильник на хранение.
4. Квашеная капуста на зиму
Фото: прорабофф.рф
Количество соли и сахара можешь регулировать на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Как долго можно хранить квашеную капусту и как ее правильно хранить
Сохранить квашеную капусту зимой вполне можно на морозе. Но если в частных домах для этой цели используются веранды, неотапливаемые чердаки и сараи, то в условиях квартиры наилучшим вариантом окажется балкон. Такой подход пригодится и в XXI веке, однако пользоваться им придется с умом. Так, сохранение до весны сильно затрудняется порой нестабильностью температуры. В какой-то один день температура может составлять –30, а через пару суток уже окажется чуть выше нуля.
Многократное замерзание и оттаивание, как уже подчеркивалось, не самый толковый для хранения капусты режим. Укрытие одеялами и другой тканью улучшает ситуацию, но ненамного. Потому обязательно придется учитывать особенности погоды в разных районах страны. Сохранность солений гарантируется при температуре от –2 до +4 градусов. Если окажется слишком холодно, они промерзнут, а при большем нагреве возникнет брожение и окисление.
Недопустимо прямое попадание ультрафиолета. Требуется как можно тщательнее затенять тару. Стеклянные емкости на балконе стоит завернуть в фольгу или накрыть одеялами. Неплохим выбором могут стать и шкафчики либо закрытые ящики, коробки.
Емкости обязательно должны быть накрыты. Чем меньше контакт с кислородом, тем лучше. Для прикрытия банок применяют крышки из металла либо капрона.
Ведра можно изолировать пластинами, подходящими по размеру, или обертывать пищевой пленкой. Пакеты элементарно завязывают поплотнее.
Так как тара надежно закрыта, можно спокойно хранить какие угодно овощи и фрукты. Взаимное воздействие совершенно исключается. На утепленных балконах капусту хранят в течение всей зимы. Регулируемый подогрев полностью исключает проблемы. Датчики проконтролируют температуру и позволят освободить человека от подобного занятия, но дополнительно потребуется позаботиться о вентиляции.
Какие виды квашеной капусты наиболее полезны для похудения
Белокочанная капуста — самый распространенный вид овоща. Она содержит витамины А, К, Е, С, группы В, железо, йод, медь, калий, цинк, магний, кальций, кобальт, хром, селен, фтор, фосфор, алюминий, серу, пищевые волокна, органические кислоты, лютеин, белки, углеводы, аминокислоты, флавоноиды.
Этот вид капусты содержит очень много клетчатки, которая помогает организму быстрее переваривать пищу, то есть, метаболизм ускоряется. Следовательно, употребление белокочанной капусты помогает похудению. Однако эта капуста не подходит тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, так как клетчатка овоща очень грубая.
Цветная капуста содержит не меньше ценных веществ. Это различные витамины (D, А, Н, Е, U, группы В), пектины, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, углеводы, микро- и макроэлементы (железо, молибден, кобальт, натрий, марганец, калий), органические кислоты, клетчатка. Причем, клетчатка в этой капусте менее грубая, поэтому она более мягко очищает кишечник.
Этот вид капусты прекрасно насыщает, снижает аппетит, препятствует формированию новых жировых отложений. И, конечно, цветная капуста, помогает ускорить обмен веществ.
Брюссельская капуста отличается большим содержанием растительного белка. Кроме того, в капусте содержатся витамины РР и группы В, минеральные соединения, аминокислоты, ферменты, углеводы. Этот вид капусты содержит много аскорбиновой кислоты и совсем мало жиров.
Благодаря белку, эта капуста отлично насыщает. А витамин С и органические кислоты помогают быстрее сжигать жиры. К тому же брюссельская капуста тоже содержит не слишком грубую клетчатку, которая помогает вывести все лишнее из кишечника и наладить пищеварительный процесс.
Савойская капуста содержит витамины С, Е, группы В, массу микро- и макроэлементов, клетчатку, аминокислоты, сахара, фитонциды, углеводы и белки. В этой капусте меньше клетчатки, чем в других видах. Однако она все равно хорошо насыщает и не раздражает желудок и кишечник.
Капуста выводит лишнюю воду, нормализует уровень сахара в крови, активизирует работу кишечника. Похудение с этой капустой проходит легко.
Кольраби — это вид капусты, который содержит очень много витамина С и воды, мало белка и холестерина. В состав кольраби помимо витаминов и минералов входят органические кислоты, углеводы, которые легко усваиваются организмом, а также вещество аргинин, которое помогает быстрее расщеплять жиры.
Конечно, кольраби прекрасно подходит для похудения. Ведь, несмотря на небольшое количество белка, капуста все равно быстро насыщает, благодаря большому количеству клетчатки.
Брокколи — наверное, самая популярная капуста для похудения. Помимо белков, углеводов и клетчатки, в состав этой капусты входит масса витаминов и довольно много минералов. Есть также липиды, аминокислоты, фитонциды, хлорофилл.
Этот вид капусты не только налаживает процесс пищеварения и хорошо насыщает, но и выводит лишнюю воду, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник. Брокколи приносит много пользы не только фигуре, но и в целом, организму.
Какую же капусту лучше выбрать при похудении? Меньше всего калорий содержится в савойской и белокочанной капусте, соответственно, их очень желательно включать в меню. Однако надо обратить внимание и на то, как организм воспринимает клетчатку. Более нежная клетчатка в брокколи, цветной и брюссельской капусте. Поэтому в рационе должны быть все виды капусты, но отдавать предпочтение надо той, которая лучше усваивается и не вызывает проблем со здоровьем.
Виды квашеной капусты для похудения
Квашеная капуста - это полезный овощ, который содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Некоторые виды квашеной капусты более полезны для похудения, чем другие. В этом тексте мы рассмотрим три основных вида квашеной капусты, которые могут помочь в похудении: белокочанную, цветную и брюссельскую.Белокочанная капуста
Белокочанная капуста - это самый распространенный вид квашеной капусты. Она содержит витамины А, К, Е, С, группы В, железо, йод, медь, калий, цинк, магний, кальций, кобальт, хром, селен, фтор, фосфор, алюминий, серу, пищевые волокна, органические кислоты, лютеин, белки, углеводы, аминокислоты. Клетчатка в белокочанной капусте помогает организму быстрее переваривать пищу, что ускоряет метаболизм и способствует похудению. Однако, это не подходит тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, так как клетчатка овоща очень грубая.Цветная капуста
Цветная капуста содержит не меньше ценных веществ, чем белокочанная. Она содержит различные витамины (D, А, Н, Е, U, группы В), пектины, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, углеводы, микро- и макроэлементы (железо, молибден, кобальт, натрий, марганец, калий), органические кислоты, клетчатка. Клетчатка в цветной капусте менее грубая, поэтому она более мягко очищает кишечник. Это вид капусты прекрасно насыщает, снижает аппетит, препятствует формированию новых жировых отложений и ускоряет обмен веществ.Брюссельская капуста
Брюссельская капуста отличается большим содержанием растительного белка. Кроме того, в капусте содержатся витамины РР и группы В, минеральные соединения, аминокислоты, ферменты, углеводы. Этот вид капусты содержит много аскорбиновой кислоты и совсем мало жиров. Благодаря белку, эта капуста отлично насыщает, а витамин С и органические кислоты помогают быстрее сжигать жиры. К тому же брюссельская капуста содержит не слишком грубую клетчатку, которая помогает вывести все лишнее из кишечника и наладить пищеварительный процесс.Какие виды квашеной капусты наиболее полезны для укрепления иммунной системы
Традиционная квашеная капуста поможет поддержать иммунитет во время пандемии коронавируса. Об этом 15 апреля в эфире радио Sputnik заявила профессор Федерального медико-биологического агентства, диетолог Маргарита Королева.
Совокупные отходы: торговые сети увеличили траты на утилизацию продуктов
Запасы, сделанные в период ажиотажного спроса, оказались слишком велики
По словам специалиста, квашеная капуста является одним из дешевых и доступных продуктов, в ней содержится много витаминов и пребиотиков, укрепляющих иммунитет и помогающих организму противостоять вирусным инфекциям. Королева уточнила, что по своим качествам эта традиционная русская закуска может уверенно конкурировать с лимоном и имбирем.
«Это продукт молочно-кислого брожения. Благодаря этому человек сможет не только сохранить витамин С в организме, но и приумножить его. За счет ферментации квашеная капуста становится и пребиотиком, и пробиотиком для желудочно-кишечного тракта», — приводит слова Королевой сайт kp.ru .
Особенно полезна квашеная капуста в весеннее время, когда организм утрачивает защиту от агрессивных факторов внешней среды, включая вирусы. Диетолог подчеркнула, что употреблять квашеную капусту следует как и любые другие продукты — в меру, также в сочетании с источником полноценного белка — мясом птицы, рыбой. Источником белка могут быть бобовые, орехи, зерновые, овощи и зелень. Такие компоненты позволят лучше усвоить продукты, пишет «Федеральное агентство новостей» .
Легкого доля: после пандемии в России может повыситься число инвалидов
Осложнения после вызываемой COVID-19 пневмонии входят в список показаний для признания человека нетрудоспособным
Профессор отметила, что людям с избыточным весом лучше отказаться от употребления квашеной капусты, приготовленной с солью и уксусом, после 16:00, потому что это может привести задержке жидкости и дальнейшему увеличению веса. Она также предложила квасить капусту без соли и уксуса, с использованием воды, добавлением клюквы, брусники и моркови, пишет телеканал «360» .
6 апреля Федеральная антимонопольная служба сообщила, что россияне стали жаловаться на подорожание лимонов, имбиря и чеснока . В службе отметили, что рост цен связан с ограничением поставок из-за рубежа на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции и повышением спроса на фоне эпидемии заболевания.
2 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала не верить в эффективность имбиря при лечении коронавирусной инфекции COVID-19.
В России число заразившихся коронавирусной инфекцией за сутки возросло на 3388, составив 24 490. Умерли 28 человек, выздоровели 292. Таким образом, общее число летальных исходов в стране достигло 198, с начала эпидемии вылечились 1986 пациентов.
Какие виды квашеной капусты наиболее полезны для улучшения пищеварения
Хотите, верьте, хотите нет, но процесс ферментации активно применяется для создания самых разнообразных продуктов и напитков. Каких именно? Среди них вино, пиво йогурт, некоторые виды сыров, даже шоколад и кофе.
Наиболее популярными ферментированными продуктами являются йогурт, который известен человечеству уже тысячи лет, и кефир. Ферментация позволяла нашим предкам увеличить срок хранения зерновых культур, овощей и молока.
Эти продукты доступны во всех магазинах. Более того, они содержат множество полезных бактерий. Потребление ферментированных продуктов является наиболее легким способом получить необходимое количество пробиотиков, которые поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
Исследования говорят о том, что многие из этих продуктов полезны для всего организма в целом, так как они:
- улучшают пищеварение и когнитивные функции мозга
- укрепляют иммунитет
- помогают справиться с синдромом раздраженного кишечника
- обеспечивают организм минералами, укрепляющими кости
- помогают бороться с аллергией
- убивают вредоносные дрожжевые грибки и микробы
Топ-15 ферментированный продуктов
Ниже мы представили наиболее полезные ферментированные продукты питания, которые должны присутствовать в рационе каждого:
1. Кефир
Кефир представляет собой ферментированный кисломолочный продукт (из коровьего, козьего или овечьего молока), который чем-то напоминает жидкий йогурт. В кефире содержится большое количество витамина В12, кальция, магния, витамина К2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков.
Кефир присутствует в рационе человека более 3 000 лет. По некоторым данным само слово «кефир» имеет русско-турецкое происхождение и означает «хорошее самочувствие».
2. Комбуча
Комбуча, или чайный гриб, представляет собой ферментированный напиток из черного чая и сахара (иногда также фруктов или меда). Комбуча содержит колонию бактерий и дрожжи, которые запускают процесс ферментации при добавлении сахара.
Содержат ли ферментированные продукты, как чайный гриб, алкоголь? Комбуча действительно содержит следы алкоголя, но слишком незначительные, чтобы вызвать интоксикацию или даже быть заметными.
Другие ферментированные продукты, например, йогурт или овощи, как правило, не содержат спирта.
3. Квашеная капуста
Квашеная капуста является одним из наиболее древних блюд, уходящим корнями в немецкую, русскую и китайскую кухни. Квашеная, она же кислая, капуста очень популярна в России, но считается, что первыми ее начали делать в Китае.
Квашеная зеленая или краснокочанная капуста богата клетчаткой, витаминами А, С, К и витаминами группы В. Она также является хорошим источником железа, меди, кальция, натрия, марганца и магния.
Можно ли купить ферментированную квашеную капусту в магазине? Не всегда это так, особенно если это консервированный/обработанный продукт.
Настоящая ферментированная квашеная капуста должна хранится в холодильнике в стекле; на упаковке должно быть указано, что товар ферментирован.
4. Соленые огурцы
А Вы знали, что соленые огурцы содержат пробиотики? В ферментированных соленых огурцах много витаминов и минералов, а также антиоксидантов и бактерий-пробиотиков, полезных для кишечника.
Большинство соленых огурцов изготовлено с использованием уксуса, который и придает им кислый вкус. Но это не делает их ферментированными. Ферментированные огурцы имеют в своем составе только огурцы и рассол (соль+вода).
Какие соленые огурцы выбрать? Выбирая баночку соленьев в магазине, обратите внимание на органические продукты с хорошим составом.
Лучше выбирать местного производителя, например, на фермерском рынке.
5. Мисо
Мисо получается путем ферментации соевых бобов, ячменя или коричневого риса с грибком коджи. Этот традиционный японский продукт входит в рецепт мисо супа.
Это один из основных ингредиентов китайской и японской кухни вот уже 2 500 лет.
6. Темпе
Еще один ферментированный продукт питания из соевых бобов, темпе, получается путем добавления в бобы закваски, в которой присутствует живая плесень. Через 1-2 дня эта смесь превращается в плотную массу, в которой содержатся пробиотики и большое количество белка.Темпе чем-то напоминает тофу, но он менее зернистый и рыхлый.
7. Натто
Натто - популярное блюдо в Японии, часто употребляется вместе с соевым соусом, горчицей караши и зеленым луком.
После ферментации натто приобретает специфический аромат и липкую, тягучую текстуру, из-за чего нравится далеко не всем.
8. Кимчи
Кимчи - традиционное корейское ферментированное блюдо, приготовленное из овощей, включая капусту и такие приправы как имбирь, перец. Его часто добавляют к рису, рамену или бибимбапу.
Этот корейский деликатес берет свое начало в VII веке.
9. Сырой сыр
Сырой сыр - это сыр, приготовленный из непастеризованного молока. Мягкие сыры из козьего, овечьего молока и коровьего молока класса А2 содержат большое количество пробиотиков, в том числе thermophillus, bifidus, bulgaricus и acidophilus.
Какие виды квашеной капусты наиболее полезны для улучшения работоспособности мозга
Для правильной работы мозга нужны продукты, содержащие витамины, сложные углеводы и полезные жиры . Они содержатся в разной еде.
1. Жирная рыба
Прекрасный источник омега-3 жирных кислот, поддерживающих мозговую активность. Кроме того, этот нутриент укрепляет стенки сосудов, поддерживает давление в норме и способствует сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляя продукты с омегой-3, вы поможете мозгу работать эффективнее и лучше запоминать информацию.
- Лосось — самый настоящий кладезь омеги-3. Содержание этого вещества доходит до 2342 мг на 100 г продукта. Помимо этого в рыбе содержится множество полезных витаминов: B, E, D.
- Сельдь также содержит много полиненасыщенных жирных кислот. А еще в этой рыбе рекордное количество витамина D: в 100 г филейной части — три дневных нормы. Помимо этого сельдь улучшает липидный профиль плазмы крови за счет увеличения липопротеинов высокой плотности, что снижает риски развития атеросклероза и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Также стоит обратить внимание на эти продукты:
- тунец,
- скумбрия ,
- форель,
- камбала,
- кета.
2. Морепродукты
Фото: Douglas Lopez, unsplash.com
Употребление морепродуктов поможет предотвратить развитие деменции. Эксперты связывают это с тем, что практически все они — в том числе кальмары , крабы, раки, — содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Дефицит этого вещества ведет к когнитивному упадку: нарушается память, рассеивается внимание, затормаживается функция принятия решений.
- Устрицы, помимо прочего, содержат огромное количество витамина B12: порция в 100 г — более 100% суточной нормы потребления. Также в этом морепродукте есть цинк , медь и омега-3 кислоты.
- Мясо креветок богато микро- и макроэлементами. В составе есть калий , натрий, фосфор, сера, магний , кальций , железо , медь, цинк, марганец, йод , фтор, хром и другие. Также креветки могут стать источником витаминов группы B, A, E, C, PP. Все вместе они улучшают кровоснабжение головного мозга, что необходимо для нормальной активности.
3. Фрукты
Фото: pixabay.com
Источник антиоксидантов и витаминов, в том числе группы B. Эти вещества оказывают значительное влияние на когнитивные функции человека. Поэтому для поддержания здоровья головного мозга важно следить за тем, чтобы в рационе круглый год присутствовали яблоки, цитрусы ( мандарины , лимоны , грейпфруты ), авокадо .
- Апельсины богаты витамином C, а еще в них содержится множество витаминов группы B: B1, B2, B4, B5 и B6. Они поддерживают здоровье нервной системы и кровоснабжение головного мозга. Также в апельсинах находится бета-каротин — предшественник витамина A, необходимого детям для умственного развития и пожилым для профилактики возрастных изменений мозга.
- Яблоки не просто так считаются отличным вариантом для перекуса у школьников и студентов. Этот фрукт содержит высокую концентрацию бора, стимулирующего оба полушария головного мозга и повышающего умственные способности.
4. Зеленые листовые овощи и травы
Сельдерей, петрушка , кинза , зеленый лук — в этих и других продуктах много витаминов группы B, в т. ч. фолиевой кислоты, витамина K, лютеина, бета-каротина, которые помогают в профилактике ухудшения памяти и болезни Альцгеймера.
- Сельдерей улучшает работу головного мозга, а также, благодаря лютеину, стимулирует работу микроглиальных клеток, защищающих мозг от инфекций, окисления нервных клеток и стимулирующих его работу.
- Зеленый салат также обладает высоким содержанием лютеина. Он также защищает мозг от инфекций, а также поддерживает его когнитивные функции.
5. Ягоды
Горсть черники или черной смородины, гроздь винограда может стать не просто вкусным, но и полезным перекусом. Помимо большого количества витаминов, антиоксидантов, ягоды богаты соединениями, улучшающими мозговую деятельность. Антоцианы в их составе повышают приток крови к мозгу, что в свою очередь влияет на умственную активность.