Полезный для здоровья. Полезные советы для здоровья и отличного самочувствия
Полезный для здоровья. Полезные советы для здоровья и отличного самочувствия
Причиной многих проблем со здоровьем являются привычки человека. Рассмотрим ряд советов для красоты и здоровья.
- Спортивные нагрузки раз в 7 дней и периодическое воздержание от вечерней трапезы не смогут решить проблему избыточной массы тела. Для сжигания калорий требуются систематические занятия спортом, а последний прием пищи должен быть за несколько часов до отхода ко сну.
- Никогда не ищите информацию о заболевании в Интернете. При недомогании и появлении тревожной симптоматики обратитесь к медицинским специалистам, а не занимайтесь поиском ответов на форумах и непроверенных источниках. Это чревато обострением мнительности, стрессом и прочими негативными моментами. Самовнушение – страшная сила, и прочитав о специфике болезни, мнительные граждане могут отыскать у себя страшнейшие симптомы, не говоря о наиболее странных методах лечения недугов, которые в свободном доступе предоставляются в сети Интернет.
Важно! Даже при отсутствии проблем со здоровьем рекомендуется хоть один раз за 12 месяцев проходить медицинское обследование.
- Важный совет для вашего здоровья гласит: не стоит экономить денежные средства, подбирая рацион питания. Речь не идет о том, что нужно есть ложками красную икру, но многие здоровые продукты в наше время могут стоить дорого. Правильное и здоровое питание является залогом хорошего самочувствия и долгих лет жизни. Помимо того, грамотно подобранный рацион с необходимым количеством витаминов, минералов и микроэлементов помогает улучшить фигуру, приостановить процессы старения в организме, оказать положительный эффект на состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин.
- Советы для укрепления здоровья гласят, что из-за недостатка сна здоровье и самочувствие значительно ухудшается. Засыпать после 12 часов ночи и подниматься ранним утром допустимо в качестве исключения, но не ежедневно. А от злоупотребления алкогольными напитками и курения табачной продукции на кожных покровах раньше времени появляются морщины, ускоряется процесс увядания. Сохранить молодой и привлекательный внешний вид желают не только женщины, но и мужчины, которые также хотят продлить молодость подольше. Однако табакокурение негативно влияет не только на состояние внутренних органов и систем, но и на внешний облик, потому курильщики, как правило, выглядят старше своего возраста.
- Принимать солнечные ванны нужно аккуратно – это один из полезных советов для здоровья и красоты . Множество людей любят ровный бронзовый загар на коже, и некоторым такой оттенок действительно подходит. Однако он способствует ускорению фотостарения кожного покрова и стимулирует появление морщин. Безопасный загар возможен лишь в утреннее и вечернее время, при этом требуется наносить раз в пару часов солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF.
Какой сыр самый полезный для здоровья. О пользе для всех нас
Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.
Для каждого из нас он полезен по-своему.
Для женщин
Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.
Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.
Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.
С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.
Для мужчин
Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.
Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.
Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.
Для детей
Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.
Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.
Для вегетарианцев
Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.
Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.
Какой хлеб полезный для здоровья. Какой хлеб полезен для организма а какой нельзя есть
По мнению диетологов, не все виды хлеба полезны для человека. Потребитель должен знать состав булки, чтобы решать, нужно ли ее покупать, и как это отразится на организме. При этом, чем проще состав хлеба, тем лучше, рассказала врач Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».
Какой хлеб наиболее вреден
Часто человек, придя голодным в магазин, соблазняется запахом свежеиспеченного хлеба, который старается съесть еще теплым. По мнению диетолога это плохо.
Кроме того, в магазинах в последнее время нередко продавцы ради увеличения продаж разогревают хлебобулочные изделия. Его не всегда пекут прямо в торговой точке, а просто используют запах разогретого хлеба как маркетинговый ход. Либо доводят до готовности полуфабрикат, который кажется покупателю только что испеченным.
Диетолог предлагает обратить внимание на маслянистость такого «свежего» хлеба. В нем может содержаться маргарин или кулинарный жир. В полезном хлебе не должно быть гидрогенизированных жиров. Такие трансжиры могут провоцировать развитие многих заболеваний.
Какой хлеб полезен
Елена Соломатина отмечает, что всегда нужно смотреть на состав булки, лепешки или буханки. Чем он проще, тем лучше. По таким простым рецептам готовят национальные виды хлеба – лаваш, пури или питу. Неплоха, на взгляд диетолога, и чаабата, но там есть сухие дрожжи, что, по мнению Соломатиной, отодвигает этот вид хлеба с первого места.
Также врач выделяет хлеб с отрубями, однако советует выбирать тот, который сделан не из муки высшего качества, а обдирной второго сорта или ржаной.
Сам ржаной хлеб врач считает самым полезным, однако надо точно знать, реально ли он из ржаной муки.
Какой ржаной хлеб не рекомендует диетолог
Самый полезный – ржаной хлеб – не так-то просто найти на прилавках. В булках, которые маркированы этим названием, собственно ржаной муки бывает не так много. Производители часто лишь разбавляют ею пшеничную муку или вовсе используют красители без муки из ржи.
И здесь врач настоятельно рекомендует читать состав хлеба на этикетке.
Чем опасен белый хлеб
Еще не нужно налегать на сдобу, в ее тесте есть сахар. Из-за него подскакивает уровень глюкозы в крови, организм начинает вырабатывать инсулин. А когда падает уровень глюкозы, человек снова ощущает чувство голода и может опять начать есть булку. А та еда, которую организм не трансформировал в энергию, становится жиром.
По словам медика, если в белом хлебе имеются искусственные добавки, это может спровоцировать диабет второго типа. Да, различные разрыхлители и улучшители меняют вкус булки, но они не могут быть признаны полезными ингредиентами.
Полезен ли дорогой хлеб
Диетолог и тут предлагает изучить состав. Порой бывает, что булки по завышенным ценам продают ради маркетинга, не всегда используя в них только естественные продукты.
В специализированных пекарнях не всегда можно увидеть состав хлеба, который продают прямо из печи. Лучше спросить у продавца документы и изучить рецептуру, чтобы получить, действительно, полезный, а не просто дорогой продукт.