Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив
- Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив
- Метабисульфит натрия водоподготовка. Метабисульфит калия: применение, инструкция
- Пиросульфит натрия вреден или нет. Пиросульфит натрия в продуктах: насколько это безопасно?
- Пиросульфит натрия получение. Получение пиросульфита натрия мокрыми способами
- Пиросульфит натрия влияние на организм. Консервант Е223 (Пиросульфит натрия)
- Натрия метабисульфит фармакопея. Натрий метабисульфит
Пиросульфит натрия, что это. Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив
- В пищепроме в качестве консерванта, антиоксиданта, отбеливателя, разрыхлителя. Используется при переработке фруктов, овощей, грибов, морепродуктов, рыбы; при изготовлении соков и напитков, диетических бессахарных сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий, муки из пшеницы; чипсов, колбас; желатина и крахмала. Не применяется в детском питании.
- В виноделии — самый недорогой источник сернистого ангидрида. Необходим для сульфитирования винного материала, стабилизации вина, отбеливания или сохранения его цвета.
- В пивоварении — стабилизатор, не дает пиву мутнеть, увеличивает срок хранения.
- При обработке кофейных ягод, для удаления с них мякоти.
- В фармацевтике — как наполнитель в таблетках, вспомогательное вещество в инъекционных препаратах. Применяется в фильтрационных установках; для стерилизации медицинских аппаратов.
- Консервант и антиоксидант для силоса и фуражного зерна.
- При производстве косметической продукции, например, в кремах, дезодорантах.
- Метабисульфит натрия технической степени очистки востребован в тестильпроме (отбеливание), фотоделе, машиностроении, в кожевенном деле (реагент для дубления), в с/х для удаления пней. В химпроме с помощью реагента обрабатывают стоки при изготовлении искусственных волокон.
Метасульфит натрия — неорганическое соединение,натриевая соль пиросернистой кислоты. В литературе можно также встретить такие названия, как метабисульфит, бисульфит или пиросульфит натрия, пиросернистокислый натрий, пищевая добавка Е223. Формула записывается в структурном виде как Na2(SO2SO3) или в стандартном — Na2S2O5. Получают вещество химическим синтезом из диоксида серы, карбоната и сульфита натрия.
Соединение используется достаточно давно, с середины XX века. Сначала его применяли как консервант для зеленых кормов для животных. Позднее было обнаружено, что пиросульфит натрия эффективно блокирует размножение бактерий, развитие плесени и замедляет окислительные реакции.
Свойства
Мелкокристаллический порошок может быть белого или слегка желтоватого цвета. Обладает резким запахом тухлых яиц (диоксида серы). Водорастворим, при нагревании свыше +60 °С разлагается с выделением ядовитого сернистого ангидрида (диоксида серы) SO2. Почти не горит, не взрывается. При растворении в воде образуется гидросульфит натрия. Реагирует с кислотами, при этом выделяется SO2.
Натрий метабисульфит BASF "ч", пищевой Е223 | Банка 1 Л (С55) |
Меры предосторожности
Пиросернистокислый натрий — малоопасное соединение (3-я категория опасности), но его мелкодисперсионная пыль может вызвать химический ожог при попадании на слизистые глаз или органов дыхания. Поэтому при работе с порошком следует использовать лицевую маску, специальные плотно прилегающие очки, резиновые или латексные перчатки.
Если реактив все-таки попал в глаза, их нужно немедленно тщательно промыть большим количеством воды. Проглатывание большого количества вещества может привести к отравлению, диарее, нарушениям работы ЖКТ. Химическая реакция с кислотой в желудке высвобождает удушливый сернистый газ, способный вызвать приступ астмы или резкую аллергическую реакцию.
Упаковывают метасульфит натрия в многослойные бумажные мешки, пропитанные битумной смесью. Внутрь вставляют пластиковый, герметично запаянный мешок. Возможна расфасовка, перевозка и хранение в пластиковых контейнерах или канистрах. Тара маркируется знаками, информирующими, что содержимое боится влаги. Хранят на сухих складах.
Пищевая добавка Е223 считается безвредной. Попав в организм, соединение быстро окисляется до сульфитов и выводится, не накапливаясь. При этом оно связывает и выводит свободные радикалы, способные разрушать живые клетки. Тем не менее, следует помнить, что существуют люди с индивидуальной непереносимостью бисульфита натрия.
Применение
Метабисульфит натрия водоподготовка. Метабисульфит калия: применение, инструкция
Чтобы вино получилось качественным, в виноделии обязательно используют дезинфицирующие средства для стерилизации оборудования и посуды, использующихся в производстве алкоголя. Для этого применяют такое химическое вещество, как метабисульфит калия.
Краткое описание вещества
Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.
Метабисульфит калия принято обозначать как Е224. Выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты в количестве 10 или 100 граммов, а также в мешки в количестве 1 или 25 килограммов. Средство удобно в использовании, поскольку не требует приготовления, а может быть помещено прямо в сусло или напиток при непрерывном помешивании.
Где используется
Метабисульфит калия применение нашел в следующем:
- В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
- Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликеры.
- В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
- Обеззараживание посуды и оборудования.
- Изготовление кондитерских изделий.
Таким образом, по большей части метабисульфит калия применение в виноделии нашел.
Инструкция по использованию
Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:
- Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.
- С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.
- Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.
Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:
- Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
- Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
- Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
- Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.
Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.
Действие на организм
При контакте с метабисульфитом калия происходит раздражение дыхательных путей, вещество их сужает, в результате чего увеличивается риск развития приступов астмы. При попадании в организм в высоких концентрациях наблюдается развитие аллергических реакций.
В организме человека вещество распадается на составляющие, что выводятся вместе с уриной. Метабисульфит калия не оказывает влияния на баланс натрия в организме.
Дополнительные сведения
Хранить вещество необходимо в сухом месте, которое хорошо проветривается, поскольку оно имеет запах серы. Средство боится высокой влажности, оно в этом случае склонно к затвердеванию.
Е224 сегодня является разрешенной добавкой в РФ. Но во многих странах ее использование запрещено в пищевой промышленности.
Его еще используют в таких сферах:
- Фотодело (кислый фотографический фиксаж).
- Лабораторная практика.
- Очистка питьевой воды (в качестве фильтрующего элемента).
- Текстильная промышленность (окрашивание тканей).
В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин. Но есть один минус такого использования. Он заключается в том, что вещество повышает содержание в напитке калия, а это увеличивает экстрактивность вина. Иными словами, винная кислота превращается в винный камень, что негативно влияет на вкус алкогольного напитка.
Стоимость и приобретение средства
Приобрести препарат можно на сайте производителя, а также в специализированных магазинах. Некоторые производители продают метабисульфит калия по цене двести девяносто пять рублей за килограмм. При оптовой продаже стоимость будет меньшей.
Пиросульфит натрия вреден или нет. Пиросульфит натрия в продуктах: насколько это безопасно?
Любой человек, небезразлично относящийся к собственному телу, наверняка знает, что правильное питание и употребление полезных организму продуктов являются одним из главных условий сохранения здоровья. Приобретая пищевые продукты и напитки в магазинах, следует тщательно изучить надписи на упаковке, как на соблюдение срока годности, так и на наличие в составе ненатуральных химических веществ. Подобные добавки обычно обозначены кодом «Е».
Сразу следует оговориться, что не всегда «Е» на упаковке означает наличие вещества, губительного для человеческого организма. Так, к примеру, за кодом Е330 скрывается обычная лимонная кислота – один из самых безвредных и натуральных консервантов.
Однако употребление вещества, о котором пойдет речь, нельзя отнести ни к безвредным, ни к натуральным. Пиросульфит натрия – пищевой консервант и антиоксидант, активно используемый отечественными и многими иностранными производителями.
Что это такое и как его обозначают на упаковке?
Внешне химическое вещество с промышленным названием пиросульфит натрия выглядит как порошок, белый или желтоватый и кристаллической формы. Производится это соединение из карбоната натрия, известного большинству как сода кальцинированная. Сам по себе данный продукт опасений не вызывает, а вредное воздействие может оказать только при условии передозировки. Другая производная карбоната натрия - сода пищевая, вообще активно используется в быту, как наиболее безопасное средство.
Но для получения пиросульфита натрия сода взаимодействует в заводских условиях с диоксидом серы, газообразным веществом с множеством минусов в плане воздействия на человеческий организм. Отсюда многочисленные споры о целесообразности применения пиросульфита натрия в производстве продуктов питания.
В целом, применение этой пищевой добавки законом не запрещено. Тем не менее, производитель обязан указать наличие данного соединения в продукте. Так что при покупке того или иного продукта, покупателю предоставляется право изучить состав изделия и принять решение: покупать или не покупать? Обозначается пиросульфит натрия - Е223.
Для чего эта пищевая добавка используется в производстве?
Логичный вопрос: если продукт вызывает столько споров, то для чего его вообще использовать? Ответ довольно прозаичен: это выгодно самим производителям.
Пиросульфит натрия – отличный консервант, значительно увеличивающий срок годности товара. А ещё это антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и, что немаловажно, фиксатор окраски.
В составе каких продуктов питания можно обнаружить Е223?
Список продуктов, в которых вполне законно используется пиросульфит натрия, впечатляет. Самые распространенные из них:
- Колбасные изделия.
- Сушенные, маринованные или замороженные овощи и грибы, а также всё, что из них изготавливается. Для примера, в замороженном полуфабрикате «картошка фри» пищевая добавка является не только консервантом, но и сохраняет привлекательный белый цвет продукта.
- Крахмалы и продукты из крахмалов, в том числе большинство чипсов. Здесь есть исключение: Е223 запрещено использовать в продуктах для детского питания.
- Замороженные или переработанные ягоды и фрукты, в том числе соки, желе, джемы, варенье, сиропы и прочее.
- Кондитерские изделия, конфеты, мармелад, желатин.
- Алкогольные напитки (вино и пиво) и безалкогольные напитки (лимонады, безалкогольные вина и прочее).
- Вареные креветки и другие головоногие.
Конечно, список не полный. Более того, вещество используется не только в пищевой, но также и в фармакологической и косметической отрасли.
Чем вреден Е223 для человеческого организма?
Как уже было сказано, пиросульфит натрия получают при воздействии диоксида серы – вещества, разрушающего при попадании в организм витамин В1. Диетологи не напрасно называют В1 или тианин «витамином стройности» - он активно участвует в процессе метаболизма, к тому же тиамин поддерживает работу ЖКТ, нервной системы и сердца.
Также Е223 отличается высокой токсичностью. К тому же велика вероятность нарушений работы и возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление пиросульфата натрия может привести к заболеваниям глаз.
Особенно стоит отметить большую вероятность аллергической реакции, которую вызывают продукты, содержащие пиросульфит натрия. Вред, который может причинить употребление этого химического вещества, опасно недооценивать. Особенно, если речь идет о детском организме.
Можно возразить, что законодательство России, Евросоюза, Белоруссии и других стран не запрещает использование Е223, а, следовательно, серьезной опасности продукт не представляет. Здесь следует отметить, что есть немало стран, в которых на пиросульфит натрия введен запрет. Окончательные выводы об использовании продуктов с Е223, безусловно, придется сделать потребителю.
Пиросульфит натрия получение. Получение пиросульфита натрия мокрыми способами
Метод получения пиросульфита натрия выпариванием раствора - бисульфита требует расхода топлива; кроме того, при выпаривании - раствора вместе с водяным паром улетучивается 20—25%' S02.. В результате реакции
2NaHS03 = Na2S03 + Н20 + S02
8 растворе появляется сульфит, сильно загрязняющий кристалли - Зующийся пиросульфит. Хотя фракционированной кристалл из а - цией можно получить часть продукта, содержащего до 930/,,1 Na2S205, но с очень низким выходом — 25—30%.
Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. В реактор заливают маточный бисульфитный раствор, оставшийся после кристаллизации пиросульфита, и загружают кристаллический Na2S03 • 7Н20. Пульпу нагревают паром до 40° и подвергают обработке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер. По мере поглощения S02 сульфит растворяется, превращаясь в бисульфит, и одновременно из раствора кристаллизуется пиросульфит:
Na2S03 + S02 = Na2S205
По окончании обработки газом пульпу охлаждают. При этом в осадок переходит дополнительно некоторое количество пиросульфита натрия. Кристаллы пиросульфита отделяют от маточного раствора на центрифуге и сушат воздухом при 70—80°, так как влажный пиросульфит легко окисляется. В связи с тем, что с Na2S03 • 7Н20 в процесс вводится большое количество воды , объем получаемого маточного раствора значительно превышает количество раствора, загружаемого в реактор. Поэтому часть маточного раствора (раствор бисульфита) выводят из производственного процесса. Этим обусловлены высокие расходные коэффициенты: на 1 г пиросульфита расходуется до 7 т семиводного сульфита натрия и до 1 т !00°/о-ного S02.
Наиболее рациональным является насыщение сернистым газом ■содово-бисульфитной пульпы, получаемой введением твердой кальцинированной соды в насыщенный раствор бисульфита натрия (маточный раствор после кристаллизации пиросульфита)104'105. При этом идут следующие процессы:
NaHSO., + Na2C03 = Na2S03 + NaHC03 NaHS03 + NaHC03 = Na2S03 + C02 + H 2 0 Na2S03 + S02 + H20 = 2NaHS03
Так как исходный маточный раствор бисульфита является насыщенным, а температурный коэффициент растворимости пиросульфита натрия в пределах производственных температур (25—40°) невелик, то при последовательном или одновременном проведении процессов нейтрализации раствора содой и насыщения реакционной массы сернистым газом происходит кристаллизация пиросульфита. Оптимальная температура процесса 35—45°. Концентрация поступающего в абсорбер сернистого газа может быть любой. Даже при содержании в газе десятых долей процента SO? при достаточных размерах абсорбционной колонны поглощение S02 будет практически полным. Оптимальное весовое соотношение между количествами соды и маточного бисульфитного раствора при приготовлении исходной пульпы равно 1 : 4. Это соответствует 40—50% соды от стехиометрического количества, требующегося для полной нейтрализации всего бисульфита. Загрузка соды в большем количестве приводит к сильному загустеванию пиросульфитной пульпы, что затрудняет ее движение в аппаратах и трубах. В пульпу необходимо добавлять некоторое количество воды для компенсации потерь воды в виде маточного раствора, смачивающего кристаллы выводимого из цикла пиросульфита и в виде паров, уносимых газом, уходящим из абсорбера.
Пиросульфит натрия влияние на организм. Консервант Е223 (Пиросульфит натрия)
Название: Е223, Пиросульфит натрия,
Другие названия: E223, E-223, Метабисульфит, (Sodium metabisulfite)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: страны ЕС, Украина, Россия (РФ)
Описание Е233 (пиросульфит натрия)
Консервант Е223 (пиросульфит натрия) , используемый как пищевая добавка, относится к синтетическим веществам, которые промышленным способом получают искусственно путем различных химических реакций. Исходным сырьем для получения Е223 служат сульфит натрия, карбонат натрия и сернистый газ. Смешивая растворы сульфита натрия и карбоната натрия (сода) получают содово-сульфитный раствор. Затем через сульфитный раствор пропускают сернистый газ (сернистый ангидрид) и в результате чего на выходе получают раствор пиросульфита натрия, который выпаривают до кристаллического порошка. Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия) плохо растворяется в спирте, в жирах и вовсе нерастворима, но в воде растворятся хорошо. При температуре 150 °C е223 начинает плавиться, при нагревании (вследствие разложения) начинает выделяться сернистый ангидрид, в воде — превращается в гидросульфит натрия (вследствие гидролиза). Данная пищевая добавка (химическая формула — Na2S2O5) способна хорошо стабилизировать окраску пищевых продуктов, угнетает рост микроорганизмов и бактерий. Благодаря вышеперечисленным свойствам в пищевой промышленности Е223 использует в качестве консерванта.
Применение консерванта Е223
В пищевой промышленности консервант Е223 используют при обработке изюма, томатного пюре, крахмала, соков, пива, вина. Добавляют пиросульфит натрия в кондитерские изделия (зефир, пастилки, мармелад), джемы, повидла, в приправы (изготовленные на основе лимонного сока), в вяленую и солёную рыбу и колбасные изделия. Кроме пищевой промышленности консервант Е223 используют для дезинфекции различного оборудования, при производстве красителей, фильтрационных системах для очистки питьевой воды, в фармацевтических целях пиросульфит натрия добавляют как наполнитель в таблетках, в химических лабораториях — во время проведения органических анализов.
Влияние е233 (пиросульфит натрия) на организм человека
На организм человека консервант Е223 оказывает вредное влияние. Такое вредное влияние обусловлено способностью вызывать тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, развитием аллергических реакций. Пиросульфит натрия (консервант Е223) в организме разрушает водорастворимый витамин В1 (тиамин). В свою очередь нехватка витамина В1 в организме характеризуется постоянным чувством усталости, бессонницей, нарушением координацией движений, тошнотой, головокружением. По рекомендациям всемирной организации здравоохранения, пиросульфит натрия (консервант Е223) считается безопасным в количестве до 0,7 мг / кг массы тела в сутки.
Натрия метабисульфит фармакопея. Натрий метабисульфит
Химическая формула: Na2S2O5
Международное название: Sodium metabisulfite
CAS No: 7681-57-4
Квалификация: Имп. EC, "ч"
Внешний вид: порошок белого цвета
Гарантийный срок хранения: 9 месяцев со дня изготовления
Фасовка: мешки, 25 кг
Условия хранения: в закрытых складских помещениях в неповрежденной упаковке
Синонимы: Натрий пиросульфит, натрий пиросернистокислый, натрий сернистокислый пиро
Мы предлагаем Натрий метабисульфит производства EC Пищ., и техн., а также пр-ва Китай по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация | |
---|---|
Молярная масса | 190,1 г/моль |
Температура плавления | 150 °C |
Спецификация 1 (пр-во EC, Пищ.) | |
Основного вещества (Na2S2O5),%,не менее | 97,2 (факт. 98,7 %) |
65,5 (факт. 66,5 %) | |
PH (10% водный раствор) | 4,0 — 4,8 (факт. 4,3) |
Тиосульфата калия (Na2S2O3), не более | 0,05 % |
0,05 % | |
0,0001 % | |
0,0001 % | |
Содержание тяжелых металлов (Pb), не более | 0,001 % |
0,0001 % | |
0,0001 % | |
0,0005 % | |
0,00001 % | |
0,0001 % | |
0,0001 % | |
0,0001 % | |
0,0001 % | |
Спецификация 2 (техн.) | |
Основного вещества (Na2S2O5),%,не менее | 97,2 |
65,5 | |
PH (10% водный раствор) | 4,0 — 4,8 (факт. 4,3) |
0,05 % | |
0,001 % | |
Содержание тяжелых металлов (Pb), не более | 0,001 % |
Некоторые примеси | не анализируются |
Спецификация 3 (пр-во Китай) | |
Основного вещества (Na2S2O5),%,не менее | 97 |
65,0 % | |
0,003 % | |
Нерастворимых в воде веществ, не более | 0,03 % |
Содержание тяжелых металлов (Pb), не более | 0,001 % |
0,0001 % | |
PH (10% водный раствор) | 4,0 — 4,6 |
Компания МСД предлагает со своего склада Натрий метабисульфит, Натрий пиросульфит производства EC FOOD GRADE (Пищ., E 223) и NON FOOD GRADE (техн.), а также Натрий метабисульфит производства Китай (Пищ. и техн.) по выгодным ценам с доставкой по всей России. Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:(495) 787-01-37, 36, 38(495) 787-43-51и Санкт- Петербурге:(812) 309-38-06 (многоканальный)
Натрий метабисульфит, его также называют Натрий пиросульфит или натрий пиросернистокислый — это химическое соединение, соль пиросернистой кислоты. Иногда называют также бисульфит натрия. Натрий метабисульфит имеет вид белого мелкокристаллического порошка с достаточно резким запахом.В воде у пиросульфита натрия легко происходит гидролиз с превращением в гидросульфит натрия:Na2S2O5 + H2O = 2 NaHSO3При нагревании натрия метабисульфита происходит термическое разложение с выделением двуокиси серы (SO2):Na2S2O5 = Na2SO3 + SO2При взаимодействии с водой и кислотами или нагревании выше температуры 65 °C натрий метабисульфит выделяет токсичный газ — сернистый ангидрид SO2. Получение Пиросульфит натрия или метабисульфит натрия получают взаимодействием сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором.
Применение Натрий метабисульфит (пиросульфит натрия, натрий пиросернистокислый) предназначен• для рыбной промышленности,• для пищевой промышленности (приготовление хлеба, пшеничной муки, пирогов, напитков, фруктовых соков и т. п.)• для фармацевтики,• для сельского хозяйства,• для химической и др. отраслей промышленности.